2020-01-30 13:41:28 402点赞 650收藏 218评论

这些年一直是苹果全家桶的重度使用者,和家人共用的iCloud空间已经买到了2T。体验着苹果封闭安全的系统,流畅的硬件,好用的生态,同时也忍受着苹果产品存在的一些问题,和越来越高的溢价。

苹果深知只一两件产品是无法常年使消费者保持忠诚的。如果苹果只有iPhone,iPhone xs和iPhone 11这两代产品信号这么烂,ios13 bug这么多,消费者分分钟就会转投安卓阵营。所以苹果早就在不断拓展产品线,营造苹果生态,提高用户忠诚度,让用户习惯于苹果好用的生态而无法轻易跳出。

而做生态对于苹果来说又有着得天独厚的优势,因为苹果是硬件公司更是软件公司。苹果曾说我们就是一家软件公司,我们做硬件只是为了有载体能销售我们的软件。ios、Mac os以及ios衍生出的iPad os都是自家研发的封闭系统,打通他们使iPhone、Mac和iPad通过iCloud实现系统级的无缝互联,这对于苹果来说并不困难。

对于安卓手机厂商来说,做生态相对苹果就会困难很多。不论Android系统还是Windows系统都不掌握在自己手里,同时Android和Windows又是智能手机/平板和PC两种平台的独立操作系统,象ios和mac os那样进行系统级的联通对接是很困难的。不过华为、小米等厂商也在不断努力,通过Android和Windows端的软件来营造自己的生态。

打造自己的生态无疑是正确的,好生态不只能卖出更多的产品以及云服务,更能让客户留在你的生态中,即使换代依然还换同一品牌的产品。

就像我这些年换手机,始终无法将主力机从iPhone换成我同样喜欢的小米或华为。

带着家人出门游玩,你有好用的carplay,一边导航一边听着虾米为你推荐的歌曲。到达目的地拿出iPhone为家人拍照。

回到家,泡杯茶,坐在电脑前继续浏览刚空闲时在手机上浏览的网页文档,电脑大屏幕直接播放刚给家人拍的视频和照片,随手连接Homepod继续播放车上听了一半的歌曲。

晚上吃好饭出门跑个步不想带手机?没问题,带上蜂窝版Apple watch和AirPods pro,听着音乐跑步同时又不会错过任何一个重要的电话和微信。回到家洗个澡,健身数据已经在iPhone中等你查看。

当然这只是苹果生态的一小部分体验。把iPhone换掉?这些便利也都跟着换掉了。这就是生态的粘性。

去年底华为推出matepad pro的同时,也升级了自己的软件,在原来的华为手机和华为电脑的一碰传照片功能基础上,推出了多屏协同,可以在PC端显示手机屏幕内容并直接操作手机,手机电脑互传文件。还有一碰传录屏,和类似苹果生态的共享剪贴板等功能。

可以说华为生态目前也初见雏形,让我有兴趣体验一下,也想和苹果生态做个对比。

同时这些年来三星一步一步败走中国,华为却越战越勇,不断推出真正有吸引力的产品让我种草。

于是我一次买齐了Mate30,Matepad Pro,Matebook x Pro三件套,都是华为手机、平板和笔记本旗舰产品的丐版。到现在大概不到一个月。由于这段时间全在出差忙碌当中,主力机都还是苹果,对华为生态还没有太深的体会。让我现在谈华为生态对比苹果生态有点为时尚早,我也不想一知半解的乱说一通。

所以本文就先来个开箱,简单聊聊这三款产品对比苹果同类产品的使用感受,并推荐一下周边。在深入体验华为产品和生态一段时间之后,我会再写一篇华为产品的体验,并详细聊聊华为生态对比苹果生态的优劣。

那我们就一次开三个箱

按手机、平板和电脑的顺序分别聊聊。先开箱mate30 5g版。选mate30主要是因为不是很喜欢mate30pro的曲面屏(qiong),另外mate30的拍照质量和pro没差别,摄像上pro会更好,而我基本以拍照为主(hai shi qiong)。

