东本雅阁王inspire用车一年总结

2020-12-25 20:39:56 172点赞 179收藏 442评论

自2019年12月提车以来,用车也满一年了,写个总结,即是对生活的回顾,也希望对购车者、车友提供个参考。

1.购车

1.1 想法

2019年3月份的一天,突然在大院生活群里看到有人转让一辆二手polo,萌发了购车的想法,和媳妇商量了下,一拍即合,决定买车。

有了想法后开始狂补汽车知识,从一个车标都认不齐的小白迅速成为网络键盘车神。最初购车想法定在10w以内的二手车,逛过花乡,上过平台,还在瓜子交过看车订金,幸好学的知识没白用,线下看车查出来是辆事故车,放弃。和媳妇商量后,觉得二手车太费精力,保障又差,毕竟家庭第一辆车,所以转向买新车。考虑家庭需求,将购车意向定为合资B级轿车,同时预算提升到15w-20w。

1.2 选车

自从确定买新车后,每逢周末、节假日,和媳妇逛的地方又多了各品牌4s店。经过一轮筛选,初步在阿特兹、雅阁、亚洲龙、迈锐宝xl,卡迪拉克ATSL之间做选择。

当时先看的迈锐宝xl redline版本,参加了试乘试驾,很是心动。这车优点明显:外形又大很酷,动力相当充沛,操控体验很赞。缺点也很明显:内饰太丑,油耗略高,内部空间小(近5m车身呐!应该是溜背造成的,因为后备箱超级深)。很纠结,但也架不住优惠大(当时4w+),备选。

迈锐宝xl redline 2.0t迈锐宝xl redline 2.0t

阿特兹好看,驾驶感受很赞,油耗友好,但空间小,价格也不便宜,备选2。ATSL动力好,当时正值打折厉害,但想想空间和油耗,本人也没有豪华品牌执念,试驾之后就放弃了。之后看了亚洲龙,车很大,空间满足需求,销售很热情,也很专业,就是丰田没优惠,看中的配置落地都在25+了,混动更贵,放弃了。别问为什么不看凯美瑞,感觉外形不喜欢,特别是那个灯东本雅阁王inspire用车一年总结

重点说下雅阁了,这是最纠结的。产品力的确很棒,空间,动力都满足。但当时在买燃油和混动之间反复横跳,混动有点超预算,不过影响不大。为实际体验对比,就去4s店试驾。去了好几个广本店,只能说销售太牛逼了,就坐那不接待,问试驾就说没车,或者没空,问优惠就说1.3w,没得谈,态度非常让人反感,感觉是求着他把车卖我,气个半死,在某个店排队试驾了一次,就没有以后了。

雅阁放弃后就去东本店里看了,因为当时知道了inspire这款车,雅阁的姊妹车型,东本思铂睿的替换车,因为没有中文名,大众了解的比较少,而且也不是东本主力推销的车型,东本主要还是靠思域和crv吃饭的。去了几个东本店,销售这印象都还不错,比较热情,介绍的也很详细,也有混动的试驾车,谈到心里的价位后,很顺利的下定了顶配净越版,放弃了其他车的选择。颜色选了月光蓝。

我的雅阁王(月光蓝)我的雅阁王(月光蓝)

1.3 价格

原先的购车预算是落地不超20w,但是看着看着就水涨船高,还想过再加点钱上3系。幸好没有忘记初心,一个省心好开大空间的买菜车的初心。最后敲定的inspire很满意(当时中保研还没有撞),颜值不错,混动安静省油,动力非常平顺,空间表现优异,完全符合需求。

当时车价24.98w,优惠2.3w,落地25.5w的样子。两年11w免息,月还款4777,压力不大。

2.用车

2.1 油耗

油耗与每公里费用肯定是很多人关心的一个问题,本人技术较差,油门刹车踩的比较随意,目前平均油耗6.02,平均邮费0.35元/公里。

小熊油耗记录小熊油耗记录

个人技术有限,算是油耗高的。车友平均在5.5的样子。4月有次开到了3.79,一箱油跑了1000多公里。5,6月很高是因为基本都是接送爱人产检,去医院,每次行程都是1.2km的样子,超短途。平均油费倒是不高,我家门口中海油办卡常年便宜0.9元/L,我经常用团油等app加油(只选中石油、中石化、壳牌等大连锁),所以油价不算高。

2.2 配置

我买的净越版,配置挺全的,具体可以上汽车之家看。说下一些比较好的配置:

