投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

2021-01-24 09:50:00 106点赞 150收藏 51评论

游族网络创始人林奇被投毒致死的迷雾,近日正在逐渐散去。

据财新网报道,林奇系身中多种毒素致死。

案件中,游族公司的受害者共有三人,其他二人未被致死。

而林奇的下属许垚,则存有重大作案嫌疑。

林奇

两名熟悉林奇的人士告诉财新记者,事后在林奇体内检出至少五种毒素,其中包括汞和河豚毒素。

而许垚平日醉心美剧《绝命毒师》,在上海青浦设有一处专门制毒的场所,通过暗网购买了上百种毒药,平时自己配置各类毒药,经常先拿猫、狗等宠物做实验,将宠物致死后才开始准备向人投毒。

许垚将准备的一瓶30粒装益生菌药丸送给林奇,将毒丸掉包混入,并通过林奇的秘书督促林奇服用,林奇的秘书也吃了同样的益生菌丸。林奇食用几日后吃到此颗毒丸,马上出现恶心、头疼等不适,于12月15日左右入院治疗,10天后离世。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

有接近林奇的人士透露,许垚对法律极为熟悉并准备充分(许是读法律出身,本科毕业于西南政法,后留学法国美国,曾在复星集团负责法务十年),至今坚持零口供,不肯交待他投毒作案的细节,并聘请了高级律师团队为自己代言。

目前来看,犯罪嫌疑人许垚的作案动机、买毒、制毒等环节都一一浮现了,但要从法律上将包括投毒细节在内的整个证据链夯实,估计还有一番挑战。

(以上摘自财新网《游族创始人林奇身中多种毒素致死 遭投毒者不止一人》)

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

看完这篇案情调查,相信不少人都会感到毛骨悚然、脊背发凉。

而且,最让人无语的是,在许垚被公众口诛笔伐的同时,他还捎带黑了一把《绝命毒师》——

“看来以后不能和喜欢看《绝命毒师》的人交朋友。”

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

坦白说,这可能是《绝命毒师》被黑的最惨的一次!

所以,为了不让大家对这部剧做出误读,下面我们就来好好地聊聊它。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

从2008年1月20日首播到2012年第五季完结,《绝命毒师》(以下简称《毒师》)在全球范围内缔造出了属于自己的美剧神话。

虽然只有短短五季,但它却获得了228项提名,斩获了148座大奖:

2次艾美奖最佳剧集、4次艾美奖最佳男主角、3次艾美奖最佳男配角、2次艾美奖最佳女配角……

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

2014年,它以高达99的Metacritic评分,成为“世界上评分最高的电视剧”,成功载入吉尼斯世界纪录大全。

它是行业的标杆,也是一部不烂尾的超神剧。

无论从哪个角度来说,它都是当之无愧的“美剧之王”。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

《毒师》的英文剧名,名叫“Breaking Bad”,是一个源自美国南方的俚语。

它意指某人偏离正道、踏上邪道,最终渐行渐远走向不归路。

这句俚语,是对本剧核心思想做出的最佳总结,与男主命运如出一辙。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

男主沃尔特·怀特(布莱恩·科兰斯顿 饰),人称“老白”。

年轻时,老白有着极高的化学天分。

不但获得过“诺贝尔获奖研究项目杰出贡献奖”,还和志同道合的发小一起创业。

后来,因为一些情感纠葛,他卖掉了自己的股份,成为了一名平庸的高中化学教师。

到了50“知天命”的这一年,他的人生彻底陷入了窘境——

房贷缠身,经济拮据;老婆刚刚怀上了二胎;大儿子患有轻度脑瘫,快20岁了,生活还无法自理;而自己又罹患肺癌,寿命有限……

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

在剩下的日子里,他只心心念念地想着一件事:

拖着自己的病体残躯,为怀孕的妻子、脑瘫的儿子、未出生的孩子,留下一笔足以维系生活的钱。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

于是,唯唯诺诺了一辈子的他,终于在临死之前,决定换一种活法,体验一下不一样的人生。

混沌之中,他遇到了自己曾经的学生杰西(小粉)。

两人一拍即合,一起踏上了制毒、贩毒的犯罪之路——

小粉负责采购材料、卖货,而老白则专注于生产。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

没过多久,老白制出的高纯度尖货,便撼动了美国西南地区的毒品市场。

两人顺势崛起,吸引了新墨西哥州几大贩毒集团的注意。

从此,命运的巨浪,开始裹挟着老白,朝着无法预测的方向走去……

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

随着业务越做越大,赚得钱越来越多,野心勃勃的老白最终脱胎换骨,开始向自己的阴暗面“海森堡”转移。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

在同一幅皮囊里,我们既能看到窝囊的白老师,又能看到凶狠的海森堡。

这一明一暗的两个人格,互相牵制,互相拉扯。

让观众获得极大的情感满足——

有对白老师的同情,有对海森堡的敬畏,有人生逆袭的快感,也有掌握自我的认同。

一切的一切,都为人物接下来的“黑化”铺好了道路。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

虽然老白在剧中经历了人生的跌宕起伏,但如果非要划出一个明晰的脱轨时刻,那一定非“简的惨死”莫属。

简是小粉深爱过的女友。

早前,在《续命之徒:绝命毒师电影》里,她曾有过短暂的“回归”。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

为了不让有毒瘾的简继续带坏小粉,同时也出于对自我安危的考虑,老白眼睁睁地目睹了简被自己的呕吐物呛死。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

这并不是老白第一次杀人。

但通过这次间接杀人,他却露出了他人性中最残忍、最阴暗的一面。

因为在杀人过程中,他彻底扼杀了自己想要救人的本能——

先流下一滴眼泪,随即丢掉感情,一秒变回海森堡。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

此后,老白对小粉的态度,也发生了翻天覆地的转变。

他不再把小粉视作搭档,而是将他视作可以驾驭、操控的工具。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

从前,老白总是为自己辩护,声称自己的一切所作所为,都是为了整个家、为了保护小粉。

直到最后一集,他才揭下面具,向老婆发出忏悔:

“我是为了我自己,我喜欢制毒,这样让我感到自己是活着的。”(“I did it for me. I liked it. I was good at it. And... I was really... I was alive.”)