另外也是想体验一下5g大概是什么感受。

现在华为电商发货的产品都是这种一次性撕开式的纸箱包装

打开,手机静静躺在里面

全家福。依然送清水壳,随机有贴膜,拿出来直接就可以用。mate30保留了3.5mm耳机插口,所以随机也附送了耳机

随机标配40w快充头,插头不可折叠。

我选的青山黛,现在不太喜欢亮闪闪五颜六色的玻璃背板了,有点审美疲劳。素皮的质感比较特别,感觉还不错

上下式双sim卡插槽

徕卡四摄。虽说这个徕卡是要打引号的,不过华为这些年在拍照方面的努力也是有目共睹

插上卡之后发现我家居然有5g信号

和iPhone 11 pro max来个合影

个人认为质感上华为并不输于苹果。苹果这一代的磨砂后背我也比较喜欢

mate30 6.62寸屏比iPhone 11 pro max 6.5寸略大

mate30没有Face ID,刘海自然小一些

下巴差不多大小。

Mate30和iPhone 11 pro max对比,抱歉没时间做详细的测试,诸如续航时间等没有精确的数据,只是一些主观使用感受:

1. 信号mate30强出iPhone不少,同位置同运营商,华为可以正常通话,苹果断断续续甚至无服务。信号是手机最重要的基础功能,苹果确实让人失望。

2. 5g的覆盖范围比想象中大,很多地方现在都有5g信号。虽然现在还远未达到5g的设计带宽和上下行速率,但还是明显比4g快。

3. 屏幕还是iPhone的舒服,本身就是*级的Amoled屏幕,加上苹果的调校,夜间看眼睛也不会觉得难受。而华为的屏幕还是偏艳丽,晚上暗光的情况下,从iPhone换到mate30,刚开始总会觉得有点刺眼。

4. 声音外放效果苹果好于华为,苹果听筒部分也可以发声组成简单的立体声,而华为只有底部一边发声,看视频放音乐声音效果弱于苹果。

5. 续航两者差不多,iPhone到了11pro这一代续航终于不再尿崩了,不过充电速度依然是华为更快。

6. 现在的屏下指纹已经比较成熟,mate30的指纹识别率和速度都能让人满意。另外mate30的面部识别速度很快,基本拿起手机就进入桌面。虽然安全性不高,但是作为解锁屏幕还是ok的。苹果的face id如果躺在床上玩手机识别率依然不高,另外用户不能选择face id解锁后直接进入桌面还是停留在锁屏界面,解锁后只能上划进入桌面。苹果依然任性。

7. 全面屏手机手势操作始于苹果,但是返回手势依然是反人类的从屏幕左侧向右划,现在手机屏幕越来越大十分不便。而且有的APP还不支持。mate30等安卓手机无论屏幕左侧或右侧轻划返回好用很多。另外ios关APP只能一个一个的上划关掉,安卓点个x就全关了。不过iPhone的按住底部滑动快速切换APP比较好用,一加现在也加上了这个手势。

8. mate30保留耳机口是个好事,有线耳机可以直接使用。

9. 系统依然是ios更稳定流畅,有些同样的APP也是ios体验略好。ios精致Android粗糙的感觉还是会有那么一丢丢。不过iPhone限于4g物理内存的缘故,杀后台问题依然有。ios 13的bug确实多了点。

10. 拍照我觉得互有胜负,色彩调校和风格不同。苹果更贴近肉眼所见,华为稍艳丽一些。都有夜景功能,华为是画面整体提亮,无愧夜视仪的称号。iPhone xs时代夜景还很烂,到了11 pro确实软硬件都有了大幅升级,不过夜景也是更贴近肉眼所见,暗部依然很暗,不像华为整体提亮,当然这个不是缺点,取向不同而已。另外iPhone拍照基本只能傻瓜式全自动,而mate30有丰富的手动功能。

11. 简单放两张样张,上图华为下图苹果,都是自动模式拍摄。本文不做深入评论和对比。

推荐两个手机壳吧。其实mate30背部是比较耐磨的,不装手机壳也不容易划伤。主要家里有娃,所以还是买了两个手机壳防摔。

一个是华为原装硅胶壳

原厂壳自然严丝合缝,手感也不错。mate30少见的保留了3.5毫米耳机口

放一个链接,我选的墨蓝

华为Mate30pro手机壳原装正品mate30保护壳液态硅胶皮革轻薄全包原厂防摔软壳个性创意限量版Mate30原装硅胶壳(墨蓝)适用6.62英寸79元京东去购买

