红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

2020-01-31 23:49:00 3点赞 9收藏 4评论

2019年可以说是TWS真无线蓝牙耳机的兴起,不管是传统耳机厂商或者是手机厂商,都纷纷推出了自家的TWS真无线蓝牙耳机,在这一年里面基本上可以在市面上看到很多不同品牌的TWS耳机,但他们的功能或者是芯片都是一样的,所以选哪个品牌的TWS耳机都差不多,不过还是有极少数品牌会做一些有差异化的功能,但是从用户的角度上来看,其实他们是很难分辨出功能具体都有什么不同,他们会觉得反正都是TWS耳机,随便买一个品牌算了,其实这是错的,2019年虽然有很多传统的厂商都做了TWS耳机,但是也有新鲜血液的流入,我不是在这里抨击这一些品牌,主要是新品牌难免会有调校上的问题,所以我是劝一些用户在购买的时候尽量不要选择新品牌,可以观望一段时间再去做决定,这仅仅是我的一点看法而已。既然说到买TWS耳机最好买老品牌,那么我接下来要说的这个品牌,大家应该都有听过,那就是汪峰创办的FIIL,其实我对这个品牌的了解应该算是蛮深的,在2015年10月20日FIIL就正式诞生了,那时候主要还是因为汪峰而去关注这个品牌,因为汪峰是音乐人,自己做的耳机肯定也会更加好一点,在调音风格上肯定会有音乐人自己的理解,当初我印象最深刻的那个耳机型号就叫FIIL,是个头戴式的耳机,喜欢上主要还是因为颜值,所以我才会去关注这么一个品牌。之后我也是有买过Diva降噪耳机,紧接着就是FIIL T1X了,其实这款耳机推出的时间也是有点久的,在前一段时间刚发布了新颜色,我也是在这之后才拿到这一款耳机的,前前后后体验了两三个月了,虽然隔了那么长时间才来评测,但是也还不算晚,接下来就跟我来看看这一款FIIL T1X的表现如何吧。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲说到包装盒,我觉得目前用过那么多TWS耳机中,包装盒设计最好的一款就是JEET Mars了,可能是因为它的包装盒设计风格太独特了,导致我现在对其他品牌的包装盒都没有什么感觉,但是让我找一些独特之处我还是可以找出来的,就例如FIIL T1X的包装盒,看起来虽然简简单单的,但是也是有一些比较好玩的元素在里面的,比如在包装盒的正面,有类似墨水一样的纹理,给人一种文艺的感觉,就不会像其他品牌的包装盒一样就是一片布白的风格,想象一下,如果包装盒正面仅仅只是产品图的话,是不是整个包装盒的风格都会显得特别单调呢?我前面也提到我拿到的这款耳机是红色的,FIIL为了区别跟普通版的不同,特地将包装盒正面的LOGO颜色也换成了红色,这样用户就更加容易分辨出来是什么颜色的耳机了,同时也可以点缀下,让整体的风格显得更加时尚一点。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲我也说过JEET Mars将包装盒设计的非常修长,那么就导致了一个问题,产品的一些功能特点就没有办法很好的展示出来,只能移动到侧面了,虽然说移动到侧面,但是还是没有办法很好的介绍这些功能,用户也很难去理解这些功能具体都能带来什么便利。虽然说FIIL T1X包装盒设计不够惊艳,但是该保留的信息还是一样不少的,在包装盒的背面,FIIL为了让用户知道这款耳机都有什么功能特点,特意用了整个面来列举出了6个功能点,并且还在上方印有了T1X的俯视图,这点还是比较少见的,以往我见到其他品牌的产品图都是放在正面的,很少有人会放在背面,不过这个俯视图跟真机的颜色并不相符,因为我拿到的版本是红色的,而俯视图上的耳机确是普通版的黑色,难道说为了省钱没有去特地给红色版的也拍一张俯视图吗?