为什么懂车的朋友都劝我买凯美瑞

2019-11-07 15:33:13 10点赞 26收藏 78评论

为什么懂车的朋友都劝我买凯美瑞

我买车之前咨询过许多懂车的朋友,他们给我推荐的车型大多都是丰田、本田或是日产这些日系车型,要是具体到B级车最多的就是雅阁和凯美瑞。结果当然是作为小白的我乖乖听话买了这台凯美瑞。不过当我回过神来才发现,他们自己买的好像大多都是欧系车,为什么会这样呢?开过一段时间后我才明白他们的用心良苦。

用车成本

动力油耗属于同级主流水平

动力部分其实我对这台才换装了全新2.0L自然吸气发动机的凯美瑞还比较满意,属于日常绝对够用的水平。

据说在技术上这台新发动机相对老发动机有了长足的进步,同时还换了一台更为先进的CVT变速器。而我的直观感受是它就绝对动力而言和朋友那台1.4T的大众迈腾差不多,只是加速的感受完全不同,凯美瑞属于既线性又灵敏那种,而大众迈腾虽然提速更猛,但并不能做到收放自如,整体来讲我还是更喜欢自己这台凯美瑞的加速感受。

为什么懂车的朋友都劝我买凯美瑞

至于油耗部分它也与同级采用1.4T或1.5T发动机的对手差不多,我新车几千公里开下来没超过百公里9L,最低时达到过百公里7L的样子。

保养项目相对同级车型更少

后期省心的优秀口碑是我当时选择凯美瑞的主要原因之一,由于目前开的时间和公里数都还不长,对于可靠性这个问题我也没有太多发言权。而保养部分,从4S店提供的保养清单上看,这台凯美瑞的保养周期除头两次为5000公里外,之后每次保养周期都为10000公里,保养项目则相比同级车型更少,例如它20000万公里才换一次空滤,而80000公里之前也仅有一次超过1000元的保养而已。要知道这还是在4S店保养的情况哦。

用车感受

外观设计并不老气

其实我认为这一代的凯美瑞外观设计一点都不老气,不过也许是它之前的车型为其积累了太多中老年拥趸,如今在大街上看到的黑色凯美瑞有不少都是大叔级别的驾驶者。为了能相对更有个性,我当时毫不犹豫的选择了更独特,也更时尚的红色。当然,作为一个务实的凯美瑞车主我也清楚,这个决定也许会直接影响到将来二手车的出手效率和保值率,不过没关系,丰田车二手保值率还是不错的。

为什么懂车的朋友都劝我买凯美瑞

内饰中规中矩,配置相对寒酸

内饰中这台凯美瑞并没有带给我所谓的豪华感,特别是选车时我为了遵循“红与黑”的经典搭配选择的纯黑内饰配色更显单调。不过细看之下其实它的做工与用料都还不错,手能够摸到的地方均采用了柔软的塑胶或是皮革材料所包裹,个别地方还加入了缝线工艺进行点缀,总体来说过得去。

为什么懂车的朋友都劝我买凯美瑞

我个人比较满意的反而是凯美瑞的内饰设计,它的整个中控台都采用了一种极富东方之美的流畅线条来勾勒,中间部分就像敞开的衣领,有一种独特的韵味。并且它内饰中的饰板也并没有流俗于木材或是金属之类的纹理,而是采用了一种类似于飘逸丝绸质感的饰板,我个人很喜欢。

为什么懂车的朋友都劝我买凯美瑞

至于配置部分它就比较寒酸了,我这还是2.0L的高配车型,中控屏幕不光小得可怜,显示效果和功能也都让我在朋友面前很难抬得起头。另外,时下流行的全景天窗、全LED仪表盘、手机无线充电等等这些时髦的配置它也都一概没有。朋友聚会时它唯一值得一说的配置也许就要算膝部安全气囊了。

坐姿和视线表现优秀

这台凯美瑞开起来我最满意的一点就是它的坐姿和视线。首先它坐起来感觉很舒适,高度适中,座椅宽大柔软,对于身体各个部位的承托也很到位;其次它的视线非常好,除了日常我们关注的A柱之外,它的窗台高度被降得很低,刚开始开的时候我一度都有一种在开SUV的错觉。至于后排其实我很少有机会乘坐,据家人反应舒适度一般,不过同样对于身体的支撑比较到位,座椅的角度也很适中,属于短途乘坐没什么印象,长度乘坐没什么负担那种类型的。

为什么懂车的朋友都劝我买凯美瑞

对于一台家用车而言我觉得这台凯美瑞的储物空间表现并不好。它中控台上设置的两个圆形杯架比较尴尬,这么好的位置除了放杯子好像放其它东西都不怎么合适。前面设置有一个储物盒,虽然设计成了双层,但放在下面一层的东西你基本是看不见的,因此请大家千万别放什么尖锐物品。另外,它门板和手套箱位置的储物空间也不大,只有扶手箱的空间表现还算过得去。至于后备箱空间算是中规中矩,据说双擎版车型的空间和我的普通版一样,所以我也什么可说的。

为什么懂车的朋友都劝我买凯美瑞

动力够用,有一丝高级感

还是来讲讲大家最关心的全新2.0L发动机和CVT变速器的表现吧。

很遗憾我并没有开过老款2.0L发动机+6AT变速器那套动力总成的凯美瑞,因此开到这车后并没什么所谓的惊喜。开它和我以前开过的车对比,最大的不同就是起步感觉很灵动,之后整个动力输出流畅且平顺,和大多数涡轮增压发动机的感觉有所不同,我倒是认为它开起来好像更加接近于自家混合动力车型的感觉了。

为什么懂车的朋友都劝我买凯美瑞

底盘部分它给我的感觉也还不错,既扎实又不笨拙。悬挂反应迅速支撑到位,在面对颠簸路面时它会尽量的吸收路面的震动,虽然这时候你的屁股和手会感受到路面的信息,但这并不会影响舒适性,相反还会感觉到一丝高级感。另外,它的方向盘虚位很少,圈数也不多,并且有着不错的路感和指向性。最后我还想说的是,大家千万不要幻想这台凯美瑞会带给你什么驾驶激情,我相信就算是带有三种驾驶模式的运动版车型,那也是绝对逃不出买菜模式的。

如今我终于明白为什么他们会劝我买凯美瑞了,我认为其中最重要的,就是叫我买凯美瑞至少他们不会错。没错,这台凯美瑞各方面表现都还过得去,可靠性又好,就算我实在不喜欢想出手,它保值率还高,真是没什么好说的了。至于他们为什么不买凯美瑞的原因我也明白了,很简单,这车开起来真的不好玩,它所擅长的是称职的将你从A点送到B点而已,这样一杯“白开水”开起来确实有些无趣。

撰文|Ray

图片|Ray