2020-12-23 13:00:00 16点赞 15收藏 22评论

有位大佬放弃了绿米“Aqara 全自动智能推拉锁D100” 众测,换我替补入场

前言

两年前我家第一次换装智能锁,用到今天尽管有不满意,但却没想过换回机械锁,原因也简单:不带钥匙出门的生活一旦试过就不想回头。期间曾考虑过换装小米系门锁方便与家中“米家IoT设备”联动,但本着“旧锁不去新锁不能来”的原则,最终只装了个“米家门窗感应器”凑合。这次有幸拿到的“Aqara 全自动智能推拉锁D100”正好是小米生态链产品,让我终于完整体验了一回“门锁联动玩法”。

开始之前,先说新人常见的三个问题:

一,是否需要更换智能锁?

如果你纠结过这个问题,那就换。(不感兴趣的人不会纠结)换上后的幸福感提升可能比你想象的更大。

二,智能锁安不安全?

如果一款智能锁采用“直插芯”结构、C级锁芯,那么在‘防暴力开锁’与‘防技术开锁’的能力上就和传统C级锁芯的机械锁处于相同水平,同时又多出了指纹、NFC、密码、物联网等更多玩法。

三,选购时需要注意哪些?

有一些关键词,比如:真假插芯、离合后置、电机内置、抗电子干扰、标准锁体、霸王锁体、防猫眼开锁、童锁等等,这些下文会提到,大家百度一下也能懂,一般多逛几款产品就能理解了。相比硬件参数不容易看到的是“软体验”,比如APP设计和软硬件交互细节。

接下来我们边看图边聊。

看图说话

▲▲ 收到盒子不大,预计10斤左右

▲▲ 8.7斤随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验

▲▲ 盒内分三层用泡沫海绵固定

▲▲ Aqara D100 全部配件如上,门扣片、锂电池x1、螺丝方棒配件包、Type C数据线x1、C级锁芯 + 钥匙x2、内外面板。锁体为“直插芯”设计(红色箭头所指的“葫芦孔”会用来穿插固定锁芯,与传统机械锁体的直插设计相同)

图片来自两年前的百度图片来自两年前的百度

▲▲ 真插芯的锁体结构,如上

图片来自两年前的百度图片来自两年前的百度

▲▲ 假插芯的锁体没有“葫芦孔”,锁芯也与真插芯明显不同

▲▲ Aqara D100的锁体与锁芯,“直插C级锁芯”结构

▲▲ 室外面板,正面从上往下依次是:触控门铃指纹识别区(蓝宝石材质)、键盘+NFC识别区、隐藏按压式钥匙孔。因为是“全自动”所以没有需要下压的“门把手”,锁舌的伸缩全由锁体内置电机完成,用户只需在验证身份后“推拉”门即可。

▲▲ 贴膜照片看着一般,撕掉贴膜,神仙颜值立现,“跑道圆”简约外形,内外面板均采用‘电泳工艺磨砂铝合金主体’+ ‘IML工艺镜面面板’。

▲▲ 室外面板底部是扬声器与Type C应急供电口(全锁共有三处Type C充电口,这是第一个

▲▲ 室外面板“面板防撬开关”(下文会测试防撬报警效果)

▲▲ 室内面板颜值依旧在线,上方是“开锁键”+“防猫眼开关”(童锁),下边是“应急开门旋钮

▲▲ 揭开镜面盖板,能看到电池仓、设置键、重置键

▲▲ 内面板底部,同样有扬声器与Type C供电口(这是第二枚充电口,标配1.6米长充电线,支持“门上充电”

▲▲ Aqara D100 标配锂电池呈“圆角长方体”,底部有“触点”、Type C充电口 + 指示灯(充电红色,满电绿色)三处Type C口均支持5V 2A供电超出可能损坏电池

