评测 篇十一:小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro 千元内TWS降噪耳机首选

2020-10-26 14:37:56 6点赞 0收藏 9评论

自小米蓝牙耳机Air 2s发布后,网上就出现了小米要出一款TWS降噪耳机的传闻,作为一个老米粉,对于这个消息我还是万分期待的,根据小米蓝牙耳机Air 2s搭配MIUI12的不俗表现,小米即将推出的TWS降噪耳机应该也不会让人失望。2020年10月13日,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro发布,699元的价格,还算是比较亲民的。

优秀的做工和体验

和小米Air系列1代和2代耳机不同,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro无论是包装还是充电盒都是黑色,而且包装盒也比上一代的要大一轮。

充电盒为塑料材质,但是表面采用了金属漆喷涂工艺,摸上去有一种金属质感,整体触感还不错;耳机与耳机盒采用磁吸方式连接,由于耳机音腔增加以及陶瓷背盖比较光滑,导致每次取出耳机时总是滑脱,难道是我取出的姿势不对?

背部的转轴部分采用合金材质,表现镜面化设计;转轴阻尼力度合适,支持单手开合;充电盒打开后,用力晃动时充电盒也不会自动关闭;手动关闭充电盒时声音清脆响亮。

目前市面上的TWS降噪耳机为了达到很好的降噪效果,基本上都选择了入耳式或者半入耳式的设计,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro采用了入耳式的设计,并附赠了4个不同大小的硅胶耳塞,用户可以根据自身耳道大小选择合适的耳塞,以便达到更好的贴合耳道,实现更好的降噪效果;但是实际体验下来发现,4个不同型号的硅胶耳塞貌似都不能很好的贴合我的耳道,尤其是左耳佩戴时,耳机总是会自动滑落。

相较于小米真无线蓝牙耳机Air 2s,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro在外观上进行了较大的升级,机身更加修长,音腔面积也随之增大,触控区域面积增大并采用了陶瓷材质,触感温润灵敏,轻轻敲击即可完成相关操作,例如可以切换歌曲、接听或挂断电话、唤醒语音助手等操作,也可以通过长按任意一侧耳机触控区域在降噪模式和通透模式之间进行循环切换;当然,由于触控区域采用了陶瓷材质,触控更加灵敏,在操作体验上再也没有2s那种敲到头痛都没有反馈的感受了;

与MIUI深度定制,开盖即连

在软件层面,与MIUI深度定制,首次打开耳机盒,手机自动弹出连接界面,轻点即可快速配对;之后再次开盒时,手机自动弹窗并完成蓝牙配对与连接,同时弹窗内即显示耳机和充电盒电量;在连接手机后,也可以通过手机通知栏或者小爱同学App查看耳机及充电盒电量状态。

当然除了弹窗功能外,在和小米手机连接后,可以通过小爱同学对耳机进行固件升级、降噪开关、智能场景、语音唤醒及语音热词等功能操作,在运动或者骑行过程中可以通过语音欢迎或者语音热词功能对手机进行相关操作,比如播放暂停歌曲、切换歌曲等简单操作。

尽管MIUI弹窗功能很好,但在我的小米9 Pro 5G上体验并不是很好,弹窗界面弹出延后,有时甚至没有弹窗,而且目前并不支持低延迟和LHDC 3.0功能,根据官方说法,弹窗功能以及LHDC 3.0、低延迟功能和系统优化有关,希望厂家和MIUI在后期能够尽快优化升级,以达到更好的视听体验。

好音质,如同在耳边歌唱

在音质方面,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro搭载高刚性 LCP液晶复合振膜与 12mm的大尺寸液晶动圈,以此来保证耳机有足够优秀的音质和音色,还原更多歌曲音乐中的细节;为了获得更好的听觉体验,由荣获4次格莱美大奖的世界级音乐人 Luca Bignardi,亲自为它进行独立单元调校。

在实际体验中,以周深演唱的《大鱼》、蔡琴演唱《渡口》进行试听,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro表现不俗,低音浑厚,高音清亮;人声清亮、背景音乐更加纯粹。

这次还与网易云音乐达成了合作,网易云音乐App作了深度适配,在“鲸云音效”的设备适配中可选择小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro,达到实现更好的听音体验。

当然,如果你的手机系统通过升级后支持LHDC 3.0和低延迟功能,当你在玩游戏的时候或者观看电影的时候,你会有一种身临其境的感觉,甚至可以通过枪声判断敌人位置,真正做到了立体声。

