笔点酷玩 篇二百八十四:小米米家投影仪青春版2深度体验:±45°侧投+小爱远场语控+MIUI TV

2020-10-04 20:32:55 26点赞 49收藏 52评论

创作立场声明:最满意的一次众筹,深度体验小米推出米家投影仪青春版2。

近两年投影仪发展迅猛,大有与智能电视平起平坐之势。原因很简单,投影仪比电视体积更浓缩,吊装不占地,投影、收纳也方便;此外,投影屏显可以轻松飙上100英寸,而相同尺寸的大电视就贵多了。去年一时兴起,看中一款五六千的旗舰投影。后来冷静一下,房子不大,预算不够,还是等“杂货铺”小米的平民款划算。金秋9月,我终于迎来了米家投影仪青春版2的众筹。这篇评测,就跟大伙说说我的上手体验。

2000-3000元档位,我也曾考察过初代的小米投影仪青春版。盯着小米看,一方面因为玩性价比小米从来没有令我失望过,另一方面则是小米拥有极为成熟的米家loT智能生态和MIUI TV系统,凭借这两点,我可以吞下半粒定心丸,入手二代没咋犹豫,但还是担心实际体验与5000、6000的旗舰相差太大。

简单讲,二代相对一代有3个提升:一是传统的硬件性能升级,CPU由Amlogic T968升级到T972,内存组合由2+8GB变为2+16GB。二是升级了四点梯形校正,终于支持侧投了!投影仪的摆放自由度大大提高。三是支持“远场语音”,将小爱AI完全内置到机器之中,遥控器都不用拿,直接喊“小爱同学”就可以控制投影仪了。

其他方面保持了一代的水准,如1.2:1投射比,可以投出40-200英寸巨幕的1080p全高清画面(推荐60-120英寸)。RGB+BP四通道光路、HDR10视频解码、实时自动对焦功能、DOLBY认证高保真音响、米家loT深度联动等等。亮度460ANSI流明,还有一些细节方面的提升,比如新增自动切换亮度、智能调整风扇转速和风噪等等,我会放到后面和大家细聊。

上图:这投影效果“顶天立地”,很震撼了上图:这投影效果“顶天立地”,很震撼了

开箱

简单说说开箱,包装一如既往的素雅清新。

米家投影仪青春版2造型与初代相仿,三围115x150x150mm,主机方方正正,却又保持棱面的圆滑过渡。

造型用7个字概括,那就是“身白脸黑大眼萌”——正面深灰色布面材质,下方是对焦摄像头,右上角有一枚很显眼的投影镜头。

机身重量1.3kg,由泡沫填充物保护在包装盒内;其他配件都装在另一个纸盒中,包括电源适配器、遥控器和2节AAA电池,还有一份详尽的说明书。

外观与细节

主机三个侧面都有圆孔阵列,左右是进风口,背面上半部分是排气孔,下方安置4个插孔,最左面是DC电源孔,向右依次为3.5mm耳机孔,USB2.0和HDMI接口。

顶部只有一枚电源键,以及2个用于远场收音的麦克风。电源灯同时也是远场语音的提示灯,唤醒时常亮。

底面4枚软胶垫保持放置稳定,也有标准1/4英寸螺母孔,深度8mm,可外接三脚架。

使用时既可直接摆放在台面,也可以利用三脚架安置在更适合的位置。由于支持侧投,与投射墙面夹角在45°以内都没顾忌。

实际影音体验

米家投影仪青春版2支持杜比解码、双声道虚拟环绕立体声,可切换为纯蓝牙音响模式听歌/智控——与市面上贴牌“哈曼卡顿”等同价位的投影产品不同,米家投影仪青春版2在内部一体式大音腔双扬声器处,设计了特制的超长导音管,这一结构极大地扩展了它的声音细腻程度,低频下潜到90Hz。

2个5W全频音箱,加上杜比音效,实测无论音量方面,还是中音、低音的听感都更好,在看电影大片时效果更沉浸。

除两侧进风、后部出风循环散热系统,米家投影仪青春版2还能做到实时监测LED光源、主板温度,从而智能调节内置风扇转速,避免因为镜头组件发热而造成的“热失焦”现象,同时降低运行噪音。

460ANSI亮度相比一代少了40,但这个档位一般都需要拉窗帘,实际观感差别不大,漫反射成像不伤眼,画面色彩还原效果不错。

配置方面,搭载更强的 Amlogic T972-B处理器,12纳米制程工艺4核心,最高主频1.9GHz。DDR3 2GB RAM和16GB eMMC高速闪存,性能明显强于一代,4K视频片源也能流畅的播放(最高输出1080p分辨率)。

投射比1.2:1,一般正对投影墙3米左右可以投出120英寸巨屏。相比米家投影仪青春版初代,2代的最大优势就是可以四方向±45°梯形校正,支持自动垂直校正。刚开机就会自动对焦,可以通过快速调节(上下左右键)和四点梯形微调得到方正的画面。

因此不再受家居摆放环境的影响,既可正面投影,也能侧投,卧室床上看电影,投影仪放在床头柜上也可以了。

标配MIUI TV系统,拥有和小米电视相同的片源,这是小米加分项。

初次登陆设备,新用户有一次9毛9包月小米影视会员的机会,以及一次1元包月小米儿童会员的机会。

这2个会员通常要几十块二十几块,能省则省吧,付费1.99元之后,我也是有双会员的人了。

远场语音控制小爱AI非常好用,比如,自动对焦、梯形校正,不过梯形校正的微调功能则需要遥控器配合使用。平时长按遥控器“三横线”的菜单键,也可以呼出各种系统设置项。

不如进入“输入源”,选择切换到USB2.0或HDMI的信号。如果临时插入U盘或移动硬盘,MIUI TV会自动弹出提示。

也可以在文件管理器中访问接入设备。为此,我还测试了插入M.2 SSD的双盘位固态硬盘底座,两块SSD可以同时被识别,在文件管理器中还可以按照视频、图片、音乐自动分类。

