你家里的老设备其实支持苹果homekit!小米生态链出品-苹果homekit智能家居设备完整清单

2020-09-16 14:43:00 40点赞 432收藏 28评论

艾薇巴蒂,我是M慢性子,去年就写过关于苹果homekit的详细介绍文章,详细介绍了苹果homekit的优势与不足,小米生态链与苹果的互补,以及苹果homekit的设置,与智能联动的一系列展示。

▼去年文章链接

当Aqara支持HomeKit,苹果智能家居入门只要300元,设置与场景展示欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会即将诞生的iPhone12!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情M-慢性子| 59 评论47 收藏765查看详情

一年后的情况有时怎样呢?小米极其生态链有越来越多的设备支持苹果homekit,并且对不与以往homekit的产品,小米以及生态链的性价比极高,反向海淘的情况都出现了。

▼而非常奇特的是,在苹果的官网里,设备数量比一年前还少了,去年还是两页产品,今年就一页了。实际小米以及生态链支持homekit的设备一直在增加。很多人对苹果智能家居感兴趣,却不知道其实很多人家里的米家设备就支持。只要简单设置就可以体验苹果homekit。

今天的文章我将会列出目前小米以及生态链支持苹果homekit的设备清单,并给与选购建议。让大家在购买与现有设备体验时有所参考。

由于清单是全手工查找,耗费大量时间,如有遗漏大家可以在评论中补充更正。

一、怎么知道我的设备支持苹果homekit

【新产品】

目前小米以及生态链,主要是有小米自己的米家品牌,生态链绿米联创的aqara品牌,以及生态链亿联客的yeelight品牌,青萍科技qingpin品牌等,相对支持的显示方式也有些不同。

1.1看官方说明

▼米家在小米商城和小米有品的产品页内,会有相应的介绍页,如下会提示支持苹果homekit,当然既然是米家,当然都是双支持,米家的智能联动与homekit的都支持,相信很多人已有相应设备,也可以试着自己研究下homekit的玩法,我之前的文章也有介绍。

▼aqara则要更简单一些,在aqara的官网,有homekit的单独页面,有关于homekit的设备支持列表,不过aqara今年新发布的部分设备是只支持homekit与aqara自己的app的,不支持米家app,购买时要注意。

AqaraHomeKit智能家居,苹果智能家居Aqara已有40多款产品支持HomeKit智能家居平台,你可以通过苹果“家庭”App或Siri随时随地控制它们,并且与所有接入HomeKit的智能产品进行协同合作。www.aqara.com去看看

▼yeelight的设备则可以看在小米有品的商品页上,也有详细的介绍,当然你也不用那么麻烦,我下面会对各个品种列出详细清单。yeelight也是有双接入,单接入homekit的之分,选购时要注意。

▼青萍的产品分homekit版以及米家版,官网可以查到相关信息,小米有品上销售的都是m版,h版要在官方淘宝、京东购买

1.2看产品上的专属二维码

▼当然对于新产品,还有个简单方法,就是看产品上的homekit二维码,苹果homekit新产品接入是采用扫描二维码的方式,如下有这个带房子图案以及数值标号的二维码就表示产品支持homekit。

【老产品】

1.3在苹果ios 家庭 app中搜索

▼有部分设备是产品先发布,后期才支持的苹果homekit的,比如如下的三款yeelight灯具,它产品上是没有homekit的二维码的,可以通过在米家app中设置接入homekit。

▼如下,在ios版的米家内,长按设备卡片,会在右下角弹出homekit选项,单击后会提示是否加入到homekit,加入后在苹果【家庭】app中看到产品卡片了。

二、小米以及生态链支持苹果homekit产品清单

下面分成四个部分来介绍产品,分别是灯关,温控,安防,以及其他,基本包括了智能家居说需要的说有设备了。

2.1灯光部分

▼灯光目前可以说是最全的,米家、aqara、yeelight都有支持,我分三家的产品来分别介绍。

【米家灯光部分】

米家吸顶灯

▼米家吸顶灯,是一个系列包括了大尺寸的方灯以及两只相对小尺寸的圆灯,都接入了homekit,有95的高显指,总体来说是接入homekit吸顶灯中性价比较高的一款。要注意米家吸顶灯有新老板之分,之前使用快装设计的老版当时还没有接入homekit。

