装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

2020-11-01 16:00:38 6点赞 21收藏 27评论

创作立场声明:老司机装ITX都翻车,分享自己9个小时的ITX装机之旅

前言:

作为一个数码爱好者,DIY电脑对我来说完全是小菜一碟,因为这十几年给自己、亲戚、朋友装的电脑的确不在少数,同时也帮过一些KTV、饭店等场所安装服务器、收银机、监控等设备,甚至在服役期间,10多万的设备也拆着玩。不过有一种DIY主机类型,我经手的不算多,这个类型就是ITX。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

ITX简单来说就是Mini-ITX简称。其中主板的尺寸被缩小到170×170 mm,当然有的设备主板还可以做的更小。反正按我的理解是,装ITX都应该是想逼死处女座,很多网友为了将空间压缩到极致,几乎是呕心沥血。刚好双11快到了,小伙伴让我给他装个机,已经买好了主板、机箱、内存等设备,其他的就交给我了,同时送上了10只大闸蟹。俗话说吃人嘴短,拿人手软。于是就开始了这次多次“翻车”的ITX装机之旅。

▲10月果然是吃大闸蟹的好日子

配件介绍:

小伙伴是直接在某东、某猫下的单,直接发到我家,也一些配件是我提供。

初始配置为:

CPU:英特尔10代酷睿i5-10400(散片,购于某宝)

主板:七彩虹CVN B460I GAMING V20(与主板是套装,购于某宝)

散热器:超频三东海风云(某东购买,价格189)

内存:玖合DDR4 2666 16GB×2 内存套装(我去年在某东购买,两条446元)

硬盘:铭瑄复仇者 512GB M.2 SSD(先来拿测试,等活动价的西数SN750)

电源:长城G7 750W金牌电源(某东购买,当时价格570)

机箱:普力魔210G 双钢化玻璃RGB版 ITX机箱(某东购买,小伙伴钦点)

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

说实话,当时拿到这些配件,尤其是机箱,我下意识觉得这个ITX组合还算OK,不算那种特别难对付的ITX,也就是我当初的大意,导致我后来“翻车”好几次

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

先说CPU与主板组合,10代酷睿i5-10400的散片价格在1000出头,七彩虹这块ITX主板的价格在700出头,算下来应该是目前行业中性价比最高的ITX组合。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

当然,有的小伙伴会吐槽,为啥不买华硕、技嘉?实际上,我用过不少七彩虹的主板(便宜),正常使用下故障率其实很低,毕竟是不少是精英代工,用料也比较厚道;当然缺点就是BIOS很拉胯,对喜欢超频的小伙伴不友好!不过,现在听说七彩虹已经更换了全新的BIOS,刚好趁这次装机一探究竟。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

七彩虹CVN B460I GAMING V20开箱:说明书、天线、挡板、SATA线以及驱动光盘都一应俱全。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

就颜值与做工来看,这块ITX在同类产品中属于不错的表现。比如搭载了寒霜冷凝散热装甲+全覆盖式冷凝帖,针对发热大的MOS管和南桥;同时CPU、内存供电电容也是10K黑金固态电容,官方表示支持英特尔10代酷睿i7-10700,也可以解锁TDP功耗墙到125W。此外,显卡插槽也有不锈钢框架,防止用户大力出奇迹。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

值得一提还有这块主板板载了Intel WiFi-6 AX200无线网卡,比其他的同类主板搭载802.11AC无线网卡更好。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

接口方面,七彩虹CVN B460I GAMING V20也还不错,拥有1组PS2鼠标和键盘端口、1个DP接口、1个HDMI接口、2个USB2.0接口、4个USB3.2 Gen1接口(3*Type-A+1* Type-C)接口、1个千兆网络接口、1组3孔8声道音频接口,拓展能力基本和传统M-ATX主板一致。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

接着来看看机箱,作为一款ITX机箱,普力魔210G的空间其实不算小。毕竟也是采用标准电源,支持90mm内的CPU散热器以及345mm内的超大显卡

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

再加上双面钢化玻璃侧透的设计,配上钢化玻璃上的纹理,从外观表现上当然无可挑剔。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

机箱内部有很多可拆卸设计,比如拆除中间的扰流板就可以安装水冷,侧面将热空气排出机箱。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

背线也预留了25mm的空间,还有配有魔术扎带设计,但实际走背线还是有点捉襟见肘。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

机箱还有一大卖点就是内置了显卡转接线,可以让显卡垂直安装,减轻对主板的压力。不过缺点也很明显,主机只支持显卡垂直安装,不支持传统安装方式。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

