2019-09-11 14:38:28 9点赞 7收藏 21评论

作为科技界的春晚,这些年的苹果发布会成为每一个科技数码爱好者的熬夜必看节目。但今晚的苹果发布会主角:iPhone 11、Pro、Pro Max 之前网上爆料的信息八九不离十,可以说基本没啥惊喜。较真的朋友会说了新的摄像头不错哦,夜景模式和视频拍摄能力,貌似提升不小哦!ok,这个你说的没错,但Apple作为行业最讲究设计的科技公司,新iPhone的外观设计确实妥协太多,完全从功能性出发的苹果,不再诱人...

先简要概(tu)述(cao)下新的iPhoneiPhone 11 Seriously? 曾经的支线产品,更值得回顾玩味! 具体的参数规格,我就不罗列了,捡重点的说两句:

iPhone 11的A13再次刷新性能榜,但其实Xr的A12已经足够强大iPhone 11的A13再次刷新性能榜,但其实Xr的A12已经足够强大

1、刷新性能标杆的A13芯片:可能是最毫无疑问的升级,CPU/GPU性能再次屠榜,甚至介绍性能的时候用XR的A12(Xs、Xs Max核心一样)先鄙视了三星、华为等安卓阵营。自从iPhone多核升级、以及内存的显著加大,个人认为目前苹果的硬件运算性能甚至有点过剩(毕竟相比安卓性能需求也较少)

各种CG大片渲染、刻意的反光质感效果,也无法掩饰浴霸镜头的突兀各种CG大片渲染、刻意的反光质感效果,也无法掩饰浴霸镜头的突兀

噗!新摄像头让人直接联想到三目童子,这台词放到今天更是毫无违和感噗!新摄像头让人直接联想到三目童子,这台词放到今天更是毫无违和感

2、功能性够强,但毫无疑问“更丑的浴霸摄像头”:无论是iPhone 11的双摄,还是Pro/Max完整版的三摄完全体,本次iPhone在功能性上的最大提升,无疑就是镜头部分。毕竟在华为为首的众安卓阵营,拍照性能的权重性甚至可以拍到前三,甚至最重要的位置上。但无疑,从前两年看,iPhone在拍照性能上确实不是优势了,这一次的升级更多是补短板的效果。当然了,镜头数量追上,夜景模式的加入,甚至是更多iPhone找回优势的视频拍摄,都让iPhone重新回到拍照的一线阵营里。

iPhone 11为了突出镜头,已经顾不上“浴霸”的孔雀开屏了iPhone 11为了突出镜头,已经顾不上“浴霸”的孔雀开屏了

夸完了,还是要回归到浴霸镜头的设计上。无论是之前泄露图片的评论,还是真正发布会直播的网友弹幕,“太丑”基本成为共识。所以我们想要功能,设计上的残缺我们也不得不去接受。

当颜色成为卖点,iPhone确实江郎才尽的感觉当颜色成为卖点,iPhone确实江郎才尽的感觉

3、除了摄像头升级,颜色成为这次新品的重要卖点:先来说说旗舰Pro和Max,除了灰、白、金,新增的暗夜绿色成为新的“识别色”,颇具质感的绿色也恰恰是这两年流行的,相信应该会捕获不少用户。而iPhone 11则直接接过Xr的多彩标签,但除了黑白经典色外,其他几款都比较清淡,个人认为不如去年的XR颜色来正,或者说更加耐看。(个人审美取向,轻喷哈)

其实这里更想说的是,追求全面功能性的一线水准,颜色上的取悦用户,没错这些都将iPhone每一代push到新的高度。打一个比方吧:就像考试,如今的苹果希望iPhone的每一科,都是接近百分的完美。但在展现才气的作文,或者代表着加分的设计附加题上,如今分明更加实用派的iPhone再也没有让我们眼前一亮的感觉了。

