如水妈妈碎碎念 篇一:老师,谢谢您!开学季恰逢教师节,三代人开启“回忆杀”,师恩如海却各不同

2020-09-06 20:38:51 5点赞 4收藏 10评论

创作立场声明:本文主要不是推荐物品,而是回忆杀。所涉及的一些书籍和物品,都不过是恰好想起,全是本人自购或在相关阅读APP阅读哦。

开学季遇上教师节,是不是很多人回忆起自己学生时代的老师啊?

• 我儿子去年读幼儿园托班,今年上小班,同时也学着一些线上线下课程,三岁半的人生就有不少老师;

• 我自己一路小学、初中、高中、大学、研究生读上来,不少老师给我留下了深刻的印象;

• 孩子的爷爷也就是我的父亲读过职业技术学校又是最后一届工农兵大学生,他口中的老师和我又是两样。

所以,我来写篇“回忆杀”,回忆不同时代的三代人的不同老师。

儿子:年纪小却有好多老师,现在的孩子大不易

儿子上公立幼儿园幼儿园一年了。

我们家从来都不缺老师。我姑姑曾是厂办幼儿园的老师,我爸爸有在怀化职业技术学校教书的经历,我自己也有兼职担任大学自考老师的人生经历。

可是,遇到了自家娃,谁也不能淡定。谢天谢地,我家娃的老师不错。

四位托班老师,各有特色

儿子幼儿园的托班老师有4位,3位年轻老师,1位岁数稍大一些。

班主任沈老师年纪虽然不大,但是尽职尽责。她家有两个宝宝,明显能感受到她对孩子的喜爱。虽然公办幼儿园重在习惯养成,可是老师还是努力收集各种素材尽可能的让孩子们学学东西。疫情期间,沈老师在群里发布毛毛虫手工素材、小苏打吹气球科学实验、经典绘本《情绪小怪兽》创意玩法和结合时令创意绘画油菜花,敬业态度让人叹为观止。

信谊世界精选图画书-好饿的毛毛虫46.8元京东去购买乐乐趣绘本立体书:我的情绪小怪兽138元京东去购买

辅助的小陈老师刚参加工作,会弹钢琴、演奏提琴,疫情期间经常会制作各种自己吹拉弹唱的音乐视频放在群里,让我一个没机会学乐器的人眼热了半天。我儿子上了幼儿园回来,对钢琴的好感爆棚,缠着我买了一个钢琴玩具。

德国(Hape)儿童钢琴玩具男孩玩具女孩音乐启蒙早教益智玩具3-6-12岁机械钢琴玩具18键木制3岁+E0318458元京东去购买

原本幼儿园一个班级固定三位老师,岁数大的张老师是幼儿园特意为托班加的一位老师。她一辈子都在幼儿园工作,非常爱孩子,孩子们也很爱她。她说:“大概我们班很多孩子都是爷爷奶奶带的,所以他们看我很像他们的奶奶,和我也很亲。”

唯一存在感稍弱的是生活老师施老师。她是上海本地人,平时协助其他老师做好孩子们的生活和保育。疫情期间在幼儿园空中课堂给孩子录制了很多上海话课程。

我儿子身体有些弱,因此在家里我们也有些娇惯他,吃饭满场跑是老大难。老师们不怕烦,经常一对一喂饭,费了很多心血,我一直心存感激。

线上王牌甜心老师,课甜人甜

我儿子报了“你拍一”的数学线上思维课后,每周四晚上7:30总是可怜巴巴的等着上课。课程的老师叫做甜心老师,据说是“你拍一”这个年龄段的王牌老师。

甜心老师很有亲和力和调动能力,每次开头几分钟的热身活动儿歌游戏,都能让孩子们乐不可支。我儿子上完甜心老师的课,口头禅就是“给你一个大大的棒棒糖”或者“给你一个大奖章”。

还不太懂课堂纪律的他,很希望能够将平时的一些体验分享给老师,总是试图在课堂上跟甜心老师聊天。

我:一路走来多良师,适合自己的才最好

15年的学校生涯,让我遇到了各式各样不同的老师。他们都有各自的特点,也有各自的人生经历,给我留下很深刻的印象。

小学数学老师邹老师

作为一个从小数学是“老大难”的学生,数学老师在我心中一直是“高山仰止的存在”,而小学数学老师邹老师更是“高山仰止的存在”。

一晃好多年过去了,可是我还清晰的记得邹老师给我们讲的那些故事。她当年应该是知青,恢复高考了以后考入师范院校,后来当了老师。

她告诉我们,恢复高考时,自己年纪小喜欢睡懒觉,每天早上爬不起来复习,就偷偷的把自己的辫子接在那些岁数大的知青辫子上。早上,岁数大的知青起床了,头发牵动着自己的头发,就被痛醒了,然后立刻认真学习,最终果然考上了师范院校。