米家吸顶灯三室一厅套装1399元小米官网去购买

米家台灯pro

▼这只灯是双接入,并且颜值很高,不管是不是需要完homekit都可以入手。

米家台灯Pro349元小米官网去购买

米家床头灯2

▼这款应该是我在翻页面介绍的时候看到的,是非常有性价比的接入homekit的台灯产品了。并且是彩光版的。是接入homekit中最便宜的台灯产品。

米家床头灯2169元小米官网去购买

【aqara灯光部分】

aqara比较特殊,它不仅有灯具支持homekit,同时有智能开关,可以控制普通灯具也同样让普通灯具接入了homekit,对于家居有风格,以及老房子不想换灯的,智能开光是不错的选择。虽然aqara的产品总体价位较高,但是由于多采用zigbee协议,稳定性相对较高,也支持在无外网时使用,总体还是非常不错的。另外aqara有部分商业全部产品也支持homekit,但不在线上销售,对于个人用户这里就不列出了,有兴趣可以在aqara官网上查看。

aqara OPPLE 吸顶灯

▼Aqara和opple联名的吸顶灯,也是一个系列,有方灯一种,以及相对小尺寸的圆灯,要注意它的这款圆灯有65cm的直径,比米家最大的45cm圆灯的尺寸和功率都要更大,但要注意这个系列显指是80。

Aqara|OPPLE吸顶灯(可调色温)499元小米有品去购买

aqara灯泡

▼aqara的灯泡,弥补了米家的灯泡还不能接入homekit的遗憾。要注意这款灯泡接入homekit需要有aqara的网关才行,同样aqara其他大部分使用zigbee协议的设备都需要网关接入,它的逻辑与在米家中有点类似,是作为网关的子设备存在的,只要aqara的网关接入了,其他子设备也都自动接入了homekit,设置上比较省事。

Aqara智能LED灯泡(色温版)89元小米有品去购买

aqara智能开关

▼aqara的智能开光是一个系列,新款的T1分为墙壁版,和贴墙板,墙壁版是接入家里的86底盒,替换传统开关,让传统灯具智能化,而贴墙板则是作为替代传统的双控的,不需要布线,无线控制,实现传统双控的功能,同时还可以控制更多的智能设备,玩法众多。当然如果家里有老版的aqara智能开关,也是可以接入homekit的。

Aqara智能墙壁开关D1139元小米有品去购买

aqara智能插座T1

▼除了开关,aqara还有86底盒的智能插座,普通台灯接入插座后,也可以接入homekit了,同时它还可以控制普通的加湿器,电热水器等2500w以下的电器,接入homekit。

Aqara智能墙壁插座149元小米有品去购买

【yeelight部分】

yeelight星辰灯系列

▼这款同样是系列,有台灯和落地灯两款,都接入了homekit,并且造型独特,还上了老罗的直播,有相应需求的可以考虑。

Yeelight星辰智能落地灯649元小米有品去购买Yeelight星辰系列智能台灯199元小米有品去购买

皎月智能吸顶灯480、320(升级版)

▼要注意yeelight吸顶灯皓月有普通版和升级版之分,只有升级版才支持homekit。和老版米家吸顶灯是同样的快装设计,目前米家吸顶灯新款已改成传统安装方式。同样320升级版也支持homekit。

Yeelight皎月智能吸顶灯480(升级版)519元小米有品去购买

yeelight彩光灯泡1s、彩光灯带

▼yeelight最早支持homekit的几件产品。其中彩光灯带也是唯一支持的灯带产品,灯带是采用软接入的方式,之前也介绍接入方式。

Yeelight智能彩光灯带可延长版45元小米有品去购买

Yeelight智能彩光灯泡1S119元小米有品去购买

Yeelight 光璨 吸顶灯

▼yeelight的旗舰吸顶灯,超薄设计,灯光四边还带有彩光氛围灯,同样支持接入homekit。

Yeelight智能LED光璨吸顶灯简约现代卧室温馨客厅灯套装3899元天猫精选去购买

2.2温控部分

温控分为温度计和空调伴侣两个部分,只有两者都接入homekit才有智能联动的意义。

aqara空调伴侣p3

▼目前空调控制器中,唯一支持接入homekit的空调伴侣,可以让普通空调接入智能网络,并且这是一个套装。并且它本身也是一个zigbee3.0网关,对于使用zibgee3.0协议的设备,可以说是必备产品,推荐入手。另要注意它不支持接入米家。同时它最大支持4000w的功率,自带万能遥控器,可以实时对电热水器等大功率设备的智能控制。

Aqara空调伴侣P3269元小米有品去购买

aqara温湿度传感器t1

▼温湿度传感器,可以说就是为智能联动而生的产品,支持homekit。它没有屏幕,使用zigbee协议,使得耗电和体积做到最小化,数据回传的频率比其他协议的产品高很多,如果选择空调和传感器智能联动,它是不错的选择。

