数码时代下的LOMO,让你的照片不再失去态度——Neptune Convertible镜头实拍

2020-10-31 19:30:18 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:原创文章,转载请注明出处,谢谢

很久以前有过一款手机APP叫

“乐么乐么”。

可以拍出四格相机的效果,

还自带很多颜色不一般的滤镜。

曾经一度非常喜欢这个拍照软件,

喜欢它光怪陆离的色彩,

也喜欢它透过色彩昭示出来的个性。

那应该是我对于LOMO最初的印象。

觉得那样一种色彩的感觉就叫LOMO,

把照片调成昏暗的调调就特LOMO。

年少肤浅。

后来有了一台Holga 120N相机,

兴冲冲地买了胶卷

在北京大街小巷到处拍。

最简单的构造,

手动过卷、机械快门,

跟玩具一样的小相机,

成为那个时期的快乐源。

(心尧的第一台LOMO相机

把拍好的胶卷送到朝外一家冲洗店,

结果告诉我一张都没洗出来,

全曝了……

懒得找他们理论。

自此把Holga

和那些未曾见过面的底片一起,

封存。

(心尧的第一台LOMO相机)

与LOMO的第二次接触就这样不了了之。

我无法得知,

当初的底片上定格了怎样的场景,

它们会是什么色彩?什么效果?什么感觉?

于是LOMO成为心里一道小小的坎儿,

总会跟遗憾和不甘有关系。

很多年以后,

再次关注到LOMO,

是某天看到它出了尼普顿镜头。

而此时早已过了认为

“照片就得是那个颜色”的年纪。

更多地专注于基础知识,

和拍出最真实的照片。

今天借着拆箱尼普顿的机会,

认真梳理一下到底什么是LOMO吧。

··· LOMO是什么?···

LOMO,俄语写作ЛОМО,

Ленинградское Оптико-Механическое Объединение的缩写,

意思为列宁格勒光学机械联盟。

翻译成英语是

Leningradskoye Optiko Mechanichesckoye Obyedinenie,

简称LOMO。

(心尧从俄罗斯淘回的老Lubitel相机)

LOMO成立于1914年,当时是俄罗斯光学机械公司。

在第一次世界大战期间生产枪支的瞄准镜。

苏联时代被国有化。

它的产品包括军用、科学以及消费品光学仪器。

1930年生产了俄罗斯的第一台照相机。

(心尧从俄罗斯淘回的老Lubitel相机)

而我们现在熟知的LOMO并不是指俄罗斯的这家公司。

这一切源自一个偶然。

1992年,一群维也纳学生在布拉格旅游时,

在一家老式相机店偶然发现了LOMO LC-A 胶片相机,并开始随性拍摄。

回到维也纳后,他们冲洗了胶卷,

这些充满魅力的图像吸引着他们。

很快,他们的朋友、家人、甚至陌生人都被 LC-A 胶片相机的魅力吸引。

(图片来源于LOMO官网)

第二年他们创立了Lomography国际社区 (Lomographic Society International),并于1995年与LOMO PLC公司签订了独家经销协议,

使其成为了前苏联外该类相机的独家经销商。

引进了原版的Lomo LC-A相机后,

Lomography公司成功打造了属于自己的完整生产链。

(LOMO LC-A / 图片来源于网络)

过度饱和、失衡曝光、模糊等通常定义为不好的元素,

反而成为了Lomographic相机的独特亮点。

随着互联网时代的到来,

LOMO独特的价值观和态度表达逐渐风靡全球。

现在,LOMO已经成为一种摄影方式的代名词。

Lomography鼓励用轻松愉快的方式拍摄,

利用这些技巧记录每日生活。

而Lomography也代表了一种摄影体验,

随性的、没有任何束缚的、回归摄影本源的影象记录方式。

(尼普顿80mm镜头 / 心尧拍摄于颐和园)

