流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

2021-03-26 19:52:05 9点赞 16收藏 5评论

创作立场声明:自费购买,用心体验,值得点赞收藏打赏哦!!!

大家好,俺是难得一呆,一位喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高、热爱生活的中年大叔。

《流浪地球》是一部可以写入中国电影史册的科幻电影,故事情节的完备性,演员的表现力以及特效的视觉冲击力,给一呆君留下极为深刻的印象,不得不惊叹中国电影业的巨大进步。对于这么一部深受大众喜爱的电影,出一些周边产品也是情理之中的事。一呆君看过不少《流浪地球》的周边,大都印象一般,激不起购买欲望。直到“流浪地球 MOSS 60主题机械键盘”的众筹活动的推出,一呆君眼前一亮,觉得这款键盘既美观又实用,于是赶紧剁手买下,也算是对小破球的支持了。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘是中影、赛凡科幻、BUGER和MelGeek四家共同合作推出的。这四家的分工,一呆君不负责任的盲猜是:中影作为第一出品人提供版权;赛凡科幻作为专门推广科幻文化产品的机构负责键盘方案的提出与键盘及周边的推广;而BUGER和MelGeek都是客制化键帽和键盘的好手,不过根据一呆君对这两个品牌粗浅的了解,觉得BUGER应该是负责键盘周边产品的设计制作,而MelGeek则是键盘设计制作的操刀人。有这四家出力,一呆君觉得这款键盘的成色应该还是有保证的吧……

至于键盘名称中的“MOSS”和“60”,前者“MOSS”是《流浪地球》中领航员空间站的核心智能主机,负责流浪地球计划与火种计划的监督和执行。而键盘的设计灵感来自于MOSS,键帽的配色与MOSS保持一致外,键盘外壳还运用了大量MOSS机身上的图标元素。另外键盘还设计有9个带有MOSS元素的个性化键帽。所有的这些设计,为了营造出领航员空间站工作人员专用设备的既视感。而后者“60”,一呆君觉得指的是键盘基于MOJO60客制化键盘套件设计而成的。

▽▼一呆君在网上找到《流浪地球》中MOSS的图片。图中很多元素都在键盘上有体现,代入感相当不错。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼MOJO60客制化套件基于GH60规格而来,包含了键盘外壳、PCB、定位板、键轴和键帽等等,适配不带方向键的61键、带方向键的63键、带方向键的左移64键等60%的配列。一呆君觉得MOJO60最主要特征应该就是下图这种圆润造型的键盘外壳。键盘外壳材质比较多样,有金属也有塑料和木质的,有CNC加工的也有自己3D打印的。从图中可以看到键盘外壳后侧左边有充电/数据接口的开孔,键盘外壳底部还设计有凹坑方便放置锂电池

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼放上流浪地球 MOSS 60主题机械键盘的购买链接。现在价格只比众筹时贵了100元,涨的不是很多。键盘有樱桃红轴、樱桃青轴和樱桃茶轴可以选择。除了键盘可以购买外,还可以购买只适配该键盘的流浪地球主题键盘包及铝合金个性键帽。

