云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(三)

2020-11-06 18:07:32 7点赞 74收藏 3评论

创作立场声明:本帖为搬运贴,原作者为楼主同学。
同学自5月27日至6月10日自驾游云贵川15日,将所见所闻和经验分享在朋友圈,楼主看后觉得写得很扎实,而且都是老人,更加值得参考,经同学同意后在张大妈分享,希望能给长途自驾游的值友一些帮助。

楼主同学家底丰厚,现经营一家大型超市,基本实现财务自由,所以有很多的空闲时间去自驾游、骑行、健身、潜水等财务自由活动,楼主很是羡慕嫉妒恨,此次搬运自驾游路书日记,以同学的第一视角记录,更加直观的感受,图片不是很多,全部是文字干货,自己获得经验的同时也分享给大家。

2020年5月27日——6月10日,云贵川15日自驾游

时间:2020年5月27日—6月10日,时长15天

车辆:保时捷 MACAN 2.0T 自动挡 4座

人数:4人(3位老人)

总结:本次自驾用时15天,途径甘肃、四川、贵州、云南等地,途径约20余城市和景点,自驾约6000公里,飞行约1800公里,一辆车,四个人。玩的很是尽兴,沿途路况好,车辆少,酒店住客少,景区游客少,所以一方面游玩的很愉快,很尽兴;另一方面吃住游的档次高、费用低,沿途都是四星及以上的酒店,最贵也不过500一晚,所以老人们休息的很好,爬山看景也都蛮有精神。

接上篇

Day6:6月1日 西双版纳

四川古箭县一云南昆— 西双版纳(自驾580公里,用时7小时,飞行550公里,飞行1小时)

今天全天赶路。

结束了蜀南行程后,接下来是南下贵州深度游,还是西行云南游玩,大家犹豫不定,考虑到贵州山大山多,景色和四川类似,而云南景点层次分明,景色丰富,而且原本泸沽湖也是我们的一个目的地景点。于是决定自驾到云南昆明长水机场,然后把车停在机场,之后云南的行程我们乘飞机旅行。一早出发后我们自驾去往云南昆明,途径云、贵、川三省交界地带。

上了高速大约一个多小时后,经过了灯鑫坪枢纽互通,在这一段高速上,我们遇到了本次出游景色排前三的绝美山景。我们在高速公路上,高速架在两座高山之间,支撑高速的承重石柱高度至少有150米高!时间是上午7点57分,我们站在桥上,桥下是朵朵白云,没错,我们在桥上,桥下面是白云,白云下面是飞翔的乌群,再往下是个小山村,遥看远处云山雾置,火红的太阳遥遥升起,金色的朝阳沐浴在整个世界,白色的云雾和绿色的树木,田地交相辉映,远远传来阵阵鸟鸣,胜似仙境,照片和视频真的是连实景的百分之一都无法体现,非身临其境不可言啥啊。我看了下,照片的位置定点是:泸州市叙永县 有机会大家可以去一探究黄。之后的行程没有过多可以润色之处,中午在服务区吃了简餐,下午两点到达云南昆明明长水国际机场,找了个机场酒店,登记了钟点房,休息了几个小时。在酒店吃完晚饭后把车寄存停在了酒店(停一天30,比停在机场优惠多了)收拾好随身行李后,轻装上阵,搭乘晚上九点的飞机飞往了西双版纳。下了飞机,提前联系好的包车把我们接到了酒店,带老爸老妈们入住了本次旅程最责的酒店 西双版纳融创皇冠假日酒店。两间房,找了朋友内部价一共1000元一晚,酒店位于傣王宫旧址,掩映于热带雨林之中,确实富丽堂皇。唯一遗憾的是去的时候太晚,泳池已经不开放了,让我倍感遗憾。

Day7 6月2日 西双版纳

西双版纳两日游一第一日

早上在富丽堂皇的皇宫里吃了超级丰盛的自助早餐,几个老宝贝们一大早就在赞叹酒店的各种好。心满意足的吃好早饭后,老人们觉得酒店太贵,浪费钱,坚决要换酒店。于是我们退房后,乘坐我们的包车,刚好一车四人开始了西双版纳的游玩。

