头戴影院哪个好?LUCI immers和goovis详细对比

2020-08-18 11:43:32 39点赞 68收藏 25评论

2020年已经走入下半场,回顾过去的7个月, 由疫情带来的“宅经济”、“无接触经济”越来越被人们所接受,伴随着5G的到来,随时随地都可以看到高清沉浸视频的需求变成必然。人们由去电影院看电影的习惯慢慢向居家体验影院级观影转变。于是市场上出现了一个全新的细分品类——高清观影头显。

我观察了很久也试戴了不少VR一体机头显,都不能达到我对画质的需求,直到知道高清观影头显这个品类,不得不说它的画质跟众多VR一体机不是一个等级的,充分抓住了对画质有要求的玩家。而在这个细分品类中,同样可以达到高画质的头显目前市面上有这两个品牌,一个是LUCI,另一个是GOOVIS,写这篇测评文前我是同时购买了LUCI的immers标准版和GOOVIS Pro,两个品牌的客服和发货都很满意,毕竟都是6000多的产品,又是非刚需,服务还是很重要的。话不多说,我们来看一下这两款高清观影头显到底怎么样。

产品售价

LUCI immers

大体分为标准版(售价为6288元)和LITE版(售价为5366元),两个版本主机都是一样的性能规格,区别只在配件上。我购买的immers标准版比LITE版多了一个HDMI视频转接盒,一个可拆卸的头箍和一个蓝牙遥控器。

GOOVIS

产品比较多,有GOOVIS Young,GOOVIS G2,GOOVIS Pro,还有G2控制盒和D3控制盒。我购买的是目前最新的产品组合GOOVIS Pro+D3控制盒子(售价为7499元),如果单独购买GOOVIS Pro的话,售价为6388元。

产品主要共同点和差异

共同点

产品形态:两者都不是VR一体机,只有显示功能,主体内没有芯片,没有电池

屏幕:两个产品的核心显示屏都是采用了索尼0.7英寸的Micro OLED 屏幕,都可以达到1920*1080*2的分辨率,以及3147PPI像素密度,无纱窗无残影。

差异

视场角和PPD:LUCI immers的视场角≈70°,PPD≈33.38;GOOVIS的视场角≈53°,PPD≈42,两者在同样的屏幕基础上通过不同的光学展示出不同尺寸的虚拟大屏,文章后续会有详细阐述。(PPD:指单位视场角度内的像素密度,PPI一样的前提下,视场角越大PPD越低,二者相互关联)

视频内容:

LUCI有自己的视频播控平台叫LUCI Home,有安卓版,Windows版,Mac版,除了具备播放本地视频和头显调节功能以外,平台内置丰富的4K聚合内容,视频不光有电影还有其他类,包括演唱会,电视剧等,难得的是所有视频都是4K高清片源,当然也可以不用LUCI Home直接看第三方视频平台内容。

GOOVIS的控制盒子内也有一个播放平台,等同于电视盒子的系统,没有自己的视频片源,可以安装第三方视频app看视频。

播放视频类型:

LUCI immers不管是标准版还是LITE版都可以播放2D/3D,3D左右,3D上下,全景VR视频。

GOOVIS Pro也可以播放2D/3D,3D左右,3D上下,但不能看全景VR视频。

连接:

LUCI immers采用Type-C接口,有两种连接方式:1. 用户可以通过LUCI自带的Type-C线连接同样具备Type-C接口的安卓手机、iPad以及电脑,值得一提的是LUCI immers通过Type-C线连接华为P系列手机看3D视频,只需要在LUCI Home里开通手机3D视频输出功能就可以了,当然也需要手机具备3D视频输出功能才行; 2.通过标准版里配的LUCI HDMI转接盒连接有HDMI接口的电脑、游戏主机,iPhone用户则需要再连接一个Apple lightning转接盒。

GOOVIS Pro采用固定在机器上的HDMI插头,用户只能连接有HDMI接口的电脑、游戏主机或者GOOVIS D3盒子,不能直接连接手机、iPad和有Type-C接口的电脑。

