手机这样做更省电,不看后悔就晚了

2019-10-08 17:55:04 3点赞 2收藏 1评论

自从去年年初国内航班“解禁”便携式电子设备之后,飞机上的无聊程度就有了大大的改善。

以往,大家上飞机之后只能选择要么看报要么睡觉;而现在,只需要开启手机的“飞行模式”,就能在飞机上继续拍照、看小说、玩游戏、听歌,可谓美滋滋。

短途航班从此不再无聊,可喜可贺、可喜可贺~

手机这样做更省电,不看后悔就晚了

话说有一天,小编正在飞机上习惯性地用打开飞行模式的手机看电影的时候,身边的一位朋友突然问我:

“诶你说,比起开飞行模式,把sim卡直接拔出来会不会更省电呢?”

手机这样做更省电,不看后悔就晚了

我看着他懵懂好奇的眼神,刚想说“你似不似傻,拔掉sim卡多麻烦”,转念一想:其实有道理啊……打开飞行模式、和拔掉sim卡,两种操作都会导致手机失去移动网络连接。

而在飞机上也确实无法给手机充电,会想要尽量延长使用时间,也是非常合理的想法不是么?

那么问题就真的来了:打开飞行模式,和拔掉sim卡相比,到底哪种做法更加省电,又是为什么呢?

要搞清楚这个问题的答案,关键就是要搞清楚两件事,即飞行模式的原理,以及sim卡在手机中扮演的角色。

手机这样做更省电,不看后悔就晚了

根据维基百科的解释,飞行模式(英语:Airplane mode)是指手机的一种状态。

在此状态下,手机内部的信号收发装置被关闭,手机与基站之间不再有无线连接。

换句话说,打开飞行模式之后,手机就完全不再有无线信号的收发了,这也是为何它可以被允许在飞机上使用的原因。

那么sim卡呢?首先,ta的中文学名其实叫做用户身份模块(Subscriber Identity Module),顾名思义,ta其实就是我们的“手机号”的承载硬件。

手机这样做更省电,不看后悔就晚了

对于当今的sim卡来说,ta最大的用途就是鉴权。也就是说,告诉周围的基站,“我属于xx运营商,我的合法电话号码是xxxxxxxxxxx”。

这样一来,手机才能注册到基站上,并开通电话、短信、上网等功能。

如果把sim卡从手机里拔出来,此时手机内部会发生什么情况呢?

首先,信号模块依然在工作,并且会无差别地联系周围所有运营商的基站。

但由于缺失了sim卡,就好象玩游戏没有了账号密码一样,基站无法识别出手机的“身份”,因此就会拒绝为手机提供服务。

手机这样做更省电,不看后悔就晚了

相信大家已经注意到了:这个时候,首先手机的信号模块并没有停止无线收发,也就是说单纯拔出sim卡,其实是达不到“飞行模式”的安全程度的;

其次,相比于飞行模式时无线模块被关闭的状况,失去sim卡的手机反而会不断尝试与附近的基站联系,想必大家也明白了,这时的手机,其实一点也不省电!

话说到这里,相信问题的答案已经十分明了了:飞行模式既能保证飞机安全,而且也比单纯拔掉sim卡要省电得多了。

当然,真的在飞机上会异想天开拔掉sim卡的“天才”大概不多见,但能够明白其中的科学道理,不也算是有所收获么?

【本文图片来自网络】

Lenovo 联想 Z5 畅享版 全网通智能手机

Lenovo 联想 Z5 畅享版 全网通智能手机

MI 小米 米家对讲机1S

MI 小米 米家对讲机1S

京东通信 1元手机卡 联通4G网络,国内无漫游,低月租 号卡 电话卡 手机卡

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

MOTOROLA 摩托罗拉 Xir P3688 双模式对讲机

京东通信 京东流量王卡 每日1元享国内大流量 流量卡 联通制式卡 手机卡 日租卡 电话卡 4G卡

BAOFENG 宝锋 BF-888S PLUS 对讲机 (黑色)

京东通信 5元手机卡 联通4G网络,国内无漫游 适用4G老人机 流量卡 手机卡 电话卡 手机号 靓号 话费卡 上网卡 号卡 京东充值 充值卡

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机

京东通信 1元手机卡 电信4G网络,国内无漫游,适用4G儿童手表、老人机!号卡 电话卡 手机卡

宝锋(BAOFENG)BF-888S 猛禽版对讲机 宝峰民用商用大功率远距离手台

威贝特 WBT-V10 对讲机

威贝特 WBT-V10 对讲机

科立讯(Kirisun)PT7200EX 对讲机 专业商用防爆手台 石油石化工业 防爆对讲机

1900元起

京东通信 5元手机卡 电信4G网络,国内无漫游,低月租 !号卡 电话卡 手机卡