后半部分,算是看了发布会之后,回顾下自己拥有的几款老iPhone。

细细想来,曾经为了市场份额妥协的分支产品,反而成为独一无二的,或是致敬经典的谢幕演出:

iPhone 5C、iPhone SE、iPhone XRiPhone 5C、iPhone SE、iPhone XR

和传统常规意义上的果粉、iPhone用户不同,我这购买的都不是正统续作~ 当然了,工作初期的预算不充裕也算是一个原因iPhone 11 Seriously? 曾经的支线产品,更值得回顾玩味! 。但除了当时3000多元的iPhone 5C算是扮演着“廉价”苹果阵营入门门槛,后面的iPhone SE则是对小尺寸手机的独爱;iPhone XR既有核心不缩水的高性价比,双卡双待和尺寸适中也是选择的原因。

下面让我们看看包装盒的进化:

三款包装盒,也算能看出来定位的不同三款包装盒,也算能看出来定位的不同

除了早期的iPhone初代到3GS的黑色包装盒,白色纸盒延续至今除了早期的iPhone初代到3GS的黑色包装盒,白色纸盒延续至今

iPhone 5C定位入门,和当时没停产的iPod Touch一样采用透明塑料包装盒iPhone 5C定位入门,和当时没停产的iPod Touch一样采用透明塑料包装盒

从硬盘容量上看,16GB、64GB、128GB容量需求也成为刚需从硬盘容量上看,16GB、64GB、128GB容量需求也成为刚需

还记得当时刚刚工作,拿着3000多元的巨资购买的入门16GB iPhone 5C,不过想想那时候的正统iPhone续作5、5S也都是16GB起步。想当初,除非你是一个重度手机用户,否则16GB真的不会感到容量吃紧。现在看来,单独照片和微信的需求,就能轻松干掉你64GB的容量。所以到了iPhone SE,果断64GB的高配版。

iPhone 5C——前无古人、后无来者,单手握持感巅峰之作

iPhone 5C整体尺寸和握感,堪称非大屏时代的舒适巅峰!iPhone 5C整体尺寸和握感,堪称非大屏时代的舒适巅峰!

如果说iPhone 4算是乔布斯老爷子的惊鸿之作,Retina视网膜屏概念更是让所有接触体验过的人,再也回不去了。那么iPhone 5将3.5寸拉长到4寸屏的实用性提升,以及整体金属质感的锦上添花,外形上已经登峰造极。iPhone 5C的推出,虽然是出于拉低iPhone入门售价,赢得更多受众的目的,但圆润的一体化塑料机身设计,不刻意轻薄的机身厚度,反而让这款手机握持感觉达到完美。身边不少用iPhone 5裸奔的用户,拿到5C后都认为手感更胜一筹。

大部分人应该都是裸奔用5C的吧,虽然塑料耐摔,但磕碰还是难免大部分人应该都是裸奔用5C的吧,虽然塑料耐摔,但磕碰还是难免

一体成型的塑料材质,反而让5C在整个iPhone中独一无二,其实很耐看一体成型的塑料材质,反而让5C在整个iPhone中独一无二,其实很耐看

iPhone 5C,C其实就是color的意思,第一次让相对高**的iPhone多彩起来,而相对低廉的塑料和多种年轻的颜色天生绝配。只不过我相对保守,选择了永不褪色的经典奶白色,更重要其实是桌面可以采用黑色,黑白对比整体感好。而如果选用其他外壳的5C,桌面同色,APP图标文字识别性就降低了。

iPhone SE——小屏旗舰的情怀谢幕:

沿用iPhone 5/5S经典的外观设计,加上6S的核心性能,当之无愧的小屏旗舰沿用iPhone 5/5S经典的外观设计,加上6S的核心性能,当之无愧的小屏旗舰

直到今天仍然对小屏手机留有执念的我,当时从5C、5S时代之后一直在等待4寸iPhone的到来,中间甚至为了小尺寸和性能,尝试安卓阵营的大法的Sony Z5 compact(Z5C),但无奈iOS到安卓反差太大,加上Sony系统优化上更是拖后腿,差点选择了后来的iPhone 6S。

