现场对比后,我还是买了这把宜家的“胡福斯佩”电竞椅

2021-01-20 21:28:30 24点赞 74收藏 18评论

创作立场声明:自费购买,全面体验,所有观点仅供参考,如有误解恳请行家指正。

大家好鸭,我是佛系老司机。

每次写完一篇长文,我都会出现不同程度的颈椎酸疼,和你一样,我也一直在关注人体工程学椅,不过换把一两千元的椅子真能解决所有问题吗?

正确的坐姿

其实大家都知道,正确的坐姿最重要。但是,怎样才算正确?很多人就说不清了,或者坚持不下来,所以最后还是寄希望于“花钱消灾”——买把调节功能多的椅子。

想了解正确坐姿,可以看下面这个up主的视频:

想从医学角度进一步了解,可以看这个老外的视频:

简单提炼一下要点:

1. 大脑可以通过自我意识训练,形成新的正确坐姿习惯。

2. 让头、脊椎、坐骨保持垂直,椅垫的高度要略高于膝盖。

3. 不一定要靠着椅背坐,但在没有养成习惯前,屁股可以尽量坐在座垫后面,让身体紧贴靠背。

4. 定时起身活动一下,非常重要。

正确坐姿示意图正确坐姿示意图

座椅挑选和对比

基于以上,我对椅子的“功能性”就看淡了许多,只需要基本的上下调节、腰部支撑以及尽量大的椅背。另外,我个人喜欢全织物面料的,因为皮质面料不透气,而且容易开裂和发霉。

后来逛宜家的时候,试了试那几把热销的办公椅,单纯从“第一坐感”的舒适性上来说(就是刚坐下的感受),绝大多数都是挺舒服的,但并不是所有椅子都符合我的需求。

RENBERGET伦贝特转椅-邦斯塔黑色299元宜家家居中国官网去购买

比如“伦贝特”转椅,很舒服,但腰部支撑不够足,且没有投不支持,我也不喜欢它大腿和肩部的皮质面料,虽然更容易打理。

FLINTAN福通办公椅-威索尔黑色399元宜家家居中国官网去购买

“福通”办公椅的腰部支撑还不错,面料是我要的,没有扶手和头部支撑——虽然不是我必须的,但却更适合狭小空间使用,另外399元的价格——性价比不高啊。

LOBERGET洛贝里特/BLYSKÄR布吕歇尔转椅和椅垫-白色/淡灰色199元宜家家居中国官网去购买

“布吕歇尔”转椅价格很便宜,很有设计感,舒适性也OK。座垫很防滑,但很薄,久坐腚疼——正好可以逼着起来活动活动。不过塑料椅面也不在我的考虑范围内。

HUVUDSPELARE胡福斯佩电竞椅-黑色299元宜家家居中国官网去购买

最后我试了一下宜家新出的“胡福斯佩”电竞椅,其实“第一坐感”的舒适性并没啥优势,椅垫反而偏短。但如果按照上面的“正确坐姿”去坐,就比较贴合了。腰部支撑比较明显,头部也能支撑到,面料也OK,价格不贵,当场入手。

提货现场以及订单提货现场以及订单

胡福斯佩电竞椅实际体验

网上很难看到这款新品的详细评测,我来抛个砖。包装和组装是宜家的强项,运输真方便,后备箱轻松放下,自带工具,安装非常简单,过程就不展示了。

整体外观整体外观

扶手扶手

冰凉的钢管扶手,高度刚好,它的主要作用除了垫一下胳膊肘,也是为了加固靠背,毕竟靠背与座垫之间是螺丝固定,不是整体式的。

腰部支撑腰部支撑

腰部支撑是通过一条紧绷的尼龙绑带提供,支撑力还算不错。椅背底部采用两道钢管焊接,不易变形。椅背网面可拆卸,但必须完整拆下靠背才能取下网面。

座垫座垫

座垫长度不是很长,宽度足够宽,内部为木质,填充绵厚度一般,弹性较大,回弹迅速,坐下去能感觉到木板的存在,比纯网面坐垫和加厚海绵的椅子要硬一点,但坐着也很舒服。喜欢坐硬椅子的人更适应,夏天也比较凉快。想更软,和我一样加个坐垫就好了。

仅有的两个基本调节功能仅有的两个基本调节功能

靠背的俯仰角度非常小,可能是簧片太硬?即使我已经调整到最软状态,都无法靠我自身重量实现后仰“躺姿”,把腿架到桌子上也仰不下去多少,不知宜家的椅子是不是都这样?幸好我不怎么用。

