顶配Boox Note2评测——不是文石太牛逼,而是对手都弱鸡

2019-11-04 17:25:28 27点赞 62收藏 43评论

创作立场声明:原创,转载请付费。

11月6日拿到的10月28日的内测版本,全格式提笔写,一直写一直爽。缩放都没有问题,虽然系统还有一些小问题,但是都在可以接受范围。

【写作说明】:真的是发烧才买了这机器,作为前阅读器开发Coder,对阅读确实有想法,另外加之长期对准电脑,从阅读和护眼角度出发,以chaApple iPad Air 10.5寸的左右的价格购入这个生产力工具,为了同样的发烧友能够有一个客观的视角购买这个机器,避免各种官方误导。

在买这个机器之前,我还有一个kindle,最便宜那种,盖泡面太小,这个是最基本的需求。iPad家里也是有一台,本来用来学习画画,看了好久,买Pencil的嫌弃太贵(难道Note2就不贵),还要找一个合适的软件,看太久眼睛确实也不太舒服,当然也有商务装逼,平常开会也喜欢写写。需要考虑良久,决定入手一个大屏装逼墨水屏。当时Sony/博阅/iReader/文石/墨案 都在考虑范围内。Sony/iReader最先被抛弃,因为是封闭系统,毕竟我从来没有在iReader网文渠道上买过书籍,不够iReader设计的商务场景我是认可的,功能看广告觉得不错。价格也是美好。墨案的价格也是不错,软件小米加持,虽然不是很成熟,但是用Android8 的系统也是不错,但是致命的点是没有背光。剩下两家公司,一家广州,一家深圳创业板上市公司,出于对深圳科技水平的认可,以及对硬件堆叠的崇拜。入手的博阅Alita。是的,你没有看错,第一台是Alita,当时Note2还没有出世,只有Note。当时博阅宣传他们准备升级全新的Android8,呵呵呵!鬼使神差就入手Alita。这货手感也确实可以,但是软件真的不敢恭维,阅读器是不卡的,但是应用系统切换有种使用三年前Android系统感觉,小厂子的官方网站几年没有更新,社区支持等于零,售后是没有找过,但是有种一竿子买卖的感觉,记事本的AI识别还有一个巨BUG,往上面擦画几次时候,识别乱码一堆,完全不具备可用功能。为了避免烂尾在自己手中,让它发挥余热,在Note2发售前一周,果断咸鱼降价出手。另外我还有一个执念就是流式格式,我也希望写写画画,毕竟这才是电子书的终极形态。

开箱

11月1日首发晚零点准时购入,首发减两百。优惠券要分享3个朋友才能领取,购买渠道有几个可以选择,京东,天猫,微信上自建渠道,但是活动京东比较晚一些,京东的也是第三方即文石发货。文石在天猫上的购买渠道有几个,boox旗舰店,onyx旗舰店,boox曼尼金专卖店,蓝加白数码专营店。boox在所有渠道价格一视同仁,在最初的时候,我搞不清到底哪家才是官方的,所以所有的券都领了一遍,后来才知道boox旗舰店,onyx旗舰店都是官方店,boox官网的信息是有出入的。最后果断在送东西最多的渠道蓝加白数据专营店购买。这个价格策略大概就是要给蓝加白倒流,多付点渠道费,提供更多的就业机会,手动为boox老板捂脸。官网双十一活动也特别有意思,搞了一个五百元优惠,抢三天,boox的双十一营销预算仅有1500块钱。后来官方发了一个推文,所以非常开心,1号全渠道,售出1000台,哈哈,作为一个电商从业者,搞活动当天流水过亿我们都嫌弃少,我终于知道这个行业有多小众了。蓝加白发货迅速,3号早上就到了。包装得很细心。

箱子正面箱子正面

箱子侧面箱子侧面

华为P30强势植入广告:开箱拍摄我最棒

箱子里面配件一应俱全,为了防止空隙颠簸损伤,还塞了充气泡沫。嗯,不错。

蓝加白送的两张贴膜底下按钮的镂空位置居然是剪出来的,完美主义不能忍,还好官方有送一张软膜。

自己贴的膜,再难也要贴完自己贴的膜,再难也要贴完

触摸笔跟博阅咋长得一样触摸笔跟博阅咋长得一样

这个校准界面压根本就没有交互,全靠猜这个校准界面压根本就没有交互,全靠猜

一打开一无所有一打开一无所有

很轻,很薄,这是产品的第一直观感受,贴完膜的屏幕就那么稍微一点摩擦。顶部一个电源键,底部有逼死强迫症偏右边TypeC 口,左边对称的是一个话筒口,除此之外别无其它,很是简约。

送的外壳四边很硬,手感还是很不错的。蓝加白还贴心的送了一个公务套套,保护得很不错。

护眼

4号就有网友爆出低亮度频闪问题,这个对于护眼产品来说是一个致命伤,官方现在正在努力找解决方案中,表示会负责到底。我作为已经购买的手残党,只能颤颤巍巍的询问一句,到时候软件搞不定,能够给我换个零件不,千万不要放弃老用户,毕竟这还是一个小众市场,买这个人以后还是Boox的用户。

书库

不用我说,这个功能是最基础的功能,也是最重要的功能。左边是时间排序,书库模式,右边是搜索,文件夹,批操作,网格列表切换,筛选排序,刷新书库,扫描封面,书库(路径)设置功能。对于拥有多种图书应用的读者来说,其实里面有一个产品经理不会考虑的问题,就是,书库设置路径只能选择,而不可以添加。这是博阅的坑点之一,Boox的产品也拥有一样的功能,产品们抄作业的时候不带脑的连缺陷都抄了。