以上四点在文章后面都会一一详细阐述,下面我们进入对这两款产品的详细评测。

外观包装

打开包装,两款产品都有一个便携的收纳包,LUCI immers便携包尺寸为155mm*190mm*95mm(厚),GOOVIS Pro便携包尺寸为195mm*205mm*70mm(厚),这两个尺寸的便携包对于一般的单双肩背包都可以轻松装下,而且GOOVIS Pro便携包上还有个提手,拿起来更加方便。

核心内容部分两者的标准配置,都是主机+头箍/额托+绑带,外接传输线、转接线。两者都配有收纳盒,可替换的贴肤棉,LUCI immers 还配有一个蓝牙遥控器。

不同之处在于:GOOVIS PRO 的额托与主机固定在一起,传输线也与主机固定在一起。

LUCI immers 则采用分离的方式,不仅头箍与主机分离,传输线采用可拆的TYPE-C线接入,连面罩也是可拆分的。

公平起见我把LUCI immers的面罩按上和GOOVIS Pro做外观上的对比,从体积上看二者差不多

设计上LUCI immers更简洁干净,通体只有一个调节瞳距的旋钮,GOOVIS Pro略显复杂,色彩搭配稍微有些土气,它底面的各种旋钮工业感十足,给人一种精密仪器的感觉。

看一下镜片这一面,首先很明显的能看到LUCI immers的目镜要比GOOVIS Pro大差不多1/2,另外从面罩的尺寸上可以看出,对于近视的朋友佩戴GOOVIS Pro不需要戴自己的眼镜,它配有调节屈光度的功能,而LUCI immers则是可以戴着眼镜佩戴,前提是眼镜框不能太大,普通尺寸的镜框都可以。

从两个设备的质感上来说,LUCI immers在用料上还比较良心,整个机器触感很细腻严密,面罩可以看到是硅胶材质,贴肤棉触感比较像人的皮肤,头箍的触感也很友好,应该是经过了一番测试。这方面GOOVIS Pro略差,通体塑料感极强,按键的按压感也不理想,拿在手里的触感实在是无法与这个价位匹配起来,贴肤海绵的质感也一般,没有可以放心的贴在面部的细腻感,另外额拖上的面料也不尽如人意。

从重量上看,GOOVIS Pro是288g,LUCI immers加上面罩后是218g,70g的重量差上手也是感觉比较明显的。

连接/传输

GOOVIS Pro在传输上,传输线较特别:带供电的HDMI线。经转接后以HDMI+USB接入信号源。对于非HDMI+USB组合的信号源,则需要另外购置转接装置。而实现直联目前只有少量笔记本电脑及GOOVIS出品的G2和D3的盒子可用,大部分情况下还得用HDMI+USB转接线。对于连接手机或者连接仅有type-c口的笔记本电脑的情况,GOOVIS Pro需另外购买转接线后可以使用。需要说明的是,GOOVIS的历代产品中,也有以type-c线为传输的产品 (酷睿视 GOOVIS T2/Young ),但该产品不支持3D播放功能。

LUCI immers则是以type-c线传输,主机端以Type-c端口插接。这样有个好处是:在使用过程中如果遇上扯拉的情况,端子会直接扯下,以保护主机不受损。另外一点,作为一款可移动使用的设备,传输线的寿命一般是低于主机寿命的,我曾遇到很多同事拿着高端耳机去维修,因为线断了。说实在的,这个价位的主机绝对说不上便宜,适当的保护个人认为是很有必要的。Type-c可直接驳接雷电3口使用,也可以直接连接带视频输出功能的手机使用。从近些年在市场上推出主要信号源——电脑和手机来看,type-c端口作为视频输出口的应用正变得普遍。有些产品甚至取消了 HDMI接口集成到了type-c内。目前LUCI immers连手机可以说是最方便的头显设备。Type-c接口整洁,技术规约先进,以Type-c接口作为视频输的产品越来越多,可以说已成未来趋势。 另外type-c接口在物理接口和电气特性对插拔耐久的定义更符合日常使用的需求。所以接口上看, 无论是产品的前瞻性还是物理的耐用性,LUCI immers都要优于GOOVIS Pro。对于HDMI接口的其他设备,LUCI immers可以通过连接标准版里配的HDMI转接盒实现,可以连接电脑,游戏机,机顶盒等设备,对了还可以跟GOOVIS D3控制盒完美连接,效果也非常不错。

