略大于A4纸的新风机真的好用吗?碧家N80壁挂新风机安装使用测评

2019-09-11 14:39:08 30点赞 50收藏 83评论

从今年少爷开始上幼儿园起,媳妇就开始担心雾霾问题,担心室外空气质量什么时间开始变化。担心新家的空气质量如何,为了方便孩子上学最终还是决定在孩子学校附近购买了一套小房子。由于是新房子就得考虑是选择安装空气净化器还是新风机,之前也考虑过新风机。但是新风机都是破坏性的在墙体开一个大孔,如果遇到墙体内有钢筋、电线等情况会非常麻烦,就一直没有装新风机的打算。这次搬新家,朋友知道后送我一台小米有品碧家N80壁挂新风机给我,让我试试看。

起初我对新风机是很排斥的,因为在墙体开一个大孔。但是收到碧家N80之后发现,原来新风机还可以这样设计,而安装方面,可以借助原空调的85mm空调洞就可以使用,如果家里打的空调洞是65mm,需要师傅将洞进行调整,或者另打一个85mm的空调洞。整体后期维护也十分简单,考虑到会从室外有风进入到室内让室内降温的问题,碧家N80还设计了PTC电辅加热的功能。安装之后和大家分享一下,也希望给像我一样不想给墙体开孔的用户一个新风机的新选择。

产品包装依旧是米家小米有品的风格,牛皮纸包装。包装整体不大。上面有产品型号。小米有品似乎有向全品类电商发展的趋势啊。

设备支持接入米家app控制,这也是产品吸引我的重要一点。毕竟目前家里的智能家电都是米家的设备了,体验也都很好。所以这样的选择也自然不过了。整体产品附件不是很多,主要风管有两根。如果墙体超过30CM厚度还有一根延长管可以使用。

产品整体预设了圆角,表面积比A4纸略大一些。产品尺寸:352*262*140mm,重量约3.3KG.

由于新风机需要通电,产品预留了2米长的电线,即使设计安装位置没有预留插座也可以根据需求调整。

相比很多传统新风产品来讲,这款碧家N80的风道设计成了85mm的空调开孔大小,安装方面也会更加省心。而且也考虑了墙体较厚附带了延长风道管方便安装。

风管接头特写

一般家里的墙体厚度都是差不多30CM的,所以选择长的风道管即可,碧家还为用户考虑到防止较大蚊虫或者小动物顺风道进入的风帽来对风道进行保护。

风帽设计细节,安装的时候注意风帽口部朝下。最好可以向下倾斜3~5°。

安装的时候注意要使用附件中风管法兰。

新风机顶部的风道设计有一个开关可以控制开合,不用的时候关闭即可,可以有效阻止室外的冷空气进入室内。在出风口下面可以看到内部设计的PTC辅热在其内部。安装的时候注意要给出风口位置预留40cm的空间,不要影响新风机内的空气流动。

新风机顶部设有手动风门开关,新风机闲置不用时可手动将风门关闭,防止灰尘进入机器内部,风门关闭的时候设备默认是关闭的,天冷的时候关闭风门也可以防止冷风倒灌室内。

产品右侧有一个开关,打开后可以看到内部设计。按键按下后,默认设备也是停止运行状态。

打开可以看到内部的滤网,H13级别。H13级别滤网厚度约3.5cm,建议3-6个月更换一次滤芯。滤芯价格99元,所以后期维护成本并不会很高。相比其他动辄几百元的滤芯设备来讲,碧家N80滤芯的价格可算十分便宜了。而且我建议大家使用米皮来延长滤芯寿命。

产品另一侧有一个初效滤网,可以预过滤第一层灰尘,并且抵挡小虫子一类的。日常初效滤网可以经常拿出来清洗一下。底层的尘盒也是一样需要经常清洁。

初效滤网和滤芯直接都有黑色的缓冲海绵,为了防止漏风,起到更好的密封作用。

机身背后也是一样采用了黑色的缓冲海绵,这里感觉一样是起到密闭和缓冲作用。

产品安装

产品安装方面,目前产品安装由第三方提供。像是LZ所在的郑州也有很好的支持。安装其实很简单,如果家里有预留好的风道可以直接使用,但是要注意安装之前开孔是否规范,比如我家的空调洞开孔就不是非常规范,并没达到要求的85mm。这里就需要上门的安装师傅扩孔了。

当然大部分用户应该已经安装了空调,所以选择一个合适的位置开一个新孔会更合适。可以选择合适的高度、位置以及与电源孔距离安装。

其实产品安装并不十分复杂,如果房间内预留的空调孔洞没有安装空调的需求的话连开孔都不必了。即使需要开孔本身85mm的孔径一般空调安装的师傅都是可以的。如果确定家中预留的空调孔大小合适,用户自己安装也不会很麻烦。额外打三个固定用的螺丝孔即可。

安装师傅十分专业,很快就搞定了基础安装部分。安装之后还会帮你绑定米家app关联使用。

App控制方面作为老用户的我来讲,肯定是不需要师傅教我了。在米家app中点击首页右上角的‘+’号找到环境电器中看到新风机下的碧家新风机。

选择了碧家新风机之后根据提示一路按要求操作即可完成全部设置。完成配对设置之后就可以看到碧家新风的操作界面了,界面设计的十分简约轻快。主要功能操作都在这一页面。

除了可以调整风速、灯光、声音之外还可以查看滤芯寿命。而声音部分是指用app控制新风机操作时候发出的响声,也可以选择关闭这项功能。

此外在设置界面卡可以设置智能场景、检查固件更新等等,还可反馈操作中的问题、设置定时等等。

对于新风机的安装和其他问题也可以在设置找到常规设置操作帮助内容。

产品安装后整体还是十分美观的,挂在墙上也不会像是净化器一样在地上占地方。本身碧家N80除了可以解决室内的甲醛和二氧化碳问题,还可以有效解决空气的颗粒物、过敏源、细菌一类的。

