我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

2019-10-08 17:54:52 4点赞 9收藏 1评论

虽然一直有读者让我分享平时的护肤步骤,但真正激发我动笔欲望的,是最近发生的两件事,两件极其满足我虚荣心的事。

第一件事发生在大学城五道口,我耳洞发炎去挤脓包,因为状况有点严重,店主忙完后埋怨我:你一定是熬夜了吧?学校晚上不熄灯的吗?

第二件事发生在上周四的一个聚会,一位小姑娘得知我结婚后,特别惊讶,说你这么年轻就结婚啦?我说我不算年轻,28 了。结果她更惊讶了:你有 28?

虽然我心里明白这些都是场面话,但人过了 25 岁后,听到类似场面话的频率是在逐步降低的。

所以我这几天开始反思自己是不是做对了什么事。

聚会时拍的照片嘻嘻

作为一个面临衰老问题的妇女,我现在的护肤诉求已经不那么单纯了。先说肤质吧,我的肤质在 25 岁之后每况愈下,从干皮变成了混合肌,脸颊偏干偏薄容易有红血丝,T 区偏油,额头和鼻翼周围有毛孔,黑头、痘痘常年存在。所以除了清洁和保湿,我最近两年还追求祛痘美白和抗老。

虽然我买了一些针对初期皱纹的面霜,但怎么说呢,图个心理安慰。对皮肤的改善有肉眼可见效果的,我目前只认可两种:医美和美容仪。

医美的名堂很多,热玛吉、超声刀、埋线等等,因为是手术所以一般人轻易不敢做,这里就不多讲了。

如果你不想碰医美,可以试试美容仪。美容仪的好处是,价格低(相对医美来说),风险小,在家随时能做。效果有,但不如医美来得猛,属于润物细无声、坚持就是胜利的那种。

我搭配晚间护肤品用的美容仪是雅萌 10T Pro,集清洁仪、导入仪、面部抗皱仪、眼部抗皱仪、嫩肤仪于一体,平均一周用两次。最大的改变是,不容易长痘了,这两周的脸迎来了前所未有的平滑。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

不多说了,跟我走一遍夜间护肤的流程吧。

#1.

清洁

因为我会用到美容仪的导入导出功能,所以洗脸这个环节特别重要,如果脸不干净,脏东西会被一起导进皮肤里。

我之前看过医生,医生说我脸没洗干净才会长痘,所以格外重视清洁。

清洁部分用到的产品

香奈儿的眼唇卸妆,好用是应该的,毕竟贵。面部卸妆我只放心用卸妆油,之前写过的 Bobbi Brown、Fancl、DHC 轮换着用的,最喜欢 Bobbi Brown。贝德玛的卸妆水只用来卸防晒,因为力度不够强怕卸不干净底妆。

卸妆之后我会再用洗面奶洗一遍脸。CPB 的滋润型洗面奶和欧丽缇大葡萄泡沫洗面奶同时在用,CPB 干净不紧绷,但大葡萄用完后我应该是不会回购了,因为我不喜欢冲不干净的感觉。

洗干净脸后,我会用雅萌的清洁模式,在脸上走一遍。清洁模式和之后的保湿模式都是电离子原理,负离子导入,正离子导出。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

装上化妆棉,调整强度(最高 5 级,我从最低级开始用),倒上清爽型化妆水就可以开始了。

化妆水我用过城野医生的毛孔收敛水和 SK2 的清莹露,软化角质、清除油脂、收缩毛孔。我觉得清莹露更适合雅萌,因为清洁模式的时间有 3 分钟,用城野医生的水做完后,薄皮如我,脸颊会有轻微的刺激感。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

清洁模式的手法如上图,使用过程中能感受到冷热交替的不同频率的震动,轻轻在皮肤表面走几圈就行了,不要太用力。

推荐大家用厚一点的化妆棉,太薄的话可能会擦破(尤妮佳的省水化妆棉就被我擦破了)。

左边是清洁模式取下来的化妆棉

右边是干净化妆棉

上图是我两天没化妆、用洗面奶洗完脸后导出的东西。化妆棉脏的程度因皮肤状况而异,我第一次用的那段时间,脸洗得比较勤快,就没导出什么东西,最近一次用,可能因为化了浓妆,一直到第四个步骤化妆棉上还能擦出脏东西。

我之前怀疑擦下来的东西只是角质而已,于是做了个对比测试,用手拿着化妆棉在脸上擦三分钟,结果什么都没看见。

#2.