另一个壳优缺点都很鲜明。优点是价格合理,保护性比较好

黑黄撞色比较特别

缺点看这张图就知道了

不过我还是比较喜欢这个Benks。我买了不少Benks的配件,设计做工不错,价格也比较合理

邦克仕(Benks)华为Mate305G手机壳Mate30全包气囊防摔撞色手机保护壳硅胶边框保护套磨砂手感防指纹黑色46元京东去购买

接下来我们看matepad pro。话说matepad pro刚发布的时候就种草了,超级窄的边框,基本做到了只比屏幕大一点点的极限小的体积。大屏却方便携带,这是pad的终极奥义吧。

一样的撕开式纸箱包装

盒子不大

边框真的很薄

全家福。我买的是wifi版依然配了取卡针,因为可以插入华为存储卡扩容。还有type c--3.5mm转接线

配了20w的充电器

屏幕素质不错

和12.9的iPad pro放在一起看看

matepad真的便携很多

摄像头凸起都很严重,华为略甚

边框目测是ipad的一半左右

华为屏幕圆角弧度更大

12.9寸ipad pro 4:3屏幕还是比matepad pro 10.8寸16:10屏幕大不少(废话)

matepad,ipad和15.4寸MacBook Pro叠叠乐。更突出了matepad的便携性

matepad pro和11寸ipad pro对比更合适,但是手里只有12.9的。和12.9 ipad pro对比的使用感受:

1. 4.9mm极致窄边框,便携性良好是我购买matepad pro的主要原因。不过窄边框的副作用就是容易误触,使用时需要适应。iPad pro使用一年多未发生过误触。

2. matepad 10.8寸2k屏素质不错。分辨率280ppi略强于ipad pro 264ppi,540尼特亮度略逊于iPad pro 600尼特。都是P3广色域,iPad pro最高刷新率到120hz。matepadpro屏幕虽然逊于ipad pro的Liquid*级LCD屏,但是一分价钱一分货吧。matepad16:10的屏幕看电影上下黑边较小,也算是不浪费。

3. 有时捧着pad看片,12.9 ipad pro有点imax的感觉,视觉效果确实更好,看网页等眼睛的舒适度也好于matepad pro。matepad pro视觉效果肯定不如12.9 ipad pro,不过轻很多,捧着不累,价格也只是ipad pro的一半不到了。

4. iPad pro A12X强于麒麟990。不过不是处理视频照片,日常操作流畅性没有太大的差别。

5. 续航两者差不多,撑九到十个小时都不是问题。我都用65w充电器充两个pad,速度没有详细对比过,感觉也没大差别。续航充电两者都能让人满意。

6. matepad双侧四扬声器外放效果也接近ipad pro,除了在低频、声场以及声音的立体感逊于ipad pro之外,也算是圆满完成爱奇艺的终极使命。ipad pro的外放效果还是不错的,我看电影对声音还是有要求的,所以有时出差也会带着bose soundlink mini2,晚上没应酬的时候酒店听音乐看片用。用ipad pro之后基本都懒得连蓝牙音箱了。另外matepad pro拿在手上看剧,手容易遮住发声孔。

7. matepad屏幕翻转居然只能2个方向,而ipad pro 4个方向都能自动翻转。

8. 关于系统和生产力对比我还是放在下篇文章中详述。这里只简单说两句,matepad pro和mate30连接后可以实现和电脑一样的多屏协同,直接拖拽互传文件照片。matepad可以提供电脑模式连接键盘,虽然还是安卓系统但是可以以你更熟悉的电脑桌面模式进行操作。智慧分屏算是原创功能,用习惯了很好用。而ipad pro的手势操作很好用,并支持鼠标,U盘。ipad os的多任务支持悬浮窗程序,比如可以把微信等APP打开后悬浮在当前程序右侧。需要时左划屏幕调出,操作后在右划屏幕隐藏,并可以多悬浮程序切换。照片流可以浏览iPhone拍摄的照片,通过icloud更新很快。共享剪贴板和备忘录也比较方便。可以说是互有胜负。