需要说明的是,一呆君只是出入键圈坑的小新,并且只对60%配列和优联无线方案感兴趣,比较非主流,所以下文介绍键盘的时难免会有些错误和不足,还望海涵和指正,嘿嘿……

外观展示

▽▼一呆君参与众筹活动获得的键盘,所以额外得到众筹礼物:一枚金属钥匙扣。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼这枚金属钥匙扣做工还行,正面的图案是简略化的键盘,上面每个键帽之间还刻意做出凹槽;反面有流浪地球的LOGO啥的。而与钥匙扣一同出现的产品说明卡片,正面应该是电影中领航员计划的LOGO;而反面是金属钥匙扣的货号、品名、版权方、出品方、尺寸和材质啥的。在卡片反面还有中影的镭射LOGO、赛凡科幻和BUGER的LOGO。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼键盘包装盒最外面是个白色封套,正面左侧写有MOSS系统、版本号及说明啥的,右侧还是领航员计划的LOGO。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼白色封套反面左边有不少文字,主要是键盘的信息与规格。一呆君选择了红轴版本,所以在封套反面右侧有个写有“红轴”的贴纸。而在其右侧的“防伪”字样,则是印在封套上的,一呆君不太理解……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼白色封套反面的文字部分,关于键盘的信息就不多说了,这里简要列出键盘的规格:ABS材质的键帽,MG高度双色成型工艺;ABS+PC材质的键盘外壳,型号为MOJO 60;64键的配列,包含9颗定制化个性键帽;蓝牙4.0与USB-C接口的双模设计;3300mAh锂电池;外壳三围30.5×12×4.6cm,毛重750g。一呆君要说的是,键盘在众筹页面和官方淘宝店页面的参数介绍中,蓝牙规格和电池规格与这里均有出入:众筹页面上说支持蓝牙4.0和电池容量为2600mAh,而淘宝页面上说支持蓝牙5.1和电池容量为3300mAh,一呆君也不知道哪个是正确的……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼白色封套侧面有流浪地球、赛凡科幻、BUGER和MelGeek四方的LOGO。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在白色封套另一个侧面,则是中影营销和流浪地球的LOGO以及版权声明。这是作为电影周边产品的必备认证吧。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼白色封套内的包装盒也是白色的,两个短的侧面只有MelGeek的LOGO。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼从白色封套中抽出白色包装盒。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼包装盒挺素的,纯白的底色没有任何与键盘相关的图案信息啥的。包装盒正面只有MelGeek的方形图案LOGO和MelGeek的网址。话说这打开这个网址后,一呆君发现是英文版的,上面有MelGeek在售产品的购买链接,其中就包括了这把键盘。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在包装盒两个较长的侧面,有个MelGeek标志性的小蜜蜂。仔细看这两个小蜜蜂还不太一样哦。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼打开包装盒的顶盖,迎面而来的是味挺大的缓冲垫,不太好闻。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在缓冲垫下方就是套在塑料袋中的键盘本尊了。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼从包装盒中取出键盘后,可以看到其下方的托盘中还有一些配件。先是一本薄薄的说明书,封面同样有领航员计划的LOGO。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼说明书下方是充电/数据线和钢丝拔键器。而适配Mac的键帽貌似没看到,并不在标配之列……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼将包装盒内所有物品都拿出来展示下。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼先介绍配件再介绍键盘。说明书有说键盘用“BT”键+1-6数字键,通过蓝牙可以连接6个设备,倒是挺多的。而“Fn”键+对应的按键,可以实现更多的按键功能。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼钢丝拔键器做工不错但是挺普通的,上面没有流浪地球的任何元素……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼标配的充电/数据线同样做工不错,红红的颜色也倒也特别。充电/数据线上还有收纳用的魔术贴,挺用心的说。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼充电/数据线接口是USB-C接口,方便使用。接口居然还是弯头的,一呆君在标配线中还是第一次见到。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼终于轮到键盘出场了。键盘四角圆润的造型,挺有爱的。键盘正面最显眼之处就是键帽,其配色与MOSS类似外,其中9个键帽还特意加入了MOSS的一些相关元素。此外,在键盘四周的边框上,也会印有一些与MOSS相关的元素。对了,键盘的配列是一呆君比较熟悉的带有方向键的左移64键,也就是说有64个键帽,带有独立方向键且右边的“SHIFT”键只有1X大小的配列。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼键盘反面,除了四角四个弯弯的防滑垫契合键盘外壳圆润的四角之外,剩下的都是各种与MOSS相关的元素,很完整也很有视觉冲击感。不过这些视觉元素都是印在键盘外壳上的,不知道耐磨程度如何。一呆君觉得键盘反面中间的领航员计划LOGO要是浮雕工艺的话,会出彩很多……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在键盘后侧面,可以看到左边有红色的开关键以及USB-C接口,围绕开关键和接口还画有一个圈以及一些文字,“仅供空间站使用,维修期间维持正常的电力供应”,倒也挺应景的说。右边大大的“MOSS SYSTEM”啥的图案文字更是霸气,不过一呆君在白色封套上已经见过了。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼键盘前侧面,左边有“禁用修改基础代码”的字眼,右边有“警告”的字眼,都是MOSS的元素,挺有意思的。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼键盘左侧,可以看到键盘后高前低的设计,落差挺大的。而每行键帽的高度都不尽相同,貌似有人体工程学的设计……从侧面可以看出键帽是球帽风格,据说是MG高度,一种比SA高度低一些的MelGeek独家的高度。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼键盘的右侧面,与键盘左侧面一样,都印有一些MOSS的元素。