睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

2019-11-09 14:53:09 5点赞 15收藏 1评论

最近游记写得少。

一方面是因为精耕招募文,讲真每一篇都具备攻略的作用;

另一方面懒。

但上个月从格鲁吉亚回来后,觉得这一份旅行体验也许值得分享,也是给自己做个备忘。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

和其他旅行一样,对格鲁吉亚,不能单纯地评价喜欢或者不喜欢,只能说当我回忆旅途,很多画面出现在脑海,伴随着情感的波动,生动具体。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

这篇旅行感受就想记录下那些触动我的见闻,如果你更关注旅行信息和旅途内容,可以点击查看之前的招募文:

Vol.186 暑期招募丨全国没有一家星巴克,却每个人都懂生活方式

1 第比利斯

“有人觉得整齐划一才会带来美感,甚至要求一条街上所有的商店招牌从字体到配色必须保持一致,真抱歉,第比利斯不存在这种审美。”

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

这个国家接近一半的人口生活在首都第比利斯,所以,在这里最明显的感受就是方便。

餐厅、酒吧、旅馆、教堂、博物馆、便利店,市街里遍布满足各种需求的消费终端。城市天然地被划分为办公商业区、游客商业区和本地居民区。和许多欧洲城市一样,第比利斯的老城也是属于游客的,是律动着格鲁吉亚节奏的心脏。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

这里是年轻人的天堂,特别是夜里,从十几岁到七八十岁的年轻人坐满了沿街酒吧的每一张桌子,还有更多的人坐在旅馆房间的阳台上、公园的长板凳上,或者巷子里的台阶上,身边摆着一杯葡萄酒、果汁或者Bojormi矿泉水,和朋友、宠物或者自己一个人享用夏天的夜晚。

和往年不同,这次来正值北半球暑假的旅行旺季,街上拉游客生意的年轻销售数量明显比以往更多。顶着一张典型的东亚脸,晚上在库拉河边溜达一圈,能遇上七八个青年兜售游船活动,都很热情,但没有一个会拉着你让人觉得厌烦。

像照片里一样,这座城市是立体的,傍晚坐在高处,看着星火渐亮,数着曾经走过的街巷、住过的酒店、坐过的cafe,背后是弹奏乐器的街头艺人、被孩子围着的小丑和抱着鹦鹉的老派照相人,没有寂寞也没有烦躁,刚刚好的音量和温度。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

这种刚刚好的感觉是很容易被想起的,譬如此刻凌晨2点我坐在冷气房里对着电脑屏幕码这段字的时候,身后就仿佛出现了同样的场景。

第比利斯不是一个高级到让人不自在的城市,甚至找不出一个这样的角落。

尽管赌场门口有作为头奖的豪车落满灰尘地展示着,但是更能让我们转动焦距的说不定是一辆40岁的伏尔加拉达,当镜头对准,车里的年轻兄弟相当自豪地向我们打招呼,丝毫没想过开着一台早该报废的车出来收废品是什么不体面的工作。

第比利斯的女生也不如东亚女孩看上去那么精致。她们的穿搭、配饰,或者出入的场所似乎更随性。

在第比利斯,城市生活的比较级标准要么就是更多元,要么就是不存在,从未能在当地人身上感受到身份认同带来的压力或者焦虑。而这种状态是会感染到游客的

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

我比较内向,不喜欢聊天。

但即使这样待着,也能感受到第比利斯具有的强烈冲击感,此行的一个小姐姐在朋友圈里这样形容第比利斯:毫无章法,天马行空,超乎想象。

信息时代,在你去到一些地方之前,就可以用铁塔梧桐纵横街道勾勒巴黎,也可以用山坡小院海上日落预期圣托里尼。但如果你没有亲自在第比利斯的街头走过,你想像不出16世纪严格对称的教堂旁立着新锐艺术家的雕塑作品,也不会相信市中心的房屋依靠着华山登山道一般的楼梯串联着,更猜不到雄伟的圣三一教堂下面滑稽的老气建筑竟然是总统府。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

因为斯大林的地下印刷厂临时关闭,我们改道去了格鲁吉亚编年史纪念碑。在这里俯瞰一边第比利斯海,一边市区的时候,我不得不说,这个城市的物质文明建设虽然谈不上发达,但是精神层面上的包容很强。比如,这明明是个水库,但大海上才有娱乐项目都被搬到这里,所以它在地图上的名字就叫第比利斯海,又有什么关系呢?