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

在坠落深渊的过程中,他直面了自己的恐惧,也直面了内心的阴暗。

他做了自己最想做的事,也享受了那份渴望已久的骄傲与满足。

他虽然称不上是一个好人,但绝对是一个敢于认清自我,敢于一生无悔的人。

至此,无数因他“心口不一”而耿耿于怀的剧迷,才终于与这个角色达成了真正意义上的和解。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

很多剧迷,就算没看过《毒师》,也一定听说过它。

观剧之前,大家往往会不约而同地问出这样的提问:

《绝命毒师》究竟好在哪儿?它凭什么被捧上神坛?

我想,《毒师》之所以备受追捧,主要取决于两大方面。

一方面,是它剧情上的合理性;另一方面,是它对人生无常的深入挖掘。

它让观众亲眼见证了人物的蜕变、崩溃与黑化。

老白在剧中踏出的每一步,在他之前的人生中都有迹可循。

他做出的每个选择,看上去都合情合理,似乎并无不妥。

如果摊到我们头上,我们很可能会做出跟他一样的选择。

但行至最后,他却变成了一个十恶不赦、杀人如麻、凶残冷血的大毒枭。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

这是我们始料未及,远远想不到的。

观剧过程中,观众会一次又一次地扪心自问:

如果我遇上这样的时运不济,如果我摊上这样的命运无常。那么,我是不是也会变成这样的一个坏人?

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

老白用自己实际行动,关照了生活的两面性,在战胜深渊的同时,被深渊所吞噬。

一如他自己所说:“我未处于危险中,因为我就是危险的存在!”(I am not in danger, I am the danger!)

有人在豆瓣短评里,对《毒师》做出了这样的评价:

“这是一个充满了宿命色彩的故事,它向我们讲述了命运的不可预知,以及人性的不可放任…它让我们,正视自己内心的欲望和蠢蠢欲动的黑暗面,让我们对自己心怀警惕:如果条件合适,每个人都有可能变成‘绝命毒师’…”

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

将这段话放在投毒案上,同样毫不违和。

现实是可控的,但不可控的,永远是欲望与人心。

我们不能怪《毒师》对犯罪嫌疑人许垚做出了错误的引导,我们只能怪,他在生活中,没有拉紧道德的警戒线,释放出了自己心底的恶魔。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

值得一提的是,除了刻画老白、小粉这两位主角之外,《毒师》对其他配角的刻画,也同样抽丝剥茧,极其细腻。

剧中出现的每个角色,都亦正亦邪,让人又爱又恨。

比如,风趣聪明,给钱就办事的律师索尔;城府极深,严谨克制的大毒枭古斯塔沃;身残志坚,智商在线,铃声如催命鬼一般的“按铃叔”赫克托……

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

每个角色单拎出来,都足以构成一部好戏。

而围绕律师索尔·古德曼所展开的《风骚律师》,便正是这样一部衍生剧。

《风骚律师》是《毒师》的前传。

第一季一开头,该剧先用一段长达6分钟的倒叙,揭开了索尔《毒师》之后的生活。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

之后,它又倒到开头,从吉米(索尔本名)年轻时讲起,讲述这个街头混混如何凭努力成为律师,不断挣扎在好与坏、善与恶之间,一步步成为索尔·古德曼的全过程。

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

虽然该剧在风格上与《毒师》一脉相承,但这两部剧却流露出了不同的质感——

《毒师》围绕犯罪故事展开,看起来更精彩刺激,《律师》围绕奋斗故事展开,看起来更沉稳内敛。

总的来说,在人物的成长脉络上,它们都具有相似的一致性。

即,都是讲述郁郁不得志的小人物,如何克服内心恐惧,寻求自我认同,直至最后认清自己的全过程:“如果我不能做自己,那还有什么意义呢?”

投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了

这几年,我们总是喜欢上升到一定高度,将一部剧称为“神剧”。

但究竟怎样才能称得上是一部“神剧”?

我们却鲜少讨论。

个人认为,这些所谓的“神剧”,一般都拥有这样的共同点:用故事映照现实,去多维度地对人性与社会做出探讨。

而且,这些剧从来都不会明确地告诉你,什么是对错,什么是黑白……

因为有些事和人生一样,根本没有唯一的标准答案。

同时,透过这些剧,每位观众收获的思考与感悟也是截然不同的。

有些人,透过“神剧”,看到了积极向上的正能量;有些人,透过“神剧”,看到了投机取巧的阴暗面。

这些好与坏,并非“神剧”所能把控。

只能说,是非曲直,全在个人。

你是什么人,你看到的就是什么剧。

仅此而已,别无他法。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:投毒案嫌疑人醉心于它?这部美剧之王别被歪曲了,作者:阿诺,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。