9. mate30,matepadpro,matebook x pro开箱,对比苹果使用感受及周边推荐

10. mate30,matepadpro,matebook x pro开箱,对比苹果使用感受及周边推荐

11. matepad pro支持15w无线充电和7.5w反向无线充电,偶尔可以给手机充电应急。

12. 都有智能键盘套,对笔的支持都不错,不过ios的软件资源明显更多

13. iPad pro的增强型面容ID可以用于支付和密码解锁,安全性强于matepad pro平面面容解锁

14. matepad pro为了窄边框,正面摄像头采用挖孔屏的方式,而ipad pro是一整块屏幕。虽然看习惯了会无视那个大黑点,但初期还是会有点逼死强迫症吧。

15. matepad并没有注视识别功能,比如你眼睛看着网页一段时间没有触碰屏幕,屏幕就会暗下来直至息屏,所以我将自动息屏时间调到了一分钟。而ipad只要你注视屏幕,屏幕就会保持亮度不会息屏。

也推荐两个保护壳。

一个是 benks,壳比较厚,但全包围保护性较好

还买了个原装套,薄很多,目前基本用这个,质感更好

原装壳周边是没保护的,胜在轻薄

华为(HUAWEI)MatePadPro智能皮套适用于HUAWEIMatePadPro10.8英寸系列产品蓝色199元京东去购买

对比下厚度

最后聊聊matebook x pro。也是刚发布的时候我就种草了,因为极端窄的边框让我很惊艳。记得Dell xps系列上市的时候我就蛮有兴趣的,不过感觉下边框还是厚了点,另外不是很喜欢16:9的屏幕。

matebook x pro 4面边框我都很满意,到店里看了3k触摸屏素质也不错,整体很轻薄,13.9寸屏比有的13.3寸电脑还小,金属的质感也不错。

其实还纠结过matebook 14。两款电脑的外观不放在一起几乎看不出差别,14是2k非触摸屏,一样的窄边框,不过没有雷电3接口。用惯了MacBook Pro的雷电3一根type c连4k显示器,对这个接口还是在意的,所以最后还是上了matebook x pro。

当时Type c 4k显示器的帖子,也算周边吧。

#晒单大赛#APPLE 苹果 2017 MacBook Pro 15 笔记本电脑 及周边(附小众Thinkvision 联想 X1 显示器 晒单)今年的双十一确实败了一些东西(其实每年都没少败,谁让有张大妈在,蜈蚣都不够剁的),比如20几瓶酱油醋,十几桶大大小小的色拉油,9包15kg装的狗粮,比如2台iPhonex,一台MacBookPro,一个显示器,一个Sony的VR和一堆手机壳、线材和苹果的周边。x目前只到了老婆的银色的,自己的深空灰还蓝色光芒| 67 评论69 收藏200查看详情

开箱时间又到了,依然盒子套盒子

目前只有Linux版了

盒盖掀开电脑会随之抬起,方便拿取,不错的设计

全家福

65w充电器,反正我也不用

在华为天猫旗舰店买的,这是礼品,一个鼠标,一个快充充电宝

12000毫安,45w输出的快充充电宝,应该还是蛮实用的

金属质感还是不错的

键盘灯2级亮度,电源键集成指纹识别,不必再输密码了

和15寸MacBook Pro放在一起看看。苹果的logo已经有点氧化了

都是深空灰,华为的颜色更深

说老实话我觉得华为的质感不输苹果多少

打油的键盘们mate30,matepadpro,matebook x pro开箱,对比苹果使用感受及周边推荐 ,都是瞬间油的类型

触摸板MacBook Pro大很多

D面都没散热孔,都是转轴处散热

看下屏幕,matebook的窄边框真的舒服

matebook x pro对比15.4MacBook Pro使用感受:

1. 键盘自然matebook x pro舒服一些,好歹有点键程,当然和Thinkpad比差距还是明显的。应该和16寸重回剪刀脚的MacBook Pro键盘手感差不多。但说老实话用了这么久的MacBook Pro,也适应了这种几乎没键程的蝴蝶键盘。家里有不少机械键盘和静电容键盘,再用他们反而觉得键程太长手酸mate30,matepadpro,matebook x pro开箱,对比苹果使用感受及周边推荐

2. 原来觉得Windows系统触摸屏没卵用,用了几天matebook x pro发现用到触摸屏的时候还不少,改个图,划个进度条什么的挺方便,确实是有比没有好。现在会经常的摸啊摸的

3. 屏幕matebook x pro依然偏艳丽一些,苹果的调校方向都是偏真实。MacBook Pro支持P3广色域,原彩显示,要修图或处理视频肯定MacBook Pro更合适。

4. 配置上matebook x pro就是普通超极本的标配,谈不上性能。MacBook Pro性能对我来说是过剩的,我不玩游戏,就做做文档办办公而已。

5. 续航和充电matebook pro差一些,MacBook Pro续航在4、5个小时的样子,matebook x pro三四个小时。另外都用原配充电器,MacBook Pro充电速度很快,1小时出头能充满,matebook x pro要2个多小时。

6. MacBook Pro有一个问题,就是休眠时贼费电。我一般重来不关机,干完活电脑一合就干别的去了。所以休眠续航对我来说也比较在意。两台电脑都充满,我出差10天回来,打开matebook还有91%的电,打开MacBook Pro已经无法开机必须接电了。

7. matebook x pro真的很轻便,如此的体积塞下一块13.9的屏幕我是满意的。15.4的MacBook Pro明显厚重一些,当然屏幕也大了,但是现在看MacBook Pro的边框还是厚了些。期待全新13寸MacBook Pro上市了,我猜也会缩边框变成14寸,键盘重回剪刀脚。到时候可能会再买一个。

8. 触摸板MacBook Pro完胜,mac系统的手势操作真的很好用,巨大的触摸板点哪里震动反馈都一致。matebook x pro的玻璃触摸板也算灵敏,但使用感受和MacBook Pro的没法比。我用MacBook Pro以来就抛弃了鼠标。

9. 声音外放也是MacBook Pro完胜,matebook x pro比公司的dell好不少,听个响没问题,但是无法和MacBook Pro的比。

10. 像我这样不需要用到office高阶功能的用户,mac系统配合手势操作真的很好用,稳定流畅,回到win10还是有些不习惯,不过win10现在也有手势提高了易用性。关于系统对比这里就不深入展开了。

11. matebook x pro有两个type c接口,但都在一边,另一边是type A USB。也就是充电只能接在一边。我觉得一边一个type c更好,这样电源不论在你左边还是右边充电都方便。或者既然是旗舰,也像MacBook Pro一样一边两个雷电3,type a我吃点亏也可以不要mate30,matepadpro,matebook x pro开箱,对比苹果使用感受及周边推荐

12. 苹果系统可以共享备忘录也很方便,电脑上看了一半的网页、文档出门了可以用pad手机继续看,同样手机看了一半的网页文档打开电脑直接继续。

13. iPhone在边上来电话了,可以直接用mac接电话而不用放下手里的活拿起手机。

14. 多屏协同很好用,基本就是在电脑上完全操作手机,这个mac系统还做不到。有什么文件照片手机和电脑上选好了直接互相拖拽即可,十分方便。共享剪贴板这个华为和苹果都能做到了,mac上打开照片,可以直接浏览手机拍摄的照片,需要的话直接拖到电脑上,不过有时候icloud会一直下载不下来不知什么原因。

