蜈蚣星人之运动鞋 篇五十九:脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

2019-12-03 16:40:26 10点赞 8收藏 35评论

前言:

从初为人父始,一度很担心儿子,未出生时担心会不会有什么身体上的先天残疾,出生后又担心会不会有什么智力上的缺陷,所幸儿子平平安安长到 6 岁。

从学校和网上我都了解到, 儿童自闭症患者其实并不鲜见,患儿难以完全治愈,但可以通过早期治疗引导,得到很大程度的改善。乔丹体育与壹基金联合发起“与星同行,守护成长”关爱自闭症儿童的公益活动,让我这个“父亲中的一员”感到非常高兴和钦佩。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

而配合这次活动,乔丹体育以“星星的孩子”画作为素材,推出公益联名产品,每卖出一件联名产品,乔丹体育就会通过乔丹体育基金会捐出吊牌价 50%的款型作为善款,用于支持壹基金“海洋天堂计划”,守护自闭症儿童的成长。

作为一个球星爱好者,联名款自然是见过很多,但这样的公益联名,却可以说凤毛麟角,对这次乔丹体育的联名款,自然是分外关注。

1.开箱和外观:

乔丹体育X 壹基金篮球鞋以旗下“战戟2.0”球鞋为蓝本,以自闭症儿童画作“斑马”为设计灵感,推出 2019 秋季篮球鞋。

鞋盒好大好漂亮

抽屉式的开启方法:

全家福:

公益联名款战戟 2.0、公益联名款抽绳袋、公益联名款篮球袜、感谢卡各一。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

抽绳袋非常有特色。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

斑马袜子厚度适中,除了夏天都能穿:

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

联名版鞋子采用了水晶外底,前掌透过透明的大底,能看见“斑马”画作。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

拥有银离子除臭功能的鞋垫,同样有“斑马”画作……

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

我们来看鞋子:首先楦形很漂亮,前低后高的曲线很流畅,有一种一往无前的“锐利感”,很契合“战戟”这个名字。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

鞋面采用一体针织材质,根据不同的位置的需求,采用不同的编织方法,舒适性和透气性不错。结合鞋侧的刺绣加强纹理,平衡了鞋面的包裹和支撑能力。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

战戟鞋舌处略带皱褶的编制部分的弹性最强,伸缩幅度很大,便于鞋子穿脱,足够的弹性也使得鞋舌部分很贴合脚背。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

鞋带系统是全飞线的设计,很容易拉紧。动态的飞线在拉紧鞋带的时候,加上全包式内靴设计,鞋子能够给予脚很好的包裹性。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

鞋头部分采用较大的网眼,增强透气性,而鞋尖外侧那一圈位置,则采用了较为致密的编织方法,增强鞋面的强度和耐磨性能。

联名款的后跟鞋提处非常有特色:

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

漂亮的“爱,让星星不孤单”拉带下面,除了外置可见的环形 TPU 支撑之外,后跟内部也有硬度比较高的内置港宝,后跟稳定性不错。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

战戟2.0采用全掌Q-ELASTOMER凌动科技中底,EVA泡棉于陶氏 OBC 融合改性,在缓震和回弹能力上,比普通 EVA 有更好的表现。

借用网上的解剖图可以看见全掌凌动科技减震材料

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

鞋身前掌至足弓外侧有紫色的 TPU 贴片,加强前掌的支撑性。前掌大底内外侧都有一定程度的上翻,而且大底花纹也延伸到了侧面,鞋子大倾角时也是由水晶外底接触地面,而不是TPU材料,有利于我们变向突破时鞋子有效抓地不打滑。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

前掌外侧的大底有明显的外扩,起到抗侧翻的作用。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

外底采用正方形花纹和人字纹分区的设计,外底摩擦力应该没有大问题。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

脚弓处有提升鞋子刚性的抗扭转科技,能够降低足底筋膜炎的风险。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

我用力掰鞋,发现战戟很难被掰动,支撑性很好。大力之下,鞋底弯曲的地方很符合人体工程学,位于我们脚掌的拓骨处。

2.上脚和体会:

鞋子上脚,第一感觉就是包裹的很舒服:分区编织鞋面加上六孔动态飞线鞋带系统,使得包裹性非常好,拉紧鞋带后脚弓被很好的固定,如果是平时压马路,仅仅依靠鞋舌的弹力就足够。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

脚踝处的编织材料并没有紧密贴合皮肤,还是依靠内侧厚实的填充物来提供良好的触感和一定的支撑。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

鞋带的最后一个孔与脚后跟的距离非常近,所以鞋子会很跟脚。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

鞋楦宽度比较宽,适合东亚的人的宽脚板。我是窄脚,在穿上“精英袜”这样的厚袜子后,感觉脚前掌也是比较舒适的。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

脚踝的部分,有一定的保护,但也算灵活,不会把脚踝固定的太死板。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

