怎样找性价比白酒?今天来讨论一下

2020-10-11 17:41:15 34点赞 115收藏 10评论

说到寻找有性价比的白酒,恐怕是最受广大酒友关注的话题。经常有酒友找我,让我帮他推荐有性价比的酒。说到推荐性价比白酒,针对不同的消费者所能推荐的酒是不一样的,今天我来结合白酒品牌、品质、渠道、消费者消费行为综合来谈性价比,尽可能的给不同需求的朋友带来参考。

说到性价比酒,不同用酒方式所表现出来的性价比截然不同,比方说在许多高端商务场合,茅台酒是最有性价比的酒,因为用了茅台酒,谈合作的成功率更高一些,一旦合同谈成,所带来的价值往往比节约两瓶酒的钱要大得多。因此在商务等正式用酒场合,我不建议大家在品牌及档次中选性价比酒,因为在这种场合,该用什么酒就用什么酒,丝毫不能马虎。其实在这个领域能做的性价比其实就是渠道,有的渠道可能卖得便宜一些,有的渠道卖得贵一些。对于这些,保真非常重要,但非绝对重要。在一些商务场合,一些人会用假茅台,毕竟现在假茅台做的逼真度很高,一般人看不出来。而消费者中只有少数喝得懂茅台,而这也正是假茅台在许多场合能用的出去的原因。当然在这里,我并不是宣传大家用假茅台,而是是与大家一起分享一个扎心的事实,因为我们在许多场合都喝到过假茅台。

怎样找性价比白酒?今天来讨论一下

也正是因为如此,白酒的性价比是要看消费目的的,有人消费白酒是商务接待、有人消费是投资收藏、有人消费是聚会畅饮、有人消费是日常小酌,因此在我们选择有性价比白酒之前,我们应该仔细思考自己的消费目的。

在白酒消费中,大众消费的基数最大。老百姓选择白酒一般分两类:一类是日常小酌及随意场合的聚会用酒,另一类是宴席及送礼等偏正式场合用酒。对于偏正式的场合,一般用酒随大流,不建议标新立异,毕竟大多数老百姓没像我们这样了解白酒。而在日常小酌和随意场合用酒,我们则可以考虑用一些性价比酒。

说到找性价比酒,我们首先要了解出现性价比酒的形式。常见的性价比酒有这几种形式:1、酒厂的清仓产品;2、酒厂培育市场的战略产品;3、高垂直渠道产品。在酒友圈中,我们经常找第一类性价比酒,尤其是在12-15年期间,这段时间因为高端白酒调整,使得许多渠道都在清仓高端酒,因此我们在圈里经常可以捡到好价白酒。但是到了现在,因为高端白酒行情持续向好,品牌酒价格坚挺且逐步上涨,因此我们难以像前几年那样捡这类产品的漏。也正是因为如此,部分酒友开始转变关注性价比酒的方向。

虽然当前高端白酒行情向好,但大众白酒市场却是一个日薄西山的状态,由于大众喝酒越来越少,大众白酒市场盘子其实在逐年萎缩。而这也让服务大众的品牌酒企面临一个转变,有的酒企开始酿高端酒争夺高端市场,有的酒企寻找新渠道卖酒。

怎样找性价比白酒?今天来讨论一下

在众多新渠道中,互联网渠道是一个亮眼的渠道,许多酒厂都有自己的官方旗舰店,并推出了相应的网销产品。相比传统渠道产品,网销产品因为广告少、渠道成本低,因此其可以做出很好的性价比,但因为当前大多数酒企的主力销售都是传统渠道,过多开发互联网产品卖性价比势必会影响传统渠道酒的销售。也正是因为如此,许多酒企的这方面产品做不开,其往往通过销售封坛酒的方式呈现。毕竟封坛酒量大,用酒场合受局限,因此只适合少数对品牌、品质有热衷度的消费者。在我喝过的封坛酒中,国井1915坛、白云边八眼泉坛、肖尔布拉克坛藏原酒、古井贡5斤坛、今世缘封坛酒、宝丰封坛酒、高炉家封坛酒等都比同品牌传统渠道酒性价比好。

但并非所有的酒企都只在封坛酒中展现性价比,有些酒企运用经典包装,通过互联网做性价比产品。像出口汾酒、出口红瓶汾酒、馆藏汾酒、电商版绿凤、出口白凤、墨瓶西凤等都是这类产品的典型代表,其几十元一瓶的价位,复古的包装,优于传统渠道的性价比,对于这类酒企的这些产品,做的就是爆款。

怎样找性价比白酒?今天来讨论一下

有意思的是,汾酒和西凤酒是中国四大名酒,也是品牌实力很强的酒企,他们两家这样做,无异于在网销渠道几十元产品中屠杀其他品牌。以红瓶出口汾酒为例,平常做个活动可以卖到60元一瓶,品质对比传统渠道200元内的清香酒毫无压力。从某一方面,汾酒布置这些产品其实是在互联网这个平台清理门户,把利润做穿,碾压其他品牌。相比之下,其他品牌酒卖性价比还需要品牌培育,汾酒则不一样,品牌大、渠道多,做这类产品,少了这些费用拖累,因此更加轻松。