内存与SSD方面其实都是便宜货,性能不算拔尖,但日常使用肯定没啥问题,尤其是32GB的内存配搭,无论是“阿逗比全家桶”,还是各种程序多开,都不在话下;

装机过程:

按照我的习惯,也是ATX/M-ATX主机的传统思路,先装好CPU、然后内存、M.2 固态,在装散热器。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

散热器方面,一开始我选用的超频三东海风云,因为我觉得这款散热器性能表现很不错,可以很轻松的压制住5GHz的i5 9600KF,满载也就70℃;再加上高度也满足机箱要求,所以就下意识的觉得没问题。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

虽然超频三东海风云的配件众多,但装习惯了轻车熟路,不到5分钟搞定。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

安装电源和主板后,盖上钢化玻璃挡板,整体也没有什么问题

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

然后“翻车”的事情开始了,我的习惯是安装好主板后开始接各种线材,比如CPU电源、主板电源、POWER、HD LED、音频线、风扇线等等,可因为ITX的空间实在很小,弄的我只能通过镊子操作。比如下面就是小心翼翼的接入机箱风扇线。其中最痛苦的当属前置音频线,镊子不够长,但手都升不进去,并且散热器的散热鳍片也比较割手。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

还有背线预留的空间的确也要细细整理,不然盖不上后盖。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

费尽九牛二虎之力也终于到了最后一步——安装显卡。然后“再次”翻车。因为散热器太大了,挡住了显卡侧装的位置,我当时的心情简直就是XXXX。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

用影驰RTX3090(显卡长度为332mm)比划一下,其实显卡长度没问题,只是高度被散热器给压缩了,无法垂直安装,而机箱又不支持正常安装,所以唯一的办法只有换散热器。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

于是笔者决定先不装显卡来测测这台主机的性能。然而开机后又遇到了新问题,主板BIOS中显示找不到M.2 SSD。不过有一说一,如今的七彩虹BIOS的UI设计上的确有范,个人觉得比华擎的BIOS还要惊艳,各个选项也条例逻辑清晰,感觉比上一代七彩虹主板BIOS惊艳不少。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

后来查询说明书发现,原来这七彩虹主板的M.2接口还有跳线设置,必须全部向右才是M.2高速模式,否则还是走SATA模式。可我之前用华硕、技嘉、华擎的主板绝大多数都是自动匹配,所以七彩虹这个操作还是有点迷。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

后面正常进系统,随便跑了个鲁大师,得分为54万出头,其中处理器得分为27.1万(默认主板设置,没有打开功耗墙),集显得分快到6万。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

跑了一下单FPU,CPU温度应该是出现了BUG,一直显示37℃,实际内核温度为60℃左右,

主板温度为51℃,不得不说超频三东海风云这个散热器的确表现的很到位,声音和散热表现都很到位。

装机过程2:

为了能上显卡,我又翻箱倒柜的找散热器,刚好想到朋友的静音机箱好像用的水冷,于是就过去拆了回来。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

不拆主板换散热器,也同样是一个技术活,之前笔者装的大多数ATX、M-ATX机箱,都在反面的CPU处进行了镂空设计,更换其实还比较简单。这个普力魔的机箱要先拆除原来的SSD硬盘支架,然后再小心翼翼的塞入底部支架才行。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

然后再拆除边上的一块完整的扰流板进行冷排的安装。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

安装好的效果,因为没整理线材,所以看起来还有些丑。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

安装好水冷后,也终于将RTX3090显卡完美的塞入这台ITX主机中。可能有的小伙伴会吐槽,i5-10400 ITX主机配RTX3090,是不是傻?还是钱多没地方放?

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

实际上,这块价值1万2的影驰RTX3090黑将版显卡是我朋友借我玩的(马上就要还回去了)。而这台主机真正要上的显卡是我升级RTX3070剩下来的影驰RTX 2060 Spuer HOF。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

下面就是主机这台ITX装好的完整形态。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

性能、温度、游戏测试:

先来来看看温度。同样是AIDA64,单烤FP,i5-10400的倍频达到了39X,频率为3.9GHz,功率大概在95W左右,CPU的内核温度在61℃左右。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

随后我将主板的功耗墙开启到125W,看看能不能激活i5-10400的满血形态。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

鲁大师跑分达到了105万,其中CPU的得分由之前的27万分升到了39.7万分,RTX2060S的显卡则跑分41.4万,成绩也不错。至于内存和硬盘表现也有一定的提升。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

