小巧稳定颜值高——希捷铭系列2TB移动硬盘体验

2019-12-11 13:20:00 142点赞 271收藏 72评论

现在大家对硬盘的关注点都聚焦在SSD上面,HDD就像失宠的孩子得不到关注。虽然SSD有着诸多优点,但是目前HDD还是有着容量大,价格便宜,工作稳定的优点,不到500块买一个2TB的移动硬盘,作为备份仓库来说还是很合适的。这次的ZDM众测我只是想在下面评论一下,表达我这20多年使用希捷硬盘的感情,没想到ZDM又让我中了众测,那就把老硬盘资料转过来体验一下吧。

希捷(Seagate)2TBUSB3.0移动硬盘新睿品系列2.5英寸(轻薄小巧自动备份金属拉丝)典雅黑469元京东去购买

小巧稳定颜值高——希捷铭系列2TB移动硬盘体验

网图,从那个年代过来的人多多少少对这些老牌子有点感情,当年的IBM玻璃盘和昆腾业务都卖了,希捷还是很坚挺的。

小巧稳定颜值高——希捷铭系列2TB移动硬盘体验

在希捷产品中,和铭系列比较接近的有锦系列和睿品系列,铭系列相对睿品系列,表面为金属拉丝质感,同时更加轻薄,还有Toolkit智能备份系统,而锦系列多了Usb-C连接及布艺表面,选择多样,铭系列位于中档,是较受欢迎的系列。

铭系列英文名Backup Plus Slim,体现备份及轻薄。铭系列英文名Backup Plus Slim,体现备份及轻薄。

型号STHN2000400,2TB款型号STHN2000400,2TB款

这里可以看到上下都有希捷的防伪封贴,确保是新产品。这里可以看到上下都有希捷的防伪封贴,确保是新产品。

内部有几页说明书,Mylio是希捷管理图片的软件,购买此款硬盘也可以使用。内部有几页说明书,Mylio是希捷管理图片的软件,购买此款硬盘也可以使用。

Micro USB3.0线及硬盘,都有塑料包装Micro USB3.0线及硬盘,都有塑料包装

小巧稳定颜值高——希捷铭系列2TB移动硬盘体验

金属拉丝表面在光源下很有质感。金属拉丝表面在光源下很有质感。

背面有身份信息背面有身份信息

看看和我斐讯遗产偷西瓜1T的对比,希捷的铭系列2T更加轻薄小巧看看和我斐讯遗产偷西瓜1T的对比,希捷的铭系列2T更加轻薄小巧

128g重量比手机还轻128g重量比手机还轻

偷西瓜1T重量154g偷西瓜1T重量154g

上机测试

免格式化,即插即用,exFAT格式,兼容Mac与win系统免格式化,即插即用,exFAT格式,兼容Mac与win系统

据说此款硬盘1T版本可使用空间就是1T,而2T版本没有继承这个优良传统,可用空间1.81TB,拿到手已经格式化完毕,里面安装好了自带的备份软件。

自带文件,仅有一个分区我比较喜欢,但是其实这个硬盘还是划分了一定空间给预留程序并做隐藏处理。自带文件,仅有一个分区我比较喜欢,但是其实这个硬盘还是划分了一定空间给预留程序并做隐藏处理。

看不到缓存大小看不到缓存大小

通电0小时,新盘无疑。通电0小时,新盘无疑。

先来看看理论测试,我分别做了USB2.0和USB3.0下的成绩测试,差别还是非常明显的,强烈建议在USB3.0下使用此硬盘

USB2.0成绩,明显看到接口制约了硬盘性能的发挥,从头到尾都是30多MB的速度,成绩是一条笔直的线。USB2.0成绩,明显看到接口制约了硬盘性能的发挥,从头到尾都是30多MB的速度,成绩是一条笔直的线。

USB3.0成绩就正常了许多,最小50MB/S,最大140MB/S的成绩发挥正常,比我老的硬盘要好。USB3.0成绩就正常了许多,最小50MB/S,最大140MB/S的成绩发挥正常,比我老的硬盘要好。