我觉得应该做到统一性,希望后续如果还要推出新颜色的话可以单独去给耳机拍一张俯视图,这样整个包装盒看起来就会更加和谐一点了。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲打开包装盒之后就可以看到T1X的本体了,跟大多数品牌一样,耳机都是单独放置出来的,我觉得可能是因为打开之后看起来更加美观一点,其次可能是因为在充电仓待久了怕出问题吧,并且包装盒内还附赠了防脱落耳翼和耳塞以及一根Type-C充电线,因为是红色的版本,所以防脱落耳翼也是红色的,不过耳塞的颜色并不是红色的,而是黑色的,整体看上去我会觉得有点违和感,我觉得如果耳塞颜色也是红色的,会不会一体感更加好一点呢?除此之外还有使用说明书和快速操作指南,不过我认为既然有快速操作指南了,就不需要使用说明书了,因为现在的人其实很少看使用说明书,只要看懂如何连接手机之类的问题,所以只需要快速操作指南就好了。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲先来说一下充电仓吧,充电仓的顶部采用的是类似拉丝一样的纹理,并且还在中间刻有了FIIL的LOGO,在暗光下是很难看清楚的,只有在光线充足的时候稍微转动一下充电仓就可以看到了,有一种若隐若现的神秘感,不过要我说的话,我不太会喜欢这种感觉,因为正面看着的时候是很难看清楚有LOGO的,只有斜视着的时候可以看清楚,这就会让我有一种很难受的感觉。充电仓的壳是采用类似磨砂一样的质感,不过唯一不好的一点就是容易沾染油脂,怎么擦都没办法擦干净,总不能让我用水冲洗吧,毕竟充电仓不防水呀,我个人建议厂商在下一代产品的时候,可以加入一些防油脂的涂层,或者说可以换另外一种材质,例如皮质材质,这样子的话整个充电仓看上去都会显得高级感一点,顶部LOGO部分的拉丝纹理也可以考虑去除。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲打开充电仓之后就可以看到耳机了,比较贴心的一点就是有标明L和R,不仅仅是充电仓有标明,就连耳机上也是有标明的,这样就不怕会戴错耳朵了,不仅仅于此,既然是TWS耳机,那么肯定就有它智能的地方,这款耳机拥有双耳独立触控功能,左耳可以通过触控的方式来完成音量加减,右耳则可以通过触控的方式来完成接听电话以及切换下一首歌,FIIL也是比较贴心的在充电仓上标明了左右耳分别都有什么功能,像我接触的一些品牌中其实充电仓并没有标明这些功能,我还需要翻看一下使用说明书才知道,对于我来说有点繁琐了,我比较喜欢一步到位的,如果能有清晰的指示那肯定是最好的了。不过有时候这个触控逻辑我也是捉摸不透的,有时候触控是没反应的,我都是随缘找个位置接触的,实在不行我就会通过上划的形式也是可以切歌的,可能是因为灵敏度的原因,APP上是有一个选项可以设置为高灵敏度触控的,我可能没有设置这一个模式导致触控的时候不是那么灵敏,如果你们觉得触控的时候不灵敏可以试着打开这一个模式,不过打开这个模式之后会增加误操作,大家一定要切记。