因此我们发现,白酒领域最能做性价比的,其实是品牌酒,因为其品牌强、渠道多、生产规模化、基酒库存多,这诸多优势,使其具备做强大性价比酒的条件。当然在当前,许多品牌酒企主做高端产品,严控价格体系,因此其并未把精力放在做性价比酒上,而这给了其他品牌尤其是小品牌酒成长的空间。

除了汾酒和西凤酒,一些传统渠道不给力的品牌酒企也经常出性价比酒。比方说鸭溪窖酒,其磨砂瓶小雷泉是浓香领域很好的性价比酒,此酒做个活动12元一瓶,折合60元一斤。其对比传统渠道200元以内的浓香酒也是毫无压力。对于鸭溪窖酒,由于传统渠道不给力,因此定制酒是其盈利的一个重要组成部分。在当前,品牌酒出厂价逐年上涨,渠道商叫苦不堪的环境里,有些渠道商也会弄点定制酒在自己合适的客户渠道中销售获利,而这也给了主做定制酒市场的鸭溪窖、刘伶醉平坝窖酒等生存的空间。而卖性价比的鸭溪窖小雷泉,则成为了其在圈里推广品牌的敲门砖。

怎样找性价比白酒?今天来讨论一下

与鸭溪窖酒相似的是,宝丰酒、高炉家酒的传统渠道也不给力,不同于鸭溪窖主要定制酒市场,宝丰酒和高炉家酒什么市场都做,而且酒厂一直在出酒,也正是因为如此,其性价比酒表现的形式有多种。比方说垂直渠道的宝丰优质坛30、清极、高炉家封坛20等都有不错的性价比;除此之外,两家渠道中经常会积压一些没有管控、可以清仓的产品,比方说前几年的高炉家高度和谐60°,宝丰60周年纪念酒等等,这些酒因为没有价格管控、没有主力渠道挺价,因此可以以较低的价格买到。

虽然鸭溪窖、宝丰、高炉家经常出一些性价比酒,但相比汾酒和西凤酒,他们的品牌力要弱许多。因此用酒场合会有所限制,不过在随意聚会及自饮场合,这类酒还是不错的。对于汾酒、西凤酒、宝丰酒、鸭溪窖酒和高炉家酒的性价比产品,其性价比比传统品牌的封坛酒要好,主要在于传统品牌封坛酒还是较多顾忌其对传统渠道酒的影响,因此在让利和使用场景中都没做开。相比之下,宝丰酒、鸭溪窖酒和高炉家酒因为定位和压力等方面原因把这个领域给做开了,但汾酒和西凤酒则完全不给面子,可能在他们眼中谋划的是下个白酒时代,毕竟当前的传统渠道在走下坡路,虽然其还是白酒销售的主力,但几十年后还是不是以这种销售模式为主谁也说不定。

说到这里,不少酒友会问酱香领域有没有性价比产品。诚然,酱香酒是圈内讨论最为热烈的一种香型酒,然而在当前酱香酒火热的大环境里,酱香领域鲜有性价比产品,毕竟各大品牌酱酒都在涨价,哪来的性价比?其实在酱酒领域谈性价比,只能相对来说,因为其相比其他香型的性价比酒来说,真的弱了太多。说到有性价比的酱香酒,18年的时候我谈酒有点多,现在涨上去了,最近五粮液15酱谈得有点多,然而15酱现在也有明显的涨价趋势,不知道下一个让我觉得有性价比且感兴趣的酱香品牌会是谁。

总的来说,对于找性价比白酒,一定要看自己的用酒需求,不是每一款有性价比的酒都适合于您。对于一般的老百姓来说,汾酒和西凤酒的几款垂直产品确实可以作为日常的口粮酒,毕竟其主打40-80元的平民价位,品质也做的不错。而对于圈内酒友,我们还可以关注一些品牌力不强,在推广做市场,或渠道有很多需要清货产品的品牌,因为这些品牌经常会出现一些有性价比的酒。最后关于我对性价比酒的理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 52%vol 凤香型白酒

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 出口玻汾礼盒 清香型白酒 53度 500ml*4瓶 年货节礼盒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1940.25元起

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

• 复制的贴吧文章?但又比贴吧多几段字

• 五粮液不是主要走浓香型吗?出个酱香15酱算什么呢?15酱的品质如何?

• 红瓷瓶出口汾酒的口感确实不错,9月在京东以345元的价格买了6瓶。十一期间已喝了5瓶,看双十一有好价的话再囤点。

我喝入口感觉很甜,53波粉都是第二杯才感觉有点甜。

• 小雷泉真不错,15年时京东买了一箱,是唯一我能一次喝完一小瓶的酒,惭愧

• 在老家,喝白酒哪有什么性价比,就是个面子货。。。越贵越好

• 废话太多了

• 高炉家确实不错,性价比可以,就是名气不行,适合自饮和好朋友喝。

• 汾酒在清香型品牌中,品质是碾压式,五十左右的出口玻汾,乳波汾,百元左右的老白汾醇柔,一百五十元左右的老白汾10,基本无对手。山西本地的晋泉,河南的宝丰在品质上都不堪一战。

勉强一战的是金门高粱酒,但他的味道和汾酒又不相似,很多人不习惯那股纯纯的酒精味