一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

2019-09-13 14:38:28 3点赞 7收藏 1评论

从临泽南站坐D2749动车花近4个小时到达敦煌,出站天已微黑,随着人流来到车站广场上,车站右手边有公交车,一人7元,到达敦煌客运站,客运站离敦煌夜市只有1公里左右。

动车路途中的风车,很多。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

敦煌城区不大,夜市范围较大,四面都可以到达,但东西价格就人流越大价格就越多。但在旺季去敦煌,住宿建议提前网上预定,一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五),我去时已是8月第三周末,看着网上价格在降了,就没有网上预定,结果找了6、7家宾馆都客满(当然我是在夜市周围),同时前台人员都建议网上预定,酒店到店价比网上价要贵些。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

住宿问题解决了,就去夜市里逛逛,吃了点东西,但因为当天烤羊肉不是很好,膻味重。

在敦煌主要去名沙山、莫高窟两个地方,第二天一早就去名沙山,敦煌市的出租车管理是我看到管理最好的,出租全是打表,从市区到名沙山打车大约在12元。名沙山景区门票110元1人,景区门票可以3天内一共进3次,第一次进入后要记得进行面部扫描,这样才可以第二次进入。进入后到沙丘边有三种方式,可以自己步行到沙丘处或月牙泉边,也可以坐骆驼,坐骆驼费用是100元1人(季节不同价格不同),或者坐电瓶车,景区到沙丘距离不远,走路也就十来分钟,不建议坐电瓶车。

等待游客的骆驼,骑骆驼不是让你自己骑,有一个牵骆驼的人,敲重点来了,牵骆驼人在走到一个沙丘位置时会提出给你照像,用你的手机或相机,但他会一人收20元的小费。这个不是强制的,照不照就由自己决定了,拍了照后继续前行,行程中间,牵骆驼的人会把你带到一个沙丘,让你下骆驼自主参与一些玩沙项目,主要是滑沙、开沙地车等。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

下图就是玩沙项目,一人一次20元。当然后面骆驼行程结束后,也可以自己玩。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

想玩沙也是体力活,要先爬上沙山,沿着梯子走要轻松很多。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

骑完骆驼后,就是自己步行去月牙泉

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

通过梯子上沙丘,当然想锻炼的也可以不用梯子,那就是走3步退2步。一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

月牙泉边的绿色和枣树,伸手可摘,就是不知能不能吃。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

月牙泉边的杨树,千年不死

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

沙漠玩车有两种,一种是沙漠卡丁车,120元1人,大车240元1人,小孩子半价。玩这个车有一个好处就是可以开进沙丘更深入2-4公里,深入到更深的沙漠中,小车只能坐1人,大车可以坐3人,开车都是专人。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

再敲重点,进景区后有防沙鞋套出租,个人觉得没有必要,在沙漠里走,要么是早上,要么是太阳下山后,在沙漠里走,不穿鞋子都可以。一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

一大早出去,中午就离开月牙泉,回城区吃东西,当然景区外也有,不过2元公交车,10多分钟车程。回到城区找了一家大众点评不错的黄羊闷面,味道大失所望,价格还贵,让人回忆兰州马老六。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

吃完回到住处休息,快晚上时再去名沙山,晚上去主要是看夜景。名沙山景区晚上8点左右就不让游客进入,但不闭园,已进入景区的游客玩到晚上12点,或者你在沙漠中睡不晚上都没有人管。

去景区时先吃点,在夜市里找到一家烧烤店,味道还不错,价格一般。据老板讲,她是用的真正的羊羔肉。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

吃完就在门口坐公交车到名沙山。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

景区里的所谓民俗博物馆,每个小时都有免费表演,进去看看就是很一般的唱歌和舞蹈表演,时间也不长,不过我看时中间有所谓的书法大师现场写作,并拍卖,300以幅起,至于值不值就看个人了。我觉得没必要进去。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

为了一张完整的月牙,我晚上走了好几个沙丘,不容易啊

再次来到月牙泉边

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

深夜返回后,再次去下午的烤肉店,我觉得还是烤串味道最好,烤羊排,肉好,但入味差了点

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(五)

平心而论,月牙泉值得一早一晚去看,很有味道,喜欢摄影的就更好。我去当晚因为云厚了,没有看到满天星星,为可惜。明天莫高窟。