瞳距/屈光度调节设置

从外形上看,GOOVIS PRO 调节设置非常丰富,有瞳距调节、屈光度调节、亮度调节、显示模式切换、3D/2D切换,而LUCI immers仅有瞳距调节。LUCI immers屈光度以兼容适配眼镜解决,显示模式切换、3D/2D切换均在LUCI Home平台里完成。

先说二者都有的瞳距调节,GOOVIS PRO的瞳距调节和屈光度调节集成在一个旋钮,推动左右两个旋钮就可以调节瞳距了,优势很明显是两眼可以实现单独调节,劣势是调节只能左右推动,而且调节过程力度不好掌握,没有阻尼感,很容易调不准。LUCI immers的瞳距调节是齿轮式的,可以轻松做到精准的调试瞳距,缺点是无法做到左右眼分别调节。

GOOVIS PRO底部还有2个按钮,可以调节亮度、显示模式切换、3D/2D切换,在使用过程中这些功能用起来还是很方便的,几乎零学习成本。只是这两个按键的位置特别容易在取下或者佩戴头显的时候勿碰,导致重复操作。LUCI头显的亮度调节,模式切换和3D/2D切换以及3D左右/3D上下切换,都在LUCI Home软件里完成,大部分情况下软件可以自动识别视频的类型,不需要专门去调节。整体来说LUCI immers的设置更像是一款未来的产品,而GOOVIS PRO在这部分更传统一些。对于用户实际使用功能上区别不大。

关于屈光度调节,市面上这两种方式都有不少,但趋势是以兼容适配眼镜解决。在VR初期,绝大部分VR系统在设计中都是可以调整屈光度的,但后来越来越多的产品放弃了这一功能,这是为什么呢?有个数据先科普下: 拿我国来说,14亿人口中接近6亿近视人群,其中又有至少一半的近视人群带有散光,而对于正常人来说,没有近视又没有散光的人占比仅有10%,可见散光人群的比例之大。目前我们说的屈光度调节只能解决近视/远视的问题,对散光问题无能为力。GOOVIS Pro在面对度数较高的近视散光用户,也只能另配专用镜片解决。而对于像我这样近视300多度有100多度散光的用户,则是自行简单的调节屈光度,凭感觉调清楚了就可以了。但长时间佩戴后再戴回眼镜,眼睛还是需要适应一段时间才能舒服,不知道长期这样会不会对眼睛造成不可逆的损伤。另外当我想给家人朋友使用时,屈光度调节这个看上去很贴心的功能就变成了一个负担,每个人戴之前都要细细的调节一番,自己用的时候还要在调回来,确实不太方便。这个问题只有用了一段时间才能体会到,所以个人感觉长期使用的话还是比较推荐LUCI的兼容戴眼镜的方式。

佩戴体验

对我来说,两者佩戴方式相差不大,都是以额托+绑带收紧后固定的方式,这种方式的好处就是对面部压力最小,头显是可以“悬”在眼前的。在适当的调节下两者都能有效的固定,舒适度都是不错的。

调节度

GOOVIS Pro绑带以调整魔术贴粘合位置调节,有大约5厘米的调节量,调节度稍小,我给孩子戴是无法戴紧的。头围偏大或偏小的用户可能需要另配。这点LUCI immers 采用的是旋钮式调节,调节幅度比较大,小孩子和头大的成年人都可以照顾到。

材质

GOOVIS Pro 的带子是革质+松紧带,用久了,不太好清洁。而且这种天鹅绒魔术贴粘合寿命有限,用到后期会出现不粘的状况,需要更换。

LUCI immers 头箍上的带子是硅橡胶材质,配合旋钮调节,使用寿命应该没有问题,另外整体清洁起来也比较简单。

承托

GOOVIS Pro的额托较短,在佩戴较舒适的松紧力度时不能很好的将主机“悬”起来,(将主机抬起时,会有较大的回落)主机有一部分重量由鼻托承受。时间稍长后会感觉到鼻梁有点受压,鼻翼两侧受海绵挤压有压迫感。

LUCI immers的额托较长,使得整个头环在将主机悬空于面部时能提供较大的力,基本没有压鼻梁的问题,同时硅橡胶的带子自带摩擦力,起到很好的固定作用,额托上的旋钮咬合也比较扎实,不会出现松动。但同样的,也有一点压鼻翼,但相对较轻。

