雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

2020-10-15 09:58:55 4点赞 5收藏 4评论

外设,对于游戏玩家,尤其是电竞类游戏的玩家来说就如同自己游戏世界中的眼睛,耳朵和手,对游戏体验有着非常大的影响。近年来高端的游戏外设的细分做的也越来越好,有些偏向酷炫的RGB风,而有些则更专注于对游戏表现的提升。雷蛇这个电竞外设品牌的产品一直给人的印象就是各种酷炫,如果关注雷蛇的小伙伴应该能记得,之前雷蛇出过一款超级酷炫的耳机:旋风黑鲨,当时这款耳机虽然外观很特别,但普及度并没有北海巨妖来的高。没想到过了这么多年雷蛇发布了旋风黑鲨的第二代:雷蛇旋风黑鲨V2. 而且这款耳机却一改razer酷炫rgb的风格,走了更为纯粹的电竞路线

开箱和外观设计

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

Razer的外包装设计一直以来都是比较走心的,标志性的黑绿撞色搭配各种反光材质的文字,符合品牌酷炫的传统。

包装正面3个大大的图标简单直接的说明了这次的新款旋风黑鲨V2的卖点:

1. TriForce 镀钛振膜 50mm单元这也是Razer最新的技术,并且一口气用在了旋风黑鲨V2的3个版本上,这个应该是Razer未来一段时间耳机的主流配置了。

2. RAZER™ HYPERCLEAR灵晰降噪心形指向麦克风

3. 以及THX空间音效技术

这都是全新的技术,Razer在旋风黑鲨V2上一口气全安排上了,可见Razer对这款产品的重视。

这次的旋风黑鲨V2有3个版本,入门级别的V2X,主流的V2,和无线版本的V2pro,其中V2支持THX,包含usb声卡,我觉得是最适合电竞,性价比最高的版本。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

外包装设计的很精美,但里面的用料就比较简陋了,这里就不拍了,也是800块的耳机,应该更下点本才是

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

全家福来一张,除了耳机本体收纳袋以及可拆卸麦克风之外,USB声卡的版本还会多一个声卡

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

外观方面基本就是一黑到底,点缀雷蛇标志性的荧光绿,确实够酷。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

不过这个复古的椭圆形耳罩还是继承自旋风黑鲨的设计,灵感是飞行员戴的那种大大的平板耳机

这种复古设计总让我觉得这是一款AKG。而不是一个电竞耳机。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

仿皮的头梁上复古的缝边和暗刻的Razer Logo组合在一起有种特别的美感。这种复古和现代的结合让这个外观搭配起来很协调很有设计感。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

耳机的调节部分也很复古,两根细细的钢丝连接头梁和耳罩的同时,还负责调节工作,不过这个调节手感做的有点粗糙,没刻度感,阻尼感也不顺滑,而且因为是两根,调整的时候还得小心调整两边一致性,挺麻烦的,好在这东西也不常调,而且应该也有轻量化的考虑,还能接受。

佩戴舒适度

要说游戏耳机啥最重要,我的答案永远是:舒适度。因为如果耳机戴着不舒服,你专注游戏的同时耳朵却在一边时刻提醒你该休息了。。这点上旋风黑鲨V2做的非常好。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

使用复古的耳罩设计的好处就是,耳部空间非常充裕,基本不会发生耳塞压着半边耳朵的情况。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

耳罩用了razer的FLOWKNIT 记忆绵耳罩,目测头梁的部分也是相同的材质,这种材质足够柔软戴着舒服的同时,又有很好的支撑力,戴着非常舒服,我最长戴过3个小时没摘(并不是玩游戏,而是看电影。。)只需要偶尔调整下耳罩位置,全程下来基本上没什么不适感,我觉得除开舒服的耳罩材质,260g的轻量化设计同样功不可没。

操控和功能

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

旋风黑鲨V2的控制部分简单清晰,耳罩上的圆形旋钮用来控制音量,底部是麦克风的静音开关。

音量旋钮的阻尼手感不错,虽然无论是安放的位置还是大小设计缺乏一些精致感,但用起来十分顺手,对于一款纯粹的电竞耳机而言迅速准确的操控才是他的追求,这点也很符合旋风黑鲨V2的定位。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

线材部分虽然是编织线,但却非常的柔软,轻量,佩戴耳机的时候不会有那种被耳机线拉着下坠的感觉。

USB声卡部分也很简单,一头USB一头3.5mm耳机接口加一个指示灯就没了,毕竟音量调节耳机上有,其他详细调节还是要靠驱动。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

