脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

2020-03-09 17:25:39 11点赞 61收藏 27评论

创作立场声明:转自自己的博客,虽然对大家来说不一定能用到,但是希望能起到抛砖引玉的作用,创造更多我家云的奇葩使用方法。

写这篇教程,其实是因为我想压榨一下家里的网络,看看有什么办法能让这条电信100M的线路全功率运行。经过一番改造,原本是光猫拨号,现在已经改为用路由器拨号,而且在路由器上已经刷上了支持多拨的高恪固件,可以单线多拨,不断叠加网速。

有的地区不支持多拨,有的地区仅支持双拨,有的地区则是支持多拨但是仅叠加下行,而我这边经过反复测验,发现居然可以做到10拨,也就是10条100M宽带叠加起来的速度。至于能不能继续11拨、12拨……因为多拨太消耗资源,路由器newifi3的性能已经不够了,每次CPU都是满满的100%,这让我不禁怀疑这个曾经卖三四百块钱的路由器是不是太过垃圾了。

出于无奈,目前都是把多拨设置在5拨,这样下行叠加理论上会有500M,上行会有100M,理论上就是说,下载可以达到60M/秒,上行可以达到10M/秒,但是在实际测验中,上行确实是能达到这个速度,但是下行因为路由器性能的问题,一直就在20M/秒左右徘徊,而且下行一旦增加,上行就会被压缩到只有几MB甚至几百KB。可见,如果要真正发挥多拨的性能,还得配置一个软路由。

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

打工是不可能打工的,只有靠着奇淫技巧才有可能活下去。反正为了增加玩PT时候的上传下载,我开始寻思着各种压榨宽带的方法,如开通7元一天200M下行/100M上行的电信官方加速包(寒假期间5折优惠只要3.5元一天,乘机囤了二十几个),如刷上支持多拨宽带速度叠加的路由器固件,如把我家云安排好下载上传任务后带到其他有网的地方寄养一段时间再拿回来重新安排任务……

那段时间PT站点的上传量确实是蹭蹭蹭的往上涨,刚开始大概每天增加2TB上传量,后来懒了,但是上传量依然可观。

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

搞了一段时间后,我突然想到可以用手机卡的网络分享给我家云上传下载使用,这样就不用再把我家云拿到店里寄养了。

用手机开热点传PT相对于很多内网用户有很大的优势,比如它的传输优先级很高,几乎可以榨干手机的网速,而且用手机流量时都是公网IP,不用担心和别的PTer之间没办法直接连接,最最最重要的一点是,我的手机套餐是无限流量,而且是不限速的。也就是说,我的手机卡完完全全可以拿来当宽带使。

虽然在不同的地方网速可能有差异,但是贵在坚持。即使是3~4M每秒的上传,一个晚上也能为我带来100G的上传量啊,再加上自己做种还是双倍的上传量,四舍五入不就是一个亿嘛!什么?100G一晚上太慢?那我多挂几个这样的行不行?反正我有四五张不限速不限量的卡(反而是我家云不够用,也没这么多手机开热点。)

用手机热点给电脑、机子供网,这事看起来很奢侈,但是我还真干过不少次数。比如让在PC里放一份文件,在笔记本里也放一份文件,然后让PC连着家里的有线网,让笔记本连着手机的热点,两边因为IP地址不同,所以可以同时上传,这样的话可以达到快速出种的目的。

但问题是,笔记本可以通过WIFI连接手机的热点,我家云的硬件配置里面并没有AP天线啊,即使是买了外置的免驱动USB天线,也不可能保证就一定能在我家云上面使用吧?

这时候,我突然想到,iPhone既然可以通过USB为电脑提供网络,那么能不能也让它通过USB给我家云提供网络呢?既然我家云也有USB口,那么理论上就是可行的。

理论确实是可行的,但是现实中肯定是困难重重。我在网上搜了很多有关我家云使用手机网络上网的资料,可惜并没有这方面的相关信息。我猜测,一个是我家云的用户相对较少,几乎所有人都是折腾着怎么让它不掉盘好好工作,不会想着拿昂贵的手机流量供养它,另一个就是我家云和USB热点这几个搜索关键词噪音太大,几乎找不到有关系的词条。

我估计这篇教程即使写得再明白,也很难通过这几个关键词找到这篇博客。

之前做过几次实验,在Windows系统上插上USB线时,手机会提示你是否信任该设备。看,我就知道它们相互猜疑,都给你供上上等美味的电量套餐了你还问我这家伙能不能信任。在Linux系统上插上USB线的时候,手机同样会有一样的提示,点击信任后,就能让手机给电脑供网。

由此可见,不仅仅是Windows系统,即使是Linux系统,也存在着USB热点供网的能力。不过之前实验的Linux系统是桌面系统,发行版为Manjaro-deepin,而我家云里面的Linux系统并非桌面系统,也没有显示器的输出功能,给它插上USB有没有作用呢?

