家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

2020-12-25 18:36:28 21点赞 134收藏 4评论

创作立场声明:声明原创

鹏哥在之前的文章里就不断强调要提高对门窗五金件的重视程度。

也有不少求知若渴的鹏友想要超前点播,纷纷提议加课:鹏哥,我是知道了购买五金时要相信一定的品牌力量,要挑选质量好的,可感觉还是有些摸不着头脑,你能不能再详细的讲讲?

秉着宠粉第一的鹏哥,怎么能无视大家的呼声呢?

本期,我们就从五金中的细节出发,带着「螺丝」来了。

01 门窗上的螺丝

如果有人问,这世上有多少种螺丝型号啊?

鹏哥只能默默摇头,长叹一声——那可谓是多如星斗,星光璀璨啊。

光是按照它的头部造型,就能分成圆柱头、半沉头、沉头、圆柱头、六角头……更别说,还有众多的螺纹样式,如果真要将它们全部总结成文,鹏哥怕是说上个三天三夜都唠不完。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

那我们还是把目光放得「狭隘」些,门窗界的三大「螺丝」巨头分别是什么呢? 首先,有请膨胀螺丝。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

此膨胀可不是字面所联想的那样,钉好螺丝后,它就会突然的胀大,以此来加强连接强度。

△ 小助理脑中的膨胀螺丝设想△ 小助理脑中的膨胀螺丝设想

膨胀螺丝的原理,是通过螺纹的移动,进而使膨胀管对周围形成很大的压力,达到固定的作用。

跟普通螺丝相比,它的钻孔小,拉力大,又可随意拆除,因而频频出现在我们生活的各个角落,但也容易发生失误,安装时对于孔的深度要特别注意,或深或浅,都会影响到它的固定能力。

接着是自攻螺丝。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

这个名称就已经将它的能力给很好的定义出来—擅长自我攻击。 相比于普通螺丝这位「平头小子」,自攻螺丝就是个「刺头」。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

它的尖角外形,可以不用在型材上打眼,直接钻进型材内部,光是听着就显得杀伤力惊人。 质感高、强度高以及自身又带着很强的耐腐蚀能力(多暴露在外),让它一举成为巨头之一。

最后,是钻尾螺丝。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

它的特点是尾部呈钻尾或尖尾状,无须辅助加工,可直接在材料上钻孔、攻丝、锁紧,所有工序一气呵成,大幅度地节约了施工时间。

比较普通螺丝(再次躺枪),其韧拔力和维持力高,组合后时间长也不会松动,稳固性能更高。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

自攻螺丝跟钻尾螺丝的特点和不同之处,都位于尾部。

自攻螺丝的尾部是尖头、粗牙并且质地偏硬,带有一定的锥度,但不能钻孔,而钻尾螺丝的螺纹头部是宛如带有一个可以钻孔的钻头。 两者还是较好区分的。

既然已经介绍了门窗界的三大巨头,那让我们再来分析一波,看似简单又普通的螺丝,又是由什么制造而成的呢?

02 螺丝的材质

市面上常见的螺丝主要有碳钢,不锈钢和铜,这三种主要材质。

因为铜材质的螺丝使用不如前两者频繁,被鹏哥无情 pass(改日再议)。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

碳钢材质的螺丝,也就是我们最为常见的铁螺丝。 按照型材来划分,大致可分为低碳钢(最普通)、中碳钢、高碳钢(市场上基本没有)和合金钢。 原料中的化学成分比例,决定了它们的硬度区别。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

而低碳钢使用最为频繁,主要用在没有硬度要求的产品上,所以当我们生活中遇到需要敲敲打打,叮叮当当的情况,一般都是选择它,至于其他类型的碳钢螺丝都用于大型的机械制造中。

另一种常见的材质不锈钢,这可值得我们好好唠唠了。

主要的材质有三种,奥氏体、马氏体和铁素体,国内常见的系列有 SUS 200 、SUS 302 、SUS 304 等。

有些消费者会将不锈钢是否带有磁性这一点当做判断它的质量是否优劣的依据,这种说法其实并不科学。

这是跟材料中所含的物质含量,以及化学工艺都有所关联。

目前市场流通常见的 200 和 302 系列不锈钢就不带磁,但其性能与 304 的差距很大, 304 经过拉伸、退火、抛光、铸造等工艺处理也会微带磁性,因此认为它带有磁力,就来评判它的质量,这个想法过于片面。 我们将不锈钢的防锈能力作为评判它质量的依据,我们可用不锈钢识别剂来识别。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

材料的防锈性越差,变红速度就越快,颜色也就越深;防锈性越好变红速度就越慢,颜色越浅。

看到这里,或许有鹏友就会有这样的疑惑了。 既然两种类型的螺丝都是我们所常见的,那它们间有好坏之分吗?

鹏哥认为并没有多少的可比性,两者的材质不同,使用的环境也不同,无法客观的进行对比,都是各有优点。

碳钢:我比你便宜!

不锈钢:我防腐。

碳钢:我的强度比你高!

不锈钢:我防腐。

碳钢:……

这题的答案,鹏哥虽然判定无解,但在我们的家装门窗的螺丝选择中,务必要选用不锈钢螺丝。

能够确保五金的防腐耐力,在一定程度上也延伸了门窗的使用寿命。

03 在门窗中的使用规范

1. 门窗常见三种螺丝的使用位置

鹏哥在上头唠了这门窗界的「三大巨头」螺丝,那么它们又是如何在门窗中各守其职的呢?