可拆卸的降噪麦克风,这里有个细节是接口是椭圆形,这样就能保证麦克风一定被安装在固定的角度来确保收音面朝自己。

也许是音质最好的游戏耳机之一

这次razer使用了称为TriForce的最新50mm镀钛振膜驱动,官方的说明是

我们全新的专利设计可分别调节高、中和低音频,宛如把三个驱动单元合为一个,可以提供更明亮的音质、更丰富的高音和更强劲的低音。

Razer BlackShark V2旋风黑鲨 V2 还配备了镀钛振膜,人声将变得更为清楚,让你的语音沟通效果始终清晰、高效。音质表现还是值得期待的。

我想用游戏耳机听音乐的小伙伴应该基本都是听流行,应该不会有太多听古典什么的。果断拿出网易的游戏专用战斗歌单,不出所料Razer 旋风黑鲨V2在流行音乐的表现确实不赖,三频都比较均衡,尤其是低频显得非常克制,有力但没有松散的感觉,更不会轰头的嗡嗡响,我很喜欢旋风黑鲨V2的低频。相对而言中高频就没有那么惊喜,但也绝对不差,不玩游戏的时候听听流行这个音质足够了。

重点说说游戏表现

说游戏表现之前,来说说THX,THX是和杜比齐名的业界*级音频处理公司,最近几年似乎一直在耳机模拟环绕效果上下功夫,之前出过虚拟7.1什么的也被不少耳机用了。这次旋风黑鲨V2的USB声卡支持THX最新的SPATIAL ADIO空间音效技术,在驱动中可以打开THX空间音效,并有有丰富的调节选项,甚至可以试听并自定义模拟出的声音的位置,试听的时候就能感觉到空间效果是非常明显的,甚至稍微有点电影院的环绕声的感觉。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

不过这里才是重头戏,在雷云驱动中,可以对每个游戏手动选择他们的模式,对于不支持THX的游戏,只能选择立体声,游戏,电影和音乐四种模式,我实测了一下,这四种模式区别很小,反正给我盲听绝对听不出来。而支持THX的游戏下面会有一个THX的小图标,就能选择THX竞技模式和THX环境模式,以我电脑上这些游戏来说,支持THX的有CSGO,拳头的新游戏valorant,和动视的COD吃鸡,基本都是对听音辨位要求很高的FPS游戏。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

我把手头几个游戏,在各个模式下都测试了个遍,来说下结论:

THX的两种模式,竞技模式和环境模式体验非常好,对FPS类游戏的听音辨位或者游戏体验都有明显的提升。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

拿大家玩的最多的CSGO举例,打开THX环境模式之后,你瞬间能感觉声音从一个游戏,变成了电影,没错就是黑鹰坠落,拯救大兵那种战争片的感觉,说身临其境有点夸张,但绝对有你在家用耳机看战争大片的感觉。游戏内的各种声音细节被放大,你耳边瞬间增加了非常多的声音,并且这些声音都做了相当程度的处理,我甚至觉得好多声音仿佛被重做了一样。以前很“假”的音效变得仿佛是真实录制一般,比如换弹夹时以前简单的咔咔两声,增加了弹夹金属摩擦的声音,卡扣到位的卡塔声,瞬间真实了很多,这个体验非常特别,和以前完全不同。最重要的是,这个模式并没有破坏原本的游戏声音的位置和距离感,熟悉一阵以后听音辨位完全没问题,这应该也是必须游戏本身作出支持才能实现这个效果的缘故。

但如果你说这个模式能不能用在电竞中,我觉得不太适合,因为细节有点过多,多到会影响玩家战斗。而THX的竞技模式就是为了解决这个问题,在竞技模式中,在保留声音临场感的同时,对细节的放大减弱了不少,减少了很多无关的干扰声音,但相比普通模式,依然多了不少细节,声音也更有空间感,我个人觉得听音辨位变得更简单了,我觉得这个模式非常适合玩csgo。而环境模式更适合玩单机游戏或者cod这样的大场景吃鸡类游戏。

在使用普通的游戏模式时,旋风黑鲨V2则是一个游戏耳机的正常水平,对脚步声,枪声的还原偏真实,没有明显的放大和强调,听起来还是很舒服的。

其他游戏内也是差不多的情况,尤其是COD现代战争里,因为吃鸡游戏的特点,地图更大,各种音效更多,空间也更空旷,这种战斗的临场感会更强,玩起来特别爽。

对于CSGO和valorant这种小地图5V5的竞技游戏,如果你已经是个老玩家,非常熟悉地图和声音位置,哪儿有点风吹草动就能知道敌人在哪儿,切换到THX模式可能会让你做出错误的判断,需要一段时间的适应才行,因为你更多的是凭借经验,而非声音真正的位置来做出判断。如果是一般玩家THX模式对竞技的帮助我觉得还是不小的。而THX模式对游戏的声音体验提升非常巨大,特别适合非竞技类或者单机游戏使用。

