爸比妈咪,我不要洗澡! 你真的会给宝宝洗澡吗?

2018-07-15 18:30:03 45点赞 199收藏 28评论

夏天天气炎热,宝宝新陈代谢比较快,容易出汗,洗澡自然成了每天的日常功课。面对婴幼儿洗澡,我们该怎么做呢?多久洗一次澡合适?怎么给宝宝洗澡?需要注意些什么呢?

宝宝多久洗一次澡?

现在市场上给婴幼儿洗澡的机构非常多,用鱼目混珠来形容也不为过,但是小编不能评价去机构洗澡是对还是错,因为凡事都没有绝对的。但是小编可以很科学的告诉各位宝爸宝妈们如何给宝宝洗澡,不要因为宝宝喜欢水,再加上温度炎热就让宝宝经常待在水里。当然,光凭小编的话可能没有绝对的信服力,那推荐小编经常看的几本书,书中有这样的话:

《梅奥育儿全书》建议:当新生儿脐带还没有脱落和愈合时,每周一次擦洗浴差不多就够了。摸摸看宝宝的大腿、腹股沟、腋下、拳头和双下巴等处的褶皱,一周一次的沐浴之外是否需要偶尔的局部清洗。一般来说,宝宝在第一年里每周只需要洗1~3次澡。一旦宝宝开始满地爬以及吃固体食物,他可能需要每周都洗3次澡。

《中国皮肤清洁指南》建议:1岁以内的小婴儿在会爬之前,以每周2次为宜,最多隔一天洗1次;当天气变热或宝宝活动量增加,可以适当增加洗澡频率。

《海蒂育儿大百科》也持基本相同的观点,不过,同时也补充:在两次洗澡之间,每天都要清洗重要部位,比如面部、颈部、双手和臀部。

科学证明:过多洗澡会破坏宝宝皮肤上的皮脂,导致宝宝皮肤干燥;洗的太少,会让宝宝身上堆积很多脏东西,又痒又不舒服,细菌滋生过多,还会引发疾病。

怎样给宝宝洗澡?

不同年龄的宝宝,采用的洗澡方式是不同的,常见的是擦浴盆浴

宝宝擦浴:

出生后1~2周,脐带残根没有脱落前,建议只为宝宝做擦浴。将宝宝包裹在浴巾里面,每次只暴露出需要清洁的部位。

1. 洗脸:首先使用湿润的毛巾清洁宝宝的面部,不需要使用沐浴露或者洗面奶等,可避免泡沫进入宝宝的眼睛和嘴巴。

2. 洗头:用手指指腹温柔地按摩宝宝的头皮,包括囟门的位置。如果宝宝有头发,可以使用婴儿用品,但是不建议频繁使用,以免破坏头皮皮脂的平衡,一周使用1-2次用品就足够了。如果不小心有泡沫进入宝宝的眼睛,可用干净的温水毛巾轻柔地擦拭。

3. 擦洗身体:用毛巾沾取含沐浴露的温水,擦拭宝宝身体的其他部位。按从上到下的顺序擦洗,最后清洁小屁屁。擦澡时,一定要特别注意清洁脖子、耳后、腋下、肘窝、腹股沟和腿窝等皮肤皱褶的部位。

4. 清水擦洗:换清水将宝宝身体和头发上残留的沐浴产品完全擦洗干净。

5. 涂润肤乳:洗澡后将宝宝擦干并立即涂上无香料、低敏成分的婴儿润肤乳,能防止皮肤干燥。

-1-

爸比妈咪,我不要洗澡! 你真的会给宝宝洗澡吗?

全棉时代一直是小编身边很多朋友再用的,这个品牌100%进口美棉,天然无刺激,细致柔软不过敏。

这款套装包括1条浴巾和6条纱布手帕,特别适合需要擦浴的宝宝,6款手帕足够短时间换洗了,而且擦浴的时候一定要把宝宝放到浴巾上,避免与不卫生的环境接触。如果家里需要的话可以买一个小的消毒柜,每次清洗完手帕浴巾后,晒干,然后放到消毒柜消毒。不管怎样这类全棉的家纺类用品一定要勤换,长时间使用会有很多细菌的!