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

还有一个小插曲,我们从酒店所在的自由广场去新亚餐厅吃饭,会沿着鲁斯塔维里大街经过格鲁吉亚议会楼,就像新闻里一样,反俄的、抗议的市民拉着横幅三三两两停留在议会大楼前,也没有人请他们离开。

隔天,这一段被封路了,却和这些政治诉求毫无关系,原因是《速9》在这开机拍一条飙车戏。得承认,第比利斯是个开放的首都。虽然政权伴随战火几经变化,但那些美好的、放松的生活气息依然保存完好。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

经常在攻略里出现的旱桥市场也很第比利斯,几百个摊贩每天聚集在这里卖一切他们相信能卖出去的东西,如果告诉你这些摊贩的位置都是自选的,这里也不需要租金,你会不会对眼前的井井有条感到惊讶呢。

这个城市有一百多万人口,最出名的跳蚤市场却是免费摆摊且无监管的,放在杭州吴山夜市的话,我会悲观地以为目前是无法实现的。旱桥市场并不是全部,在鲁斯塔维里大街或者莱克公园这些热闹的地方,每天都有人摆摊卖各种各样的小玩意儿,没有城管、没有纠纷,也几乎没有造成不便。

2 卡兹别克

“看它烟雾缭绕,看它拨云见日,在卡兹别克,山就是环境。而环境,就是卡兹别克。”

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

我本身就很喜欢山。

所以当一路沿着军功大道驶入卡兹别克山区,那种舒畅开阔的心情,我能想到最恰当的措辞可能只有放虎归山了。

如果不用自己去爬的话,我认为,应该就没人会不喜欢山吧。

看过更多风景,更懂得如何享受眼前的景色,而不是去记忆库里作比较。特别是这次很多山路在修,屁股都巅麻了的时候,突然眼前一片绿色山谷,就算你五岳看遍,内心也会冒出含泪的俩字儿,值得。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

你说不定也有这样的经历,跟身边朋友说想去云贵高原看山,有人会推荐那里ta最喜欢的一座山,也有人会劝你,咱们周边也有山啊,何必去那么远。

可是,这世界上的山,在我们短暂的一生里几乎保持不动,只有一厢情愿地去见它,才有机会收获旅行的意义。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

卡兹别克地区由很多山谷间的小村落构成,和多数人一样,我们住在斯特潘茨明达,比较幸运的是订到了Rooms Hotel的客房。一家风景区酒店的好与不好,就看住客是急着出门还是舍不得出门,我们有半数的小伙伴在卡兹别克的活动区域就在酒店内。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

喜欢山的人,有人想要登顶它,有人只要来到它面前就满足了。

看它烟雾缭绕,看它拨云见日,在卡兹别克,山就是环境。

而环境,就是卡兹别克。

当地对想去山上圣三一教堂的游客实行垄断式的包车运输服务,但价格合理。也许只有非常虔诚的信徒才是为了祷告而来,我们凡夫俗子是因为圣三一所处的绝佳环境。

因为环境,就是卡兹别克。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

因为没有登顶任何一座山,也没有在这里感受到一览众山小,不论我站在哪一个角度看山,每一座都比我高大,我喜欢欣赏这种高大。

平均气温只有20度的卡兹别克,成为今年格鲁吉亚炎炎夏日里最清凉的回忆,想起的时刻仿佛推开圣三一的旧门,不尽的青山徐风。

3 巴统

“任何一天的傍晚,无论我们在黑海边的散步道,还是五月六日公园或者欧洲广场,永远都沐浴着节日的气氛。”

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

除了第比利斯,我们只在巴统连续待了两晚,我听说姑娘们玩到了凌晨,好厉害。

根据游客用脚投票的结果,巴统确实是黑海边最适合“玩”的城市,有开车来玩的土耳其人、不顾两国停飞也要转机来玩的俄罗斯人,还有大量的暑假一定要到海边玩的格鲁吉亚人。

巴统的海滩有这么吸引人吗?酒店有超一流吗?未必。

但是,任何一天的傍晚,无论我们在黑海边的散步道,还是五月六日公园或者欧洲广场,永远都沐浴着节日的气氛。

记得一个以前的朋友说过,自己情绪低落的时候,最好的办法就是去看看别人是怎么快乐的,很自然地就跟着开心起来了。

我想,这大概就是巴统的魅力。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

格鲁吉亚政府希望把巴统打造成迪拜一样娱乐业发达的城市,也有很多人觉得巴统很像意大利风格的花园城市,其实巴统非常具体地表达了格鲁吉亚人心中的美好生活。

我们住在新酒店林立的区域,而周围有着更多地皮升值前建成的老公寓和小宅子,并不是只能有钱人才可以实现面朝大海的理想,有远见的人也可以。

格鲁吉亚人对艺术的追求和对不同审美的包容度都很高,巴统就像一张漂亮的可以自由发挥的画布。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