通电后可以看到产品指示灯光亮起,主要有三档不同的净化效果选择。对于新装修用户、有持续挥发有害物的家居,碧家N80新风机可以有效解决。

由于目前室外空气质量还是不错的,这里通过香烟来模拟雾霾的重度环境。实测一支香烟就可以使得空气内PM2.5浓度爆表达到999时开始测试新风机净化力度,通过计时器来进行统计净化时间。

在打开碧家N80之后,可以看到空气质量检测仪上曲线变化,整体在前2分钟的时候PM2.5数值下降最快。很快从999下降到300以内。

可以看到PM2.5测试仪的数值一直在减小。安装房间大概22平米实测在25分钟左右完成净化。

三档净化模式下测得功率分别为:一档4.7、二档7、三档11.2。整体工作还是非常省电的,当然这是在没有开启电辅热的情况下。

实测出风口位置空气检测仪测得PM2.5、PM10数值都为0。

目前由于气温还是较高,没办法很好的测试PTC电辅热功能。具体的PTC辅热表现等后面天冷一些在进行具体测试。

整体来讲,碧家N80壁挂新风机给我带来不小的惊喜。产品体积控制的小巧百搭,可以达到除霾除甲醛的功能,更重要的是安装方便,并不像是传统新风要求风管孔径大,对墙体有较大伤害,碰到墙体钢筋就更尴尬了。但是碧家N80则可以配合家里原有的空调孔进行安装,安装省心省力维护也更加方便。虽然体积问题导致了实际净化面积也并不是很大,但是考虑到价格并不贵,一个房间装一台也会很划算。加入米家app实现远程管理、多设备联动使用方便。

那么碧家N80壁挂新风适合那些用户呢?

1、像我这样家里面积较小,大型净化器太占地方碍事的家庭;

2、想安装新风,又担心风道孔径较大对墙体有较大破坏的用户;

3、担心新风价格较贵、后期维护成本较高的用户;

4、担心冷空气倒灌入室内、以及控制操作管理过时等问题的用户;

安装碧家N80壁挂式新风有什么建议?

1、利用原先房间内预留的空调孔合适吗?

答:我目前是选择直接利用之前的空调孔,主要是这个房间目前不准备安装空调预留的安装孔;但是这样做也会遇到两个问题,首先预留的空调孔径可能不符合安装标准没有办法达到85mm孔径需要扩孔,当然免费安装的师傅会帮你扩孔。再一个就是空调位置的电源插孔一般是专用插座,使用的话需要改造。

2、重新打孔安装的话装在哪里合适?

答:由于碧家N80壁挂式新风的风道孔径仅有85mm,所以不用担心墙体。而且新风机器本身尺寸较小,选择一个合适开孔又距离电源位置适中的位置即可。整体建议不要安装的过高,过高会影响不用的时候顶部出风口的关闭。

3、配合米家app设备智能组合有那些?

由于产品本身内并没配置环境质量检查设备,所以建议搭配小米米家空气检测仪一起使用。如果PM2.5等数值较高,新风自动开启。环境空气质量好的话自动关闭新风,形成联动控制。

另外还可以在米家app中进行远程管理控制设备的开启、风速等,还可以设置定时控制。整体接入米家app后整体还是非常方便的。还是很推荐大家购买使用。

碧家壁挂新风机899元有品去购买看百科

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

Panasonic 松下 新风系统 家用壁挂式全热交换器空气净化器PM2.5过滤新风机双向流去甲醛 FV-09ZVDH1C(免费安装) FV-09ZVDH1C (白色)

AirProce 艾泊斯 家用壁挂新风机全屋新风系统空气净化器 通风换气装修除甲醛防雾霾 AC260 (白色)

THREEPAPAS 三个爸爸 壁挂式新风机系统N260G家用除雾霾除甲醛空气净化器换气一体机 新风机N260G (白色)

AirProce 艾泊斯 家用壁挂新风机屋新风系统空气净化器 通风换气装修除甲醛防雾霾 AC160 (白色)

Dream maker 造梦者 屋中央恒氧新风系统除甲醛杀菌除霾 顶送 DM-F2400-IMP 中央机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

352 除甲醛 新风系统 高效空气净化器 壁挂式家用型 除雾霾 新风机 G45 (白色)

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

AirProce 艾泊斯 家用壁挂新风机全屋新风系统空气净化器 通风换气装修除甲醛防雾霾 AC-360 (白色)

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

Dream-maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 家用新风机

远大 新风系统 家用中央新风系统热回收全屋空气净化通风除雾霾除甲醛除PM2.5 SC250(含标准安装) 中央新风系统 SF (白色)

家泰 风窗式新风系统家用新通风换气除甲醛雾霾PM2.5粉尘新风机全屋非壁挂中央空气净化器无管道通风设备 简约白 70风量【建议20平米以内空间】 (白色)