比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

2019-09-28 17:29:00 55点赞 273收藏 181评论

半年前曾经写过一篇文章,点评武汉老字号蔡林记鲜拌热干面。

我给6分,但仍然推荐!蔡林记鲜拌热干面热干面是武汉最著名的传统小吃,也是中国十大面条之一。面条用油拌匀晾干,再水煮,拌上芝麻酱、辣椒酱、榨菜、葱、姜、蒜、酱油和香醋等佐料,又干又香,爽口畅快。热干面被评为全球十大面条之首,英文名HotF***Face,米其林美食指南上面的星级餐厅中有10%是热干面餐厅,闻名全球的美食公众号“中华小当家”黑夜王子| 7 评论15 收藏22查看详情

首先声明我不是个武汉人,也不是湖北人,甚至连武汉都没去过,我只是个胡建人,热干面对我来说完全就是个传说,心向往之,却只能通过大汉口、蔡依林(咦,打错字了吗,没有吧)袋装热干面过过瘾。

蔡林记鲜拌热干面对我而言,口感差了不少,面条太软了点,不过拌上芝麻酱和调料,拌匀了后,还是可以找到又干又噎又香又爽的感觉的。所以,虽然只给六分,但这款蔡林记鲜拌热干面不用煮,热拌了就行,较好的保留了热干面的感觉,适合想吃热干面又条件不足或者时间不足的人。

后来,在张大妈又看到一款热干面:

好价龙仔武汉热干面正宗原味湿面免煮面条非油炸拌面早餐方便速食4盒19.9元免煮随时享用收藏优先发货。天猫商城该商品当前到手价19.9元,降价前售价为29.8元,本次降幅33%,低于上次爆料价29.8元。喜欢的值友们不要错过~小值机器人| 1 评论0 收藏12去购买

这牌子没听说过,好在价格不贵,也是鲜拌面,于是就买来试试看。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

盒子是黑色硬塑料,挺结实。侧面配料表,看着密密麻麻的化学成分名称,有点怕怕。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

打开,内容包括:面条,酸豆角,花生,芝麻酱,干拌酱,以及一把塑料小叉子。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

相对于蔡林记鲜拌热干面,龙仔的面条比较松散,相对更好拌开,不像蔡林记那样成块。并且酸味也淡,不像蔡林记那么重。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

接下来就是用刚烧开的沸水冲下去,并用筷子拌开。龙仔热干面的面条比较松散,很容易就搅散了。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

接下来倒入配料,我个人口味很清淡,尝了一下黑色的干拌酱,感觉挺咸,所以只放了一半。芝麻酱全部都放,这个芝麻酱是黄褐色,不像蔡林记的芝麻酱是深褐色接近黑色。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

酸豆角比蔡林记大方多了,足足是蔡林记的两倍,酸香诱人,可惜胡建人也不太能吃辣,所以只放了一些,意思一下。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

拌呀拌呀拌,麻酱比较多而且很稠,粘成团,如果用叉子会很难拌开。有两个办法,要么加点水,比较好拌,要么用筷子,两支筷子像剪刀一样交叉往两边拌,牵扯面条,效率高很多。拌好后的面条挺香,不过感觉不如蔡林记鲜拌热干面浓郁。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

放上酸豆角和花生,拍一张定妆照。这个花生米感觉有点潮了,不够脆。酸豆角倒是很脆,不输蔡林记的酸豆角。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

赶紧来一口面条,忍不住闭上眼睛,满足的叹口气。面条的口感比蔡林记好多了,主要是更硬朗劲道,不过跟煮的袋装热干面还是有差距。芝麻酱浓稠、分量足,所以吃起来那种又干又噎又香又爽的感觉更明显。而且,他家的干拌酱比蔡林记卤牛肉味更辣一点,是那种干辣,入口的时候不觉得,一口下肚了才觉得一股热气涌上来,精神为之抖擞,还好我只放了一半酱,这个辣度在我承受范围内。

比蔡林记热干面更值得推荐!龙仔热干面感受

总的来说,如果相比蔡林记鲜拌热干面,这款龙仔热干面的面条分量、面条口感、芝麻酱分量、酸豆角分量、配料数量乃至包装都胜出,味道上我觉得也是龙仔热干面更好,整体接近现煮的袋装热干面的表现,又保留了鲜拌面的方便快捷。遇到特价的话,价格也不贵,值得推荐。

• 我一开始以为自己看错看成了蔡依林,仔细一看,写的就是蔡依林。 [尴尬]