遮光/起雾

LUCI immers遮光方面较好,硅胶的面罩贴合性更好,差不多完能全封闭。也是这个原因,刚开始使用时镜头上会有起雾现象,几分钟内恢复正常。

GOOVIS PRO在明亮环境下稍有漏光,内置小风扇,镜片基本没有起雾现象。

观感

视觉方面两者相差较大,可以说各有千秋。

画幅/画质

大家查一下就知道,人眼的视觉范围水平极限值是208度,舒适值是94度,垂直极限值是向上50度向下70度,舒适值是向上35度向下55度,根据人眼最舒适的视场角范围计算得出当人看到5640*5400的画幅时,会感到明显真实的沉浸感,犹如在眼前发生一般。换句话说达到这个分辨率和视场角才能够满足人眼在观影时候的基本沉浸感,这是我们谈这两款观影头显的大前提。受到科技量产的制约,很明显,目前顶尖的两款高清头显都没能达到理想值,那哪个更接近我们的理想值呢?哪个能更快实现这个理想值呢?我们继续深挖。

前面说到了LUCI immers和GOOVIS PRO同样都采用的索尼的0.7英寸的Micro OLED 屏幕,都可以达到1920*1080*2的分辨率,以及3147PPI像素密度,无纱窗无残影,这些都是相同的,但如何在有限的空间内,将只有0.7英寸的屏幕在无损画质的前提下放大上千倍达到巨幕的视效,在这里光学起了至关重要的作用。

GOOVIS PRO采用的光学做到了水平视场角≈53°,PPD≈42,相当于800英寸屏。LUCI immers的光学做到水平视场角≈70°,PPD≈33.38,相当于1023英寸屏。从数据上可以看出LUCI immers牺牲了PPD,争取了更大的视场角和虚拟屏幕的尺寸,而GOOVIS PRO则相反,用相对小的屏幕视场角,换取更高的PPD。那么这两种哪个效果更好呢?我们来看一些屏拍图。

LUCI immers在LUCI Home中看本地2D电影,画面几乎撑满额视野,很有IMAX厅观感。画质细腻,色彩表现也都不错,周围没有畸变,但由于拍摄设备有限,还是能看到有些变形。

GOOVIS PRO在调整好各项参数后,整体也较好,画面细腻而且没有变形。画面大小和在1.5米距离看55吋电视(高清,1080P画质)差不多,如果在影院的话应该是比较靠后的位置的视觉效果。

在看3D电影《狮子王》时,明显感觉事物被缩小,没有影院的那种气势与震撼的感觉,但是3D效果明显画面前后层次感强烈,但沉浸感不够。

再来看LUCI immers ,第一感觉就是画面大,直观感觉面积上大约是GOOVIS PRO的1.5倍,但画面细腻度两者看不出太大差别。

这是为什么呢?为了弄清楚我去查了相关资料,在一定清晰度的基础上,人眼看视频时很难看到颗粒,看静态图片时可以看到颗粒。我通过双方官网上的参数计算了下,要分辩出画面上像素点(也就是能看出“颗粒感”,一般情况肉眼要看清是有一定难度的)GOOVIS Pro要求使用者的视力在稍高于5.1(基于官方提供的53度视场角计算),而LUCI immers要求使用者的视力稍高于5.0(基于官方提供的70度视场角计算)。一般人的静态校正视力是5.0左右,动态视力为4.9左右(降一级,有兴趣的可自我测试下),所以在看影视这类动态视频时,都是很难感觉到“颗粒感”的(眼镜或调屈光度一般会校正到5.2)。对于观影来说,无论是GOOVIS PRO还是LUCI immers,人眼感知的画面都是非常细腻的。可见LUCI牺牲的PPD对人眼在看电影时几乎感知不到,反而对更大的视场角和屏幕尺寸带来的视觉刺激感知更强烈,这种产品权衡下的屏幕放大对我们用户的价值感更高,也是我所能接受和喜欢的。

但LUCI immers也有个缺点,就是在不用LUCI Home看视频的情况下,比如我用腾讯视频看,画面会有一定的畸变,而且左右屏幕边缘没那么清晰,总体在可接受的范围内,沉浸感还是有的,但还是比较推荐用LUCI Home看。