上午去了傣族古寨,傣族美女给我们介绍了傣族的一些风土人情。接着去了城外的热带雨林谷,欣赏游玩了热带雨林该有的景致,中午吃了本次行程最贵的午饭。点了一条涮晌封工蝴工鱼,88元/斤,一条鱼四斤。。。贵是贵了点儿,不过味道是真不错。

下午我们回到城里,我又换了一个带涝泳池的艺术酒店,品质依然很棒,价格相比皇宫要美丽一些,老宝贝们也很满意。换好酒店后老爸他们去参观城里的大寺庙去了,我自己在酒店泳池畅游俩小时,舒坦。。。

住的酒店在西双版纳很有名的流光夜市边上。夜市边上是美丽的澜沧江。澜沧江是东南亚第一长河,在国内叫澜沧江,出了国界后就是举世皆知的湄公河。出了酒店,步行十分钟敦到了江边。正值夕阳西下,江水滔滔,景色很好。水量丰沛,更难能可贵的是水很清澈,和我们看到的黄河、长江有很大差别。上岸后天色也黑了下来,我们开始夜游神光夜市。夜市就在江边,坐落在一个超级超级大的广场上,又各种吃喝玩乐的小城组成,比肩接踵,连绵而去,估摸看不下1000个小摊。我们就顺看人浦融入这夜市,慢悠悠的游逛。独特的地方美食、特色服饰,琳良满目的饰品、摆件、香料、玉石。在这里轻松惬意的溜达两三个小时,你一定可以吃饱喝好,也能找到自己心仪的小物件,新年礼物。

Day 8 6月3日 西双版纳

西双版纳两日游一第二日

今天是西双版纳游玩的第二天,上午游玩,下午飞丽江。一早乘坐包车出城,来到了西双版纳原始森林公园。山高、林密、叶鞘,本古,四千多种来自世界各地的热带植物栖居于此,真正的天然氧吧。景区在10点有盛大的孔雀放飞活动,进园时间比较早,我们就乘坐电瓶车深入森林,然后步行在热带雨林里,因为到的早,游客很少,所以几乎是我们的专场。空幽、静谧,漫步其间,沉心静气,每一次呼吸都在洗涤着心肺,每次一呼吸都是享受。轻闭双眼,吐尽浊气,然后深沉晦薄薄吸一口清新的雨林空气,睁开眼,吐着气,整个人瞬间精神焕发。下山时遇到饲养员在喂食,几十上百只大大小个的野猪们灵巧的爬高上低,穿梭在密集的树木枝杈间,伴随看叽叽喳喳的猿叫,切身的体会了一番。

下山后,来到了孔雀放飞湖边,邻近孔雀放飞,进园的博客们都围聚在湖边,等待孔雀东南飞。10点,随看工作人员打开一个个巨大的孔雀茏,几百只各色孔雀争先恐后的飞出,其中几只通身白羽的白孔雀尤其的引人夺目。

此间结束后,我们又去了海洋馆,看了美人鱼表演。我们的飞机在下午两点,于是我们继续乘坐包车来到了此行西双版纳最后一个景点一曼听公园。来版纳的朋友们,一定要来这里转转,超值! 公园是古老的傣王御花园,园内三步一景,十步一画。各种热带植物错落有致,布景精妙,处处都是拍照的好背景。门票20元,景点就在市区,交通方便。漫步游玩一小时,足以回味半个月。

中午早早来到了西双版纳嘎洒国际机场,乘飞机飞行一小时后来到了另一番天地,丽江三义国际机场。

下飞机后,酒店安排好的司机直接接我们到了束河古镇。对,你没看错,不是丽江古城,是束河古镇。很多没去过丽江的朋友都只知道丽江古城,但实际上丽江边上还有个束河古镇和白沙古镇。不同之处在于,丽江古城完全商业化,适合游玩不适合居住。所以我们选择了更加安静舒适的束河古镇住宿,之后几天的游玩,又一次证明我明智的决策。

西双版纳之行结束,即将开始的丽江之行。