AS SSD下的成绩同样如此,USB2.0限制了发挥。AS SSD下的成绩同样如此,USB2.0限制了发挥。

USB3.0就正常了,4K不是HDD的强项,此款硬盘在HDD中表现正常。USB3.0就正常了,4K不是HDD的强项,此款硬盘在HDD中表现正常。

我没有仔细深究此款移动硬盘到底搭配的是什么硬盘,只知道是5400转,没看到缓存容量,SMR也应该没跑,但是作为便携硬盘性能可以接受,其他就不用深究了。

附加功能

此款铭系列硬盘还着重宣传了它的特色功能,包括Toolkit智能备份服务,Mylio照片管理功能等等,还是颇有看点的。

点击硬盘内置的程序,即可以注册硬盘,安装Toolkit备份程序点击硬盘内置的程序,即可以注册硬盘,安装Toolkit备份程序

注册完成,保修也可以放心。注册完成,保修也可以放心。

随盘附赠一年Mylio Create程序订阅,用来管理电脑照片。随盘附赠一年Mylio Create程序订阅,用来管理电脑照片。

小巧稳定颜值高——希捷铭系列2TB移动硬盘体验

还送两个月的Adobe Creative Cloud,这也是好东西哈哈哈。还送两个月的Adobe Creative Cloud,这也是好东西哈哈哈。

小巧稳定颜值高——希捷铭系列2TB移动硬盘体验

最后再来看看Toolkit,这套程序可以完成备份,镜像,查找备份点等等功能,如果有经常需要更新的文件夹,用这个镜像功能非常方便,不用担心自己的文档没有同步或者找不到更新的版本,随时保证硬盘和电脑某个文件夹的文件保持同步,非常方便。

硬盘里的mirror文件夹,随时保持与硬盘同步,这个功能我很喜欢,经常要写的东西不怕搞不清版本了。硬盘里的mirror文件夹,随时保持与硬盘同步,这个功能我很喜欢,经常要写的东西不怕搞不清版本了。

toolkit里面还带有各种手册与支持,方便排查故障。toolkit里面还带有各种手册与支持,方便排查故障。

整体说来,这款希捷铭系列2TB移动硬盘轻薄小巧,速度也令人满意,在500元的价位上可以满足大容量数据的备份和转移工作,同时可靠性也令人满意,Toolkit软件也让备份及镜像变得异常方便。对于希捷这个老品牌我还是有点感情的,现在我已经将我的数据都从老的硬盘转过来了,在目前SSD移动硬盘的价格还远远高于HDD的情况下,这款硬盘不失为一个很好的均衡之选。

• mgmg2

作者
    置顶 补充一下,查到了最新资料,这款采用的硬盘是st2000lm007,相当于桌面的ST2000LM015,性能基本相同,是针对硬盘盒产品的OEM渠道,128MB缓存,常见型号了,性能还不错。

lm015是007的改进版,都是笔记本盘,不是桌面盘

我说错了,我的意思是零售版

• 然而希捷故障率是最高的。我就碰过

+1,手里好几块就希捷的坏了 [尴尬]

希捷的故障率确实不低,不过我用几个牌子基本都遇到坏的

• 我也有个希捷的移动硬盘

你现在有偷西瓜了

• 更高端的款有推荐吗 求同步推荐 [高兴] [高兴]

更高端买ssd的移动盘吧,快不少

• 颜值还可以,高级黑

哈哈哈,高级黑,是挺高级的

我这个。。。是正向的

• 小姐姐辛苦咯

tiu-

小姐姐不辛苦,我比较辛苦 [邪恶]

老司机带带吧……

• 赛睿rival 310,可以。

眼尖,挺好用的

• 新盘测速没啥意思,写满了试试,smr就是大号U盘。

这个也可以满足这个应该是smr了,我本来也是仓库盘

• 亚马逊海外购那个12t的移动硬盘很猛,能有200M速度,不过大多数人还是拆了进nas

ffwz

我朋友想买个8t小姐姐

• 玻璃盘不算啥。昆腾火球 IBM大脚才是明星

当年80g就是土豪配置了,记得当年配置的是mx440显卡和迈拓硬盘

昆腾我有,5.25的

• 我有个1T蓝色睿品,1年多点莫名其妙挂了,平时用来备份,使用率不高。网上查了竟然是固件问题,通病 [尴尬] 从此希捷是路人。。
    还是小心点吧,当心丢失小姐姐 [邪恶]

我也想升级一下固件,还没找到合适的

• 看到小姐姐和硬盘在一起我的思绪一下子就飞到不该去的地方了 [狂汗]

现在hdd和小姐姐就连在一起的吧

• 嗯,同款,包装盒还没扔呢 [得意]

我的包装盒也在哈哈

• 就是这款,我买了后发现丢数据,换了一个新的依然丢,又换了一个,大概用了两个月,现在还没发现丢数据,我再也不想买希捷了。

这款硬盘是st2000lm007,可能出货量大,网上也有不是少问题

• 希捷售后很不要脸的,以前我就有一个好像也是这款的,不读盘了,就碳板寄回去售后,结果人家说我自己修过,争论很久,结果收到的时候发现上面多了基础撬开过得痕迹,这牌子一生黑

Pro-Z

我好像都是过保坏的,还没试过售后

• 同款京东自营入手,写入速度20m,我简直。。。。。 读取速度30m 这还是3.0接口

啊,不会吧这么惨,你看看线或者其他问题,电脑口是3.0吗

就是这么惨,拿其他硬盘试了,没问题,这个就有问题

• 我买的好像是同款起码类似款 [棒棒哒]

这几款都还不错

• 错过了双11、双12入手好时机 [损失几个亿]

还会有机会的,圣诞,新年

• 看成满足大量小姐姐的工作 [高兴]

• 小姐姐在哪下? [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]