我并没有验证17G的PDF打开,这个不是我的刚需。打开PDF几乎是秒开,而打开的文档的居然是有Tab切换,换句话说,是可以多开文档进行切换的,老铁,这个功能贴心了。不过可能是因为的我pdf是扫描版本的,所以并没有目录生成,尝试重排功能,重排速度很快,当然,一如既往的对我没有毛线用处,不过里面贴心的有倾斜校正确实让我惊呆,这个摔博阅几条街嘛。自带字体是方正兰亭圆_GBK_准/方正兰亭准黑_GBK,忘记了博阅的自带字体,反正当时我是嫌弃Alita的字体,重新下载的kindle的字体放上去的,而Note2的这个自带字体显然比较舒服,居然没有让我有折腾的动力,可见我自己是多么的不讲究。而除了字体切换之外还带有编码切换功能。虽然基本没有用上,但是一旦需要用的时候,你就知道这个功能有多么的宝贵。

翻页非常流畅,没有友商那种卡顿卡顿的感觉。即使在普通刷新的模式下,翻页也是依然的顺畅。

虽然在重排模式的是不支持手写的,但是依然要大赞PDF手写功能。在矫正了手写笔的位置之后,像纸质书籍一样写字是基本没有问题的。而且还是支持两种到处方式,这个也是非常实用的功能。

书城

Boox自带的书城资源来自京东,但是我的电子书没有一本是从京东购买的。里面VIP的30块钱31天,相对比而言,我更愿意给kindle的会员付费,也没有动力购买。不仅仅是迁移的成本,也因为kindle的资源会更多。

笔记

书写的时候感受还是可以,没有说非常贴近纸质书籍,但也是对齐精确。但是延迟比博阅稍微慢一些,如果是手写速度比较快的会有问题。而AI功能也没有Bug,虽然英文的识别并不是很好的,但是擦除之后更改内容Note2确实能够精确的识别出来。并且是支持两种识别方式。另外之前困扰我的存储速度慢的问题得到解决。所以这个功能可以理解为基本满足我的需求,当然笔端的触感依然很有改进的空间,感觉是因为配置的贴膜的问题,摩檫力不够导致手写的感觉稍微有点缺失。

应用

首先应用商城要好评一下,应用是优化的很好。友商的应用商城就只提供了一个半成品的,商城里面的应用下载下来要么是没有优化好的,要么就是基本不能用的。Note2因为本身基于Android9,所以在应用的兼容性方面是基本不用担心的。本身具备有云配置优化功能,这个功能可以把应用在墨水屏下面的配置做自动调整,当然只有部分应用有对应的配置,其它应用是要自行配置的。配置的选项却是在应用启动之后,你可以在悬浮按钮的位置进行配置,这个配置花费了我许久的时间才找到的。

应用冻结的功能省电操作神器。不过我宁愿系统自动帮我做一下配置,我只需要少量的需要配置即可,现在华为的手机就在这方面做得不错了。

视频应用

友商是不能看,因为进去操作都很困难,而Note2在这方便就很好的,能够进去,但是即使开启了X刷新丢失了很多细节之后,依然没啥卵用。因为残影非常明显,根本看不清是个啥,所以准备拿来当黑白电视的想法被湮灭了,完全是不现实。当然还是偶尔拿来看下网络视频,如果不嫌弃脑补画面细节,还是值得一试的。这也就是我在官方微博下面留言说要看视频的测试视频的时候,官微扭扭捏捏的原因了,因为根本不能用呀,不过这对电子书来说就是强人所难了。

设置

Android的设置没有直接给用户配置的。Note2包装了一下。Wifi的配置有一些问题,在公司的Wifi配置是需要填入用户名和密码的EAP,而Note2显然是不支持这种网络,仅跳出密码框给我输入。所以公司的网络是无法使用的。而蓝牙用来与手机之间传送文件确实也是可以使用,效果不错。

续航

从3号到今天4号下午,从最开始的85%左右的电量,还有57%的电量,在电量这方面应该不会存在太大的问题。

解决了频闪的问题,我还是Boox的客户,咱们还是好朋友。放眼业界,Boox的硬件软件开放程度都是领头羊了,而作为一件快销电子产品,体验在某一些细节方面,差强人意。所以,并不是Boox太牛逼,而是对手太弱鸡。

【套装】文石BOOXNote2纯平电子书阅读器安卓9.0智能书写阅读10.3英寸墨水屏电纸书64G黑色3680元京东去购买看百科

文石ONYX BOOX Nova Pro 纯平双色温电子书阅读器电纸书 7.8英寸墨水屏 电子笔记本

1980元起

BOOX 10.3英寸电子书阅读器安卓手写电子记事本

BOOX 10.3英寸电子书阅读器安卓手写电子记事本

BOOX BOOX Note2 10.3英寸纯平双触控电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

JDRead1电纸书保护皮套 6英寸 电纸书阅读器 JDRead1原装休眠皮套

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX T76ML Carta+ 电子书阅读器 6.8英寸墨水屏

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

1950元起

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

ONYX 文石 BOOX C67ml Carta2+ 墨水屏电子书阅读器

文石BOOX Max2 Pro 13.3英寸柔性屏 电磁电容双触控电子书电子阅读器电纸书 电子笔记本

BOOX MAX carta 高清柔性电子屏 16GB 13.3英寸

ONYX 文石 BOOX Poke Pro 6.0英寸电子书 2GB+16GB

文石BOOX Poke Pro 6.0英寸电纸书安卓 电子书阅读器 墨水屏