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲之前我用的很多TWS耳机,它们的充电仓开盖体验都不是很好,主要表现出一种松松垮垮的感觉,我从拿到手用到现在,T1X的开盖体验其实都还算好的,但是同样也是有瑕疵的,首先就是没有任何阻尼感,我在评测其他TWS耳机中也都有提到这些问题,松垮的感受倒是没有,但是这个开盖是几乎半开合状态的,我所指的半开合状态是指开盖的时候是接近60°的一个角度,但并不是完全60°的开合,这就容易导致一个问题了,就是在开盖的状态下,充电仓稍微往前倾一下,盖子就会立马关闭,如果此时有阻尼的话说不定这种情况就没有了,所以我到现在还不明白这个用意在哪里,每次打开我都有种想把它掰正的想法。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲我前面也说到了目前有太多TWS耳机的品牌了,但是他们的功能其实都差不多,只有一小部分品牌会做差异化的功能,说到差异化的功能,其实T1X就有一个别的品牌都没有的功能(我目前还没找到),那就是双主机传输,这一个功能其实在TWS耳机中是很罕见的,如果是不具备双主机的TWS耳机那么就容易出现延迟大和音画不同步的问题,这种情况就很不适合打游戏了,打游戏都是追求无延迟的,另一种情况就是,如果你的右耳机是主机的话,一旦你将右耳机放进充电仓,那么左耳机就会无法使用了。这也就是没有双主机TWS耳机的弊端了,因为是单主机的原因,传输信号的时候还要顺便传输给另外一只耳机,这无形之中,增加了很多个流程,所以单主机的TWS耳机我都不会推荐购买的,双主机的好处就比单主机好太多了,即使右边的耳机放进充电仓,左边的耳机还是会照常运行,丝毫不会受到任何影响,而且还是0秒就可以切换。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲T1X采用了快充2.0技术,如果两个耳机都在没电的状态下放入充电仓,那么只需要40分钟就可以充满了,而且这个充电仓可以给两个耳机充满电3次,在满电的状态下,可以连续听歌6小时,左右两边分别通话时长最长可达8小时,可以说续航时间是非常给力的了,我毫不夸张的说下,我上次从早上听到下午才放进充电仓去充电,我只能说这是我目前使用的TWS耳机中,续航能力比较优秀的一款了。但其实还是有槽点的,充电仓的凹槽其实是有磁性的,耳机放进去一松手就会给充电仓吸过去,但是我遇到过放进去之后并没有充电,我盖子都盖下去了,结果手机蓝牙显示我还在连接,导致我第二天要用的时候发现耳机并没有在充电,我原本以为只是边充电边连接着手机,结果并不是跟我想的一样,不知道是不是因为凹槽太浅的原因,导致我将耳机放下去,稍微斜一点点都不能充电,希望厂商下一代产品的时候能改进下这个问题。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲T1X采用了稳连2.0技术,并且使用了蓝牙5.0芯片,结合iPhone常用的LDS天线技术,可以使得天线的覆盖范围更加广,连接也会更加稳定,相当于我把手机放到房间里面,然后我走出去阳台,信号连接还是很稳定的,不会出现断断续续的现象,不过这个可能受墙壁的影响,每个人的使用体验可能都不一样。这款耳机还采用了DSP降噪技术,搭载这个技术可以优化噪音的识别能力,也就是说,无论你在地铁站还是在商场里面,跟对方进行语音通话,对方都可以很清晰的听到你的声音,不会因为周围太过于吵闹而导致对方听不清的问题存在。接下来就要说下音质了,这次T1X采用的是6.1mm的动圈单元,虽然说算不上大尺寸,但是在听音方面还是可以满足普通用户的需求,其实相比较动铁单元,我更加喜欢动圈单元,如果后续有圈铁耳机组合出来的话,我说不定会去购买,我之所以喜欢动圈,主要是因为它能提供澎湃的低音效果,而我日常的听音风格也是偏向中低音的,T1X给我的感觉就是偏向中低音的调音,可以说跟我的听音风格相契合。

