拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

2020-09-04 09:58:41 0点赞 1收藏 0评论

MEES是深圳市迈斯高科技有限公司的音频品牌,该公司成立于2011年,是一家专业从事TWS耳机的设计、研究、开发、生产和销售的制造商,其产品主要销往海外市场。此前我爱音频网拆解过的MEES Fit1C真无线蓝牙耳机,推出时获得了红点奖,并在日本市场受到了很多关注。

今天我们要拆解的是MEES T3真无线蓝牙耳机,这款产品充电盒支持无线充电功能便于使用,耳机为豆式入耳设计,采用蓝牙5.0芯片,支持触控操作。下面一起通过详细拆解看看其用料如何吧~

一、MEES T3 真无线蓝牙耳机 开箱

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

充电盒为长条形,顶部是一个平面有“MEES”品牌名,边角处有一个过渡切面。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

盒盖是黑色,充电盒机身是金属灰色,正面有四个电量指示灯。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

充电盒背面的Micro-USB接口。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT002便携式电源测试仪对MEES T3 真无线蓝牙耳机进行有线充电测试,充电功率约为1.8W。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT002便携式电源测试仪对MEES T3 真无线蓝牙耳机进行无线充电测试,输入功率约为2.6W,实际输出功率没有这么高。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

耳机在充电盒内的状态,耳机尺寸较大,内部空间紧凑,充电座舱上有L/R左右标识。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

充电座舱内给耳机充电的Pogo Pin特写。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

耳机和充电盒共重45.8克。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

充电盒单重36.7克。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

左右耳机共重9.1克。虽然产品看起来体积较大,但重量控制得比较轻。

二、MEES T3 充电盒拆解

MEES T3 充电盒支持无线充电功能,内有无线充电电源管理系统和有线充电电源管理系统,下面我们通过拆解看看它采用了哪些电源管理方案。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

从底部撬开充电座舱,物理卡扣连接,最底部是无线充电接收线圈。电池尺寸较大靠近壳体边缘,非专业拆解需谨慎。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

左右充电座舱底部的壳体是一整个塑料件,粘贴在电池上。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

充电座舱内侧展示,一个圆形磁铁搭配一个条形磁铁用来固定耳机,还有一个圆形磁铁用来吸附盒盖。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

充电盒内电路展示。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

电路主要集中在主板一侧,布局比较紧凑。图中主板左侧大致是有线充电电源管理电路,右侧是无线充电电源管理电路。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

丝印01AH7的输入保护IC。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

钰泰半导体ETA9640 电源管理IC,1A充放电,同步整流升压,内置多种保护功能,适用于移动电源及蓝牙耳机充电盒。即钰泰ETA9640既负责给内置电池充电,也将电池输出升压为耳机和充电盒其他元器件供电。

据我爱音频的拆解统计,漫步者,JBL、出门问问、U&I由我等品牌均有大量采用钰泰的TWS耳机充电盒方案。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

一颗无标单片机,用于电量显示和充电管理等充电仓功能。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

充电盒采用软包电池,型号702030,额定电压3.7V,额定容量400mAh/1.48Wh。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

降压后的电流进入电池之前还要经过一道电池保护板。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

无线充电接收线圈特写。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

NuVolta伏达NU1680是一款具备高集成度、高效率、高兼容性、高可靠性等优势的无线电源接收器,与传统的无线电源接收器相比,它只需要更少的外围元器件。是一个低成本,面积小的无线电源接收解决方案。

由于不需要固件来编程,伏达NU1680将大大简化设计工作,并更容易和快速地整合解决方案。它集成了一个同步整流器,无需自举电容,具有高效率和低成本的特点。可提供3.5V到9V的宽范围稳压,适用于不同的应用场合。此外,它可以调节输出电压跟踪电池电压,进一步降低充电系统的功耗。

伏达NU1680可以通过ASK与发射系统进行通信。通信符合WPC V1.2.4。FOD参数可通过I2C接口或外部电阻进行配置。NU1680还支持I2C接口进行通信。提供外部中断、电池电压ADC值、输出电流等。NU1680还支持标准保护功能,如过流保护、短路保护、过压保护和热关机。这些保护措施进一步提高了系统解决方案的可靠性。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

NuVolta伏达NU1680详细资料。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

给耳机充电的Pogo Pin特写。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

四颗LED指示灯用泡棉间隔开,防止漏光。

三、MEES T3 耳机拆解

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

下面我们继续拆解耳机,看看其内部的结构设计和用料。耳机为豆式入耳设计。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

耳机外侧盖板支持触控,表面是拉丝纹理。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

麦克风拾音孔,内有防尘网。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

LED指示灯开孔。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

较大的两个触点用来充电,另外两个小的触点是用来测试产品的。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

出音孔处的金属防尘网。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

拆开耳机外壳可以看到内部结构。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

用于触控感应的金属化棉,通过FPC与主板相连。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

蓝牙天线FPC和麦克风拾音孔处的防尘网。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

耳机内部结构展示,软包电池+主板+扬声器单元的结构。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

耳机前端的塑料件,用来固定蓝牙天线,提升麦克风的密闭性和拾音能力。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

电池通过双面胶粘贴在主板上,通过导线与主板相连。主板外侧主要是蓝牙主控芯片相关电路。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

MEES T3 真无线蓝牙耳机的主控芯片为杰理AC6936D,杰理AC693N系列芯片首创了充电脚通讯专利技术,并且采用QFN 4*4mm的超小封装设计。

杰理AC6936D支持蓝牙5.1,具有6mA超低功耗,自动配对、恒流充电、无损解码、HFi音质;支持立体声双耳通话,开机秒连,高清通话低延时,智能双发主从无缝切换,支持空中升级,智能充电仓,生产方便。

据我爱音频网拆解了解到,目前已经有联想、圣高、倍思多款产品、索爱等品牌的TWS耳机大量采用了杰理方案。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

杰理AC6936D脚位定义图。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

镭雕9024 4831的MEMS硅麦,用于通话拾音。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

LED指示灯特写。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

丝印LWT3的触控IC。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

软包电池来自深圳市神通天下科技有限公司,型号为ST631214,额定电压3.7V,额定容量80mAh。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

电池保护电路特写。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

耳机内部电路展示。壳体内侧有吸附充电座舱的条形磁铁。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

主板内侧是四根Pogo Pin。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

丝印7SQ的IC。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

耳机主板和电池与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

扬声器单元与蓝牙天线共用一FPC,FPC焊接在主板上。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

扬声器单元特写。

拆解报告:MEES T3 真无线蓝牙耳机

扬声器单元尺寸约9mm。

拆解全家福。

我爱音频网总结

MEES T3 真无线蓝牙耳机充电盒采用撞色设计,使用Micro-USB接口输入电源,内有钰泰ETA9640同步整流升压IC负责电池的充放电;充电盒也支持无线充电功能,采用的是伏达NU1680无线充接收芯片,通信符合WPC V1.2.4,可提供3.5V到9V的宽范围稳压,适用于多种类型的无线充设备;充电盒内置400mAh容量电池。

MEES T3耳机为豆式入耳设计,支持触控,单麦克风用于通话拾音,扬声器单元尺寸约9mm;蓝牙主控芯片为杰理AC6936D,支持蓝牙5.0,支持智能双发、恒流充电、立体声双耳通话、开机秒连;耳机内的软包电池容量较大,为80mAh。耳机整体做工扎实,内部电路保护到位。