戴上耳机,这个世界就只属于你

现在,市场上的降噪耳机基本上都采用了入耳式或半入耳式的设计,在降噪方式上也分为主动降噪和被动降噪,主动降噪是通过降噪系统产生与外界噪声相等的反向声波,使噪声中和,从而达到降噪效果。小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro则是采用主动式降噪的入耳式耳机。

为了达到更好的降噪效果,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro搭载了三颗麦克风,分别是位于底部的通话麦克风、音腔外侧的前馈麦克风以及位于耳道内的反馈麦克风。

在地铁公交或者高铁飞机上等比较喧闹的场景进行通话时,通话麦克风、前馈麦克风以及反馈麦克风会同时工作,在降低周遭噪音的基础上放大人声,让通话双方都可以清晰地听到彼此的声音。

对于我而言,日常佩戴降噪耳机的场景基本上在上下班的交通通勤上,公交地铁上太过于喧闹,无论是听歌还是看视频,在开启降噪模式后,周围的噪声会明显消失或减弱,尤其是地铁运行时的噪声,基本上被抵消掉,可以让我安静地听歌坐在座位上发呆;

降噪除了可以让你安静地听音乐看视频外,对于长期处于噪音环境下的工作人员来说,使用降噪模式也是对听力的一种保护措施。

但是降噪模式开启后并不会完全听不到周围的声音,比如你身边人说话的声音和地铁报站声还是可以听到;如果在骑车或者跑步时开启降噪模式,会有明显的风噪问题,不过根据官方说法后期会通过固件升级进行优化。

戴着耳机,自如交流

生活中有很多场景,在戴上耳机后,还是需要关注外部的声音,比如公交地铁交通工具的报站、过马路时需要注意汽车鸣笛。那么这个,通透模式就比较有用了。

小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro还支持通透模式,也就是环境音模式,设备在保证低频降噪的效果下,同时通过前馈麦克风收集环境音并对收集的环境音进行增益,让你能够听清周围的环境声音,在与人交流的时候也无需取下耳机。如果说你对通透模式无法理解的话,那么你可能对于带着听诊器听别人说话的感觉不会陌生。

尽管通透模式可以让你在与人交流的时候无需取下耳机,但是出于礼貌的问题,还是建议在使用的时候取下耳机与人交流,以示尊重。

与好声音,待久一点

充电盒电池容量为500mAh,单耳机电池容量为55mAh,且耳机和充电盒均支持有线快速充电,同时充电盒也支持Qi无线充电标准,兼容多种设备充电,例如小米立式无线充电器,不过在充电时需要将耳机盒倒立,操作反而没有平板式无线充电器那么方便。

在续航方面,官方宣称在主动降噪关闭的情况下,耳机单次可以使用时间长达7个小时,配合耳机盒使用可长达28小时;我做了一个简单的统计:我每天上下班通勤时间大概在2个小时左右,上下班乘坐公交或者地铁出行,在耳机和充电盒电量均为100%的情况下,在上下班通勤过程中佩戴耳机并开启降噪模式,午休时会使用一个小时,连续使用三天后,充电盒电量剩余60%,续航能力不俗。

小小的吐个槽

不知道是硅胶耳塞设计的问题,还是我耳道的问题,赠送的四个硅胶耳塞都不能保证我正常佩戴,目前使用S码耳塞,在日常走路、运动时,耳机就会掉落。

目前小米官方给用户额外提供一副新耳塞,已购买小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro的用户可以通过小米在线客服进行新耳塞的申请,本次申请使用S/N码进行登记,要妥善保管S/N码,一旦被冒用,就会导致登记失败。

给你一个种草的理由

在使用体验了一周后,虽然小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro不是那么完美的一款产品,但还是值得入手的;简单总结下吧。

优点:

售价699元,目前小米商城定金50元抵100元,性价比超高;

续航能力出众,配合耳机盒使用可长达28小时;

支持降噪模式和通透模式,让你轻松应对任何生活场景;

支持有线快充和无线充电;

与MIUI深度定制,开盖即连,语音唤醒小爱同学和语音热词,播放音乐,一句话的事儿;

建议:

硅胶耳塞尺寸不合适,佩戴不牢固,建议优化耳塞设计或者使用记忆海绵耳塞;

骑车或运动时佩戴耳机,有明显的风噪问题,建议官方尽快通过固件升级进行优化;

开启降噪模式后有一定几率会出现电流声,建议官方尽快通过固件升级进行优化;

总体来说,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro在千元内TWS降噪耳机中性价比最高的一款耳机产品。