• ACC全速自适应巡航。特别好用,堵车和高速时的神器,可以大大缓解开车的疲劳感,解放双脚。而且加速和刹车很柔和,平顺。东本雅阁王inspire用车一年总结

• 座椅加热。冬天暖屁神器,比空调快。东本雅阁王inspire用车一年总结

• 按键式档把。好看又好用,燃油版太丑了。东本雅阁王inspire用车一年总结

• HUD。抬头显示真的很方面,不用低头看仪表盘了,就是可显示的内容少了点。东本雅阁王inspire用车一年总结

• 右侧盲区摄像头。打右转向自动跳出,超车更安全。东本雅阁王inspire用车一年总结

• 全景天窗。很多人说没啥用,其实有了才发现很不同。只要不晒的天,我都会打开幕布,非常透亮,不压抑。东本雅阁王inspire用车一年总结

说下槽点:

• 音响非常垃圾。全车8喇叭,数量不算少,音质真不敢说,真真听个响。东本雅阁王inspire用车一年总结

• 360全景影像分辨率很低,能用,很不清晰。东本雅阁王inspire用车一年总结

• 胎压监测是间接式的,总是乱报。后来自己买了主动式的。东本雅阁王inspire用车一年总结

• 座椅通风效果不明显,吸风式。东本雅阁王inspire用车一年总结

• 本田的原厂互联很不好用,没有carplay。内置了高德地图,没有手机版好用,第二年还要收费,中控沦为摆设。后来自己刷了carplay。东本雅阁王inspire用车一年总结

• LED羽翼式车灯很帅,可惜不亮。没有透镜,就是反光碗。东本雅阁王inspire用车一年总结

2.3 保养

目前保养了2次,都是在4s店,首保免费,二保也是小保养,二保选了本田的黑桶,一共花费700多。在此吐槽下本田的工时费真贵,小保养390的工时费东本雅阁王inspire用车一年总结 。小tips是网上预约工时打8折。

黑桶(别人的图)黑桶(别人的图)

2.4 车品

买车后陆陆续续买了些车品,把自己觉得不错的贴出啦和大家分享下。

① 3w车垫

原车开模,贴合度很好,主驾驶位有卡扣,不会位移。TPE材料无异味,防水,非常好洗。我还买了配套速干垫,脚感更好。不足之处是,非全包,保护不够彻底和到位。

总体还是强烈推荐的。

3W全TPE本田十代思域CRV雅阁INSPIRE混动XRV缤智冠道URV飞度汽车专用脚垫19新款十代雅阁/INSPI脚垫568元京东去购买

② 胎压监测

PDD途虎店入的。当时价格非常合适,255包安装。 行车安全必备。

途虎养车汽车轮胎无线传感内置外置太阳能轮胎检测胎压监测器216.81元拼多多去购买

③ carplay

不知道本田怎么想的,顶配没有carplay,雅阁也是一样,次顶配才有。内置的高德导航免费一年,快到期的时候找淘宝店刷了carplay。很赞,中控屏算是用上了。

淘宝搜索carplays.m.taobao.com去看看

中控自己拆,很好弄。都是卡扣。

拆中控拆中控

中控主机中控主机

刷好carplay刷好carplay

④ 手机支架

手机支架我在PDD百亿补贴买的华为的无线车充,还不错,充电速度快,背面是布艺的,颜值也不错。槽点是充电时风扇声音有点大。

华为超级快充无线车充CP39S车载充电器27W功率Mate30ProMax手机234元拼多多去购买

支架和carplay支架和carplay

方向盘套

这车没有方向盘加热,冬天上车时特别冷,只能捏着方向盘开。有次和媳妇说起,她记下了,偷偷买了这个方向盘套,我边感动边抗拒,最后还是装上了,打开了新天地,艾玛,真香!东本雅阁王inspire用车一年总结

方向盘套方向盘套

真的不冷了,但的确搓方向盘更滑了,所以还是推荐大家和我一样买短绒款的。

3.一些小点

• 关于碰撞成绩。

东本偷工减料没得洗,我买的时候还没撞,提完车没多久就出结果了,尴尬,完犊子东本雅阁王inspire用车一年总结 。幸好自己开车还算谨慎,主动安全配置也不错,至少不需要戴头盔开车。好歹我还多个侧气帘。东本雅阁王inspire用车一年总结

• 和雅阁的对比。

我觉得比雅阁好看,有流水灯,配置也高,多了ADS悬架调节,用处不大,但还是能感受出来。东本雅阁王inspire用车一年总结

很凑巧遇到了同色系雅阁很凑巧遇到了同色系雅阁

• 关于幸福感。买车卡在点上了,媳妇怀孕,又逢今年疫情,这辆车提供了独立又安全的出行环境,立下了大功劳。每每说起,媳妇都要夸我选择正确又果断。东本雅阁王inspire用车一年总结

4.总结

基于自己一年的用车体验,对于inspire这辆车我还是非常满意的。总结一下,将我认为的主要的优缺点归纳如下:

优点:

• 颜值高

• 动力充沛,非常平顺

• 油耗低

• 空间大

• 配置丰富

• 主动安全性能好

缺点:

• 胎噪大

• 方向盘有点沉

• 高速nvh一般

以上就是自己买车用车一年的总结,欢迎讨论,如有不足,勿喷。