不过好在小屏旗舰石锤了:iPhone SE(Special Edition)发布第一时间果断预定,毕竟相当于把6S的内核直接塞进了iPhone经典的4英寸手机中,不仅性能丝毫不用担心,甚至由于屏幕更小在巡航上还要强于6S。如果硬要说个遗憾,就是没有3D Touch,毕竟也要给6S当时旗舰定位留有面子的。不过瑕不掩瑜,任何一个小屏用户,都会为SE欢呼,甚至至今还有不少用SE的用户,并留有对iPhone SE 2期盼的残念(虽然概率已经很低了)。

深空灰配色,搭配金属质感,恰到好处的四角圆角矩形,极尽完美之作深空灰配色,搭配金属质感,恰到好处的四角圆角矩形,极尽完美之作

背后也很简约,更重要的是摄像头并不会凸出来!背后也很简约,更重要的是摄像头并不会凸出来!

iPhone XR就没啥可说的了,最后再放两张经典4寸iPhone的照片,真的设计上各有千秋。

一笔不多,一笔不少,应该是这两款手机在设计上的最好褒奖一笔不多,一笔不少,应该是这两款手机在设计上的最好褒奖

iPhone 5C是当时定位最低端的入门产品,但不用高高在上的独特定位,反而这款手机充满个性,甚至是不少人后知后觉的经典。而我们后面看到的iPhone XR、甚至今天的iPhone 11都实际上不是iPhone正统续作,还是相对妥协定位的产品,在主打颜色的卖点上,甚至配置简配的路数上(5C缺少5S的指纹识别),这个路子其实5C是始作俑者。iPhone SE能在大屏时代下,良心的保留了当时最强核心硬件,致敬经典的同时也完成了正式谢幕!

不过经典虽好,但凡使用过大屏手机后,确实回不去小屏幕了。正如你用过诸如华为莱卡3摄后,就会各种吐槽iPhone的拍照不再领先,夜拍的无能为力;用过安卓各种的快充,你会吐槽苹果在充电设计上的保守;而这一切,苹果都在这次的iPhone 11、Pro上去解决了,但如果iPhone硬件的例行升级仅仅是匹配对手,没有新意的苹果你还会喜欢吗?

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 这个位置设计我能说丑不

嗯嗯,你可以的。浴霸就是丑啊

• 6sp再战2年

说实话,6S性能,特别是RAM内存容量还真有点捉襟见肘了。新出来的11反而可以换哈哈哈,毕竟你这也不算小屏坚守者 [吐舌]

刘海什么时候去掉就换 [得逞]

• 莱卡3摄? 莱卡认证而已。。。。

嗯,我就这意思哈,莱卡镜头得多贵。但认证的话营销足够到位了。加上算法上的超级夜景模式,确实俘虏了大批用户

• 5c和xr我都买的白色,iphone的白色真的是经典啊。

黑白确实是经典色,个人认为金属质感的话,黑色最优。 而塑料材质的5C,白色还挺搭的。

• 巧了,我正好有8G白色5C,和64G银空灰SE,目前SE还是主力机,卡的不行,想换8或11

按理说应该还能坚持坚持,估计你是升级了系统,iOS升级系统,现在应该是SE,6S这种最低支持的机型了。也就意味着,不建议升级系统,否则会卡顿的。另外iPhone还存在一个问题,就是电池老化,如果时间太久,电池不行,CPU也会一定程度的降频运行,造成原本没事但却卡顿。
    我觉得8就没意义了,还不如上XR也不贵; 当然我建议直接上11,毕竟镜头好了不少,价格也可以接受的

se的系统是10.3的系统,去年初苹果售后换的原装电池,因为经常跑步,11有点重,所以还是想要个小尺寸手机,不过听说明年春季苹果会发布se或8的升级版

• 新的iPhone出来了,各位会买吗?XR还可以再战两年的感觉