餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

2019-12-20 18:00:00 1点赞 3收藏 0评论

质感圆润、颜色纯粹、设计精妙,精美的陶瓷用具总是令人心之所往。陶瓷或许是古往今来最有中国特色的存在,这也是为什么中国和陶瓷都是China这个词的原因之一。陶瓷的发展史是中华文明史的一个重要的组成部分,湖南株洲的醴陵(贴心拼音:li-ling)盛产陶瓷、鞭炮烟花,有“瓷城”和“花炮之乡”的美称,是举世闻名的釉下五彩瓷原产地。说不定我们家里边用的许多瓷器,比如说杯子碗碟等等,都来自于这个历史古老的地方。

今天和大家分享的这一套陶润会的瓷器及花瓶,就是产自湖南醴陵。非常幸运能拿到这一套精美的产品。当初在申请这套瓷器的时候,还是有一些心路历程的。比如说瓷器好不好看?自己喜欢不喜欢?实用不实用?喜欢的东西,写一篇文章是非常享受的过程。当我看到翠绿色的荷韵风格的碗碟时,心底的喜爱之情油然而生,想象着如果这么精美的菜碟用来装美味的菜肴,应是多么美好的画面呐!生活和心情也因此会变得更加美好一些。所以,当时最终还是点击了申请按钮。想不到之后中了!真是非常感谢张大妈的厚爱和信任,比心和么么哒!

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

▲这次众测是一个瓷器套装,包括一个三川办公杯,一套4个8寸荷韵点心盘,还有一个小号的晴天娃娃。前面两个产品都是陶润会的,而花瓶是醴泉陶艺,也就是说分属于两家企业。三套瓷器的包装都不错,尤其是晴天娃娃的花瓶,包装可谓是豪华的礼盒装。

陶润会 三川陶瓷马克杯带盖办公水杯创意花茶水分离过滤茶杯带盖去购买陶润会荷韵手绘陶瓷点心盘复古创意新中式窑变釉装饰盘餐具礼盒188元天猫精选去购买

一、开箱外观

(一)荷韵点心8寸盘

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

▲先来看一下陶润会的荷韵点心8寸盘。四个点心盘整齐的摆在包装盒里,双手捧起来相当沉重。打开盖子的一刹那,给人感觉还是相当惊艳的。光滑的釉面手感非常好,在淡蓝色盘面的底色之上,黄红粉绿等颜色的图案看着非常鲜艳动人。四个盘子的图案都不一样,两个一组是荷花加鲤鱼,另两个是蜻蜓加荷花,还有莲蓬。

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

▲细看之下,淡蓝色盘面并非纯色,暗藏了陶瓷所特有的灰色的非常细微的斑点。但用手摸起来,整个盘面还是非常光滑的,并没有任何粗糙的感觉。每个盘子釉面上所画的图案都非常的细腻。看鲤鱼的眼睛、鱼鳞,蜻蜓的触脚,这些细节等等都清晰可见。盘子底部是白色的一圈,未曾上釉。可以看到原始的胎胚质地,中间是陶润会的logo,两个大写字母TR。

(二)三川办公杯

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

▲杯子的造型比较素雅,整体上就是白黄绿色,而且绿色略深。整个杯子看上去就像一般的大肚杯,开口小、肚子大,容量应该比较大。杯子里有一个不锈钢的茶隔,可以用来泡茶、泡枸杞什么的。茶隔上面一圈是白色的橡胶,很软。除此之外,杯子还有个盖子,跟茶隔有点类似,也是不锈钢和橡胶的组合。

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

▲杯身上这种简约图案风格,颜色的分层,用手摸可以感觉的出来,我还是比较喜欢的,有点像日式或者韩式的杯子,并不花哨,越看越精致,越看越喜欢。杯子底部仍然是像前面的点心盘一样,有陶润会的logo。

(三)晴天娃娃花器

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

▲来看一下包装,非常隆重。打开之后里边还有一张长长的说明书,春夏秋冬,设计精美。花瓶的图案是一个晴天娃娃,白色肤色,眼带红晕。双眼紧闭,可能是在闭目冥想。眼睛虽然闭着,但长长的睫毛外露,可以想象必定是一双扑闪扑闪的明亮大眼。整个花瓶看上去还是很可爱很萌的,估计女孩子会比较喜欢。底部是“醴泉窑,中国醴陵”几个字,道出了这个花瓶的出处。

二、使用感受

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

▲晴天娃娃蛮可爱,不管是摆在哪里,插上假花或者是干花,都是家里的一道点缀。而且晴天娃娃双眼紧闭,看上去俨然一副岁月静好的样子。可惜拿到的花瓶是小号,要是拿到大号就好了,还可以放一大束的鲜花。

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

▲在三套瓷器里边,我个人最喜欢的应该就是这个三川办公杯了。因为它的使用率最高,一方面它的容量很大。试了一下,一瓶500多毫升的矿泉水,刚好可以装下。其次还有一个茶隔,可以用来泡茶喝。最近刚好买了一些红茶和茉莉花茶,所以现在天天拿着这个办公杯在享受。使用起来真的是非常方便。而且杯子手柄的隔热效果非常好,即使杯子里装了开水,手柄还是温温的,一点不用担心会烫到手。

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

▲至于点心盘的用途,就稍微窄了一些。因为这个盘子肚子比较浅,所以用来装菜肴的话,如果是汤汁多的中国菜,那可能是不太好乘的。但我发现,用来装西餐倒是完全可以的,比如说牛排、土豆泥,都完全不是问题。至于装水果、点心、披萨什么的,就再正常不过了。食物放在上面,看着有中国风的荷花、蜻蜓、鲤鱼,不仅在味蕾上,在视觉上也是一种享受啊!

相信很多人跟我一样,都是对餐具品质有一定要求的人。民以食为天,餐具作为我们日常中使用率很高的一类器件,直接影响到我们饮食和生活的品质体验。说的通俗一点,就是吃饭有没有胃口。当然,食物的好坏才是根本,餐具只是配合而已。

餐桌想要中国风,看看这套:醴陵​国瓷的碟、杯、瓶

说回这套陶润会的餐具,还有醴泉窑的花瓶,个人觉得品质很高、观感很好,的确提高了生活的体验和品质。虽然个人并不是什么瓷器鉴定大师或收藏家,但作为一个普通的消费者,我还是很喜欢这套餐具的。如果自己要买的话,我估计会在搞活动的时候会入手一套自己用,或者是送给亲朋,也不失为非常好的选择

谢谢大家阅读,诸君生活愉快!