国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

2020-10-09 23:11:36 30点赞 76收藏 51评论

五年前当我接触到戴森手持无线吸尘器的时候,我真的被这件产品惊艳到了,在我印象中的吸尘器还是拖着长长的线躺在地上的那种,从没想过吸尘器有朝一日可以摆脱线的束缚还能保持如此强劲的吸力(哪怕想过,但也没想到会这么快)。

相信很多消费者都有和我一样的感受,后来我也入手了一台V6顶配,现在还在用,虽然扫拖地的工作早已交给了机器人,但是依然用V6来清理床面、沙发等地。

虽然戴森哪怕直到今天都被视为这一细分市场的“标杆”,但与几年前的“独孤求败”不同的是,随着国产品牌的进入,戴森的地位已远没有之前那般牢不可破,消费者的选择明显要丰富的多。

今天实测的就是来自小狗的无线吸尘器T12 Pro。

【新品】小狗无线吸尘器家用小型手持吸尘拖地一体机大吸力T12Pro2599元天猫精选去购买

小狗吸尘器品牌创立于1999年,21年始终专注于吸尘器领域,我家里现在还有一台7年前买的有线的小狗吸尘器,这套房子用来开荒之后依然生龙活虎,质量确实非常ok。作为专业吸尘器品牌,小狗掌握吸尘器三大核心技术(电机、风道、主控板),已获得专利799项,名副其实的民族品牌、国货之光。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

简单开箱,取出全部配件

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

包装上有一个细节很吸引我,就是「小狗中央维修」,和其它品牌的保修不一样,小狗的中央维修指的是在保修期内(整机2年,电机3年,电池2年)一切费用全免,人为损坏也照样修!上门取件,7个工作日返还,这个售后服务相比很多产品来说确实牛,解决了后顾之忧,相当于无理由保修了,难怪在各个角落都有「小狗中央维修」的提示。

01.主机

①吸力

作为吸尘器的核心部件,电机的作用至关重要,戴森制霸这一市场的杀手锏就是其专利微型电机。

T12搭载了其自研的最新一代无刷电机M50,转速高达12.5万转。整机功率535w,整机吸入功率达到170AW以上。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

不同市面上某些型号的电机布局,T12将马达、尘杯、气旋设计在一条直线上,减少物理衰减,使气流效率和吸力得到有效提升,从而提高吸尘效率,延长使用寿命。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

和戴森热销的V7/V10/V11进行下参数对比,可以说全面秒杀V7、综合优于V10、与V11互有胜负。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

吸力大的直观使用体验就是:大颗粒,地毯内深层灰尘,都能吸走

除吸力外,还应该注意的另一点就是:吸力的衰减问题。

为了保证气道的干净和防止出风带出灰尘造成二次污染,在尘桶后端都会布置HEPA滤芯来过滤。

不过这就会带来一个矛盾的问题:

当长时间连续工作时,随着滤网上灰尘的增多,不可避免会造成吸力的衰减。而解决这一问题的关键就是保证在灰尘达到滤网前尽可能多的完成尘气分离,让灰尘待在尘桶里。

经测试,在同等功率下,多锥结构比单锥结构对尘气分离的影响高达67.7%。T12 Pro通过对旋风锥的尺寸及位置进行毫米级的逐次排查验证,最终确定了最优的排布方式,大幅提升尘气分离效率,确保吸力持久。

②易拆洗

创新采用了磁吸式尘杯,HEPA滤芯为空气净化器的过滤材质,无需拆卸直管,随时可轻松取下、或放回尘杯。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

尘杯及过滤器可水洗,设计避免了电路走线,无需担心水洗之后带来的短路问题。但是要注意水洗后务必晾干,避免吸尘时将残水带入电路部件内。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

电机末端还设计了出风过滤海绵和H12 HEPA滤网,完善了整机密封性能,拦截小至0.3um微尘,过滤效率可达99.996%。

③LED动态显示屏

主机尾部配有LED动态显示屏,可以实时显示电量状态及灰尘感应情况

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

T12 Pro搭配了先进的智能数字化除尘系统,能通过红外线分析气流中的微尘数量,在自动档清洁模式下智能调节功率大小,也就是吸到灰尘、垃圾多的地方,吸力会自动变大,反之吸力自动降低,可以有的放矢的进行清洁,同时可以合理利用电池电量。机身顶部的LED显示屏实时通过红黄蓝三色提示灰尘量。

02.吸头

①防水软绒地刷

软绒地刷采用软绒(蓝色部分)+尼龙(红色部分)螺旋交替设计,可以有力清洁吸附在地面或缝隙等处的微尘颗粒。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