椅垫下盘椅垫下盘

气杆两头分别直插进支脚和座椅底部,没有螺丝固定,安装虽然简单,但刚装好时搬椅子很容易脱落(当时我的就脱落了),多坐坐就比较牢固了(现在为了拍照使大力才拔出来)。另外座垫底部采用廉价的无纺布遮盖,有些简陋。气压杆做工不错,起落顺畅,气压均匀,使用几次后有明显的一层油脂(见上上图)。底板有钢板防护,毕竟是大品牌,安全性不必担心。

另外,宜家商场里的座椅样品被折磨得太狠了,可能有螺丝不紧出现松垮的现象,只要螺丝拧紧,还是挺稳的。

宜家很多办公椅都带有“自动刹车”功能宜家很多办公椅都带有“自动刹车”功能

有人觉得这个功能很鸡肋,尤其在打扫卫生时,空椅子反而推不动,硬推又容易把地板磨坏。其实这个设计首先考虑的是安全性,当你起身时,椅子不会滑出去。

起身后轮子自动刹车起身后轮子自动刹车

本人实际坐姿(身高177)本人实际坐姿(身高177)

左图是我按照正确坐姿来坐的效果——屁股坐在椅垫后面,背部紧贴靠背。右图是放松状态下(出溜下去)的坐姿——头部虽然可以被支撑到,但椅背顶端的钢管部分比较硬,所以戴上颈枕可以获得更舒服的支持。当然,这个姿势对腰部不好,因为此时腰部是缺少支撑的。还是得尽量多用左图的姿势,这样才能养成正确的坐姿习惯。

宜家这把电竞椅并不适合所有人,如果你比较在意坐姿的矫正,同时对价格比较敏感,还是值得考虑的;如果你只想让自己的老腰、脖子赶紧舒服下来,那么调节功能多的座椅,针对性会更强,更适合不同身材、不同问题的人。另外,买椅子和买鞋一样,最好还是去亲身试坐一下,以自己的实际感受为主,贵的不一定就适合你,便宜的反而可能更舒服。

无论如何,我认为想要彻底根除病痛,还是得靠正确的坐姿习惯和定时活动来解决,单纯靠椅子恐怕治标不治本。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

RENBERGET伦贝特转椅-邦斯塔黑色

RENBERGET伦贝特转椅-邦斯塔黑色

FLINTAN福通办公椅-威索尔黑色

FLINTAN福通办公椅-威索尔黑色

HUVUDSPELARE胡福斯佩电竞椅-黑色

HUVUDSPELARE胡福斯佩电竞椅-黑色

IKEA宜家DYVLINGE杜威林格扶手转椅办公室椅子舒适久坐靠垫电脑椅

IKEA 宜家 HUVUDSPELARE 胡福斯佩 电竞椅 黑色

IKEA 宜家 ALEFJALL 阿勒夫耶 靠背电脑椅

IKEA 宜家 ALEFJALL 阿勒夫耶 靠背电脑椅

IKEA 宜家 MILLBERGET米博格椅子电脑椅电竞椅升降办公转椅游戏玩家

IKEA 宜家 POANG波昂懒人摇摇椅阳台家用休闲椅子舒服久坐躺椅沙发

IKEA 宜家 耶勒乌弗亚列特电脑椅 深灰色/黑色 140*68cm

IKEA 宜家 SMALLEN斯迈仁转椅黑色现代简约北欧风书房用高靠背椅

IKEA 宜家 003.368.37 FLINTAN福通办公椅

IKEA宜家HAVBERG哈伯格单人沙发脚凳休闲椅阳台休息椅子简约

IKEA 宜家 RENBERGET 伦贝特 转椅 黑色

IKEA 宜家 RENBERGET 伦贝特 转椅 黑色

IKEA 宜家 LOBERGET洛贝里特/BLYSKAR布吕歇尔电脑椅子凳子家用

IKEA宜家 SKRUVSTA思库斯达椅子电脑椅书桌椅转椅升降椅 灰色

IKEA 宜家 ELDBERGET埃尔伯格/LOBERGET洛贝里特转椅电脑椅书桌椅

IKEA宜家GRUPPSPEL格鲁斯皮电竞椅刚纳瑞德升降办公椅时尚轻奢

1999元起

IKEA 宜家 耶勒乌弗亚列特 带扶手工作转椅

IKEA 宜家 耶勒乌弗亚列特 带扶手工作转椅

IKEA宜家POANG波昂真皮单人扶手椅头层牛皮靠背椅欧式休闲椅