百科PurCotton 全棉时代 纯棉婴儿纱布组合 纱布浴巾X1条+纱布手帕X6条/盒全棉时代商品采用100%进口美棉,天然无刺激,细致柔软不过敏。这款纯棉婴儿纱布组合包含95*95cm纱布一条,纱布手帕25*25cm,6条装。适合宝宝洗澡,擦汗,擦口水等日常护理。快速干爽,纯棉面料。 8 点评0 原创3 好价20去购买查看详情

-2-

AVEENO 艾维诺 天然燕麦婴儿身体洗发水 236ML

爸比妈咪,我不要洗澡! 你真的会给宝宝洗澡吗?

这款AVEENO小编以前也推过一次,因为太好用啦,所以不得不再推荐一次。它用的最多的两种纯天然成分是燕麦和大豆,所以安全、有效且温和。主要适合中性偏干、敏感型肌肤和婴儿使用,已被皮肤科专家及小儿科专家推荐超过60年之久。

最重要的是不会伤到宝宝的皮肤,采用的是无泪无刺激舒缓配方,就算洗头发不小心进入宝宝的眼睛里也没有关系,及时用清水冲干净,不会伤害到宝宝的眼睛的。

百科Aveeno 艾维诺 婴幼儿天然燕麦无泪洗发沐浴露2合1 236ml Aveeno 艾维诺这款纯天然燕麦婴儿专用洗发沐浴露2合1,含有安抚肌肤的天然燕麦成分,不含酒精和香精,温和清洁滋养,不刺激宝宝娇嫩的肌肤,既可以用作身体沐浴露也可用作宝宝洗发水。洗后产生一道类似皮肤油脂层的屏障来覆盖和保护宝宝的肌肤,有效缓解因湿疹引起的红点与干痒。规格为236ml。 1 点评0 原创2 好价38去购买查看详情

-3-

sebamed 施巴 婴儿润肤乳 100ml

爸比妈咪,我不要洗澡! 你真的会给宝宝洗澡吗?

就像钟情于AVEENO一样,小编还很钟情德国的施巴,宝宝皮肤都非常脆弱,长期暴露在干燥的空气中很容易就出现红脸蛋等皮肤问题。特别洗完澡之后一定要少涂点润肤乳,施巴婴儿润肤乳采用PH5.5乳弱酸性配方,无刺激,温和滋润,宝宝大人都能用,悄悄说小编也在用哈~

百科sebamed 施巴 婴儿润肤乳 100mlSebamed 施巴是德国著名的洗护品牌,官网链接在此。宝宝皮肤都非常脆弱,长期暴露在干燥的空气中很容易就出现红脸蛋等皮肤问题,施巴婴儿润肤乳采用PH5.5乳弱酸性配方,有一定滋润效果,宝宝大人都能用,规格为100ml。 3 点评0 原创1 好价11去购买查看详情

宝宝盆浴

当宝宝脐带残端脱落愈合以后,就可以尝试将他直接放入澡盆中洗澡。

1. 第一次盆浴:宝宝的第一次盆浴应当尽可能地温柔和简短。有的宝宝可能会有一些抗拒的表现,如果他显得非常难受,可以继续将擦浴的方式延长1-2周,再尝试盆浴。这时,大多数的宝宝已经准备好了。

2. 洗盆浴前需要准备的物品:盆浴的用品和擦浴差不多,可以多准备一个干净的杯子用来冲洗宝宝。

3. 给澡盆装水:在澡盆中装入合适的温水(35℃~37℃),要让宝宝的脸和大部分的身体保持在水面以上,以保证宝宝的安全。

4. 把宝宝放进盆里:脱光宝宝衣服后,应该立即将他放入温水中以免受凉。用你的一只手支撑宝宝的头部,另一只手将他放入水中。先放双脚,放的时候,一边对他说些鼓励的话,一边温柔地将其他的部位也放入水中。

5. 清洁顺序:同擦浴一样,盆浴也是按照从上到下的顺序,先洗脸,再洗头,最后清洗身体的其他部位。

6. 时刻注意保暖:你需要不断地将温水泼到他露在水面外的部分

7. 留时间给宝宝玩水:如果宝宝特别喜欢洗澡,可以多给他一点时间玩水,宝宝越是喜欢洗澡,越不会怕水。洗澡对宝宝来说是一个非常放松的体验,除非是宝宝非常抗拒,否则不要匆忙结束洗澡的过程。但是要注意保持水温的基本恒定。

8. 涂润肤乳:洗完澡后将宝宝擦干,涂抹婴儿润肤乳。

手帕浴巾包括沐浴露等的选择,一定还要以全棉、温和无刺激为主哦,接下来给大家推荐几款宝宝盆浴可以玩的小玩具,有的玩具也能成为给宝宝洗澡的辅助工具哦,敲好玩~

-4-

爸比妈咪,我不要洗澡! 你真的会给宝宝洗澡吗?

这款日康的婴儿浴盆+卡通浴网翻转浴盆可谓是物美价廉,外形好看,宝宝喜欢。所占空间面积小,按压浴盆底部皆可轻松收纳,浴盆+浴网,轻松给宝宝洗澡,安全省力。三重防滑设计,宝宝可以自己躺的很稳当,防滑透气网布,防止身体滑落水中。磨砂盆体,舒适防滑。

百科rikang 日康 RK-X1008-1 婴儿浴盆+卡通浴网 rikang 日康 RK-X1008-1 婴儿浴盆+卡通浴网翻转浴盆,按压浴盆底部皆可轻松收纳,浴盆+浴网,轻松给宝宝洗澡,安全省力。三重防滑设计,宝宝可以自己躺的很稳当,防滑透气网布,防止身体滑落水中。磨砂盆体,舒适防滑。 2 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

-5-

B.Toys 海盗船洗澡玩具套装

爸比妈咪,我不要洗澡! 你真的会给宝宝洗澡吗?

B.Toys这款海盗船,是小编买过好多次用来送给亲朋好友家宝宝的。非常适合6个月至3岁宝宝玩耍,产品通过国家产品认证,无铅并且不含塑化剂。套装包含渔船、各种鱼、鱼篓等玩具。

场景化很形象,非常适合亲子间游戏,现在家长工作繁忙,一边洗澡一边陪宝宝玩,可谓是一举两得。小花洒可以成为给宝宝洗头发的神器哦~~即使是不喜欢洗澡的小孩,有了玩具的陪伴,洗澡也能快快乐乐。

百科B.Toys 海盗船洗澡玩具套装B.Toys这款海盗船洗澡玩具套装适合6个月至3月孩童玩耍,产品通过国家产品认证,无铅并且不含塑化剂。套装包含渔船、各种鱼、鱼篓等玩具。即使是不喜欢洗澡的小孩,有了玩具的陪伴,洗澡也能快快乐乐。产品规格为28*19*12.5CM,所有玩具小物件都能收纳进入船舱,不用担心丢失。 3 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

-6-

AUBY 澳贝 启智系列 海洋动物沐浴套装

爸比妈咪,我不要洗澡! 你真的会给宝宝洗澡吗?

宝宝洗澡时都特别喜欢澳贝海洋套装里的“好动的喷水鱼”,按动背鳍可以从大鱼的口中喷出水来,拉动小鱼,大鱼会在水中游走,让宝宝爱不释手。其中还有叠叠杯,各种颜色的可爱动物叠叠水杯可用于装水,水杯上还有孔,装满水会有水柱流下。宝宝洗澡的时候可以玩耍。此外还可以做为沙池玩具,宝宝长大到3岁以上,可以用于装卸沙子玩耍。这是一套性价比极高的水上玩具,推荐购买哦。

百科AUBY 澳贝 启智系列 463505DS 海洋动物沐浴套装澳贝的宝宝洗澡玩具套装,澳贝的玩具不论从设计还是用料都深的宝宝家长爱戴,这款洗澡玩具更是好评尤嘉,需要的朋友入吧。 2 点评0 原创1 好价18去购买查看详情

最后,家长们注意给宝宝洗澡需避开的几个时机:

1. 饿肚子的时候不要洗

宝宝在饥饿时,身体出于本能的自我保护,体表的循环血量相比往常是偏少的。如果这个时候给宝宝洗澡,有可能脑缺血缺氧从而出现头晕甚至晕厥。

2. 饭后半小时内不要洗

刚吃完饭时,人体血液循环集中于消化系统。如果此时洗澡的话,消化系统不能很好的工作,可能会出现腹胀、呕吐等症状。所以最好等宝宝吃完饭后半小时,陪宝宝玩会儿再洗澡。

3. 皮肤破损严重时不要洗

宝宝皮肤有创口、受损较大的时候不建议洗澡,以免浸水后污染伤口影响愈合。如果伤口不大,外敷伤口、有防水敷贴保护伤口也是可以洗澡的,但要注意避开伤口处的揉搓。