▲▲ 电池容量2480mAh/17.8Wh,官方标称续航为12个月。(一个月后,我会在本文置顶留言报告电量

▲▲ 标识朝外,安装电池。

▲▲ 盖上电池仓盖,再扣上镜面外壳,复原。

▲▲ 内面板,内侧的两枚插座,10针连接锁体,12针连接室外面板。

▲▲ 锁体重941克、外面板1282克、内面板1295克

▲▲ C级锁芯,钥匙x2(由于锁孔超级深,在使用钥匙时须打开手电筒瞄准半天,跟做贼似的随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验

▲▲ 锁体有三枚“反锁方舌”+ 斜舌 + 尖舌,当用户关门后一秒钟方舌会伸出,完成反锁动作。“尖舌”主要用于“状态感应”。

▲▲ 这枚斜舌叫“防插卡剪刀舌”,安装前我误以为它无法锁定,因为手拨左右都能摆动,安装完实测关门后它是立刻锁定的,与普通斜舌没差别。(门锁未通电时也是如此)

▲▲ 通电测试,先用夹子压住“前面板”上的“面板防撬开关”不然会响警报。

GIF动图GIF动图

▲▲ 模拟“关门”,三枚“反锁方舌”伸出。前文讲过用户在关门瞬间,剪刀斜舌已将门锁定,1秒钟后方舌伸出反锁,做到“关门即走”是没问题的。

安全参数 & 售后服务

随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验 注意:此小节主要介绍“Aqara 全自动智能推拉锁 D100”参数,老玩家可跳过

▲▲ 与众多绿米产品一样,Aqara D100也支持接入“米家”与“Apple HomeKit”

▲▲ Aqara D100 采用“直插式C级锁芯”、“防尾随设计”(关门后一秒自动反锁),其中“前面板防撬开关”、“离合内置”与“主控芯片后置”这三条是防暴力拆锁设计,“电子干扰防护”应该是指小黑盒“防特斯拉线圈”?(询问淘宝客服回复说不论“有源”或“无源电子干扰”都能防,一大段回复我没看太懂。)

▲▲ 除“直插式C级锁芯”外,Aqara D100 还采用了“前后面板一对一认证加密”。

▲▲ 做为最主要的解锁方式之一,Aqara D100 配备“3D半导体指纹识别”,采用瑞典Precise Biometrics公司金融级检测算法。

▲▲ 支持指纹、数字密码、一次性密码、周期性密码(下文中会讲)、NFC(下文会给出支持的小米设备列表)、蓝牙开锁(米家APP中执行)、HomeKit开锁和钥匙开锁。

▲▲ 关于SIRI语音开门,需要先解锁手机(不支持小米手机的小爱语音开锁),另外iPhone的NFC不能用于开启Aqara D100 门锁。(以上均咨询过绿米客服)

▲▲ 最后Aqara D100 还在锁体内安排了4枚传感器,能实时全面监测门锁状态,记录并远程通知用户手机(需搭配小米蓝牙网关)

▲▲ 整机质保3年,半年内质量问题“以换代修”随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验

安装 & 新旧锁使用对比

▲▲ 安装师傅是位年轻小哥,虽然比预约时间晚到了几小时,但态度认真,并最终帮我解决了困扰两年的“门缝宽度不够”问题随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验

▲▲ 第一步,拆除旧指纹锁,两年前安装时因其没有“防猫眼”功能,我还找亲戚订制了一陀“猫眼封堵神器”。

《鬼族16th》!!忘了拍门,借用我两年前指纹锁文章中的图《鬼族16th》!!忘了拍门,借用我两年前指纹锁文章中的图

▲▲ 查看门体开孔情况以判断是否需要切割改造(这里要注意开孔范围最好控制在旧锁面板能覆盖的区域,尽量少的破坏门体。一般智能锁面板尺寸接近,机械锁会小一些)