红色活力,魅力十足——FIIL T1X体验评测

▲既然是TWS真无线蓝牙耳机,那么肯定就必须具备智能的APP了,现在对于我来说只要是能进行固件升级的都是好耳机,可能是因为我无论是手机还是家里的智能家居都习惯性的点击看看有没有更新,一款支持固件更新的耳机其实是有很多好处的,例如在功能上以及一些体验上的BUG,都可以通过固件的形式进行更新,如果音质上有问题的话,好像固件更新是没用的,起码目前我用过的TWS耳机当中没有一款对音质进行过更新的。这款软件除了可以升级固件之外,还可以查看耳机的电量以及调节耳机的音效,当然还有一些耳机的设置也是可以通过APP的形式进行调整的,不过目前我还没有遇到一款可以对充电仓也进行电量显示的,我觉得充电仓的电量相比较耳机电量更加重要,如果仅仅只是通过充电仓上的指示灯形式来判断是否有电的话,会有一点点欠妥。另外就是这一款APP对全面屏的适配好像有点问题,这款软件我也用了好几年了,因为我也是有FIIL的其他产品,我也需要用到这一款软件,但是体验上我总感觉怪怪的,全面屏的手机都推出了差不多两年了吧,但是APP对全面屏的适配并不是那么完美,整体会呈现出拉伸的现象,最主要是体现在打开APP的第一屏,希望厂商能优化下这个问题,毕竟都遗留很久了。

总结:

这也是我第一次用FIIL家的TWS耳机,我之所以选择这个品牌主要还是因为他们本身就是专注于耳机类的产品,虽然这是FIIL的第二款TWS耳机了,但是我能感受到相较于前代产品还是改进了不少东西的,这款耳机起码在佩戴性上让我感觉到很舒服,耳机最重要的是佩戴要舒服,其次才能谈音质,我用过很多TWS耳机,他们在佩戴性上都是差点的,用着用着就会松的情况经常都能遇到,而T1X这种情况基本不存在,无论你怎么甩其实都甩不下来。接着就是音质了,T1X的音质虽然不是用的大尺寸的动圈单元,但是给我的听音体验上丝毫没有因此而衰减,反而是在中低音上给我很大的惊喜,我也希望现在很多品牌不要盲目的推出TWS耳机,先解决好体验问题之后再来优化音质问题。2020年肯定还会有很多品牌推出自己的TWS耳机,到时候将会是以无线降噪为主了,也希望各家把降噪体验优化好,最后就是祝FIIL T1X能大卖,期待2020年你们推出的TWS无线降噪耳机。

在最后我也是需要来说一下FIIL T1X有哪些需要改进的点,希望FIIL官方能获取到我这些信息:

1、包装盒背面的俯视图跟真机颜色并不相符,可能因为没有单独给红色版也拍一张俯视图吧,如果后续还要推出新颜色的话,可以单独拍一张俯视图。

2、包装盒内可以喷一点香水之类的,某个品牌之前我一打开包装盒就有一点香味,可以让人身心愉悦的那种,而且也可以加深用户对这个品牌的印象。

3、耳塞的颜色是黑色的,我感觉跟红色好像不太搭,如果可以的话可以提供红色的耳塞供用户进行购买,之后要是有新颜色上市的话,可以将耳塞颜色更换成相匹配的颜色。

4、耳翼部分的设计很新奇,但是戴久的话可能会让耳骨稍微有点疼,我佩戴的时间主要是用到没电为止,所以会让我的耳骨稍微有点疼。

5、耳机的触控功能很不错,但是触控没反应的情况很常见,我也不可能在APP中打开高灵敏度触控模式,因为这样容易造成误操作的情况发生,我希望后续能推送固件优化下在不打开高灵敏度触控模式下的体验吧。

6、不知道是不是充电仓的凹槽太浅的缘故,我有时候放进耳机去充电是不行的,稍微斜一点点就充不了电,但是盖子确是可以盖下去的,然后我看了一眼手机,发现手机蓝牙还是连接着耳机,希望后续厂商能改进下这个问题。

7、充电仓比较容易沾染油脂,建议厂商可以加入一些防油脂的涂层,或者说换成另外一种材质,例如皮质材质。

8、T1X的开盖并没有阻尼感,而且开盖并不是完全60°的开合,而是有一点点倾斜的,这就导致充电仓稍微往前倾一点,盖子就容易关闭了。

9、APP中无法显示充电仓的电量,目前我用其他品牌的耳机好像都无法实现这个功能,不知道是什么原因。

10、APP没有完美的适配全面屏,会呈现拉伸感,具体呈现在打开APP之后的第一屏。