特斯拉发布了电动皮卡,但想要真正纯电化还有路要走

2023-09-07 15:06:59 0点赞 0收藏 0评论

要说到目前电动车行业的龙头,特斯拉敢称第二,估计没有谁敢称第一。这家掀起了轿车电动化的年轻车厂,在最近又向皮卡“下手”,带来了电动皮卡Cybertruck。这台电动皮卡上的各种亮点太多,以至于很多人在看到它时就已经一脸懵逼,从设计再到动力,Cybertruck都不像是当下的产物。

特斯拉发布了电动皮卡,但想要真正纯电化还有路要走

相信所有人在看到Cybertruck 的第一眼都会觉得“不像是当下的产物”,Cybertruck采用了许多直线设计以及折角设计,就连前后车灯也都以直线为主。但要说“许多直线”似乎又有些不太对劲,毕竟这台皮卡看起来就像是简笔画一般简单。

特斯拉发布了电动皮卡,但想要真正纯电化还有路要走

这样激进的设计也带来了两极分化的现象,觉得好看的认为这是科幻一般的新产物,而觉得不好看的则认为Cybertruck根本称不上拥有设计,而网络上的各种“梗图”则更是将Cybertruck的设计元素比作远古游戏中的粗糙建模。

特斯拉发布了电动皮卡,但想要真正纯电化还有路要走

但不管怎么说,这台Cybertruck在目前圆润当道的主流设计框架下还是亮点十足的。但首先,作为一台车,还得能用才行。不过特斯拉对于挑战传统从来都是“一点不虚”。在与美式皮卡的代表——福特F150的拔河中,Cybertruck几乎是完爆了这台烧汽油的“现世代皮卡”。

特斯拉发布了电动皮卡,但想要真正纯电化还有路要走

电动车在低速段就能够输出高扭矩的特性让Cybertruck加起步以及加速方面的确有不少优势。不过距离取代汽油车,尤其是皮卡这一属性的汽车,则并不是一个拔河比赛就能证明的。相比电动车,汽油车加油的速度则要远远快于电动车充电的速度。这一点在城市使用场景中还可以尽量忽略,但对于要拿来拉货的“工具人”皮卡来说,时间就等于金钱,而充电的时间长度则无疑拖慢了挣钱的速度。

特斯拉发布了电动皮卡,但想要真正纯电化还有路要走

另外,无论是在这台Cybertruck的出生地美国或是在中国国内,皮卡更多的是出没于荒野和深山。在野外是否还能找到充电站来维持续航也同样是问题。实际上充电续航从来都是电动车需要面对的一大问题,但得益于大多数电动车的使用场景都在城市中,这样的劣势并不明显,但去到了皮卡领域,劣势则会被成倍放大。毕竟要充满一台电动车,在现阶段的技术下,都不可能像充满一台手机那么简单。

特斯拉发布了电动皮卡,但想要真正纯电化还有路要走

然而特斯拉终究还是迈出了这一步,对电动的多方面尝试是这家公司一直在做的事情。Cybertruck电动皮卡的可行性最终会交由市场评定,但特斯拉仍然证明了它是目前最能夺人眼球的汽车厂商,或者应该说是“电车厂商”。