▲▲ 装好后,感觉我家防盗门颜色有点土,配不上Aqara D100 的神仙颜值。

▲▲ 室内面板效果,不输室外面板

▲▲ 旧锁的“老干部气质”是不是跟我家门更配?随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验

▲▲ 由绿米提供的定制导向片,标准锁体搭配霸王尺寸导向片

▲▲ 下单前先确认导向片规格,都是些固定尺寸,通常不会弄错。(我家是霸王锁体388*40)

室内门上充电时,白色环形呼吸灯在闪烁室内门上充电时,白色环形呼吸灯在闪烁

▲▲ 我先后测试了Aqara D100 的三处Type C接口,上图是室内面板充电,即“门上充电”,好处是不用拆卸电池,门锁也不会停止工作。(标配的Type C线长达1.6米,感觉直接放地板上充都不太影响开关门)在测试室外面板Type C供电时,我取下了电池,实测能应急供电解锁

GIF动图GIF动图

▲▲ 旧指纹锁,开门全程大约5秒不到,这是我录到速度最快的一条。(动图没有删除视频帧,只是转GIF会“加速”)

手机视频时间截图手机视频时间截图

▲▲ Aqara D100 开门全程2秒左右,视频时间刚从1跳到2 门就已经拉动,指纹识别成功会有“白色光效”提醒,识别未通过则显示“红色光效”

手机视频时间截图手机视频时间截图

室内“开锁键”开门演示室内“开锁键”开门演示

▲▲ 整体还算流畅,没有太长停顿

应急旋钮开门演示应急旋钮开门演示

▲▲ 当然,最流畅的还是“应急旋钮”开门,机械结构无延迟。

童锁、防猫眼开关演示童锁、防猫眼开关演示

▲▲ 环形开关拨向左侧(红点)即上锁,期间“开锁键”锁定,无法操作。(点按显示红色光效)

ps:随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验 如果用户成功解锁,却未开门,会在约4至5秒后自动上锁。(未掐秒表)

米家 IoT联动

▲▲ Aqara D100 门锁添加方式与其它米家智能设备无异,打开定位、蓝牙和网络就行。早前看过“娄斌”评测说Aqara D100音量偏小,这次拿到就推送了新固件,更新后声音真够“吵”的了。(分三档音量可调)

▲▲ Aqara D100 通过蓝牙5.0与“小米蓝牙网关”或用户手机连接,能实现丰富的“智能场景联动”。建立首个用户后,可设置指纹、密码和NFC设备,最多可建50个用户,最多存储50枚指纹

▲▲ 先来一张醒目的,当室外面板被撬,“防撬检测开关”触发,Aqara D100 会向管理员手机发送警报消息

▲▲ “智能场景联动”设置,随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验 触发条件丰富到啥程度?整整两屏!几乎涵盖了一切使用场景。

▲▲ 来看看NFC开锁设备有哪些,除小米手机外(从小米5起,米家APP内能查看支持机型)三代小米NFC手环、小米手表、小米手表Color以及Aqara绿米NFC门卡均可用于Aqara D100 门锁。在米家这个界面,点进去有详细“开卡设置步骤图”,新手不迷路。我用Mix2s设置完,息屏双击电源键即可呼出NFC开门,还蛮方便的。

▲▲ 门锁页面没找到电量数据,原来“藏”在米家APP“设备耗材”里,开箱电量是86%,门锁安装前我将其充满了,接下来会记录一个月的耗电量。

▲▲ 常用的“联动”比如:夜晚时间段开门自动亮灯(上图左),上图右的设定我主要用来防“楼道里的熊孩子”。

▲▲ 相比“米家门窗感应器”能设置从10秒至5分钟不等的“未关门”提醒,Aqara D100 最长只支持“30秒未关门提醒”,于是我自作聪明的在场景中增加了30秒,结果还是以失败收场随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验 (报警时长最短5秒起可设置,“门虚掩”检测时间固定)

