下铺的兄弟,不要放袜子在暖气上好吗?米家电暖器使用分享

2019-10-05 23:34:00 4点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

关于暖气,相信大家可以讲出几箩筐的故事。作为一个家里边没有暖气的南方人,去北方读书的那几年,发现北方和南方最大区别除了北方下雪、南方不下(指那种大雪)之外,就是屋里边有没有暖气了。去北方之前,觉得北方冰天雪地的,肯定很冷吧。在北方呆过几年之后,才发现:

冬天最难过的地方,不是北方,而是南方。(诗性大发:世上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你——泰戈尔)

北方热烘烘的暖气片虽然干燥,但呆在房间里确实舒服呀,还能跟同学们一起吃着火锅看着窗外下大雪。当然,也有一些糗事,比如说有的同学就喜欢把自己的臭袜子挂在暖气片上,讨得室友们一顿毒打。

最近几天,魔都也降温了,出门都得穿长袖。今天与大家分享的这个东西,跟北方的暖器差不多,它就是米家电暖气。不过北方的暖气是烧煤加热水,而电暖器是直接用电。因为天气降温了,而家里边还没有电暖器。所以,未冻绸缪,准备入手一个电暖器用用。作为一个米boy,还是先上有品去看看,发现有好几款电暖器,其中一款温控版的貌似不错,性价比很高,只要299,还有一根晾衣竿,可以在冬天的时候晾干衣服(臭袜子),非常实用。所以,入手一个准备好冬天用了。

米家电暖器温控版299元小米有品去购买

一、开箱外观

总体上,这款温控板的米家电暖器外观还是非常简约的,延续了米家一贯的白色风格,要说简约也好,性冷淡也罢,总之设计的并不花哨,是我喜欢的样子。

下铺的兄弟,不要放袜子在暖气上好吗?米家电暖器使用分享

▲包装箱相当大的一个,毕竟是一个大的电暖气呢。入手之前已经看过尺寸了,长度是78厘米,高度是53厘米左右,厚度是22厘米不到。所以体积算是中规中矩的吧。开箱之后,最上面的就是一张说明书和两个支架。看样子,支架得自己安装在电暖器上面。

下铺的兄弟,不要放袜子在暖气上好吗?米家电暖器使用分享

▲把电暖气抬出来之后,脱掉塑料袋,就露出来了真容了。电暖器正面偏下方中间的位置,是米家的logo,正面的右侧就是两个旋钮了。上面这个是开关和调节功率大小,一共有三档。下面的旋钮是温度高低的微调

下铺的兄弟,不要放袜子在暖气上好吗?米家电暖器使用分享

▲电源线藏在泡沫盒里,有4根安装支架的螺丝,和一个L型的螺丝刀。支架的安装是很简单的,只有4颗螺丝钉,把支架对准图中两个位置,用螺丝刀把螺丝钉拧紧就好了,并不是很复杂,女生也是可以操作的事情。支架底部,前后各有一个脚垫,可以起到缓冲和增大摩擦力的作用。见过有的电暖器的支架是有万向轮的,各有利弊吧,带万向轮的更方便移动。

下铺的兄弟,不要放袜子在暖气上好吗?米家电暖器使用分享

▲电源插头做工不错,是三相的插头,毕竟最大功率2200瓦,电源线必须做得粗大一点,才能确保用电安全。透过电暖器上面的散热孔,可以看到里边的发热片。商品网页里面有介绍,一共74片高效铝片发热体,散热面积是4800平方厘米。这些参数我不太懂,对于普通消费者而言,效果好才是王道。所以,请大家往下看使用和体验部分,看一看米家这款高性价比的电暖器效果怎么样。

二、使用

虽然还没有到深冬,但是既然东西已经到手了,还是先开机来体验一下吧。简单体验使用下来,总体感觉非常不错,但是也有一些值得提高的地方。感觉良好的地方呢,就是加热速度很快,一插上插头打开开关,能感受到从散热孔涌上来的热气。

下铺的兄弟,不要放袜子在暖气上好吗?米家电暖器使用分享

▲电源线上有用电安全的一些提示,比如说不要和其他电器共用插座,这些都是基本的用电安全常识了,毕竟是一款大功率的加热电器。记得大学的时候,甚至不允许这类大功率电器在宿舍里存在的,辅导员还经常过来查房,经常有同学被查到东西被没收,这类惨案真是数不胜数。说回这台米家电暖气,两个旋钮开关,个人觉得做工和手感都非常好,900瓦、1300瓦、2200瓦三档功率的选择,可以适应不同的需求。旋钮在每一个档位都有卡顿,体验不错,下面这个温度的微调旋钮的阻尼也很舒服。

下铺的兄弟,不要放袜子在暖气上好吗?米家电暖器使用分享

▲两三百块钱这个价位的电暖器其实蛮多的,最后选择了米家这一款,起到助攻作用的一点就是,他们家自带了一个晾衣竿。这个晾衣竿在冬天的时候可实用了呢!可以晾衣服,毕竟冬天有时候经常没有阳光,有的衣服还需要烘干的。而在烘干衣服的这个过程,也是给房间加湿的过程,所以学觉得这个晾衣竿非常实用。当然,有孩子的家庭也要提醒孩子,不能乱碰,晾衣竿和电暖气上面的温度还是很高的,不要烫伤了。另外一方面,米家这个电暖器的体积并不算大,大家可以看到和空气净化器3的体积比较,我是越来越喜欢小米家的设计风格了,白色干净,简约大气,不管是什么样的装修风格都能hold住。

下铺的兄弟,不要放袜子在暖气上好吗?米家电暖器使用分享

▲作为一个普通的消费者,最关心的当然还是电暖器本身最基本的功能——加热。为了表现出小米这款电暖器的加热效果,我也是操碎了心,毕竟家里边没什么专业的测温设备,只能将就着用精度不是很高的电子式温度计来估算一下加热的速度了。功率开最大,也就是2200瓦那档,在距离30公分的地方,测试一下温度的变化。3分钟时间,涨了1.3摄氏度。8分钟时间涨了两度。单单看这个度数,感觉数值很小,其实坐在房间里的我,已经开始热的有些闷了。把手放在散热孔上面,更是能感受到非常炙热的热浪。看了官方的升温曲线,一个小时可以升温13.2摄氏度。感觉数值还略微保守了一些。但就在南方的冬天而言,一般每天最低温度不会低于零度,在室内能达到二十几度,已经是一个很温暖的温度了。足够可以应对接下来即将到来的寒冬了。

说到冬天,我就能想起权游里面的那句老话:winteris coming。我也说不准,是更讨厌冬天还是更讨厌夏天。让我简单思考一下,应该是更讨厌夏天吧,冬天冷了,可以加衣服。夏天热了,总不能裸着吧,更何况,裸着还是觉得热呀,空调又不是无处不在的。但是,还是得为冬天做准备啊!所以也就提前入手了米家的这一个高性价比的温控板电暖器。

下铺的兄弟,不要放袜子在暖气上好吗?米家电暖器使用分享

优点前面提的很多很多了,在这里小结一下。除了比较主观的审美观点之外,2200瓦的加热功率,非常实用的晾衣架,三档温控,非常不错的做工,这些应该都是米家这款电暖器的很直观的优点。相对于300以内这个价位而言,我觉得是绝对值了。当然,有些地方还是值得提高的,比如说支架是固定的,没有万向轮那么方便移动。其次,晾衣杆不能作为提手,电暖器就更不方便移动。再次,如果能加上恒温控制功能,就更好了。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快。冬日里都有暖阳