还有一点GOOVIS PRO的屏幕尺寸用于办公感觉很舒服,很适合看静态画面,而且基本没有畸变,对比LUCI immers的超大画面用于办公就没什么优势了,眼睛会有些累。

两者共同存在的一个光学上的通病,就是炫光问题,由于在光学上都是用多个镜片叠加而成,所以对不同画面都会产生不同程度的炫光产生,这个跟片源本身和个人的敏感度都有关系,我个人感觉是比较弱的,不太会影响我的观影感受。

回过头来再说一下“画幅大小”的问题,其实也谈不上谁优谁劣。主要原因是两个设备各自的目标不同。GOOVIS PRO 模拟的是35MM胶片影院系统,即普通影院。而LUCI immers 模拟的是IMAX 影院系统。下图所示的是35MM电影放映厅(左)和 IMAX 电影放映厅(右)的设计标准图,大家可参考一下:

通过上图可推算出:GOOVIS Pro如官方宣传的53度视场角的观影效果正是 35MM电影放映厅中的“皇帝位”(第8、9排)效果,而LUCI immers 官方宣传的70度视场角的观影效果也正是 IMAX 电影放映厅的“皇帝位”(第11、12排)左右效果。电影在摄制时就考虑了播放条件的,特别是3D电影。不然大家也没必要使用大屏电视或去影院欣赏了,一部手机走天下不更好?顺便提到一点,3D电视之所以流行了一段时间就没有继续发展下来,就是因为电视的播放场景与片源摄制时考虑的目标播放场景相差太大引起效果不好导致。所以从播放效果上说,LUCI immers可以模拟 GOOVIS Pro的观影效果,但反之 GOOVIS Pro却无法模拟 LUCI immers 的观影效果,从这方面,也能看出GOOVIS PRO倾向于传统,而LUCI immers 则注重于面向未来。

视频播放

播放格式

GOOVIS Pro 支持2D,3D左右,3D上下蓝光3D,但不支持VR视频。LUCI immers可以支持2K,4K,8K,VR180,VR360,3D左右,3D上下的视频播放,但是不能播放蓝光原盘,也就是iso格式的文件。市面上真正优质的VR视频不多,大部分用户还都是以看2D/3D视频为主。那么蓝光原盘2D/3D视频到底是不是唯一最清晰画质最好的视频格式呢?答案肯定是否定的。首先大家要知道蓝光原盘也就是ISO文件是复制光盘上全部信息而形成的镜像文件,它是一种文件封装格式,跟内容本身没有关系,而完全可以取代它的另一种新的多媒体文件封装格式matroska也具备了同样的功能,它区别于DivX,MP3这类编码格式,它只是为多媒体编码提供了一个外壳,这就是MKV视频文件,也就是说视频本身如果足够清晰,穿什么样的外衣都是一样的,不论ISO还是MKV格式都跟视频的清晰度没有直接关联。

播放模式的选择

两个产品在这块的定义差别还是比较大的。

LUCI immers 在LUCI Home里有3种观影场景模式,分别为影院场景,家庭影院场景,宇宙场景和无场景,我个人比较喜欢影院场景,在看电影的同时还可以环顾四周看到一个真实的影院,仿佛置身IMAX影厅。这个无场景看似简单其实还是很有用的,特别适合长时间观看的需求,不管你怎么动,躺着或是坐着,屏幕始终在最中间不偏移。另外还有3种亮度模式,分别为护眼模式,观影模式,游戏模式,也可以自己来调节屏幕亮度。

GOOVIS Pro也有3个模式,分别为亮丽模式,标准模式,影院模式,都是基于屏幕亮度调节的模式,有点像手机屏幕模式选择,同时切换模式可以通过头显上的按键来完成,除了容易被误碰意外,使用起来还是比较简单的。

