视频不归路 篇一:我的视频收音之路新成员——MAMEN慢门 07Pro枪麦视频收音实测

2019-11-10 20:25:20 12点赞 5收藏 21评论

创作立场声明:持续原创,这次带来本人的视频收音装备分享~

跟大多数拍照师傅一样,出于某些兴趣拿起了相机

比大多数拍照师傅坚决,在发现了视频趋势化之后,毫不犹豫地入了视频的坑。先后购置了:视频性能更好的相机、稳定器、收音,后续应该还会入补光灯吧。不过连照片都懒得用闪的我,恐怕一时半会儿不会接受那种简陋的视频补光我的视频收音之路新成员——MAMEN慢门 07Pro枪麦视频收音实测 。

扯远了,本篇跟大家谈一谈我的视频收音之路。设备的选择更替,几种设备的适用环境及优缺点,新成员MAMEN慢门07Pro枪麦的实际收音效果及音频曲线比对

关心新上手的平价枪麦效果如何的,我更建议大家直接看视频,听收音效果。文字对于此类产品的描述确实显得有些苍白。

一:设备的选择更替

1:机顶mic

大多数非专业出身的视频玩家初期肯定是机顶麦克凑合录。

2:无线mic——枫笛SR-WM4C

以我自身进阶来看,后来发现想使用长焦拍类似采访类的画面,人物距离录影设备相对远一些了,机顶的收音效果就不太满意了。此时,我入了一套枫笛的SR-WM4C无线麦克风

于是,我可以距离相机任意距离(在画面中还能看到你),而后使用无线mic来完成收音,且音画同步。有时,单纯的录音设备后期去同步音画是个灾难。很多嘴型对不上就是这么来的……我的视频收音之路新成员——MAMEN慢门 07Pro枪麦视频收音实测

入这套mic原因很简单,国产品牌里品质还算能保证的最便宜的无线mic了缺点就是个头实在大。别家使用7号电池这家伙使用5号电池。

3:手机mic

很惊讶对不对,但是我很多视频的画外音都是手机mic直接录制的。

现在手机录音都是自带优化地存在,背景音降噪你后期自己做降噪可能都没这么给力。能够有多魔性呢,我这么跟你说吧。

有次我比较匆忙想在回程把所谓vlog剪出成片。我直接在高铁上用一加7Pro自己的mic和原生的录音app在行驶的车厢内座位上,完成了画外音的录制我的视频收音之路新成员——MAMEN慢门 07Pro枪麦视频收音实测 。且效果我看得过去。

4:机顶枪麦——MAMEN慢门07Pro

如果你要在一个画面里同时收好几个人的声音,那么无线mic的设备购置未免有些贵,一套一拖二的无线mic价格在2000元左右我的视频收音之路新成员——MAMEN慢门 07Pro枪麦视频收音实测 。

另外,枪麦插机身并连线直接就能收音,相较于无线mic的发射端接收端更为简单。在稳定器上使用起来也更为简易和轻便。

这边选择了这个新品牌MAMEN慢门,主要也是某品牌实在是假货频出。与其买一个不知真假的产品,还不如买一个掌握核心科技(等等,这不是明珠的格言)企业的产品。选择ta之前,有从老司机那了解到慢门之前给别家做代工,有自己的产线。故而尝试一二。

5:未来时——更新我的无线mic

无线mic个头较大,偶发杂音。也许过一阵我就更新了……未来时,不好确定。

二:几种设备的适用环境及优缺点

1:机顶mic

适应环境:有心就有翼,对于初入门的视频拍摄者,什么场景下,机顶mic也能凑合收个音。

优点:0 成本,时刻都在录像设备上

缺点:稍远距离无法清晰收音,录音杂音较重

2:无线mic

适应环境:单人或人数不多的收音需求(一个人需要一个发射端),人物距离录影设备较远距离。

优点:30m距离都能得到清晰的收音,收音距离远高于枪麦和机顶mic

缺点:多人收音成本较高;发射器和接收器都需要电池,携带不便;多人收音时需要多个发射器成本较高;无线mic的降噪机制使得在人物说话的间隙,底噪较为明显需要后期再作处理。