15. 华为自带的电脑管家提供查看最近文档、备份手机相册等功能。并有视频说明如何使用。

也推荐点周边。用MacBook Pro一直用Incase的电脑包和内胆,这次开始买了华为原装的内胆,不是很满意,又买了Incase的。

incase的产品对电脑保护很到位,这是内胆,两边都很厚,我买的是适合13寸MacBook Pro的

13.9的matebook x pro放进去刚好,这样把电脑放入内胆然后放到箱子里或包里基本不用担心磕碰了。

有折扣的时候买没这么贵

新款简约苹果笔记本内胆包Incase13寸15寸Macbookpro电脑包保护套378元天猫精选去购买

电脑包对电脑的保护也很好,内部都有比较厚的植绒,我依然买的13寸MacBook Pro的

13.9的matebook x pro放进去很轻松

前面拉链袋还能放点小东西。只放个电脑拎出去很轻便

INCASECompass苹果13寸笔记本电脑单肩手提斜挎包尼龙休闲公文包318元天猫精选去购买

前面推荐的周边都是套套,最后再安利个充电器吧。我一般原配充电器和线都是原封不动放在盒子里,所以一般咸鱼下家买到我出的数码产品,配件都是全新。

这个紫米65w 2C1A三口充电器非常好用,安利给不少朋友了。左一65w c口插一根5安的C-C线,充MacBook Pro、matebook x pro、ipad pro、matepad pro...反正专治各种特么pro拿来就充谁也不惧,充电速度都还不错。第二个18w c口我一般插一根c-l线充iPhone,最后一个A口就随便你充什么。各种安逸非常好用。

开始买了一个放床头,觉得好用又买了一个出差用。我双十二买139好像。

ZMI紫米小米充电器65W桌面多口快充头QC3.0PD3.0充电头电源适配器支持小米苹果switch65w桌面三口充电器含c-c数据线+苹果快充线1m218元京东去购买

总体来说,华为3件套入手不后悔,体验都还是不错的。

有人可能会对拿华为和苹果对比嗤之以鼻,我拿来对比的两者基本都是双方的高端产品,确实从价格上来说,苹果几乎都是华为的2倍,对华为不公平。但没办法我手里只有这些设备。

如果我对比的是iPhone 11和mate30,ipad和matepad pro,MacBook Air和matebook x pro,那价格几乎没什么差别了,硬件体验当然会有不同,但对生态的体验是没差的。

并且,我可以负责任的说,目前虽然华为产品的体验和苹果相比还有差距,但远远没有价格差的那么多。

甚至我可以说,从短时间的接触来看,华为与苹果产品体验是互有胜负的,当然这有个前提,就是对比的角度问题。我只是做做文档的轻办公。如果你要做的是修图处理视频等工作,那matebook、matepad也许就不在考虑范围内了。

要体验生态的话,表面看这是华为和苹果的对比,实际上肯定也离不开安卓和ios的对比,Windows和mac系统的对比。

本文只是给出了简单的使用感受,我最想体验的还是生态的对比,看看今后有没有可能出果入为,抛开苹果全家桶转投华为的怀抱。

关于华为生态和苹果生态的对比,我会深入体验后,在下次文章中详述。

非常时期,祝各位都平安健康!

华为(HUAWEI)笔记本电脑MateBook D 14 SE版 2024 13代酷睿i5 16G 512G 轻薄办公本/14英寸护眼全面屏/手机互联 皓月银

HUAWEI 华为 MateBook D 14 SE版 2023 14英寸笔记本电脑(i5-1240P、16GB、512GB)

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 微绒典藏版 Ultra 14.2英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D 16 SE版 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本 皓月银(酷睿i5-13420H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

HUAWEI 华为 MateBook D 14 2023款 14.0英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 擎云S520 14英寸 轻薄本 银色(酷睿i7-1260P、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz)

HUAWEI 华为 MateBook E 十一代酷睿版 12.6英寸 二合一轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook 14 2023款 十三代酷睿版 12.1英寸 轻薄本

MateBook14 13代酷睿16G内存护眼全面屏商务笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook 14s 2023款 十三代酷睿版 14.2英寸 轻薄本

MateBook 13s 笔记本电脑 12代酷睿标压处理器/2.5K高刷触控屏/轻 i5 16G

HUAWEI 华为 MateBook 14s 2023款 14.2英寸 i9 32GB+1TB

HUAWEI 华为 MateBook 16s 2023款 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook E Go 12.35英寸 二合一笔记本

HUAWEI 华为 笔记本电脑MateBook14触控全面屏轻薄本学生 14|i5-1240P 16G+512

HUAWEI 华为 笔记本电脑MateBook 14s 2023 i7 32G 1T