养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

2020-09-13 16:18:10 190点赞 439收藏 461评论

创作立场声明:经验都是才学不久,不对的地方欢迎指正,一起把小爬爬们养得更好~

一、写在前面

老妈一直很怕猫猫狗狗之类毛茸茸的小动物,但是我就非常喜欢了,从小就很期望养猫养狗,工作之后也养过,但是在老妈的威慑下,最后都送人了。

如今,家里有了小孩,而且孩子还比较小,所以暂时也就不可能再去养猫猫狗狗了……

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

遗憾的同时,我也在各种开发着其他可以养的小宠,养过鱼、养过乌龟、养过仓鼠,最近入手的则是豹纹守宫。

二、豹纹守宫的一些特点

我是去亚宠展入的豹纹守宫坑,花花绿绿的颜色惹人喜爱,而且养殖环境要求低,饲养难度也很低,我觉得是爬宠入门的最好选择了。

唯一缺点就是还得顺带养点儿虫虫……

面包虫是难度最低的了,如果实在无法接受的话,还是告别爬宠吧~

如果觉得面包虫缺乏挑战,可以看看杜比亚和小蟋蟀……

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

豹纹守宫的可玩性是非常高的,如果你跟我一样只是想养个宠物观察和陪伴,可以非常简单的买个盒子把它养在里面,每天喂水喂食,看它吃东西是非常解压的,和主人的互动性也不错,可以拿在手里摸摸玩玩;

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

如果你喜欢造景,那你完全可以给守宫布置一个豪华的家,比如我最近就在思考给他弄个新房子,可以给他做一个那种模拟沙漠的环境,也可以做个模拟森林的环境,或者干脆做个暗黑魔法环境?反正造景的事情也完全可以玩起来,然后将其作为客厅一角的装饰,隔壁的小孩儿都羡慕哭了~

(网络图)

如果这些你都玩腻了,那你可以玩豹纹守宫的基因序列,这个有有点复杂,类似于杂交水稻的意思,选育不同的基因序列,孵蛋蛋,杂交并且培育各种下一代,整个过程我觉得难度也不是很高,只要控制温度、湿度就可以。

三、我的豹纹守宫——金桔柠檬茶

活体宠物我是最不敢随便乱买的——万一遇到黑心店家,价格不合理也就算了,万一到手的小东西因为包装、品质等原因到手就挂在自己的手里是非常打击饲养积极性的。

所以一定要找口碑尚佳的店铺或者朋友购买过、熟悉发货品质的店铺。

由于我也是刚入守宫坑,所以我是找朋友推荐了一家店铺,我专门去看了他家的抖音,有很多关于豹纹守宫养护的知识,感觉老板还是很专业的,所以就放心的下单了。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

活体运输的不确定性,收货的那天我是非常紧张的。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

开箱,豹纹守宫非常健康,精神状态不错!

我这只是店主介绍说基因是电橘CROSS柠檬霜,既然如此,那就起名叫“金桔柠檬茶”,小名叫茶茶吧~

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

有个基本的住所,是一个塑料盒子,俗称“人渣盒”,还有个黑色的可以卡在盒子里的躲避。

其实这个盒子对于我购买的这只守宫苗来说是有点大的,不过为了以后不用再买,所以我就直接上大号了。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

亨利家会赠送一个钥匙扣,制作很精美啊,守宫和乌龟图案也很漂亮,这个钥匙扣我还蛮喜欢的。

两个透明碗分别是食盒和水盒。

还有一小盒面包虫。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

垫材用厨房纸或者牛皮纸都可以,厨房纸更吸水一些。

装置好小窝,守宫就可以出来啦~~

刚到家的时候,颜色还是满鲜艳的,尾巴上的黑色也更加明显一些。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

因为怕她应激,所以一开始我也没有用手抓她。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

这只是母温孵化,应该是个mm哦~

刚到家里的两天是没有喂食的,就放了一点点水在窝里,让她先熟悉一下环境,毕竟路上运输了很久。

之后就开食了,第一次喂食的时候破费了一番功夫,还把面包虫弄断了给她吃,后来基本上就可以捏在镊子上喂了,我也试过直接丢在碗里,但是直接丢在碗里她好像吃的就会比较少一些,所以现在基本上每天晚上我会专门喂她,毕竟看她吃虫也挺快乐的。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