这款地刷的前端还设计有特污探照灯。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

在光线不足的室内环境中可以补充照明,令角落、床底等暗处灰尘无处藏匿。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

地刷滚筒可轻松拆卸清洁。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

与V6不同的是,延长杆不是金属涂层,而是真正的阳极氧化铝合金,质感一流

②扁嘴吸

针对狭窄、弯曲处进行清洁,比如车厢底部、抽屉、边角等。

③二合一宽嘴刷

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

毛刷适用于窗帘、键盘、吊顶等不规则物体表面清洁。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

扁嘴吸适用于桌面、台面等较宽区域。

④电动除螨刷

主要用于对床褥、织物等进行清洁,拔除螨虫皮屑等

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

和软毛地刷一样,刷头也可拆下进行彻底清洁。

⑤水箱拖布

在传统的手持吸尘器只吸尘的功能上又增加了拖地功能(吸头),采用磁吸式设计,方便拆卸。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

对于像厨房风干的酱醋等污渍,单纯的吸尘器是对付不了的,有了湿拖抹布之后,前吸后拖,一次性完成扫拖工作,避免了跪地擦拭,对于已经吸尘清洁过的地面来说已经足够了。拖布为超纤布材质,使用魔术贴固定在水箱上,方便拆卸进行清洁。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

水箱容量也挺大的,除了清洁地面外,还可以在水箱内添加杀菌液、打蜡液,在清扫的同时净化家居环境、保养地面。

03.充电收纳座

配备了可放置全部配件的充电收纳座。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

相较于需要墙体打洞的戴森式壁挂收纳,显然充电收纳座更贴合国人的清洁习惯,不占居家空间,也不用担心乱丢刷头、取用不方便等问题。

个人觉得还是落地式的收纳好一些。当然也可以不使用充电架,直接用适配器充电。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

小狗T12 Pro除了落地收纳座外,还附赠了靠墙支架,方便产品组装后的收纳充电使用。

01.噪声

在环境噪声为28dB时

节能档69dB

强劲档70dB

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

虽然在分贝数值上各档差别不大,但是噪声的频率上差别还是很明显的,而且从我使用的这么多台吸尘器来看,任何一台吸尘器工作时都不可能用安静来形容。不过对比下来,小狗这款吸尘器还是相对安静的。

02.吸尘

①吸尘螨

代替除螨仪算是我入手无线吸尘器之后最常用的使用场景了,配合其强大的吸力,可以深度拔除床垫、沙发等人眼难以发现的深层污垢、尘螨排泄物及过敏源等,效果比除螨仪甚至还要好。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

你能想象看似干净的床单下居然能吸出这么多东西么?

②吸黄豆实验

一次即可轻松吸净

③吸面粉实验

将面粉撒在地砖上模拟灰尘

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

可以看到没有丝毫难度,一吸即净

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

为了增加挑战难度,我又将面粉撒在了短绒地毯上,需要更强的吸力才能将面粉完全从深处拔除。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

可以看到一次可吸净掉绝大部分,可见其强大的吸力,不过由于短绒主刷并不适合在地毯上使用,导致依然有少量藏在地毯绒毛中未被吸出;

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

不过反复几次即可清除干净;对比之前的吸尘器还是要轻松很多的,对付日常清洁环境完全无压力。

03.续航

三种运行模式,提供最长60分钟续航时间。

• 自动模式:通过红外感应检测尘土颗粒,主控板实时计算颗粒量级,从而主动切换主机运行功率大小,在保证清洁能力的同时降低能耗,更合理的分配电量。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

• 强劲模式:主机持续保持最强输出,适宜清洁顽固尘土、缝隙内陈年积尘以及深层除螨,在该模式下,机器可连续运行11分钟

• 节能模式:采用新一代BMS电池管理系统,更适合日常清洁维护使用,可以提供60分钟超长续航。

国货怎么了?来看看这款旗舰无线吸尘器

作为一款国产无线手持吸尘器旗舰产品,不出意外的在各项参数上优于同价位的戴森,而且多了更多符合国情的人性化设计,希望能够得到越来越多的国人认可。就像各个行业里曾经或正在发生的事情一样,当市场被外资垄断时,我们只能享受高溢价的产品,但当国产入局之后,消费者有了更多选择的同时,也倒逼合资品牌降价和升级。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 487 评论95 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有齊大圣| 1k 评论282 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 735 评论215 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 270 评论79 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情齊大圣| 522 评论259 收藏4k查看详情