播放内容

GOOVIS PRO作为一台观影头显,没有自己的视频平台,G2和D3控制盒内的系统等同于电视盒子,就是集成了各种在线视频app,而在第三方的app里即使买了大会员,看4k视频的清晰度也是非常有限的,因为只有分辨率达到了4k而码率和帧率都偏低,我们平时在网络上看到的片源,码率为4-8M,而4K视频真正需要的码率大约为12-40Mbps。其实,在两年前或者更早的时候就有很多的视频网站都在宣称4K视频,但在欣赏过后感觉和FHD(1920*1080)没啥区别。因此有人专门深入对比过4K版《流浪地球》在国内某视频网站与 Netflix、 YouTube的画质区别,而通过比对结果显示,国内视频网站的4K版本的画质基本和Netflix的2K相当。

由于国内带宽成本比较高,为了吸引用户、并节约带宽成本,所以高分辨率、低码率成为了很多国内视频网站的一种普遍现象,但其实远不及真4K的显示效果。

这就是为什么你觉得自己明明看的是4k但就是不那么清晰的原因。因此如果想看真正的高清视频只能自己下载看本地视频,这就是GOOVIS PRO播放内容的局限性所在了。

LUCI 在播放内容层面的软件产品定义上有着本质的差别,LUCI Home除了有自动调整畸变,可以调节屏幕亮度和观影模式,以及播放本地视频的功能以外,我认为更大的一块是它拥有属于自己的线上视频库,里面大量的4k高码率(最小可达18Mbps)视频持续更新,这些保持新鲜播放流畅的高品质视频,配合LUCI immers的高清大屏才能将观影体验真正推上高潮,而这些是硬盘和第三方视频app做不到的。

总而言之

GOOVIS PRO,就是一台头戴3D显示器。基本上显示器能做到的它都能做到,显示器做不到的,它基本上也做不到了。从固定在头显上的HDMI线导致连接严重受限,到松紧带和皮革拼接的头带耐用性和舒适度都偏低,再到显示采用模拟普通影院的效果,对观影沉浸感带来极大限制,再到设备底部明显的傻瓜式按钮,看似方便却极易导致勿碰的问题,和看似贴心却并不科学的屈光度调节旋钮不难看出,GOOVIS的产品整体感觉比较停滞,而且封闭,很难与当下的科技趋势匹配。即使在初期使用会觉得比较方便,用一段时间就会觉得累赘,而且高品质内容来源受限,严重影响长期体验升级。

LUCI immers 本质上也是一台头戴3D显示器,在显示上模拟IMAX影厅效果,兼容 GOOVIS PRO的传统影院,就连专为GOOVIS PRO 开发的手持蓝光播放器D3控制盒,LUCI immers也能完全兼容。同时可以任意连接手机,电脑,游戏主机,还可以连接华为P系列手机,体验用手机看3D视频的快感。LUCI immers 的主机中有陀螺仪、磁、加速度等传感器,实测中,在LUCI home里可以顺利播放180度VR视频,画面现场沉浸感明显。LUCI immers感觉更加open,更加有探索感,适合玩家开发更多有意思的玩法。同时LUCI的视频平台LUCI Home,在提供各种设置功能的前提下,还拥有更多不断更新的在线4K高品质视频内容,可以免去繁琐的下载视频的操作也节省了很多时间和存储空间,这个优势也是显而易见的。在我看来*级的头显需要有*级的片源和流畅的体验才能将性能优势发挥到极致,这就像卓越的显卡只有装了驱动才能发挥其真正效果。

两款设备各有优劣

GOOVIS Pro前期易用性较高,但用一段时间就会感到使用严重受限,下载4k片源需要的存储大耗时长,第三方线上视频又达不到真正的4k巨幕效果,最终还不如看电视方便。

LUCI immers 更开源,也是因为开源的特点会产生连接的适配性问题,只要设备在官方给的适配范围内,就可以实现*级体验。不需要繁琐的调试过程,不需要花费时间和存储空间下载高清片源,只需要安装一个app全部都搞定。不难看出LUCI头显给用户的价值感更高,因为现代高科技产品不同八九十年代,用户变得越来越挑剔,他们想要的不只是一个刻板的硬件,而是一套完整的体验生态。这样的产品才算是完整的产品,才是真正站在用户角度出发的有温度的产品。

平时用手机连接,看视频追剧玩手游的朋友我推荐LUCI immers LITE版,华为手机用户尤其推荐,因为可以实现用手机看3D,价格也更经济实惠。高清电影重度爱好者以及想连着玩主机游戏的朋友,强烈推荐标准版,连接需要的配件都囊括在内了。