重磅消息,五大行同时公告:8月25日起,房贷会有大变化

2020-08-21 17:38:21 14点赞 81收藏 63评论

大家好,我是喵叔。

最近一段时间,很多朋友有收到贷款银行的催办短信。因为房贷利率和LPR挂钩这个问题,国家去年就开始说,要求3月开始转换,最后时限是8月底,所以到了这段时间,各家银行都在催着自己的客户转换。比如中信、兴业、交通等,都在发短信提醒将在规定日期前批量转换成LPR,也就是说,银行会帮你转换LPR利率,如果你不乐意,需要自己去进行申请。

8月12日,工商、建设、农业、中行以及邮储这五家银行也同时发布了公告,要求大家在8月25日前全部处理完毕。设置了最后期限,很多拖延症患者就非常紧张:到底LPR是啥,是否需要转换呢,今天简单科普一下。

LPR转换到底是啥

说人话就是,让贷款利率跟市场利率挂钩浮动,脱离以前跟着央行走而不跟着市场走的情形。贷款市场报价利率(Loan Prime Rate, LPR),目前规定由报价银行团的18家银行各自报价,然后把他们的报价进行加权平均,最终形成当月LPR。

LPR利率可以上下浮动,以后大家的房贷利率也会随着这个变化,可能变高也可能走低。

可以选择不转换LPR吗

虽说很多银行是8月25日起批量强制转换,但是也有一次机会可以转回去的,也就是说,如果在批量强制转换结束后,如果还是想转成固定利率,可以选择在今年年底前通过银行手机app自助转回或者与贷款经办行协商处理。在限期前如果选择了转换,以后就不能再进行变更。

目前看来,多家银行均可以通过自家的手机银行、网银、自助柜员机或者营业网点等进行转换,很多银行也推出了一键转换的快速通道,非常简单快捷。

重磅消息,五大行同时公告:8月25日起,房贷会有大变化

转还是不转更合适?

举个例子:

如果有A/B的房贷利率分别是5.2%和4.7%,如果选了固定利率,就一直是这么多;
如果都选了LPR,加减点分别为0.4%(原来利率减去2019年12月份的LPR4.9%)、-0.1%(同上)。
如果明年LPR降低4.6%了,那AB的利率分别为5%(实时的LPR加点)、4.5%(同上),房贷利率降低了。
如果明年LPR涨到5%了,那AB的利率分别为5.4%(实时的LPR加点)、4.9%(同上),我们的负担就高了。

也就是说,转不转谁更合适,其实也是取决于未来LPR的高低,也是政策性的问题,主要看央行怎么做决定。至少从目前的情况来看,1-7月LPR报价一路走低,6月发布的5年期以上的LPR只有4.65%,相比3月份也是下降了10个基点。

简单来说,从目前的情况来看,LPR定价下的房贷利率,还是可以省一点小钱的。

那么,虽说今年LPR利率下行,如果是长期的话,会怎样呢,毕竟房贷还款周期那么长,一般都是二三十年。其实从我们的观点来看,目前看来,长期的趋势也是对应的利率下行的,2008年到现在,我国利率都是一直处在下行态势,也是从7%降到了目前4.6%左右,未来持续往下走的大趋势应该是不会变的。

LPR对楼市会有影响吗

基于楼市调控的需要,实体的利率可能回合楼市的利率区别对台,可能会出现实体降息而楼市加息的可能,当然,这样的加息也是短周期的,不会长期维持。

从发达地区美国、日本等国家的经验来看,随着经济的高速发展,利率可能在短期内存在波动,但是,长期趋势是会走低的。

总体来说,对于房贷来说,选择LPR模式,会是长期更理性的选择。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

每日排坑,要么劝退,要么买对。坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢!

• 建议作者解释清楚规则就好,不要给倾向性的建议,误导不懂的人。
    你有多大的利益要为改LPR背书。

哈哈哈我没那能耐去背书 [笑] 个人观点而已

是的,解释清楚就好,给建议要慎重。

• 老老实实选固定,当韭菜当久了 有觉悟了

从逻辑考虑选LRP,从国情考虑选固定!

• 选固定选固定选固定,重要的事情说三遍,大通胀时代即将来临,国家银行让你选啥,反着来总没错 [高兴] [高兴]

哈哈,说的对,想占国家,银行的便宜,小心最后被割的根都没有了

• 选固定没错;
    借钱给你的是银行,定LPR的也是银行,
    别的不说了你们自已品。

• 想想新房贷不给选固定就知道了!

• 前几天跑银行办了固定,因为我不相信我的高利贷债主会主动为我减负,我更相信他前期给我一点点好处是为了让我踩更大的坑

很像之前三大运营商的套路啊

• 普通人没那时间精力和专业知识去计算,一般来说反向操作都不会错!

• 银行积极推广甚至批量强行转换的一定是对银行有利的,反着来一定没错。别人我不管,反正我是不会改LPR的。
    更何况前几天听个消息,貌似央行对该下调的LPR没有下调。

不是消息,已经公布了,没降。

• 该不该改就要看银行想为谁好

• 推荐固定哦,我是没办法,新办理贷款都是lpr,银行不让选了

• 选固定的都等着后悔去吧 中美贸易长期不看好 经济不景气 不可能加息 长期来看利息走低是对的 等加息的时候说明整体收入增加 经济形式好了 真加点利息也绝不是不可接受的 现在国家强制让银行给你们降息 让你们少还点贷款多消费 你们这些老古董还在这逆着来 还自以为多精明 国家要想收割韭菜 有的是简单高效的方法灌水

这一看就是新韭菜 目测没有30岁。。。

我感觉应该不到20岁。。。

• 存公积金不影响吧 [抠鼻]

是的,而且给广房奴一个提醒,请仔细思考下,为啥住房公积金不转

• 加权平均?怎么确定权重的?为啥我看到说是去掉最低跟最高后的算数平均?固定利率就是跟银行对赌今后利率走向,转换的嘛,那就是银行稳赚不赔的,自己寻思寻思吧😄

是的,固定就是对赌,LPR你可能会赚,但是银行永远不会亏

• 强制改,你自己品,仔细品

• 什么时候车贷也能合理一点呢?境内所谓4%的车贷利率实际上是7.51%的年利率

• 十五喵吗 [高兴] [高兴] 嘿嘿

• 上两个月刚知道这事我还是有点犹豫的,就一直拖着,不料这个月突然通知不操作就自动转为浮动,银行这么热情过度必有蹊跷,吓得我第二天银行一开门赶紧冲进去选固定,很简单,在智能柜员机上就能操作,一分钟完事

老哥,你不知道手机app也可以操作么。

知道,银行发了短信建议在手机APP办理,但我特别不爱装APP,除了实在没办法必须装的几个

• lpr最低3.25公积金利率,最高就不知道多少了,

• 固定5.8算不算高?需要转不

• 主要是存在不确定性(随市场波动),还贷时间又这么长,人们会更倾向于确定的利率 [观察] [观察] [观察]