3:枪麦

适用环境:不限制单人或多人的收音需求,室内室外均可

优点:价格友好,自重较轻,收音相较于机顶mic有明显提升

缺点:远距离就不要想了,可能会把录影设备对焦的杂音录进去

三:新成员MAMEN慢门07Pro枪麦的实际收音效果及音频曲线比对。

开头已经说了,建议大家看视频,此处再念叨一遍。

本人非音频专业人员,对收音之后的图形化解读只局限于初级认知。

1:外观

MAMEN慢门07Pro采用了便携枪麦常见的多向开孔设计。所以实际收音效果是心形。

全家福如下,配备了两根线,一根用来连接相机mic,一根是专用的mic to 手机3.5mm接口连接线,供手机录音。

配备有海绵和兔毛,应对有风和无风环境。

尾部电源指示灯、充电指示灯和音频连接口。

上方监听接口、开关和+10db增益档位调节。相较于同价位产品,这两个接口显得更为进阶,对于手机收音时的实时监听以及较远距离上的收音增益,较为友好。

底座下还藏着一个3.5mm耳机插头,可以直接插在手机上收音,避免了连线的麻烦。

但实测耳机孔在上方时,拍摄会入镜。只适用于耳机孔在下方的手机。

2:实际收音效果

我专门找了个大爷大妈较多的广场的角落。然后在不同距离收音。

我测试时带了两台相机以及一台手机,分别实现机顶收音、枪麦MAMEN慢门07Pro收音以及无线mic枫笛SR-WM4C收音。

本部分强烈推荐观看文章开始处的评测视频,更为直观。

然后分别截取三款产品收音后的音频曲线。

与录影设备1m以内距离,三款产品保持着几乎一致的音频曲线。无线mic因为对人声频段有增强,可以看到说话时的峰值较高。

与录影设备约8m距离,无线mic依然坚挺,机顶mic很浑浊,枪麦收音能辨别但环境音较大。

与录影设备约8m距离,开启MAMEN慢门07Pro的+10db收音增益。可以看到+10db收音增益后,音频明显高了一些,实际的听感也是更为清晰,且并没有任何破音。

总结:

收音的进阶是一条循序渐进之路。

枫笛SR-WM4C无线mic让我在咖啡馆里可以轻声细语完成声音的录制,在空旷的公园中远景拍摄时体面地收音。

MAMEN慢门07Pro枪麦让我在今后的视频中,多人收音成为可能。自拍中的vlog收音效果进一步提升。相较于知名品牌入门款更多的功能和收音增益,让我可以多使用一阵这个小家伙。

总体来讲,收音总是伴随视频录制的需求同步提高的。或许看此文的部分专业朋友会嘲笑我SNH48上台还不是一人一个无线mic,但那毕竟不是单兵玩家的需求。实际自己上手的这两款收音设备,也都解决了我的燃眉之急。

PHILIPS 飞利浦 K38001手机麦克风

PHILIPS 飞利浦 K38001手机麦克风

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

SENNHEISER 森海塞尔 MKE 440 影视同期采访电容麦摄像机单反话筒

先科 SAST OK-92A 无线麦克风 一拖二无线话筒 家用KTV音响演讲舞台唱拉卡OK唱歌会议双手麦

Blue yeti 雪怪USB专业电容麦克风 电脑手机游戏直播 主播唱歌喊麦话筒 全民K歌唱吧会议录音 铂金色

飞利浦(PHILIPS)9312C主播电容麦克风外置声卡套装手机电脑直播全民K歌录音话筒设备 9312C套装

得胜(TAKSTAR)TS-7200无线麦克风一拖二 超长距离140米无线话筒工程会议主持演讲专用 黑色

唱吧麦克风bach-黑金 向往的生活同款话筒/内置声卡手机直播录歌电容麦全民K歌话筒变声器

先科 SAST OK-91 无线麦克风 话筒 家庭KTV会议专用K歌卡拉OK唱歌主播网络电教演讲户外插音响音箱 黑

PHILIPS 飞利浦 K38001 手机麦克风 (玫瑰金)

Shinco 新科 H92 头戴式无线麦克风

Shinco 新科 H92 头戴式无线麦克风

PHILIPS/ 飞利浦 K38003 麦克风 遥控版幻影灰

纽曼 (Newmine) MC10 手机麦克风全民K歌无线蓝牙话筒掌上KTV主播声卡电容麦音箱音响一体套装K歌宝 银色

先科(SAST)OK-22 无线话筒 一拖二 U段可调频 无线麦克风专业卡拉OK话筒家用KTV演唱会议主持专业话筒

得胜(TAKSTAR)DA-237窗口双向对讲机 银行柜台医院车站邮局窗口专用对讲器扩音器银色