··· Neptune Convertible ···

尼普顿可切换镜头

Neptune Convertible,

The Neptune Convertible Art Lens System的简称。

是Lomography推出的一组三镜可切换镜头系统。

(Neptune 拆箱实拍图)

可切换镜头系统的方案最早出现在将近两百年前。

19世纪30年代末Charles Chevalier制造了世界上第一个可转换的光学镜头。

(图片来源于网络)

他从1834 望远镜 Lunette à Verres Combinés 的设计中获得灵感,

研发了一个可拆开再合拼镜身,以改变焦距的摄影系统——Voilà,

一支可转换镜头油然而生。

(图片来源于网络)

Neptune Convertible(尼普顿)的出现是为了致敬Charles Chevalier。

Lomography按照Charles Chevalier的设计理念,

将这个系统重新设计改良,

使之更适合现今胶片相机和数码相机

Neptune Convertible(尼普顿)是由一个镜头基座及三个不同焦段的前组镜头共同组成。

换镜头时只需更换前镜而不必更换整个镜头。

操作方便,也节省空间。

我们买的是Nikon卡口,

方便转接佳能单反及各家微单。

(图片来源于网络)

镜头系统以海王星(Neptune)命名,

三支前镜按焦距长度分别以海王星的三个卫星命名。

其中Thalassa(海卫四)是最贴近海王星,紧接着是Despina(海卫五),最后是Proteus(海卫八),

所以这三个名字也分别由近到远对应着35mm、50mm、80mm焦段。

(套装之外还单独销售 Naiad 15mm 焦段镜头)。

镜头盖上的图案就是海王星与三颗卫星的位置图。

(图片来源于网络)

这套系统比较好玩的地方是双光圈结构设计。

除了后组镜的无极光圈外,

还可以在前后镜之间插入造型光圈。

套装里带了6个光圈插片,

动手能力强的也可以额外DIY。

(Neptune 拆箱实拍图)

(光圈插片 / 图片来源于网络)

(光圈插片效果 / 图片来源于网络)

(光路图 / 图片来源于网络)

在看到这套镜头的第一眼,

沉睡在身体里的某些元素便苏醒了。

这大概是我和LOMO曾经有过的、

短暂且浅薄的缘分。

之前犹豫着要不要买一套玩儿,

因为一直没看到样片儿和评测。

可时间越久发现自己越是喜欢。

有些东西就是这样,

在最初的那一眼就已经无法放手了。

绕多少圈、等待多少时日,

最终还是会来到自己身边。

(Neptune 拆箱实拍图)

看到外包装的一瞬间,

就知道原来我对生活的态度没有消失。

打开盒子便能唤醒。

尼普顿于我,

超越了潘多拉魔盒。

我知道盒子里等待我的是什么,

却依然迫不及待。

(Neptune 拆箱实拍图)

海王星和它的三颗卫星,

在各自的轨道上转个不停。

周而复始,循环往复,

留下规律且美丽的绕痕。

如果说生活是一颗海王星,

那么每个人都拥有自己独特的三颗卫星。

你愿意生活被什么围绕?

··· Neptune 镜头下的世界 ···

带着三支新镜头去了颐和园和北坞公园,

看看它们拍出的照片分别是什么效果。

【壹】Thalassa 35mm

(尼普顿35毫米镜头)

【贰】Despina 50mm

(尼普顿50毫米镜头)

【叁】Proteus 80mm

(尼普顿80毫米镜头)

··· LOMO是一种态度 ···

我喜欢更宽松、更自在、更随性的拍照。

同样的景物我有我自己的视角,

自己的感触,

也有我自己想表达的东西。

生活看似千篇一律,

其实蕴藏了很多意外之喜。

谢谢LOMO。

- FIN -

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

佳能(Canon) RF全画幅微单变焦镜头 适用于R3 R5 R6 R7 R10 RP 专业微单镜头 RF15-35mm F2.8 L IS USM 官方标配 套餐四 RF70-200mm F4 L IS USM

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm