三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

2018-09-17 22:00:25 226点赞 185收藏 226评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年8月轿车销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

8月的天气不太热,8月的车市格外冷。

来自乘联会的数据显示,今年8月乘用车零售173.4万台,同比17年8月-7.4%,相对6月的-3.1%和7月的-5.9%的同比增速,8月的负增长更甚。

在整个8月里,汽车小小值留意到了这些新闻:北汽银翔放了长达4个月的高温假,依然没有挡住上门讨薪的员工;东风悦达起亚库存车爆库,厂商要求员工买车;还有路边社消息称,福田计划整体出售刚刚复活数年的品牌宝沃.....

其实,这些只是整个汽车市场的一些缩影,让我们把视线放到各个细分市场,看看在这个跌字当头的8月,各个品牌究竟是怎样的表现。

1A级轿车

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

上月,丰田卡罗拉短暂地登榜A级轿车销冠,本月掉到了2.9万台以内。朗逸、轩逸们,重回榜单前两名。

大众真正的厉害之处在于,你黑任你黑,它推出的产品,几乎没有市场表现失败的例子(当年的Caddy和Gol算两个吧),即便在友商们都很忧愁的淡季,给点优惠就立马见效。目前,老款朗逸的库存已经清得差不多了,新一代车型优惠进一步扩大,目前在一线城市给出的优惠在1.5万元左右,上量还是一件很容易的事情。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

轩逸这款车,其实没什么好说的,因为新老两代同堂,老款真的很便宜,主要任务是向下打压帝豪GL、荣威i6等自主品牌。对于新款车型而言,“日产大沙发”的产品形象,本身就是一个金字招牌,更何况轩逸的空间布局宽敞、燃油经济性在丰田卡罗拉混动面前也并不逊色太多。

本月,捷达的销量冲到了第三位,作为南北大众的兄弟车型,捷达的销量一直高于桑塔纳,最近几个月,更是将差距从万台拉到了一倍左右。其实原因非常简单,捷达的起步售价便宜了整整1.5万,光是出租车之类的大宗采购,就能够冲不少量。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

尽管速腾已经到了生命周期末端,它的销量一直非常稳健。即便追溯到去年1月起,月均销量都在2.7万台左右。反观同样是高端A级轿车定位,平台更加先进的上汽大众凌渡,销量却远远不及速腾的强势。究其原因,汽车小小值认为一方面是一汽大众多年以来,提供原装德味车型,很能笼络人心,尤其老一辈消费者们。另一方面,凭借全新换代,朗逸身上的德味更强了,产品力更出众了,上汽大众的主力走量产品是朗逸。更加强调年轻、运动的紧凑型轿车凌渡,定位本来也会更狭窄一些。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

目前,朗逸和宝来相继完成了MQB平台的换代,主旋律当然还是继续做“XL”版紧凑型轿车,这使得我们开始疑惑,全新一代速腾还会不会引入中国呢。最近,有谍照曝出全新一代速腾正在路试,预计能够在明年下半年上市。那么问题来了,至少从美版车型Jetta看来,真是很缺乏高级感了,这或许是中国版速腾的重点改善方向。

△美版Jetta

榜单第六名,是我们已经久违了的选手——别克英朗。这款车大概是在今年初完成了从1.5L四缸自吸到两个三缸涡轮增压的动力系统切换,带来的后果是惨痛的——去年这款车还可以月均销量3.5万台,今年直接掉落到了1.8万台,近乎腰斩了。本月,英朗销量同比增幅65%,这是不是意味着英朗正在用销量扭转各种负面的舆论?这还有待观察吧。至少到目前为止,这一波三缸增压的潮流中,没有一款车型取得了令人满意的市场表现。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

对了,插播一条最新消息。在今天公布的工信部322批新车目录上,通用雪佛兰迈锐宝XL将会迎来改款。高配2.5L被2.0T取代(发动机代号LSY,与XT4同款的可闭缸发动机),低配车型排量为1341ml,这意味着,迈锐宝XL也将会全面搭载1.3T三缸发动机...

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

上月,我们在谈及韩系销量的时候提到,不论是北现还是东风悦达起亚,压库已经到了压不动的境地...韩系多年来跟随日系的策略,在日系和自主品牌们的轮番围剿下,日子颇为难过。看看本月北现领动销量,这压库又开始了么...话说回来,小小值本人还是要自干五,说说对领动的评价。这是一款综合素质很优秀的家用紧凑型轿车,颜值高、配置好、优惠大,甚至,也有媲美日系的空间与可靠性。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

自去年冬天爆发“机油增多”事件以来,东本的品牌形象一落千丈。但看看思域在紧凑型轿车市场的强势,每月这接近两万名消费者已经有真金白银给思域投了票。这一届思域,产品力是空前强大的,设计、配置、动力、空间,都达到了史无前例的高度。目前,所有1.5T车型,都已经完成了召回,最终的升级效果,可以看看今年冬天的用户反馈。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

在紧凑型轿车市场,自主品牌能够入榜Top20的,只有吉利品牌的几款车型了。其实站内有不少奇瑞的粉丝,小小值本人也体验过几款奇瑞的产品,认为产品本身竞争力还是不错的,但为什么艾瑞泽5这种王牌车型,官降到5万元以内,连吉利远景这种老旧的车型都打不过?想必,粉丝们此刻的情绪一定是“怒其不争”。但其实,奇瑞自己或许不这么想呢。小编写稿的此刻,一篇《尹同跃董事长致全体奇瑞人的一封信》,正在朋友圈刷屏,关心奇瑞发展的值友们,不妨了解。

2B级轿车

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

B级轿车细分市场,我们从豪华品牌和合资品牌两个方面来说。

首先是豪华品牌市场。本月,奥迪A4L同比大涨38%,重回豪华中型轿车市场冠军位置,整个奥迪品牌而言,也实现了同比增长6%。今年1-8月,奥迪的累计同比增幅也达到了15.8%。当前的BBA三款车型而言,汽车小小值还是比较推荐A4L和宝马3系的。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

合资品牌阵营,帕萨特的销量出现了较大的同比降幅,这款车已经是换代在即的状态,全新一代车型今年内就会上市,想必目前的销量波动也是因为这方面原因。不过,早已完成全新换代的迈腾,销量依然强势。其实当下的凯美瑞、迈腾、雅阁,都是比较新的车型,论综合素质,汽车小小值最推荐依然是迈腾,况且它优惠也最大。

在这个细分市场,汽车小小值最不能理解的就是——丰田凯美瑞真的有那么硬气么?上市数月了,迈腾等等强手的围剿之后,本田也派出了十代雅阁前来吊打,然而这款车在全国各地,居然都没有优惠,一些地方的某些配置居然还在加价,实在是难以理解。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

8月,作为美系品牌的迈锐宝和君威,均出现了较大幅度的同比增幅,实在是可喜可贺。但此时小小值依然对明年中旬左右上市的三缸迈锐宝XL,表示比较悲观的态度。尽管别克君威的销量低于迈锐宝,但你需要知道的是迈锐宝是两代同堂...价格更低的上一代车型,其实是销量的主流。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

上个月我们提到了日产大沙发天籁即将换代,甚至可能会改名,有值友问到现款车型是否值得买。其实汽车小小值本人认为是值得买的,但你可以再观望一下明年上半年的淡季,旺季买车真的不是一个好主意,另外清库时候的价格,可能会有更多惊喜。

此前的车榜单栏目中,不少值友提到这两款车:小编,我的名图、我的蒙丢丢呢?

作为一款差异化定位取得成功的车型,现代名图确实有不少可圈可点的方面。作为担纲品牌形象的正经中级轿车,索纳塔不行了,入门级中型轿车名图也不行了的话,很大程度能够说明韩系品牌是真的没有什么存在感。另外,我觉得北京现代要反思一下最新的前脸设计风格,是不是会酿成像通用三缸毁所有那样的严重后果。虽说外观这事儿见仁见智,像现代这样改款引发万千吐槽的现象,其实不多呀。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

至于蒙丢丢,是真的没什么可以说的了。表面看来,福特毁在了品牌口碑。但汽车小小值认为更重要的是,福特没有什么新产品能够续上了啊,完全处于青黄不接的境地,甚至,在PHEV(被迫)广受欢迎的上海市场,小编本人真是一台蒙迪欧PHEV都没见过...真的没什么存在感了。

3C级轿车

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

中大型轿车市场,也都是些熟面孔,依然从豪华品牌和合资品牌两方面来说。

本月奥迪似乎开了挂,A6L这么老迈的车型,也超过了E级和5系,在这个细分市场,奥迪的溢价能力是不太行的,一直以来只能用较高的优惠换取市场占有率,即便新一代到来,也难以摆脱这样的局面。奔驰E级和宝马5系则不同,前者品牌与设计强势,后者给出了最为出色的综合产品力同时还给出了比肩奥迪的优惠。今年前8个月,BBA在中大型豪华轿车市场的销量都是半斤八两的,在这个细分市场,价格的拼杀还将继续,年底冲量优惠可期。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

BBA们拼杀得越厉害,二线豪华品牌的日子越不好过。尽管同样以价换市,甚至价格优惠更大,比如S90、CT6、皇冠等等,依然没有取得什么销量上的突破。对于这个细分市场的消费者而言,品牌确实是第一要素。

4A0级轿车

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

尽管这个细分市场上,8月销量过万的车型已经超过了4款,也依然难以掩盖这是一个极度萎缩的市场。

三缸机的逆袭?别克英朗重回前10 2018年8月轿车销量榜

在这个价格区间,汽车小小值更加建议大家选择自主品牌,比如吉利帝豪GL、艾瑞泽5等等,它们动力、空间、配置等各方面表现,其实已经超过了同价位的合资车型。但如果你对自动挡是刚需,当我没说,自主品牌们这方面还是很差的水平。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

• 左挑右选,今天落地卡罗拉双擎 [抽烟]

卡罗拉也要换代了。

好车,丰田混动黑科技!只需要加油就可以做到低油耗,可靠性还超级高!

• 蒙迪欧phev应该是最不值得购买的phev,比燃油版贵10万并没有提升什么,加速9.7秒,最高车速166,后备箱269L,没见到一辆说明市场是正确的,并不是送牌就有人要,我很期待卡罗拉phev的表现。

估计是想混积分的

卖出去才有积分,插电混动的积分也不多才2分,七八万元的纯电动车5分积分,而且积分并不太值钱,比亚迪卖给奔驰1000一分。

• 沙发,三缸***

为了适应排放法规吧…美系在混动和phev没啥建树…下一代君威也要用1.3T三缸了好像…不然适应不了国家规定就傻眼了…

还好吧,20多万的宝马都能用,不到10万车有什么好矫情的

• 车榜单原来不吹大众的啊,这回咋了。
    A级猛吹朗逸,B级居然首推迈腾。。

不推迈腾推什么?骑电瓶车的屌丝不懂车,就知道喷大众,就以为自己懂车?可笑

B级的迈腾的确不错啊…

• 你们把三缸和双离合吹出人黄来,吹出龙叫唤来,我也不会买

不用龙,只要打对折还是有的是人买……

只讲性能不谈价格没意义,三缸机虽然不如四缸机,但现在英朗阅朗7折卖,性价比就很高了

• 买了雅阁 嘿嘿

• 上汽真牛B啊,车不咋地,营销倒是异常强悍,顿挫抖动又费油的三缸机都能洗。不过三缸机也不是都不行,福特1.0T跟PSA1.2T还是可以图个便宜的

psa的1.2t动力嗖嗖的…通用没开过,但感觉也未必差

是的,这款1.2t拿过不少大奖,同事的标致308s也是这款发动机,动力好,省油。

• 最后一段真不敢恭维,零几年的老飞度老雅力士老波罗还满大街跑,同年份大一圈的国产路上早绝迹了,有也是在停车场生锈

现在是18年了,有的人开车讲体验,有的人开车能走就行。0几年的雅力士飞度你愿意开,开心就好。0几年的时候国产弱鸡是事实,但不代表现在也是弱鸡。这种诡辩一样的类比,抛开当前实际产品力,含沙射影贬国产捧合资,有意思?

如你所说,那是零几年。现在的国产车今非昔比难道不对吗

• 新凯有什么不能理解的?这代凯美瑞产品力确实强,价格坚挺销量持续走强,随着市场消费越趋于理性化,消费者的选择是产品力的最好注解。

这个车其实很一般…我觉得也就值15万

对标迈锐宝1.5t,才是他的合理定位

• 不管国人认不认同三缸,以后三缸是趋势,这是必然的了,欧洲三缸已经普及了

三缸又怎么样,欧洲又怎么样,君不见销量榜上前10里面5款都是本土鸡?现在根本不时兴什么原汁原味和国际化了,只是自己不承认自己是个土老帽而已。什么加长,什么逆向模仿,什么本土设计,都是在自欺欺人,实质上就是汽车消费观和国际脱轨。 [便便]

没毛病,就喜欢大。

• 看不明白凯美瑞的表现?看看丰田混动车型在广州的普及率就明白了。而且新一代车主普遍没老一辈的大众捷达情怀,对于打遍同级别无敌手的新一代不插电混动,大空间,一流可靠性,年轻化的新外观,吸引力是非常大滴。

南方地区其实主要是日系的空调好使,这才是日系畅销最大原因,东南亚也是如此

不是包容有多大,是南方相比没怎么受践踏!

• 别克的英朗、威朗、凯越了解了下,降价的厉害!

昨天一个原来在4s的朋友还说他帮人提了个英朗手动 优惠4w,6w 出头拿下 需要自己走保险啥的。

威朗优惠后说实话很超值,比一众买菜车强不少

• 不说今年雷克萨斯ES200和ES300超级帅么 为什么销量都不高

你愿意30万买个肉车吗?

怎么说呢,可能还不如朗逸1.4好开呢…

• 国产车呢?怎么也不弄个电动车销量排行榜

• [榴莲] [榴莲] 凯美瑞真的挺好的

好在哪儿?开过了吗?

这你都能喷,佩服……

• 坐标广州,满大街的混动雷凌,新凯美瑞见的比雅阁多不少。而且广东地区本来就不是大众受众地区,新途观在北方要加价的时候,广州还有优惠哦

北方也不加价。有优惠

广州以前单独给了补贴,今年7月才取消。

• 单从指导价上看很容易造成理解偏差,最好把优惠力度写上,德系美系优惠力度都比较大,实际售价比指导价低得多,相反某些车没优惠不说可能还加价。

这个可有难度啊 毕竟动了别的的蛋糕啊

• 国情在这里摆着,再过十年我们就不吹其他的了,聊聊我们的国产车! [ok了]

• 英朗、阅朗、威朗,现在普遍优惠4.3-4.6万元,1.3T三缸的英朗阅朗,1.5L四缸自吸的威朗两箱,裸车9万多。也许这就是最近销量大增的原因吧

现在美国车真心便宜,9万多的威朗,14万不到的迈锐宝XL

官方12.68万的雷凌,优惠后裸车也9.98万。这差不多都是被国产车逼的,呵呵

• 大众gol其实是辆好车

golf吧,gol早停产了