▲▲ APP会记录家庭成员开门的数据。而“临时密码”则支持按“时间段”或者“日期+时间段”设置,即“保姆密码”,当家里有蓝牙网关设备时“临时密码”无须手机连接门锁即可“生成”

ps:其它场景比如“回家开门自动打开空气净化器、开灯开电视、开空调”,“出门关闭所有灯,所有插座,电视,净化器”等等,我个人没这些需求,大家可以自己玩。(欢迎在评论区指点、交流)

▲▲ 拿到Aqara D100 后,又逛了一些2000元价位段的“全自动智能锁”,其中小米1799元与Aqara D100 同价,鹿客s30 Pro稍贵,这三款米系门锁均采用“直插芯”设计。德施曼Q5价格稍高(集成电子猫眼)与另一款稍便宜的凯迪仕HK600一样,二者都是“假插芯”结构,也有些只写“全自动”却没介绍“锁体信息”。总的来说“Aqara全自动智能推拉锁D100”售价1799元结合设计做工、颜值、交互体验,还算比较“能打”的选手。

先讲优点:

1. IML工艺镜面面板颜值相当高,磨砂铝合金主体强度有保证。(我家旧锁内面板是塑料主体,安装后发生了轻微形变)

2. 配置齐全,“真全自动锁体”,电子干扰防护,主控后置,直插C级锁芯,前后面板一对一加密认证,防拆检测,童锁(防猫眼),接入“米家”与“HomeKit”,七种解锁方式,电子门铃,三枚Type C接口 + 锂电池(支持“门上充电”)

3. 室内一键开门过程流畅,应急旋钮安全可靠,关门即锁1秒反锁,一键布防。IoT 联动尤其丰富,APP引导细节到位。远程生成临时密码很方便,门锁状态全监测即时报告用户手机。(需搭配蓝牙网关)

再谈不足:

1. “门未关”检测时间最长30秒,希望能增加更长时间供用户选择。

2. 绿米NFC卡很小巧,可惜厚度3.5mm,不知能否做薄,方便无NFC功能的手机夹在壳里用。

感谢看到这里的朋友,更换智能锁是为了生活方便,既然“直插C级锁芯”的智能锁已经与传统机械锁无差,就不要再纠结“天地勾”了,那个只能防强拆门。何况“微信”与“支付宝”消灭了家庭现金,“天网”监控遍地,入室盗窃成本太高啦。随手推拉、米家联动 —— Aqara 全自动智能推拉锁 D100 详细体验

全文完,谢谢浏览。。。

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara智能摄像头门锁P100

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 绿米联创 ZNMS12LM+G2 智能电子锁+智能摄像机 钛金灰

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

• 置顶 上月14号安装,今天满月,电池电量97% [敷面膜] ,有人跟我说锂电池掉电不是线性的,不懂。。。。下个月我再看看。

2月14,初三,门锁使用两月了,电量92%

3月14,电量87%,接下来可能就懒得记录每月掉电了。 [卖萌] 门锁使用正常,没遇到啥bug,家里老人指纹识别也顺畅,,,,比旧指纹锁省心好多,阿门。

• 置顶 锂电池续航表现,我会在一个月后置顶回复。。。 [拜拜] [送你花] 其他任何有关Aqara D100门锁的参数或使用问题,都欢迎大家给我留言。

用到现在掉过链子吗

还没,,,目前一切正常。

• 珊瑚绒睡衣好评!

[拜拜] [拜拜] 。。。。。

• 好用不老板 纠结这款和绿米那个n100半自动的

不知n100双11价格有多便宜?如果预算在千元以内,也可以看看小米的那款基础版,,,,绿米这款D100昨天价格好像到1200了。。。。全自动锁,开门时锁舌的声音特别大,另外他这个把手的设计,你在室内开门时,不小心有可能夹到手,需要时间适应。。。。。指纹识别不错,包括对老人手指的识别,自带的锂电池续航也超级坚挺。通过蓝牙与mesh网关联动也基本没掉过链子。

n100 799 d100 1199 纠结 差400块 您觉得值吗

• 没有物理或者电子反锁太可惜了