既然装好了显卡,那游戏测试也要来一轮。先来看看《战争机器5》,之前笔者用i5-9600KF(OC 5GHz)+RTX3090在4K全特效的情况下,平均FPS都在80以上,最高可以达到110帧。而这台i5-10400+RTX2060S,平均FPS在40帧左右,最高能到60帧,不过战斗激烈时,会降到30多帧。CPU和显卡的整体温度表现非常好,显卡仅为50摄氏度,CPU也低于60℃。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

再来看看《战地5》,同样的光追大作!4K+DX12全特效的情况下,我测试RTX3090平均帧数大概在80帧左右;而这台主机同样的设置,平均帧数应该33帧左右,属于面前的PPT状态。看来想流畅4K游戏,还是要等等我的新显卡——RTX3070。至于温度控制方面,也和上面《战争机器5》一样,显卡50℃不到,CPU不会超过60℃。

总结:

经过这一天多的ITX主机安装历程,我总结出几个道理:1.不能贪吃!不能贪吃!不能贪吃!(重要的事情说三遍)2.不要高估自己的能力。3.ITX的主机是真的难装,别看我这台主机的个头还不算小,但安装真的费尽心机。也不知道那些追求极致空间的小伙伴是如何克服的!

此外,这个七彩虹ITX主板也给我留下很深的印象,不但外观颜值不错,BIOS上也简洁明了,尤其是可以打开125W功耗墙,让i5-10400处于全核4GHz状态,火力全开。

装习惯了ATX,想来试试ITX?老司机都被折腾哭了!

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 臻 RZ620白色 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 东海R4000S CPU风冷散热器(无光/4热管/黑化鳍片/1700/AM4平台)

PCCOOLER 超频三 降龙V53W 白色 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 降龙V53W 白色 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 七防芯 CX650 非模组ATX电源 650W

PCCOOLER 超频三 蜂鸟I100 MINI-ITX机箱 全侧透 白色

PCCOOLER 超频三 巨浪360 ARGB黑色 一体式水冷CPU散热器(无限镜冷头/预装风扇/一线直连/支持1700/1200)

PCCOOLER 超频三 七防芯GI-K850战斗版 额定850W 金牌全模电脑电源

PCCOOLER 超频三 主板机箱风扇延长线4pin转接线一分三 PWM延长线 台式电脑集线器HUB分线器 4pin1分3

PCCOOLER 超频三 PD240 ARGB 240冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 PD360 SE ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

• 简单看了下,其实讲的问题都是可以预先解决的,接线问题这个是主板问题,如果你是御三家的,位置就没那么难插,然后散热问题这个高度限制机箱是有说明的,还有一点,因为你侧面是用的超频3的240,长度比较短,但是很多240长度是比预制的凹陷位要长,此外侧面水冷和前面板风扇是有厚度冲突,建议要买的注意;后背的理线这个真的开手艺和线,定制线就比较好解决

其实也就是习惯了ATX的装机思路,以为这个ITX机箱比较大,不会有啥问题!结构真的头大。后面的理线也心酸
    PS:机箱说明的是散热器的高度,但是没有说明散热器多宽会影响显卡,起码当时我在京东界面没有看到!

可是从你的图和文字没看出风冷的宽度和显卡冲突的原因?难道我理解的高度和宽度不一样?之前只听过风冷的宽度会影响内存的安装,而且高度90cm以下基本就告诉玩家,风冷就是用下压,要不就是用水冷

• 这箱子算好装的了,一些客制化产品不上定制线压根没法玩

哈哈!那个就超级贵了

• 同样可以atx电源,这机箱比我的atx机箱还大一丝丝,。。。。不过侧面io好评。 普力魔做工用料散热也不错。 还是觉得, itx还是小点好, 这个体积特意itx不值。

哈哈 +1

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了的

你老又来了~

• 刚刚装了个肖邦,理线就一个字 塞!

哈哈哈~字数补丁

• 装过银欣的乌鸦表示,装好后,不敢随便升级,线是大头。

哈哈 你敢开侧挡板吗?
    答:不敢...

[喜极而泣] 对连开侧挡板的勇气都没有,本来还要再加条内存条,一直都拖着,还有CPU是G4560,想升级完全不敢动 [邪恶]

• 这哥机箱还是太大了,用了一段时间还是换成了别的a4

[小怒] [小怒] [小怒] 不要折腾我

• 很漂亮学习了

• 这块u的集显,咋跑出5万分的?