为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

2019-09-11 20:20:00 8点赞 26收藏 33评论

这次能够获得智能锁的试用资格还是要深深地感谢张大妈和小米集团的。包裹是由顺丰给送来的,由于是厂家直接发货的,也就没有了“朕值道了”的黄色封条。但是智能锁的包装还是相当厚实的。

小米米家智能门锁青春版(左开门)家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯999元京东去购买

外观点评

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!打开包装箱,里面的防摔防震还是做得相当好的。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

这款小米米家智能门锁采用“哑光黑”配色,设计风格沉稳硬朗,同时在门把手和面板的边角处理上非常圆滑,摸起来手感不错。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

门锁的面板尺寸为385*78*26mm,面板略显修长。

锁体配件集合

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

内侧的门把手在设计上采用了防门镜开启设置,在轴心处有按钮,为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

在把手背面也设置了卡扣,按钮弹起来的时候,把手下压是空置状态,带不起门锁的挂钩,无法从内部打开门,而按钮按下后,使用把手的卡扣卡住,这样才能带起门锁的挂钩,实现开门效果。
为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

把手下方还有反锁设置,可以使用反锁从内部完全锁死门,在外面无论如何也是无法打开的。除非暴力破解。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

电池盒这次是采用了4节5号电池,而与一代的8节相比,能减少整体的体积,而实际使用时间依然是半年,每天开门15次的情况下。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

电池仓下端有重置按钮,按5s可重置。在下面的小盒子是接线区域,门锁的驱动线和外面面板的接线都是要链接到这里的。以实现通电和数据链接。这个地方的盖子是由一个螺丝封口的,防止随意开启。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!而在门锁面板背面则是与锁体连接的方轴接口,以及钥匙孔和一条连接线,整体看起来非常简洁。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

外门面板的上部是密码输入面板,同为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

有数字按键区域和电量显示图标,通电情况下为白色LED灯效果,亮度不高,但是辉度很高,可以清晰的识别出所显示的数字。亮度和辉度的概念参考汽车尾灯,不是很亮,但是可以能够清晰识别。
为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

门把手的中间区域是指纹识别装置,跟手机背面那种指纹识别装置相仿,不是很大,装在把手上,有很好的整体效果。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

下端为钥匙开锁的钥匙孔。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

门锁采用C级智能锁芯,基本上属于家用门锁中安全级别最高的,同时锁芯还内置智能模块,可以实时监测锁芯的状态,出现异常情况会远程报警,有效的防技术开启、防暴力开启。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

我这款是普通60-68普通锁体,据说现在已经可以支持霸王锁体了。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

锁芯配送了2把钥匙。

钥匙插入状态。

换门装锁

开始装锁,幸好不是"装灯";不过在沟通了装锁的师傅之后,发现家里原来的门,是不能够安装的,索性一不做,2不休,直接把门换了,如下图,家里原来的小破门:

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

从外面看,估计小偷都不惜光临~~

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

里面看是这样的,原来还有个内门,随着地球的变暖,和本地供暖的升级,已经完全卸掉了!

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

200元买个防盗门,据说是丁级的~ 好吧,谁叫俺穷呢~~装门的时候发现安装费比门还贵~~为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

装好门的次日直接换锁,24小时搞定门和锁。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

由于这门的级别比较低,反而换锁是相当容易的,原来门上的空位稍做调整即可,安装时相当顺利的。

装锁的师傅还帮着调整了门的开合角度,现在使用起来也没有任何问题,没有出现“抬一下”“推一下”“踢一脚”这些需要内力的开锁流程。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

换完门和智能锁之后的外部效果。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

内部效果,由于这门的颜色较深,内部的效果没有原来那么亮堂了,考虑再贴一层浅色的吸音毛毡,把光线效果调整一下。稍后再议。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

米家智能锁 装在门上的效果。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

外部是这个样子。为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

门锁这里的安装效果。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

门框这里就有点郁闷了,墙缝到是后期会处理,但是这个锁孔开的不算完美啊,虽然好用,但是美观度差一些。

开门开锁体验

指纹开锁

“指纹识别融于把手,简单一步快进家门”

通过手机APP的 米家智能应用,待添加好了智能门锁之后就可以通过指纹录入的方式来管理开锁的指纹。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

以此添加指纹,每个指纹要按8次,然后正确录入之后会提示录入成功。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

还可以编辑具体是哪个手指的指纹,我都是随意起的名字,有机会再统一管理吧~~

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

开锁略有延时,毕竟锁还是机械的,在电机驱动到锁头打开是需要物理时间的,然后还有下压把手的动作;大概要0.5s--1.5s,但实际已经非常快了,比找钥匙开门快太多了!!!

密码开锁

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

密码解锁的简单易用,也更适合指纹纹路还不清晰和指纹纹路磨损比较严重的老人,从而提升智能门锁使用的便捷性。实际密码6为,最高支持20位的虚位密码,其实就是随便按几下,然后输入正确的密码,再随意按几下,带系统识别为输入完成,就自动开锁了。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

当然,米家智能门锁还支持紧急密码和虚位密码开锁,其中临时密码还可以设置周期,只在特定的额时间段内有效,进一步保护家人和财物的安全。

蓝牙开锁

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

作为智能设备的优势之处,米家智能门锁通过内置的传感器,实时监测门锁的状态,并及时将门锁的额开关记录反馈到用户手机上,同时也会将开锁用户的信息进行记录,这样我们就再也不用为是否关好门锁而担心。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

通过实际的测试也可以看出,米家智能门锁对于门锁信息的反馈非常迅速,不会有时间上的延迟。

室内反锁

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

向上抬一下手柄,另外,下面的反锁旋钮也可以锁上。

室内开锁

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

在中间的按钮按下的状态下,直接下压往外推,还是很方便的。

钥匙开锁和远程开锁,也试了但是说真的,这功能就是以防万一的,实际用处不大;至少对我来说不大。为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

另外,这款锁的固件升级也非常频繁,不断地升级,避免漏洞。

为了一把智能锁,我把门换了——小米米家智能锁带来的新体验!

所以,时不时的就用手机升级一下固件吧!

评测总结:

作为智能家居中非常重要的一环,智能门锁已经获得了广大消费者的认可,而它便捷的开锁方式也是消费者愿意更换的主要原因。小米米家智能门锁考虑到了用户的各类使用场景,拥有5种开锁方式,可满足大家各种情况下的开锁需求。当然,小米米家智能门锁还拥有生态方面的优势,后续可与更多的米家智能设备实现互动。没有NFC功能这事就是仁者见仁智者见智啦,多一个类似东西也会有丢失的危险吧,我这里就是指NFC卡片,要是手机的话应该没事毕竟解锁手机还是需要密码啥的。

最后,小米米家智能门锁正式售价为999元(包含安装),相比目前市面上大部分智能门锁来说,价格的优势还是有的。另外,就是客服服务非常热情,大早上的8点准时叫你起床,取消订单。就因为我装锁的时间大于10天了,就要取消订单再重新下单,结果还给我下了2个单,然后,各种催单让我取消。周末好不容易睡个懒觉,没想到小米这么勤勉的叫你起床!!