外延的大底,就算是鞋子重心略高,抗侧翻功能也很有效果

缓震感受:

因为我平时习惯穿 0 落差的鞋子,刚刚上脚战戟后感觉前后掌高差比较大,足弓处的支撑很明显。不过过几分钟后就能适应了。因为战戟的设计初衷是场上 1-5 号位全能球鞋,所以鞋子的脚感也是很平衡的,缓震不软不硬,有场地感,但不激进。前掌缓震能力不错,但中底反馈速度不如低缓震的“后卫专用鞋”那样快,如果是靠“第一步”吃饭的突破流打法,可能会有一些影响。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

后跟的缓震材料很厚实,不管是跳投还是篮板单脚落地,都不会震的“脑仁疼”。

运动支撑:

可以看到在侧向受力时,战戟的外侧贴片起到了很大的作用,虽然鞋面材料是弹性比较好的编织材料,但外凸的程度还是不错的,并没有很夸张。

抓地:

战戟的水晶外底,摸起来很有弹性,而且有一种粘粘的手感,好像是赛车的热融胎一样,抓地力表现应该不错。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

学校的室内球场,不是木地板,是很干净的油漆地面。虽然是养生局,战戟也有不俗的表现。水晶大底抓地里非常好,在急停或横移蹬地的时候,鞋底都有着不错的制动表现,一下子抓住地面,仿佛吸住一样。因为鞋子太抓地,倒是脚在鞋里有一定的打滑。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

这种比较干净室外场,抓地表现也不错,基本没有发生打滑现象。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

不过在这种比较“破”的外场的话,因为战戟的水晶底会比较粘灰,一开始抓地不错,慢慢的就变的有些滑了,需要定时清理一下嵌入外底花纹里的小沙粒和灰尘,才能恢复较好的抓地能力。

耐磨:

原以为战戟这种水晶底会是一块“橡皮擦”,没想到外底的耐磨性还是给了我惊喜。打了几场之后外底花纹基本完整,除了正常的磨损之外基本没有“飞边”。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

经过几次穿着,我感觉战戟2.0联名版,除了有出色的外观,各项性能也非常平均,没有明显的短板,.能适合多个位置的球员来穿着。水晶外底抓地和耐磨性表现出色,可以满足外场的使用要求。

3.总结

说实话,之前我对乔丹体育并没有十分的关注,最近的印象也只是知道乔丹体育出了一双不错的叫“逐影”的“竞速跑步鞋”而已。但在我了解了这次乔丹体育 X 壹基金的公益联名之后,对乔丹体育有了很大的改观:非但有性价比很高的产品,在品牌活动上,也做的非常的大气,说句夸张的,可为国内品牌之楷模。

除了篮球鞋,这次联名还有其他产品,希望大家能够对公益事业多多支持。

脚下是鞋,更是一份爱:乔丹体育X壹基金联名篮球鞋

QIAODAN 乔丹 灵动科技男篮球鞋 XM45220141G

QIAODAN 乔丹 缓冲吸震男士篮球鞋 AM13230106

QIAODAN 乔丹 中国乔丹篮球鞋男鞋冬季新款透气运动鞋官方旗舰正品学生女款女鞋

QIAODAN 乔丹 破影 男款篮球鞋 XM25200107B

QIAODAN 乔丹 磨砺4代team 男子篮球鞋 AM33220108 41

QIAODAN 乔丹 巭-回弹男篮球鞋

QIAODAN 乔丹 巭-回弹男篮球鞋

QIAODAN 乔丹 破影 男款抗冲击篮球鞋 XM45222004

QIAODAN 乔丹 减震篮球鞋男鞋夏季新款透气运动鞋防滑耐磨 乔丹白/黑色-0107 39

QIAODAN 乔丹 男鞋篮球鞋夏季网面透气中帮战靴减震耐磨实战篮球运动鞋 XM25200107 白色/黑色 40

QIAODAN 乔丹 男减震耐磨篮球鞋 XM45210102A

QIAODAN 乔丹 锋刺6PRO 实战篮球鞋男

QIAODAN 乔丹 锋刺6PRO 实战篮球鞋男

QIAODAN 乔丹 破影5Elite篮球鞋男鞋冬季实战巭回弹实战球鞋 润草(荧光亮黄/闪亮绿)

QIAODAN 乔丹 破影2代 男款运动篮球鞋

QIAODAN 乔丹 破影2代 男款运动篮球鞋

QIAODAN 乔丹 毒牙2代 高帮篮球鞋

QIAODAN 乔丹 毒牙2代 高帮篮球鞋

QIAODAN 乔丹 男童篮球鞋 QM8350103

QIAODAN 乔丹 男童篮球鞋 QM8350103

乔丹QIAODAN低帮实战篮球鞋秋季抓地减震耐磨运动球鞋 黑色 42