Aqara温湿度传感器79元小米有品去购买

青萍蓝牙温湿度计H版

▼如果在智能联动的同时,也希望能看到温度情况,也可以考虑青萍的这款,采用了电子墨水屏,可视角度比液晶的好好不少。这款也有接入mijia的版本,要注意H版是单接入homekit的。

青萍蓝牙温湿度计H版苹果HomeKit高精度室内家用电子传感器Siri20元天猫精选去购买

2.3安防部分

安防分为摄像头、智能门锁两部分 、传感器

【摄像头部分】

Aqara智能摄像机G2H

▼目前能接入homekit的摄像头产品非常少,aqara最近出了一款G2H,注意G2普通版不支持homekit。它同样也是内置zb3.0网关的,也是少见的有多色可选的摄像头。

Aqara智能摄像机G2H499元小米有品去购买

【智能门锁部分】

Aqara N100

▼我是这款门锁的实际用户,这款最大的特色就是米家和homekit的双接入。在homekit中是少见的,因为认证等原因,homekit的设备总体还是较贵的,这款价格依然是平价。同时还有单独的离家模式按键,一键可以开启全屋安防。

Aqara智能门锁N1001299元小米有品去购买

米家智能门锁E

▼可以说是N100的孪生兄弟,同样也是绿米代工的,不同是外形从圆润改为方正,另外内部是电子反锁。同样是米家homekit双支持。

小米智能门锁E999元小米官网去购买

Aqara P100

▼把门锁和智能猫眼做在了一起,门锁上带有摄像头,可以作为电子门铃、电子猫眼使用,同时也是米家和homekit双支持。

Aqara智能摄像头门锁P1002499元小米有品去购买

Aqara N200

▼方形外观,在aqara门锁中比较少见,米家 homekit双支持。

Aqara智能门锁N2001999元小米有品去购买

安防传感器同样十分重要,比如人体传感器感知一体移动,门窗传感器感知开关窗,震动传感器感知有人破窗等等。目前米家以及生态链传感器类只有aqara一家在做。

Aqara人体传感器

▼ 它的作用是当有人移动后触发联动。Aqara的传感器在米家你都能找到同款,并且米家的更便宜,但是米家的一般都会阉割部分功能,比如同样人体传感器,米家的没有光感,就没法根据光线和人体两个条件联动了,同样米家的也不支持接入homekit。

Aqara人体传感器89元小米有品去购买

Aqara门窗传感器

▼门窗传感器,之前觉得用处不大,最近研究后发现是目前用的最多的传感器,它的触发要比人体更准确,人体传感器因为是靠人体的热量变化触发联动,所以在夏天会有不灵敏的情况出现,而门窗传感器只有开合这个固定条件,准确度较高,我现在是能用门窗传感器的就经历用它。

Aqara门窗传感器69元小米有品去购买

Aqara动静态

▼动静态我一直没有想到使用场景,感觉不出和门窗传感器的区别,最近看到一个视频受到启发。在破窗入室这个安防场景里,特别是在门槛走廊一侧有窗的情况,如果人破窗而入,门窗传感器是没有反应的,而震动贴是有反应的,所有它的存在还是非常有必要的。

Aqara动静贴79元小米有品去购买

Aqara水侵传感器

▼放在家中有漏水风险的地方,可以联动发出警告推送给手机,以及和网关设备联动发出警报。

Aqara水浸传感器99元小米有品去购买

2.4电动窗帘

目前米家生态链接入homekit的窗帘电机也是aqara做的,共有三款

Aqara窗帘电机

▼ Aqara最早发布的一款窗帘电机,我也是这款的用好,在aqara的窗帘电机中较便宜的一款,只是体积稍大一些,整体使用上没有差异,需要留电源。

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)599元小米有品去购买

Aqara窗帘电机B1

▼带电池版的窗帘电机,为没有预留线路的家居准备的,同时处理电池,它的体积也比有线版的要更小一些。

Aqara智能窗帘电机B1600元小米有品去购买

Aqara管状电机

▼卷帘版本的智能窗帘电机,接入homekit,为不同的窗户多了一种选择,更适合于办公环境。

Aqara智能管状电机(成品帘)999元小米有品去购买

2.5其他产品

小米多模网关

目前支持zb3.0网关中最便宜的一款,zb3.0设备接入网络都需要网关中继,这款是纯网关产品,注重性价比的可以考虑。

小米智能多模网关129元小米有品去购买