飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

2019-11-14 11:00:00 16点赞 164收藏 33评论

在窗边偷一束阳光,给你泡一壶小确幸。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

自从毕业开始工作之后,压力只增不减,微信日夜响个不停,工作不断侵占私人时间。有时,真的想到山河湖海间隐居。

下班回到家,非常需要一个独处的角落,一个安静的角落,去释放内心的焦虑和烦躁。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

有人躲进书房,通过看书遨游到另一个次元寻找宁静;有人待在厨房,通过烹饪美食逃离当下的烦恼;也有人可能像我一样,喜欢泡一壶茶,品一抹香,找回微小而确实的幸福。

对于喜欢喝茶的人来说,有一个属于自己的茶室,是再幸福不过的事。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

但家里没有足够多的公共空间怎么办?其实茶室不一定要有2米长的原木桌,茶室太大,反倒觉得一举一动都在家人的注视之下,没有私密性。

倒不如将卧室那个鸡肋的飘窗打造成只属于自己的小茶室,躲进自己的小宇宙里。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

飘窗一直是一个尴尬的存在,不高不低,不大不小,很容易就沦为杂物区,被脏衣服、琐碎杂物填满。当时房子是花重金买回来的,1个飘窗就值几万块,难道就这样浪费掉吗?

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

不如添几件小物,让飘窗成为家里的一片小净土。

1榻榻米

受日本茶室文化的影响,榻榻米已经成为茶室的标配。

著名茶师千利休在茶道上放弃了对繁复、奢华、富贵的追求,而以朴素、冷廋、静谧为美。简朴的榻榻米草席就完全符合这种茶室美学。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

夏凉爽、冬不寒的蔺草席,实际使用的时候也是非常舒服的。

2蒲团

一人,一猫,一蒲团,在巨大城市里找到属于自己的小角落。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

草编蒲团搭配榻榻米,令整个茶室更加柔和舒适,营造具有禅意的氛围,宁静淡泊。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

选择尺寸稍大的蒲团,可以当坐垫,也可以当小茶几。家有喵星人的话,还可以给主子当“宝座”。

3小茶几

除了上面说用蒲团当茶几,还可以根据自己的喜好,选择各色各样的矮脚小茶几。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

颜色上,可以选择淡雅的米色、白色、浅棕、浅咖、原木色等。这些颜色在看上去会更“轻”。生活负担已经够重了,视觉上应该多做减法。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

材质上可以选择木质或者藤编的,而线条可以选择圆润的,感觉更柔和。

4竹帘

竹、木、藤、麻,这些都是日式茶室经常用到的自然材质。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

夏天,用一席竹帘,过滤掉艳阳的滚烫,留下影影绰绰的柔光,将小茶室衬托得格外温馨。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

秋冬,将竹帘卷起,让暖暖的阳光洒在桌上、脸上、心上。

5绿植

如果想给茶室再添一点灵气,可以放置一些绿植。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

不需要多,鲜花两三支,多肉一两盘,足矣。飘窗面积有限,要学会“留白”的法则。

6茶具

茶室,最最重要的,当然是茶具。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

选一组独一无二的原创茶具,冲一壶幽香的玄米茶,将生活的甜酸苦辣一饮而下。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

对生活的理解和成长都渗透在对茶一日一省的世界里。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

这口小小的飘窗,就是你的乌托邦。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

本文经百家号-月球家居授权转载,原标题《飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了》,作者:月球家居,未经允许请勿转载。

薇欧漫排球少年抱枕日向翔阳动漫周边小排球可爱靠枕宿舍床头靠垫送朋友 16 60x60厘米(豪华双面含芯)

富安娜 床单单件纯棉床罩全棉双人防滑防脏床垫保护罩 【纯棉印花】晨园 1.8m床适用(260*250cm)

AIRLAND 雅兰 四件套

AIRLAND 雅兰 四件套

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

水星家纺 夏凉被 A类凉感面料夏季空调被 可水洗舒适透气薄被子 雪糕被【凉感值0.32蓝色】 200cm×230cm 雪糕被【凉感值0.32|蓝色】

安睡宝(SOMERELLE)纯棉床上四件套100%全棉简约被套床单床笠单人床上用品套件三 简希-深蓝 1.5/1.8m床单四件套-被套200x230

安睡宝(SOMERELLE)纯棉床上四件套100%全棉色织水洗棉被套床单床笠款单人套件三 摩卡粉 1.2m床单三件套-被套150x200

卡琦妮全棉四件套100%纯棉床单被套床上三件套四季款长绒棉 夕雾 200*230cm(1.5/1.8m床)

太空凝胶记忆棉床垫出租屋软垫慢回弹宿舍可拆洗可折叠

太空凝胶记忆棉床垫出租屋软垫慢回弹宿舍可拆洗可折叠

拉芙菲尔护颈枕头记忆棉枕芯分区牵引枕头护颈椎助睡眠侧睡可水洗

NITTAYA泰国天然乳胶枕头猫肚枕芒果枕宿舍单人高低枕头亲肤枕套 芒果黄-高枕

南极人(home)A类大豆夹棉床笠单件床垫保护罩席梦思床套床罩单人床单三件套 原棉本白【A类母婴级 适合裸睡】 单床笠:90x200cm

Nan ji ren 南极人 冰丝席

Nan ji ren 南极人 冰丝席