而键盘前后高度差较高的设计,加上同样较高的键帽,想来也没有必要再在键盘底部设计可以调节键盘前后高度差的撑脚了吧。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼给键盘的圆角来个特写。从上图和下图,都可以看到键盘上侧的边框带有弧度,加上键盘四角圆润之感,以及键帽侧壁弧形的球帽风格,从而塑造键盘的中性可爱之风,的确挺耐看的说。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼接下来大致介绍下键帽。在键盘的左侧,个性化定制键帽有“ESC”键和“WIN”键。“ESC”键是红色的,表面黑色的图案貌似与流浪地球计划LOGO中的图案有些类似。不过红配黑,一呆君总觉得哪儿有些不对……而“WIN”键,象牙白键帽顶部的图案也改成MOSS以及版本号,看着挺不错的。此外,在“ESC”键和“WIN”键边上的键盘边框处,都还有一些与该键相关的带有MOSS元素的文字,挺别致的感觉。至于“TAB”、“CAPS LOCK”、左“SHIFT”和左“CTRL”键,一呆君觉得顶部的文字似乎小了点,有些单调且不太和谐之感。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在键盘中间,字母键上的文字大而居中,看着挺美。不过估计由于是球键的缘故,“F”键和“J”键并没有定位用的凸起,而是键帽顶凹面相比其他键盘刻意加深了一点点,从而营造出不一样的手感。下图光线打在“F”键和“J”键键帽顶凹面呈现的弧线似乎的确与其他字母键有一些不同。但是说实话一呆君并没能区分出来这两个键与其他字母键在手感上细微的差别……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在键盘右侧,这里的个性化定制键帽又多了一些。包括最右上方的“BACKSPACE”键、“ENTER”键、四个方向键和“DEL”键。在键盘的右边框也有与MOSS相关的图案和文字。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼一呆君试着拔出两个键看看其设计与做工。一个键是左“SHIFT”键,一个是空格键。可以看到这两个键都有固定在定位板上的卫星轴加持。键帽上的图案都是采用二色注塑工艺制作,也就是说先制作出键帽中的字符部分,然后再在外面注出完整的键帽形状。所以在左“SHIFT”键内侧可以看到黑白相间的结构。而在空格键内侧,可以看到不同间距的十字轴孔,看来可以适配不同规格的配列。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼这是左“SHIFT”键的键帽侧面,可以看到侧壁四条边都是有弧线的,这就是所谓的球帽最明显的特点。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼而空格键虽然侧壁四条边同样也是带有弧度的,但是键帽顶部与其他键帽不太一样。如上图的左“SHIFT”键顶部几乎是平的,而空格键顶部是带有上翘的弧度。另外,无论是左“SHIFT”键和空格键,做工都相当不错,基本能做到横平竖直,水口处理也比较细心,保持了较高的制作水准。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼一呆君取下全部键帽后,露出了cherry红轴和黑黑的金属定位板。定位板在空格下方的位置有“MELGEEK”的字样,说明了这块定位板的出品方。而在定位板上还有6颗螺丝,这是拆解键盘的关键。不过比较诡异的是,右上的一颗螺丝外面还有一张黑色的易损贴,显然MelGeek并不建议用户自行拆解键盘……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼一呆君思考良久,最后觉得还是要满足好奇心为上,当然代价就是没了保修。一呆君卸下6颗螺丝后,左摇动右晃,外加螺丝刀稍微撬下,终于将键盘内胆从键盘外壳中取出。可以看到,键盘内胆和键盘外壳之间还有线相互连着。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在键盘外壳里面的物质当然就是锂电池啦。锂电池并没有粘在键盘外壳里面,是可以取出来的。锂电池一面还贴有黑色的海绵,这是防止PCB上键轴突出的针脚刺穿锂电池所致。此外,这里也没看到消音垫的设计。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼而PCB是黑色沉金风格,有些酷酷的感觉。键盘的所有键轴都是焊在PCB,注定是不可以热插拔的。而一呆君发现有些键轴的针脚貌似有补焊的痕迹……此外,在PCB上可以看到每个键轴附近都有一个贴片二极管以及白色的贴片LED,并且在每个贴片二极管和贴片LED边上还有白色标注文字,看看这些“RGBXX”的标注,不用说也知道键盘支持RGB背光。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼接下来看看PCB的细节。在PCB最左边,有金色的小蜜蜂图案以及PCB的版本号。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在PCB左下方有个USB-C接口,不过这个接口还塞入了带有导线的接头。根据GH60规格的要求,键盘外壳充电/数据的接口开孔位置就在PCB上USB-C接口的对应处,也就是说开孔就在键盘外壳后侧左边。而这款键盘为了整体效果将充电/数据的接口与开关设置在键盘后侧右边,所以只能通过将带有导线的接头把PCB左下角的的USB-C接口与键盘后侧右方的USB-C接口相连。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼这就是位于键盘外壳后侧右方的USB-C接口与开关所在的小PCB。而带有导线的USB-C接头,其导线的另一端就接在这块小PCB上。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在PCB中间偏左上的边缘处有块芯片,看上面丝印有“nuvoTon NCU123LD4”等字,网上介绍说是新唐科技出品的低功耗USB微控制器,一呆君估计这应该是键盘的主控吧。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在上面这块芯片右侧,还是在PCB边缘的位置,也有一块芯片,丝印有“U52083741A”等字,一呆君没找到相关的资料,不知道其用途……不过看PCB布线,貌似这块芯片是与左边的那块芯片是协同工作的……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼在PCB右侧也有块芯片,上面丝印有“N52832Q”等字,一呆君网上查得这是一块蓝牙/WiFi芯片,看介绍好像是支持蓝牙5.0的。而在芯片左边有个白色接口,并且有根导线插入。这根导线另一端与锂电池相连的,所以这根导线是给PCB提供电源之用。大概是考虑插入的稳固性吧,导线上还打有热熔胶,增加了拆卸难度。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼最后,一呆君竖直键盘内胆看看其结构。可以看到在定位板与PCB之间并没有消音垫设计,两者之间是中空的。而用螺丝将键盘内胆固定在键盘外壳上时,定位板与PCB都有受力,从而造成二者空隙的减少,使得螺丝周边的定位板或者PCB变形。因此拧螺丝时建议不要用力拧紧,差不多就行了。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼一呆君打开键盘电源后,可以看到PCB上的LED都亮了。由于键盘采用的cherry红轴不是透明轴体,所以背光的效果注定不会很好。

