满满的诚意?满满的恶意?—— 网抑云MusicBuds踩雷测试

2021-02-23 16:46:30 2点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:昨天莫名其妙被大妈推了一个网抑云ANC,然后鬼使神差的想踩个雷测试一下新品,于是就有了今天这个文的诞生。

缘起于手痒

其实家里真不缺一个ANC,甚至感觉一般情况下都不怎么用得上ANC,但就是莫名其妙的入手了,看了一下全网,连个测评文都没有,实在是踩雷之举,既然都剁手了,多多少少给大家留个线索,后来人想上车也能搞清楚车行方向。

当时决定下单,我觉得多多少少是被宣传广告语勾引了:

1. 前后双馈主动降噪;

2. 360°全向降噪;

3. 6麦克风矩阵;

4. 3种环境音,1键切换;

5. 独立ENC;

6. 蓝牙5.1双通道;

7. 7+35小时超长续航

是的,就是这么简单的理由,突然觉得想要试试这些功能的实现效果,大概也猜想到会是小厂出品,还如此不信邪,这可能就是人傻¥吧。

第一印象

下午就收到了,摇一摇,听到有异物撞击盒子声,于是拆封前犹豫了3回,最终还是决定做一回尝鲜者,只是没想到没想到,在这个1202年了,还遇到个那么难开的包装盒。

拆了胶纸层的正面拆了胶纸层的正面

拆了胶纸层的背面参数拆了胶纸层的背面参数

拆了胶纸层的侧面广告语拆了胶纸层的侧面广告语

厂家信息,为避免被拉黑售后,还是过滤下序列号 厂家信息,为避免被拉黑售后,还是过滤下序列号

难开,是指把这个盒子推出来挺费劲的,其他产品的包装盒现在都很苹果化了难开,是指把这个盒子推出来挺费劲的,其他产品的包装盒现在都很苹果化了

第一次打开这个盒子是在地铁口,当时下班了回来想试一下降噪效果,于是在街上打开了包装,然后第一感觉就傻眼了,出现了下图中的一个状况,同时也解开了之前摇晃中听到异物响的谜团。

因为其中一个耳机掉出来了,在盒内撞来撞去产生的异响,我$%^&#@@……因为其中一个耳机掉出来了,在盒内撞来撞去产生的异响,我$%^&#@@……

包装的事情就过去了,伤心的事情也不要提了,拿起耳机的那一刻,还是产生了一个让我觉得不可思议的感受的

——“咦,你怎么那么轻…”

为了验证我这个想法,我把它的同行都请来比了比,情况如下:

华强北选手1华强北选手1

华强北选手2华强北选手2

夫人的ANC,我几乎没去用过夫人的ANC,我几乎没去用过

陪伴我时间最多,发挥最稳的选手陪伴我时间最多,发挥最稳的选手

最胖选手最胖选手

好吧,你赢了好吧,你赢了

轻,确实轻,轻到我怀疑里面究竟有没有电芯.... 你真能做到7+35小时续航吗?

说说使用感受吧,估计大家最关心,但我并不想做横向音质比较了,真的没意义,跟大法比不是自讨没趣么?

说起使用,刚用起来的第一感觉就觉得踩雷了,当时的情况是这样的...

这个外观光滑的小家伙,实际上是个油污爱好者,专吸各种油,虽然不想恶心大家,但这耳YOU...这个外观光滑的小家伙,实际上是个油污爱好者,专吸各种油,虽然不想恶心大家,但这耳YOU...