很多年过去了,我记得这个故事,大概是因为这个故事让我切身感受到“知识改变命运”的具体含义,也记住了学习从来不是一件容易的事情。

初中金牌班主任徐老师

初中三年级,我被分到了学校的一位金牌班主任徐老师班上。多年之后,我曾经偶然在网上看到她的名字出现在“全国优秀教师”榜单上。

徐老师以爱岗敬业出名,对学生抓得非常紧,经常会找学生谈心,不少领导托关系把自己家的孩子塞到她的班上。

可是,我和这位徐老师风格却不太“搭”。我当时偏科严重,体育也不太好,是那种“介于”重点高中分数线的“危险人群”。徐老师经常找我谈心。心理素质极差的我每次被谈完心,成绩就一落千丈。

刚开始学化学时,第1次考试我刚刚及格,坐在教室里哭了很久。第2次考试我卯足了劲儿,终于考了一个很不错的成绩。可是化学老师中途离场去过洗手间,我的成绩的真实性遭到了怀疑。徐老师找我问:“你考试的时候有没有作弊?”青春期敏感的我,那天在大雨里不打伞走了很久,从那以后化学一蹶不振。

临近中考,最后一次模拟考试我考得不错,徐老师又找我谈心,说:“我最不放心的就是你”。好不容易树立的自信心一泻千里,中考时我比重点高中分数线低了6分。

时至今日,我回头想想徐老师真的是一个很好的老师,像她那么尽职尽责的老师在当时可能也不是特别多。

只是,青春期的我可能更多的需要鼓励和信心,所以这个金牌老师对我来说不太金牌。前不久我看到《窗边的小豆豆》这本书,感喟因材施教的好老师真的不多得。

窗边的小豆豆(2018版)(爱心树童书)五年级推荐课外阅读书39.5元京东去购买

大学老师“满哥”

大学里我有个老师很传奇,百度还有一个专门关于他的贴吧。当年我们叫他“满哥”,现在大家都叫他“满爷”。

之所以说“满哥”是一个传奇,是因为他是大学里头为数不多的不修边幅的老师。当年汽车还不那么多,他总是骑着一个破破烂烂的自行车在学校里穿行。他因为略有些胖,上课的时候在椅子上晃啊晃,曾经发生过“哐当”一声椅子散架的情况,然后很淡定的爬起来继续上课。

和外貌上的不修边幅对比,他的专业知识非常的精深。他的主要研究方向是合同法和婚姻法,把学界的每个细节问题都弄得清清楚楚。上课的时候他深入浅出,总是略带调侃的将学界的一些泰斗称之为“十大法盲法学家”,所提到的那些比较奇特的案例给我们留下了非常深刻的印象。

后来,我也走上了法律人的道路。现在想想,余老师更符合我们的青春记忆,有些叛逆,有些挑战权威,更掺杂着些许“年少轻狂”和“同行相轻”。

再后来,我也逐渐知道,那些“十大法盲法学家”的理论也都有各自的合理之处,并不那么漏洞百出。从事实务的我们永远更看重的是运用法律而不是批判。

但是,这抹青春记忆始终是深刻的。

老爸:时代成就“怪”老师,不变的是对事业的追求

比起我和儿子所经历的那些都在情理之中的老师,我老爸的老师可能会很特别一些。

老爸曾经提到过,他有一个大学数学老师杨老师当年被排挤。他给学生讲对数,说:“LG是知识分子发现的,不是劳动人民用锄头得到的。”我听老爸讲杨老师的故事,想起一代大家季羡林所写的《牛棚杂忆》。

牛棚杂忆/季羡林代表作品精装典藏版28.9元京东去购买

另一位数学老师史老师,曾经向学生提出过问题:“从讲台到教室门口,每次走到一半在折返,总共能走多少次?”学生按照纯理论回答“无限次”。史老师回答:“无限呀,你走走试试看,走不了几次就会碰到你的头。”

不过,那个时代的大学老师都很认真。老爸曾经向史老师提出问题,结果史老师交给他的论证过程居然有足足三页。这和现在大学老师忙于副业、无心教学形成鲜明对比。

老爸的老师,大多经历过特殊历史时代,对知识非常尊重,但是也颇受知识之苦,多少有一些我们今天所说的“愤青”潜质。

三代人眼中的老师,各自有各自的精彩。教师节即将到来,祝愿全天下的老师开心快乐!