而我最最为之珍贵的是,作为一个相当有知名度的度假城市,巴统远没有出现人挤人的旅游资源危机,还可以尽情享受懒散欢乐的气氛,真好。

4 卡赫季州和酒

“在这里只有两件事,参观教堂或者喝酒,喝酒不容易审美疲劳。”

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

格鲁吉亚的红酒在国内的热度也很高,超市卖酒的女孩手机里保存着她卖的瓶装红酒在淘宝上的价格截图,掏出来给我看,说:“我们的酒很好,但我不懂为什么这个酒在中国卖得这么贵。”

我说:“我完全不懂葡萄酒,所以必须要把货架上每一种都尝一遍,才知道要买哪个。”然后买个两瓶拿回酒店,晚上通宵码字,一瓶就干没了。

这点小酒量是不能跟格鲁吉亚人相提并论的,据我们的导游玛丽娅表示,那些原本很瘦的格国男孩们到了喝酒的年龄,每天喝四升(大概就是5瓶),然后配上他们最爱的奶酪饼,到了中年个个都正手摸不到肚脐。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

这是第一次酒庄参观了一个多小时的小队,一个超自豪的讲解员遇上了一群好奇宝宝。参观之细致,我都觉得大家回国后立刻可以在自家地下室整一个陶罐酿酒作坊。

卡赫季州大大小小的葡萄酒庄不计其数,因为在这里只有两件事,参观教堂或者喝酒,喝酒不容易审美疲劳。

但是如果你追求的是简单的生活,卡赫季州也不容易审美疲劳。

卡赫季的面积不小,包括前面提到的山区,但通常我们说起的时候,首先还是想到泰拉维和西格纳吉。所以,印象中的卡赫季代表着无边的田园风光。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

因为距离第比利斯很近,所以住在这边的游客不多,往往是给自己放长假的穷游背包客,所以酒店的价格也相当美丽。如果你喜欢田园诗歌的清淡生活,不妨住上一个礼拜,当然我已经提醒过了,这里只有参观教堂和喝酒两件事。

住在泰拉维的第二天,我早上7点出门遛弯,真的是一个人都没有,这个点起床的只有我和流浪狗。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

可是,话说回来,长时间的快节奏生活之余,谁又不憧憬无所事事的田园假日,短暂的浸淫在美酒和奶酪饼里放纵一下。

5 在路上

“在谷歌地图上,我们只不过简单地走出了一条轨迹,而在路上,我们沉浸在旅途之中。”

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

我们感路在做的,是我们最擅长的穿越型旅行策划。

在格鲁吉亚也是一样的。

在路上,为了留住眼前的美景,我们举起相机手机一顿爆拍,最后公认只有华为p30 pro才配叫做拍照手机。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

在路上,我们真正体会了格鲁吉亚人的日常,从5块钱的摩天轮到2个小时才上齐菜的餐厅,当我们以习以为常的标准去衡量这些,感受到惊喜或不适的同时,其实也对生活方式的可能性有了新的期待。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

在路上,彼此间交流追剧、吐槽加班,微信群里一个个id一张张头像都变得更丰富生动起来,始于格鲁吉亚的旅途故事也许很快就有下一站。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

在路上,在异国他乡,在猎奇和学习共存的心态里,眼前的世界却出其不意地给出似曾相识的启发,完成了旅行心愿之外似乎也收获了不期而遇的小成长。

睡前读物丨意识流的格鲁吉亚行

写这篇文的时候正值教师节,记得老师说:文末要升华,升华靠排比。

我排比已经结束了,能不能升华就看你运气了~

虽然发文的时候教师节应该过去蛮久了,还是要祝老师们一切顺利。

最最感谢此行的11位小伙伴们,和点开这篇文章而且阅读到这儿的你。

爱你哟~