我非常怀疑这是一个实验室实习生作品,为啥会选择这样的外观材质,还是说我不应该选黑色,其他几位选手都不至于有那么明显的油性偏好。

其实擦干净看看也还好看的,就是太吸油了其实擦干净看看也还好看的,就是太吸油了

开模线明显,精细度还是差点水平开模线明显,精细度还是差点水平

降噪mic数量够的,降噪效果有一点,喜不喜欢因人而异,我个人还需要适应一下,大概降个20-35db应该可以降噪mic数量够的,降噪效果有一点,喜不喜欢因人而异,我个人还需要适应一下,大概降个20-35db应该可以

通透模式试了下,也有效果,其实就是稍微放大一点环境音通透模式试了下,也有效果,其实就是稍微放大一点环境音

讲讲听感,在地铁里开始的第一次测试,说句实话,当时觉得挺失望的。声场开不开阔什么的就不说了,单元尺寸限制肯定阔不起来,当时主要觉得声场乱,有可能是没煲开,觉得很多声音挤在一起,特别是编制复杂的电音,只觉得——乱。

回家了煲了2个小时再听,感觉好很多了,居然产生了一点耐听感,不可思议,这玩意煲一下还是改善了不少听感的,重新听回刚才测试的电音,顺便切换了几种风格的音乐(流行男声、不插电、纯钢琴、ACG)。本文不扯AB对比,只说感受,总体来说,声音还是可以听一下,煲开了一点没那么局促,声音正常了很多。

举个栗子,六君子里最不正常大概就是华强北二位君子了,自以为是的调音,各种重口味EQ,真是听的人难受,再加上各种误触自动化操作,真心受不了,长期冷藏。锤子原配耳机大概是操控舒服和声音取向比较正常了,可惜不降噪,以及偶尔会有通话后声音异常的bug,长期陪伴,原本也习惯了,现在有带降噪功能的music buds,声音煲开后正常一点了,觉得也是一个可以长期陪伴的选手。至于oppo和大法,偶尔拿来听听,一般不在我身边,oppo偶尔时觉得底噪难忍,大法基本挺美好,就是又大又重。

说起这个music buds适应的风格,我认为还是不要太复杂编制的流行乐、纯音乐、ACG一类比较适合,主要单元水平有限,低音有也不会好到哪里去,综合素质耐听就够了,挑战音质是自讨没趣的。不过说起它的调音风格,我倒是发现它在三种模式下会有细微的调音差别。比如降噪模式比起普通模式,感觉就像加了点ENHANCE效果,我非常怀疑里面玩的调音就是这四个方向。

看了一眼我的声卡,感觉降噪后加的就是这几味香精,讨好耳朵系列看了一眼我的声卡,感觉降噪后加的就是这几味香精,讨好耳朵系列

其他配件方面,聊胜于无,也算是个小500的产品,配件三两样实在寒酸,说明书还一股异味,比较掉价。

配件一条线、两对胶塞配件一条线、两对胶塞

盒内说明书一股油漆味,差评盒内说明书一股油漆味,差评

佩戴感方面:还算舒服,因为很轻很短,戴久了也不累,就是太能吸油,总觉得有点恶心。

听音乐方面:中规中矩,不讨厌,略有味精,单元就这水平,被大法吊打,个人觉得能吊打oppo(底噪确实难受)。

收纳方面:盒子设计太糟糕,放回耳机还要调整方向,盒子盖子力反馈感觉比较糟糕,每次放回耳机指示灯还要反复闪烁个几分钟,非常浪费能源的设计。

功能方面:这耳机能做到没有误操作的可能性,这点比华强北仿制品好太多,加上不讨厌的调音风格,有一定能力的ANC功能,基本可以在这个价位有一点战斗力。不过到目前为止,这个耳机的降噪功能和开关功能是可以操作了,但播放暂停/切歌功能一直瘫痪中,不知道是否手机适配上出了问题,正准备去找售后了解情况。如果没有播放和暂停的操作,未来的使用过程肯定会出现很多不方便的情况,分分钟又要沦落成送人的礼品。而且比起锤子蓝牙耳机有AAC连接,这个music buds连AAC便签都没法激活,音质基本也就到此为止了。下回连上苹果机上试试能否解锁播放切歌这些功能吧,今晚先试到这里,给大家踩出的雷也希望给点鼓励吧,又买了一回教训,回房间跪键盘去了,各位晚安。