当然是没有作用。

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

手机上既没有跳出是否信任的信息,也没有展现出iPhone特有的蓝色个人热点提示条,显然是无法直接连接。我猜测,iPhone之所以能和设备通信,肯定是和一个驱动有关。因为我家云的系统里面没有这个驱动,所以并不能像电脑一样使用USB热点上网。

因为这个方面太小众了,所以搜索了很久并没有相关的信息。好在这时候看到了一篇有关iPhone USB网络的原理科普帖

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

从该文章中可以看出,iPhone和设备连接时,一个叫做USBMuxd的服务至关重要。而iOS系统里面已经自带了这个服务,只要在设备上也安装这个服务,理论上就能让双方实现互联互通。

这个服务居然还是开源的,也就是说对Linux系统及其它发行版有着天生的优势,大多数发行版都有办法能安装这个开源服务。唯一让我感到担心的,是我家云的系统Armbian,从名字里就能看出这是个适配Arm架构处理器的系统,而明面上的Linux发行版大多数都是x86架构,不同平台架构的代码如果不事先进行单独编译,这能运行吗?

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

在BSUMuxd的官网上一看,不同的发行版都有适配,但是单独搜索Arm是什么结果都不会有的。都走到这里了,只能死马当做活马医了。

Armbian系统是由Debian系统修改来的,所以理论上,它支持Debian的软件仓库。先用SSH软件连接我家云,我这边昨天刚下载了一个微软自家的命令行工具面板,SharePoint Online Management Shell。直接输入

用户名@我家云地址 #如root@192.168.0.1

输入密码,然后输入以下代码安装USBMuxd服务:

sudo apt-get update #更新仓库

sudo apt-get install usbmuxd #安装USBMuxd服务

Shell面板开始滚屏:

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

滚屏完后重启一下我家云,把手机用USB连接上去,果然有了是否信任该设备的提示,点击确定后,出现了蓝色的热点小条条。

拔掉USB,在电脑端为我家云添加了几个种子后,再拔掉网线,用USB给我家云供网。

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

可以看到网速嗖嗖的,每秒10M左右(下载是指从外面数据传输到iPhone,上传是指iPhone的数据传输到我家云,所以并不是我家云得到了10M每秒的上传。)。

意外的惊喜,居然就这么成功了。

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

想到以后可以拿着手机带着我家云到处跑着蹭上传量,心里美滋滋的。经实测,寒暑假的校园里、车站附近,网速一般都很好,只要你的流量套餐足够给力,不怕蹭不到上传。即使不想蹭上传量,用这个方法给家里的其他设备分担一下网络负载也很好啊。

有的童鞋可能会问,如果用手机分享了热点,怎么看我家云里面的任务是不是在下载?是哪个任务在下载?

我们可以借助一下手机里的软件——FileExplorer,进入界面后点击右上角添加,它会自动搜索同一局域网下的设备。在这里我们可以看到我家云的IP地址是:172.20.10.2

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

在这里我们可以点击添加连接,这样就可以通过软件读取我家云里面的电影了。如果要把iPhone里面的数据备份在里面,速度也还是不错的。

记住你的IP地址,在浏览器里输入,就能看到漂亮的网络导航界面了。

脱离网线玩PT——用通过USB手机热点为我家云供网

教程到这里就结束了,下一步会尝试着用Windows Phone系统的手机为我家云供网。因为自己没有安卓系统的手机,再加上安卓手机比较开放,可能不用安装驱动也能供网,所以在安卓系统能否给我家云供网方面,就不做研究了。

Apple 苹果 Thunderbolt 至千兆以太网转接器

shengwei 胜为 音箱

shengwei 胜为 音箱

WANJEED 万级 网线钳专业级水晶头压线钳8p网钳接压夹线钳测试仪家用套装网络工具包家装6件套

HAILE海乐数字电话光端机16路电话+4千兆VLAN隔离对讲音频单模单纤40公里1对双电源机架式HN-4G16L-FC40

HAILE海乐数字电话光端机8路电话+4路千兆VLAN隔离对讲音频单模单纤60公里1对双电源机架式HN-4G8L-FC60

ZT-NET标准POE一分二中继器交换机POE网线一进二出分线器网线poe供电供网延长器百兆POE国标1分2

大唐卫士DT-ZY-6042D 服务器配电机柜一体化模块机房可 空调配电箱UPS一站配齐

19810元起

普联 TP-LINK睿智 请勿乱拍单拍无效 联系客服拍下 10

丰应子 授时校时北斗双模GPS时间同步PTP时钟NTP服务器2网口 恒温晶振 FYZ-DWX154

TP-LINK 普联电源适配器供电器 路由器交换机视频监控摄像机等充电器充电头迅捷水星兼容黑色 T090060-2A3 (9V/0.6A)

foovdo 无线网卡模块ipex4代口转SMA内针内孔连接线NGFF M.2外接wifi天线转接线 30cm 长IPEX4转SMA内孔【1条】

foovdo SMA内螺纹内针wifi天线无线网卡无线网卡路由器CPE外置天线 2.4G/5.8G 增益天线6dB【内螺纹内针】1条

山泽(SAMZHE)QSFP28 AOC光纤堆叠模块 万兆100G转4个25G有通用华为H3C思科曙光浪潮等2米AOC-100G-4*25G-02 QSFP28 AOC光缆【4*25G】

牧普达(Mulpeder) 牧普达DMX512数据光端机 控制舞台灯光 512数据光端机 FC单模单纤

Biaze 毕亚兹 光模块 千兆SFP光模块 万兆SFP+光模块 SFP光纤模块 千兆多模双纤SFP-MM 1支 兼容华三

keepLINK KP-01AT02AF poe延长器 poe中继器 国标 百兆|PoE中继器