用HDMI线连接电脑和投影,即可实现有线投屏。由于我的记本是3:2比例2K屏,用HDMI线“复制”桌面到16:9比例的1080p投影时有些压扁。

支持手机图片、视频、音乐的投屏功能,只需手机和投影仪连入同一个WiFi网络,小屏投大屏不是难事,可以看到软件支持来自“乐播”。

以我的Redmi K30 Pro变焦版的相册为例,在照片的菜单中选择“发送”,然后如下图右选择“分享到”第二个图标,在蓝牙已连接的情况下就能一键投屏了。

在同一个WiFi,同一个米家APP登陆账户下,米家投影仪青春版2会直接出现在米家APP中(上图左),点进去就是一个虚拟遥控器,功能与实体遥控器一致。

米家投影仪青春版2完美支持米家loT智能联动,可以作为智能家居设备的中枢。这是1代做不到的事情。

实际上,完全可以把米家投影仪青春版2视为一个带投屏功能的智能音箱——息屏状态下可以像使用小爱音箱一样语音智控;手机蓝牙放歌时,也可以像下图一样保持屏显,遗憾的是无法在屏幕上同步输出手机APP的滚动歌词。

通过远场语音唤醒小爱AI也是它进行智能家居产品联动的主要方式。初代还需要长按遥控的语音键才能唤醒的AI,2代的小爱终于和投影仪融为一体。比如播放视频时,可以语音控制快进/快退、音量调节、切换图像模式等等,非常适合双手不得闲的状态,不必再去找不知道丢到哪儿去的遥控器,这才叫实用。

这样的大屏投影也更适合给孩子宅家上网课用,小米教育版块的内容蛮丰富,也避免孩子用手机上网课时溜号瞎玩。

观影随手拍几张,都是MIUI TV内在线资源,下面4张分别来自《超凡蜘蛛侠》、《疯狂动物城》、《三嫁惹君心》。

最后补充几项测试结果:

1,USB2.0接口还可以通过USB-A to RJ45转接线,用网线直连路由器,此时将会自动变为有线联网方式;

2,除了使用投影仪3.5mm耳机接口,插有线耳机“听投影”之外,也可以通过系统里面的蓝牙界面,选择配对蓝牙耳机,自己观影不扰民。

3,除安卓手机影音图片投屏外,还支持安卓Miracast投屏、苹果iOS/macOS设备投屏、应用内投屏,以及乐播APP视频投屏。其中应用内投屏,可以完美解决“有手机会员、没有电视会员”的问题,比如爱奇艺投屏,B站投屏,大屏APP上不买会员也能看;而乐播投屏更可以将游戏、文档也放到大屏上观看,打游戏、PPT演示也很实用。在投屏这块儿,米家投影仪功能很完善,MIUI TV功劳大大滴。

4,周末实测:连续播放一整天连续剧,画面对焦始终保持清晰,没有出现“热失焦”。

5,远场语音唤醒小爱AI,是360°全角度覆盖的,真正做到了代替遥控器。

小米米家青春版2代投影仪家用投影机(功能升级侧投校正开机自动对焦轻巧机身)2499元京东去购买

写在最后

优势:

内置小爱AI,可摆脱实体遥控器;性能提升,完整融入米家loT智能家居;支持四点梯形校正,支持侧投;智能调扇、降噪防热失焦。支持杜比音效,影音体验良好。

个人最满意:

MIUI TV系统真的很棒,在2k档位单论系统还得是小米。实用性(省钱)效果极佳的投屏功能,不用买电视会员也能玩转大屏了。

遗憾:

入门级亮度460ANSI流明,USB口由3.0降到2.0。众筹2199真香,现在零售价2499,有想法自己斟酌吧。

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机

MIJIA 米家 MJTYYQCB02FM 青春版2 家用投影机 白色

2088.51元起

米家投影仪2Pro 投影机家用 家庭影院 小米(1300ANSI流明不虚标 内置小爱智能中枢 无感对焦 杜比音箱)腾讯

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 家庭投影机 黑白

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

MIJIA 米家 小米拍拍无线投屏器

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 MJTYY02FM 2 投影机 白色

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色

MIJIA 米家 小米拍拍4K高清投屏器 黑色

MIJIA 米家 MJJGTYDS02FM 青春版1 家用便携投影机 白色

MIJIA 米家 MJJGTYDS01FM 4K激光电视 含100吋黑栅屏

MIJIA 米家 S1OMJCO 100英寸16:9抗光幕布

米家 120英寸16:9抗光幕布

米家 120英寸16:9抗光幕布

万播 Q6A 智能家用投影仪

万播 Q6A 智能家用投影仪

米家投影仪2Pro 投影机家用 家庭影院 小米(1300ANSI流明不虚标 内置小爱智能中枢 无感对焦 杜比音箱)爱奇艺

ZMI 投影仪支架转接盘

ZMI 投影仪支架转接盘

米家激光电视 投影仪家用 家庭影院 小米(1080P全高清 超短焦 儿童防直视 杜比音效 激光影院 ALPD3.0技术)腾讯套装

MIJIA 米家 激光投影电视

MIJIA 米家 激光投影电视