补水

保湿型化妆水,我有两瓶在轮换使用,分别是 La Mer的精粹水和 SK2 的神仙水。水之后会上一层香奈儿的蓝色肌底精华。

补水部分用到的产品

说到精粹水我有点伤心,每次用完手和脸都黏黏的很难受,而且十分影响后续的护肤品吸收,感觉把所有产品都挡在了皮肤外面。可能是我肤质比较怪异吧,对于护肤品吸收能力很差,感觉它们附着在表面吃不进去。不知道有没有相同情况的朋友啊?举个手告诉我?

雅萌的保湿功能对我来说是很有效果的,搭配精粹水用再也不黏了,用完后皮肤很顺滑。我当初想买美容仪也是看中了导入功能,对我这种吸收力不好的皮肤来说,简直是事半功倍的救星。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

用法跟清洁模式差不多,装一张新化妆棉,调整好强度就可以用了(最高 5 级,我用最低级),区别是这次要用滋润型化妆水。手法顺序跟清洁模式一样,我这里就不放图了。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

左边是新化妆棉,中间是清洁模式后的化妆棉,右边是保湿模式后的化妆棉,还是有一丢丢脏。

这一步如果你不用化妆棉和化妆水的话,可以用纸质面膜代替。

#3.

眼部保养

雅萌 10T Pro 有个新增的微电流眼部护理功能,主要是改善眼部暗沉、眼周干纹、潜在细纹和黑眼圈。

眼部护理用到的产品

用法是放一张新化妆棉,搭配眼精华使用,这个功能无档位之分。我用 SK2 神仙水觉得效果也蛮好。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

手法是自眼角往眼尾方向缓慢滑动,不要用在眼球上方。微电流很弱,几乎感觉不到,长期用下来对眼部皮肤有提拉效果。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

眼部护理模式完成后,我会上眼霜。目前手里有两管,POLA 的抗皱眼霜和 ELIXIR 的抗皱眼霜。个人更喜欢 ELIXIR 的眼霜,因为用起来感觉更滋润,有效成分是视黄醇。POLA 的眼霜相比之下偏干,我偶尔涂后续保养品时会有搓泥的反应。

#4.

美白和抗皱

眼部护理完成后,接着用面部精华。

美白用到的产品

精华分不同的功效,有修复功效和美白功效等等。因为夏天要到了,我最近用得最多的是香奈儿的光采透白精华。对提亮皮肤、祛黄气有肉眼可见的效果。

配合精华使用的,是雅萌的提拉紧致模式(EMS UP),主要功效是抗皱、提拉紧致、减淡纹路。肩颈酸痛也可以用来按摩一下。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

提拉紧致模式有五档可以调节,我用最低档,使用过程中会有温热感。手法跟清洁模式和保湿模式不同,如下图所示:

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

搭配香奈儿的美白精华用,用量是平时的两倍。在皮肤上建议每秒移动 2cm,如果觉得太热就加快移动速度。

#6.

保湿

精华之后是面霜。目前在用的晚霜有两罐,娇韵诗多元系列的晚霜和资生堂悦薇的 AAA 霜,如果长痘了,会再点涂理肤泉的 DUO+。

保湿和祛痘到的产品

娇韵诗晚霜的功效是恢复肌肤光泽和弹力、减少细纹,适合干性及中性肌肤使用,因为我是混合皮,有时候两颊会觉得不够滋润。AAA 霜看起来很厚重,但涂上脸后立刻融化吸收,一点也不油,保湿效果很好。

抹完面霜我会开始用雅萌的红光嫩肤模式(RF LED)。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

红光可以刺激胶原蛋白增长,相当于大排灯。没什么手法,距离皮肤 5cm 就好,会感觉到有温热感。只有这个模式是可以用在眼睛上方的(注意闭上眼睛),我会着重照一下法令纹。

#7.

收缩毛孔和修复

最后一个步骤是收缩毛孔和加强修复。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

这里用到雅萌的冷却模式,用法很简单,像盖章一样按压皮肤,我会重点按压 T 区和鼻翼两边帮助收缩毛孔。早上起床如果眼睛水肿我也会用这个模式消肿。

我的晚间护肤步骤:清洁、保湿、美白和初期抗老

到这里雅萌就功成身退了,最后的最后,我会再抹一层美容油,修复皮肤。

修复用到的产品

最近在用的油是香奈儿光采夜间修护精华油,香味好闻,吸收好不闷痘油感弱(之前用娇韵诗的油就闷痘)。用了油以后红血丝减轻了很多,而且新长的痘痘第三天就消了。以前我每天起床 T 区都油爆爆的,用了这个油后脸反而不出油了。

做完这步,我的晚间护肤步骤才算是完成了。虽然写起来很长,其实也就半小时,美容仪每周用两次即可。