使用感受

前文有说,一呆君是优联的忠实粉丝,所以对这款键盘的蓝牙互联不是太感冒,平时使用键盘更多的是当作有线键盘使用。因此关于键盘的使用感觉,更多的是在键盘有线模式下的体验。在这里一呆君有请女王出场做下模特,嘿嘿……

▽▼在使用键盘过程中,一呆君发现最大的不足是:每次开电脑后按下键盘开始连续打一串字符后,就会发现键盘完全没反应,必须等一下之后再敲击键盘方能开始正常工作……这点一呆君倒是始料未及,并且升级固件后这种状况还存在,不知道是不是个例……至于键盘的手感,一呆君觉得马马虎虎中带有些松散之感,毕竟cherry红轴的基本盘还是有的。而在声音方面,可以明显感受到有些杂音,包括少许弹簧音,以及空腔声。

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼由于键盘前后落差较大,加上较高的键帽,所以一呆君初次上手键盘后,感觉手腕凌空离桌面的高度相比以往使用的键盘更多些,因此有些不适。都说球帽是看的不是拿来用的,或许也有些道理。因此网上建议使用时增加一块键盘手托。此外,由于“F”键和“J”键没有定位凸起,所以一呆君经常会有误操作的状况……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼而键盘的配列一呆君也有不适应的地方,主要是右“SHIFT”一呆君经常使用,而较小的按键导致一呆君经常出现误触的状况。当然这和一呆君的使用习惯有关,无关键盘本身。一呆君之前自组的优联机械键盘,也是这个配列,但经过这么久的使用体验,还是没法改掉这个习惯……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼键盘在有线状态下可以通过“KBtools”这个电脑软件设置键盘。 在这里可以设置的项目挺多的,包括键值、灯光颜色、快键键等设置以及固件的升级啥的,相当实用。至于这个软件和固件,可以在"www.melgeek.cn"这个网页上找到。不过注意不是“.com”,而是“.cn”……

流浪地球 MOSS 60主题机械键盘开箱与简单体验

▽▼最后,一呆君在键盘蓝牙互联状态下使用,发现可以在电脑蓝牙管理页面中可以看到键盘的电量,这倒也贴心。而键盘在蓝牙互联的状态下使用时会不会存在误触发或者不稳定的现象,一呆君由于较短的使用时间,目前看还算正常吧。

颜值在线的实用周边产品

“流浪地球 MOSS 60主题机械键盘”是一款颜值在线的实用周边产品。作为《流浪地球》这部电影的授权周边,这款键盘在设计上添加了不少电影中MOSS主机的元素,还原度相当高,创意性十足。而键盘基于MOJO60客制化套件而来,且是MelGeek为数不多的量产化键盘,完成度很高,性能还是有保障的。

当然“流浪地球 MOSS 60主题机械键盘”也是些不足。在一呆君看来,这主要还是为了将MOJO60客制化套件变为量产化键盘做出的一些妥协。比如为了考量市场知名度而没有采用透光轴体的机械键轴,导致键盘的背光聊胜于无。而机械键轴热插拔的客制化标配的设计在键盘上也被舍去,导致打磨升级键盘增添了不少难度,可玩性不高。

至于一呆君难以接受较高的MG球帽、“F”键和“J”没有定位凸点、对只有1X的右“SHIFT”键的不适应等等,更多的基于个人主观体验,算不得缺点,但也是购买键盘时值得考量的因素。

最后一呆君觉得“流浪地球 MOSS 60主题机械键盘”这款键盘更适合那些喜欢《流浪地球》这部电影、对机械键盘比较感兴趣、且对键盘背光效果差无所谓、以及一呆君上段所说的个人主观体验不是很感冒的用户。当然如果动手能力强的话,也可以自己升级键轴,甚至换个键盘内胆也行……

总之,“流浪地球 MOSS 60主题机械键盘”,一款颜值在线的实用周边产品。