恭喜你,没有老花 [邪恶]

没错就是蔡依林。。。记。。。

• 我武大郎,大一对热干面是厌恶的,只吃汤面;大二可以接受偶尔过早整一顿;大三天天通宵传奇后早上必须整;大四还得加个豆皮。回四川后甚是想念热干面和湖南米粉,集中都买过,最后还是大汉口的好一些,蔡依林的热干面那个芝麻酱包颜色看着就不对,更别说口感了。

袋装这方面确实是大汉口的好一些

武汉人 特想念燃面 钟水饺

• 说实话,作为一个在帝都上班的武汉银。我宁愿用陈克明的干碱面,煮熟之后,加芝麻酱,加调料自己做。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

+1这才是吃的最多的配方。。。外面主要就是那个萝卜自己买不到。

萝卜有卖的,我爸一买买一大瓶子 [喜极而泣]

• 我特么是看成蔡依林热干面进来的……

说明你的眼睛好使 [傻笑]

• 我一个本地人看了这遍文章表示有点心疼作者,哈哈哈,每天早上一碗现做的热干面4块钱,吃了中午都还是饱的。

拜托快快开吹值得推荐的热干面,以及好吃的武汉小吃吧,说不定我看了热血沸腾心痒难耐,当场就订机票了…… [期待]

热干面不要吃火车站,户部巷那边的,去老城区街上或小巷子里,哪家排队人多就去哪家,然后好吃的还有豆皮,煎包,汤包,面窝,烧麦等等等等,早上不愁吃,哈哈哈。

• 蔡林记吧?哈哈哈

说记不说吧,文明你我他 [邪恶]

• 无数次看优惠信息了都以为是蔡依林,没错,我现在还是记得蔡依林

杰伦:我也记得。 [邪恶]

我还记得,我们的约定,一辈子都幸福的约定

• 大兄弟,蔡依林好吃吗 [抠鼻] [抽烟]

好吃!热辣开胃,舔一口浑身热血沸腾,吃完浑身舒坦,懒洋洋的,满足的长叹一口气……
    嗯,我说的当然是热干面没错 [抽烟]

• 咦,这里有个喜欢吃热干面的福建人,不知道好不好吃? [口水] [口水] [口水]

鸡肉味,嘎嘣脆! [喜极而泣]

• 王子加油!宰吧声援

哎我了个去!!! [惊喜]
    欢迎组团来看我哈!

• 不喜欢吃硬的花生,看到题图那碗面里面的花生,瞬间失去食欲。
    有和我一样的吗?

有!
    关键是那个花生还不够脆,不好吃,我也全都挑出来扔了

• 武汉人不吃这,下楼直接买,4元一碗。

当年我也是下楼一碗加虎皮鸡蛋的人,自从毕业憋说热干面了,连碱水面都莫得,只能靠网购续命

武汉现在4元能吃到热干面?

• 蓝光一闪~楼主神秘消失 [观察]

你已难逃一吸 [邪恶]

• 热干面的灵魂是酸豆角

还有萝卜干

最讨厌热干面里面加酸豆角的,破坏平衡了。

• 我家脚淋又得罪餐饮界了么

• 热干面的cp不应该是面窝和蛋酒么 [小怒]

加面窝都是干体力活的 一般都是蛋酒

• 我应该是这帖子里吃热干面最多的人了,都觉得自己已经太过于执迷了。
    对于我来说,这热干面,最重要的是面条的劲道口感,和烫的时间,早餐店进货渠道有关。
    二是芝麻酱,或者花生酱。太纯的腻,粘口。太稀了没香味。所以很多店都是调配了的。
    要我推荐的话,武汉如螃蟹岬有zf辅助下岗人员的手推车。平时卖卷饼,9点东西卖完就离开了。
    我每天早上吃两碗 [龇牙]

我见过巅峰时期早上吃5个2两还不够的奇人… [傻笑]

• 是蔡琳,不是蔡依林

• 律师函警告

• 我就是湖北人,在武汉生活了20年,依然不喜欢吃热干面,尽管我大部分时间过早都是吃的热干面(基本都是吃半碗扔半碗,因为现在没什么店家有闲心给你下小碗了),是因为也没有什么其他选择,别说武汉过早的花样多,并不是大街小巷到处都是蔡林记蔡明纬民生甜食馆什么的,工作日早上都是急急忙忙。。。

能确认你是湖北人,不是武汉人

武汉有小份3块的