不过遗憾的是目前支持THX空间音效的游戏还偏少,期待未来更多的游戏能加入支持,体验真的很棒。

还有个遗憾,这种技术只能用在游戏中,对于真实录制的声音无法起效,所以看电影是没办法用THX的,只能用到普通的电影模式,但这个电影模式并不能全局起效,必须识别到视频播放软件才行,而雷云驱动支持的视频软件试了一圈只找到win10自带的可以识别,国产的qq影音什么的,甚至potplayer都无法识别开启电影模式。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

开启电影模式后,还是有一些变化的,声场变得更开阔了,也稍微有了一点环绕效果,而且不会破坏原本的声音,再加上旋风黑鲨v2 50mm的振膜和舒适度,用来看电影非常适合。

驱动和麦克风

电竞游戏,麦有时候比耳机还重要,所以真正的电竞耳机都会在麦克风上下一定功夫,旋风黑鲨v2也是一样,心形采集的指向麦还带有降噪设计。我用录音机录制一段音频测试,发现效果确实不错,声音还原清晰干净,而且感觉特别敏感,一些喘息声,呼气声都记录下来。降噪效果有,但也没有那么有效,不过在配置里可以打开麦克风降噪,基本就能把环境音都干掉了。

现在我很喜欢用它做开箱视频的录音设备,特别好用。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

最后来说说这个驱动,几个大牌的外设厂商驱动做的都还不错,但就是这个下载和访问似乎都有点问题(除了罗技)。下载慢不说,登陆还特费劲,你说一个声卡驱动,干嘛非得登陆账号呢。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

好不容易登陆进去以后驱动的设置到还算清晰,可调节的选项也不少,我就不一一赘述了。不过很多选项的作用比较弱,比如之前提到的THX的几种普通模式,区别就很小。麦克风的增强效果也不太明显,降噪效果倒还算不错,但也会让声音细节削弱不少,总之这个驱动确实有不小的提升空间。

雷蛇旋风黑鲨V2评测 - 回归纯粹的游戏体验

旋风黑鲨v2虽说挂了旋风黑鲨的名字,但其实除了一些外形上的设计语言外和当年那款耳机已经没啥关系了,全新的50mm镀钛振膜单元,全新的麦克风,新的THX空间音效技术,razer显然也拿出了不少压箱底的东西,毕竟游戏耳机市场被金士顿和赛睿霸占很久了,没点真本事还真不好抢出更多的用户来。从产品来看旋风黑鲨v2摒弃了rgb灯效一类花里胡哨的附加功能,更专注于纯粹的游戏电竞体验,并且在这点上做的很成功,佩戴舒适度和音质都让我印象深刻,音质更是超出了我对游戏耳机的期待。而THX空间音效技术虽然支持的游戏很少,但体验着实不错,让人有耳朵一亮的感觉,非常值得一试。

要说缺点,耳机本身的缺点就是头梁的调节部分有点简陋,不顺手。而驱动的下载和登陆会比较困难。最后就是THX空间音效这个技术支持的游戏还是太少,没法更好的发挥它的实力。

就目前来说,但如果你主玩csgo,valorant,cod吃鸡和apex这类fps游戏的话,这耳机觉对能让你的游戏体验和竞技实力提升不少,我认为还是值得购买的。

考虑打动THX空间音效的潜力巨大,如果未来有更多的游戏支持之后,尤其是各种3A大作能支持的话那这款耳机的竞争力就非常强了。

雷蛇Razer雷蛇旋风黑鲨V2-有线游戏耳麦+USB声卡749元京东去购买

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2专业版 2.4G+蓝牙 无线头戴式 麦克风7.1环绕声 听声辨位 电竞游戏耳机 白色

RAZER 雷蛇 梭鱼专业版 2.4G+蓝牙双无线 ANC主动降噪

RAZER 雷蛇 雷蛇 BAPE 寂星鲨OPUS头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 BAPE寂星鲨

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 ESL特别版 有耳罩式头戴式线游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X 有线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 吃鸡神器 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨专业极速版PS授权主机电脑移动设备游戏无线耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 X 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 粉晶 3.5mm

RAZER 雷蛇 噬魂鲨无线有线游戏耳机麦克风Xbox专用耳麦 游戏电竞头戴式 噬魂鲨极速版 (Xbox授权)

RAZER 雷蛇 梭鱼X 2.4G+蓝牙 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 多平台兼容 吃鸡神器 黑色

• 在线求问,安卓手机用啥耳机打游戏比较好,主要是不漏音然后听得清晰,主要是我耳机坏了打算新的。

当然是iphone12原装耳机了

• 无线版本不支持THX吗???正在考虑入手无线版本...

顶配当然是都支持的,预算充足无线不用犹豫。但是我文章里说的,支持的游戏目前比较少,这个得注意