随身听个响 篇四十:水月雨夏空——后平头塞时代的精美遗珠

2019-11-19 18:30:00 6点赞 12收藏 2评论

创作立场声明:耳机由品牌方提供,未收取评测费用。
本文首发于什么值得买。

水月雨夏空——后平头塞时代的精美遗珠

不论音质如何,我尊重依然在花时间与精力去开发HIFI级平头耳塞的品牌。——这是我在文章开头最想表达的观点,可能带着些无奈。

当我遇到我自己喜欢的产品,总希望能在文章里多斟酌一下笔墨,也很喜欢看到有烧友看到我的文章之后种草再拔草,并晒单告诉我他们的选择不后悔。然而,如果说随身HIFI市场只是个小蛋糕的话,那么目前的平头塞,大概是摆在上面的半颗草莓?

水月雨夏空——后平头塞时代的精美遗珠

本文主人公是水月雨的夏空,也就是众盼已久的花洒二代,虽然很多人都表示正确的翻译应该是“恰空”,但夏空听起来倒是更加符合水月雨目前的二次元属性,弥漫着那么一股子听起来青春洋溢、实则却是水月本人这种肥宅的纸片人气息,夏日晴空,你对着我笑,笑出了鼻涕泡……仿佛直男HIFI品牌最后的倔强。

水月雨夏空——后平头塞时代的精美遗珠

开箱就这么用图片带过一下了,这个收纳包还不错。

水月雨夏空——后平头塞时代的精美遗珠

夏空的整体颜值和工艺确实没的说,这种表面结构并不简单、还需要镜面抛光的工艺,夏空使用的是TC4钛合金材料,他们在X宝详情页中所说的“不计成本”,确非逞口舌之快,在前腔的部分则是依然使用了黄铜。而这根线材,大家也能看出是Softears家旗舰所用的同款,Litz单晶铜结构,并带有铜镀银屏蔽层,与夏空的腔体颜色、镜面效果,搭配起来很有调性。

关于夏空在腔体内使用的各种声学结构与振膜方面的技术信息,我就不在这里班门弄斧地去解读了,总之作为比较熟悉“水式调音”的人来说,水月雨的塞子在透明度、动态响应这两方面有着极高的要求,这两个元素作为耳塞中绝对的硬素质指标,相信大家都在水月雨的其他耳塞中能有所体会。

水月雨夏空——后平头塞时代的精美遗珠

关于夏空的声音,还是得从平头塞这个结构的先天优势开始说起,它的声场比绝大部分的入耳式耳塞要大,PK声场的话,起步价也至少得是个次旗舰级的入耳才能比,而且往往入耳式耳塞需要费很大功夫才能模拟出来的所谓“脱塞感”,在平头塞行列里倒是很常见,水月雨早在花洒一代的时候就已经做的相当到位了,夏空在这方面更进了一步,规模感、包围感、清晰而规整有序的结像,营造出了一个非常大的舞台。

水月雨夏空——后平头塞时代的精美遗珠

说起花洒的话,很多人对它的印象就是低频残,但说实话花洒的低频真不残,只要海绵套到位了,那量感还是有的,只是那时候的花洒并没有克服平头塞的传统劣势,质感方面差强人意,稍稍硬了一些,谈不上优秀。而夏空的低频,几乎是复刻了入耳式耳塞的那种感觉,弹性、下潜,甚至能感受到导管塞入耳道才能体会到的共振感,唯一的缺点在于结像仍是缺乏了一定的肉感与厚度,有密度,但是还不够敦实,虽然单听之下已经是可圈可点,但如果拿一副KC08T来对比,一耳朵还是能感知到差距所在,当然了,KC08T虽然整体实力在夏空面前弱上一小截,但低频水准到目前却是依然稳坐平头塞低频的头把交椅的。

友情提示:夏空比花洒来说改进了佩戴,但随之的代价是,如果你的耳甲腔偏小的话,可能会带来密封性过高、而显得声音发闷的情况,周知。

水月雨夏空——后平头塞时代的精美遗珠

在中高频方面的表现更多的是把花洒方面硬素质的不足做了一个“十全大补”,就算我已经挺久没有听过花洒,也没有上来就拿一个旗舰级的前端去怼,但这扑面而来的信息量和更高的密度表现、更稳定结实的骨架感,能够明显感觉到作为进阶型的旗舰平头产品在客观感知上的提升。

主观方面,在听感上还是有着与花洒相似的地方,纵使是戴着全包型的海绵套,透明度与亮度都相当高,这个亮度不仅仅是高频,在人声的部分和也能够感觉到明显的光泽度,对女声的表现有着较强的清丽、甜润感,男声在音色方面稍稍年轻化一些,但充沛的人声细节与适度的颗粒感也不至于让男声失去应有的醇厚,总之在整个上盘的音色方面都有着亮丽而清爽的感觉,比较推荐的声音类型还是例如徐佳莹、梁阿姨、Birdy、南条爱乃、宇多田光这种类型的,男声的话,乌蝇哥和陈胖子,包括欧美风的那种老男人磁性嗓总感觉不太对味,张敬轩、林俊杰、骚当这类的就是妥妥的毒,他们的声线你们大概找一下共性,大概就可以了解夏空最擅长的人声类型。

其实夏空在高频方面的表现,如果比较全面地去描述的话,有点像是吹的过狠的感觉,因为它基本符合优秀高频的所有指标,比如充沛的延伸与解析力,华丽的音色,饱满的动态,凝聚的结像,比我们常规认知中的“通透”还要更加透一截,这种通透感虽然似乎相比花洒一代已经有所收敛了,但如果搭配到类似DX220、金菊花这种同样高频很华丽的前端,可能并不是每个人都喜欢这样稍稍带点冲劲儿的高频能量感,所以我建议佩戴全包型的海绵套,整体的音色会更加平衡。

水月雨夏空——后平头塞时代的精美遗珠

虽然我确实被夏空强大的综合素质所折服,但截至目前我最喜欢的平头耳塞依然是索尼E741与森韵大黑,可能这种略带模拟味的风格才符合我心目中平头塞原本的“顶点”,但类似的风格也并不是没有办法用前端去搭配出来,比如用凯音N8、N6ii,再比如德森瑞的新品DTR1,都可以为夏空增添一些润润的暖色。

而夏空更多的优势在于它把这些年入耳式耳塞的主流风格以一个平头的结构去呈现出来,抛开平头塞这个形态,它的声音表现是属于接近旗舰级动圈的风范, 这个结论虽然看起来有吹捧之嫌,但平头塞的结构确实可以在某些方面带来入耳无法比拟的优势,至少夏空已经做到了素质层面几乎没有槽点,而比一代花洒更加求稳、均衡的声音走向,让它成为了一个接近三好学生般的存在,在这个平头塞已经是小小众的时代,一直没有什么话题度的它,应该可以称得上是一个遗珠了吧?