膨胀螺丝大多使用在窗跟墙体之间,从而起到两者的连接作用,而自攻螺丝跟钻尾螺丝,大多运用在框扇之间的连接。

不过有一点要多加注意:钻尾螺丝的尾部在扩孔过程中,会比普通螺丝对材料的损坏更大,不太适合在滑撑部位的拼接。

△ 《塑料门窗设计及组装技术规章》JGJ 362-2006 第 3.4.8 滑撑和撑挡用紧固件应用不锈钢螺丝△ 《塑料门窗设计及组装技术规章》JGJ 362-2006 第 3.4.8 滑撑和撑挡用紧固件应用不锈钢螺丝

2. 螺丝错打

有些安装师傅在打螺丝时,会因不专业的操作而将螺丝打在隔热条上…这种「神级操作」每年都屡见不鲜,甚至变得习以为常。

此刻,鹏哥就要告诉大家,这种做法是错误的,我们最好在师傅安装的过程中多加留意,谨防出现这种情况。

很多安装师傅都热衷于将螺丝打在隔热条上做固定,就是因为隔热条的质地很软,打一圈螺丝轻松又省力。

看似没有什么问题,但是隔热条它不受力啊,不能保证安全性,并且破坏了断桥铝的隔热保温性能。 话又说回来,已经打进隔热条中的螺丝,鹏哥并不建议重新拔出来,倒是可以在旁边的铝合金上再补打几颗,来弥补因这一失误而产生的问题。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

在螺丝的错打中,还会出现一种情况,就是破坏了材料表面的完整度,需要做到弥补。(但现实往往很难做到一比一还原)

比如有些师傅会操作失误,在安装时打错了孔,只要它不出现在外露面,问题并不大,只要能稳固好门窗的整体就可,但若是错孔出现在表面,这可就是事关颜值的「大事」了。

3. 门窗螺丝间距

主要由门窗框的型材为判断依据,虽说打得螺丝越多,那对门窗的稳固能力就更强,但螺丝的间距我们也有个大致的规划,40 - 60 公分以内的间距便可。

04 门窗螺丝容易出现的问题及解决方法

我们所面对的都是不锈钢螺丝,在此鹏哥也只说明材料是不锈钢的螺丝的解决方法。

1. 门窗螺丝的松动

鹏哥「驰骋」门窗界多年,对于外开窗的滑撑螺丝松动,这是最常见的问题之一。

长此以往,可能会引发掉扇危机。

对此,鹏哥给出的建议是,我们用电钻检测,一旦发现螺丝有松动的迹象,就要及时给它拧紧,又或是更换咬合力更强的螺丝,将危险扼杀在摇篮里。

而另一种常见的螺丝松动,则是发生在门把手上,造成这一问题的主要原因有两点:长时间的受力导致松动又或是固定底座上的螺丝长度不够所引发的松动。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

在这鹏哥也将大多数拨叉执手的 DIY 式维修方法:其中螺丝的松动只要找到固定位置,随后用工具将螺丝拧紧便可。

而若是拧紧螺丝的效果不佳,那就可能是螺丝的长度不够,我们可以采取更换更粗的螺丝,如将 4.2 规格的换成 4.8;又或是更换更长的尺寸,如将 2 cm 换成 5 cm;当以上两种方法都解决不了的情况下,可以使用铆钉螺丝。

2. 螺丝的断裂

螺丝会产生断裂的这种情况,虽说是个小概率事件,但却有多种可能会造成这一问题的发生。

原材料的质量不好,导致它的整体硬度不达标;生产螺丝时的工艺问题,下冲作业时,设计和操作的失误;在安装过程中扭动力量过大,超过了所能承受的能力,这三种可能都会导致螺丝的断裂。

而想要将断裂的螺丝,也是极具挑战的一件事。

当螺丝的断裂发生在窗框位置,如果实在难以弄出,我们哪怕将它留在框中,在旁边重新补打一个,那么问题也不大,可如果断裂的位置发生在把手处,此类不可逆转的地方,那就「完了」,只能进行整体的更换。

3. 螺丝生锈

螺丝的生锈是个不容忽视的问题。

有人奇怪于为何都命名为「不锈钢」了,却仍然会伴随着生锈的问题?

再好的产品都离不开一个使用环境,这一隐形因素。

如市面上常用的不锈钢螺丝,304 系列中的镍占含量在 8 - 10 %,铬的含量达到 18 - 20 %,这样的配置在干燥清爽的空气中,它确实具有优秀的抗腐蚀能力,但若是将它转移到靠近海岸的地区,空气中所含有的大量盐分,逐年累月中也会导致它被腐蚀。

因此,不是不锈钢就能永久地保证「不锈」。

家装门窗的五金细节—「螺丝篇」

在前期我们看到门窗的生锈,在不影响使用的情况下,或许并不会过多的在意,但当它真的锈迹斑斑时,你哪怕是想要更换,都会变得异常困难。

特别是推拉门的滑轮生锈,不仅严重影响门窗的使用,当锈迹到一定程度时,只能进行拆窗更换。

那如果我们想要在最大程度上确保它的不锈,又能做哪些处理呢?

首先,可做沉孔设计,直接让螺丝不与外界相接触,从根源上解决了问题;其次,就是做好养护,对于外开窗上的滑撑做好涂油处理,又或是用除锈剂(万能某宝,值得拥有);最后,露在室外的螺丝要做好防锈处理。

05 最后的话

本期的门窗五金之螺丝篇就要到此结束了,最后再念叨几句。

愚蠢小猪在《大国之道》里写道:传统产业哪怕是加工一颗螺丝钉,实际都是高科技。生产螺丝钉需要铸、锻、焊、车、磨、铣、刨等等处理工序,这些工序都需要掌握恰当的火候,非熟练技术工人不能完成。

现代工艺中,制作一颗螺丝早已不是一件难事,但它虽小,却仍旧带有巨大的潜能,在家装中有着「举足轻重」的地位。