不知道怎么买基金?先看看自己是否正确认识投资吧

2020-09-14 23:14:48 29点赞 298收藏 38评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

学习基金理财时长两年半的新手来分享目前的买后感,希望可以和大家多多交流。

先把我自己对于基金理财的几个观点总结一下。

1.基金理财属于锦上添花的事。不要有短时间内可以通过购买基金达到财富自由的想法,这会逐渐让自己缺乏长期持有的耐心。

2.不同类型的基金,风险也不相同。先确定自己能够接受什么样的风险,再考虑购买什么样的基金。

3.可以参考其他人通过回溯的方法来选择基金,但是最终还是要看这个基金对应的行业以及基金后面股票市场的当前情况来决定购买。

4.购买基金,就要做好这笔钱长期不使用的准备。这主要指的是用于购买股票型基金和混合型基金等风险较大的基金。

5.基金公司要赚佣金和管理费,券商主要赚佣金,对于他们而言你交易的次数越频繁,他们的收益也越高,而且这和你的基金赚钱与否没有关系。换句话说,基金公司和券商不在乎你是赚钱还是亏钱,他们只在乎你是否交易,而且是交易越多越好。

所以对应上面五点,我自己梳理了几个对照的点,可以用来参考。

1.有一个稳定的收入来源,并且在支付生活必须之后有结余,并且这个结余可以自由支配,长期不用。

2.了解一下什么是建仓。除非现在股市很便宜,否则不建议一次性投入很多的钱(比如把所有想用于投资的钱都买入基金)。这样会直接让自己的状态从空仓变为满仓,带来的后果是如果基金净值下跌之后,自己没有其他钱可以继续买入来降低成本。

3.建仓的方式,一般采用阶梯式。我自己是首次建仓,是拿出20%的钱,每周定投一次,如果当日或者一周累计跌幅大于3%,就额外定投一次。

4.分散持仓。简单说就是不要只买一个基金,最好分散持仓。我自己买的几个品种为上证50,消费行业,医疗行业,新能源。另外因为目前好的互联网企业以及高科技企业在国内上市的不多,可以买一些QDII基金,赚取在港股、美股上市的好公司的收益。

5.长期持仓。“不想持有一只股票十年,就不要持有这只股票一秒”。基金其实就是基金经理用收集起来的钱,替投资者挑选买入他认为较好的股票。所以千万不要挑选那种因为最近市场火热而出现的基金,或许短期内涨幅很可观,但是长期看收益就不一定了。对于基金而言,长期持有(一般两三年以上)能够活的正收益的概率,蚂蚁财富上都有做过统计,并且也是用于吸引大家买入的一个点。这里就不再赘述了。

6.坚持系统买入和卖出。股市每天都在波动,而且经常波动的非常大。这会对我们的投资产生很大的心理影响。尤其是当市场出现大跌大涨时候,稍微控制不住就会做出不理性的选择。因此要建立一个买入卖出的原则。我自己买入的原则刚才已经说过了,定投+较大跌幅时额外定投。卖出的原则根据自己来确定。可以采取固定收益的方式,比如达到目前收益率20%就全部卖出,但这样可能会失去后面继续上涨的收益,也就是踏空。或者采取阶梯卖出的方式,比如达到20%时就卖出一部分,再上涨则再卖出。

7.最后也是最重要的一点。不要借钱买基金,不要贷款买基金,不要融资买基金。记住你是投资,不是赌博。投资是赚取买入公司成长的钱,这是一个长期的过程。但是那些预判明天或者短期内上涨或下跌,以此作为买入卖出依据的行为,就是赌博,因为市场的短期是不可预测。