养了一个多月之后,上手也基本上没问题了,有时候我也会拿出来让她在手上爬一爬~

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

茶茶算是性格比较温和的,拿在手上折腾她不会跟你翻脸,但是有些性格比较暴躁的,上手之前还是要做一些铺垫的,比如多给她喂喂食物啊,多摸摸她,多和她互动一下,慢慢地再上手,否则容易引起应激反应。

上手抓的话也尽量别从头上抓,抓住尾巴提起来,然后从后面抄下去就可以把守宫稳稳地抓在手里了~

不过别指望这守宫可以像猫狗一样在你手里乖乖地任你抚摸,其实他们不做太大的挣扎已经算是对你信赖的表现了,所以稍微玩玩就放回盒子里去吧——不打扰是我的温柔~(此处有BGM)

四、细节展示

在拍摄豹纹守宫的过程中,发现豹纹守宫真的长得很可爱,放点细节图给大家看看。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

肉乎乎的尾巴,其实刚来的时候会更细,只要好好喂养,以后还会更粗的。

颜色和刚来的时候也不一样了,变得更浅了一些。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

豹纹守宫的眼睛颜色和基因有着密不可分的关系,不同基因会影响其瞳孔和虹膜的颜色,我没有专门研究过基因,我这只看起来像是川普白化后的瞳孔颜色,白底红色花纹,花纹形状非常漂亮,有点像魔戒里索伦之眼,比起纯黑瞳孔来说,萌值减弱,帅气值上升。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

豹纹守宫有一张微笑嘴,这个嘴巴无论什么角度看起来都在憨笑,我这只嘴角略向下,所以小表情看起来有点像坏笑。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

爪子上可以清晰的看见鳞片状的表皮。

豹纹守宫是有五个手指头的哦!而且分的非常开。萌不萌?

五、饲养要点

饲养方面,首先稍微需要注意的就是蜕皮了,豹纹守宫一段时间就会蜕一次皮,通常她可以自己蜕皮然后吃掉,不会让我发现她蜕皮了,但是也有一次她的皮卡在了手指和眼睛处没蜕完,这时候就需要帮助她一下——用棉签沾点水湿润未蜕下来的皮,看看能不能用棉签蹭掉,如果不行,就用镊子轻轻扯下即可,注意不要伤到守宫就行。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

然后需要注意的就是饲养温度,夏天放在比较热且遮阴的房间里就可以我是放在阳台阴凉处,其他季节就需要布置加热系统了,豹纹守宫适宜的饲养温度白天33-35度,夜晚28-30度,当气温低下来的时候需要买个加热垫,垫在饲养盒的1/3处,区分热区和冷区,他觉得冷的时候会自己趴在加热垫区域,如果温度太低,豹纹守宫是没法消化的,所以温度适宜是非常重要的。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

再就是食物了,面包虫、杜比亚、小蟋蟀都可以,看你能接受哪一种,每种都有优缺点,面包虫略难饲养,尤其是天气热的时候,容易死,容易臭;杜比亚的缺点就是很恶心(当然也有人觉得面包虫比杜比亚更恶心);蟋蟀的缺点是会蹦跶,会叫,总之选择自己能接受的虫虫就好,如果都能接受,可以换着花儿给守宫吃,对了还有一点需要注意,养虫虫的盒子注意别打翻了……

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

最后一点就是补剂,豹纹守宫是需要吃钙粉的,如果有条件,最好把维生素粉、电解质粉、BAC肠胃调理粉都加上,养的肥肥胖胖是咱的终极目的。

养猫过敏,养狗怕遛?你可以养豹纹守宫呀~

下蛋、孵蛋我还没尝试过,基因方面我也没深入研究,感兴趣的话可以关注B站UP主:护球像亨利C,抖音也有很多相关的教学,大家也可以去搜搜。

六、结尾

好了,这次的分享就到这里,总的来说,豹纹守宫的养护是非常简单的,投资也不高,是爬宠入门的好选择哦~

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看