飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

2019-11-14 11:00:00 16点赞 156收藏 32评论

本文经百家号-月球家居授权转载,原标题《飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了》,作者:月球家居,未经允许请勿转载。

在窗边偷一束阳光,给你泡一壶小确幸。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

自从毕业开始工作之后,压力只增不减,微信日夜响个不停,工作不断侵占私人时间。有时,真的想到山河湖海间隐居。

下班回到家,非常需要一个独处的角落,一个安静的角落,去释放内心的焦虑和烦躁。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

有人躲进书房,通过看书遨游到另一个次元寻找宁静;有人待在厨房,通过烹饪美食逃离当下的烦恼;也有人可能像我一样,喜欢泡一壶茶,品一抹香,找回微小而确实的幸福。

对于喜欢喝茶的人来说,有一个属于自己的茶室,是再幸福不过的事。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

但家里没有足够多的公共空间怎么办?其实茶室不一定要有2米长的原木桌,茶室太大,反倒觉得一举一动都在家人的注视之下,没有私密性。

倒不如将卧室那个鸡肋的飘窗打造成只属于自己的小茶室,躲进自己的小宇宙里。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

飘窗一直是一个尴尬的存在,不高不低,不大不小,很容易就沦为杂物区,被脏衣服、琐碎杂物填满。当时房子是花重金买回来的,1个飘窗就值几万块,难道就这样浪费掉吗?

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

不如添几件小物,让飘窗成为家里的一片小净土。

1榻榻米

受日本茶室文化的影响,榻榻米已经成为茶室的标配。

著名茶师千利休在茶道上放弃了对繁复、奢华、富贵的追求,而以朴素、冷廋、静谧为美。简朴的榻榻米草席就完全符合这种茶室美学。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

夏凉爽、冬不寒的蔺草席,实际使用的时候也是非常舒服的。

2蒲团

一人,一猫,一蒲团,在巨大城市里找到属于自己的小角落。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

草编蒲团搭配榻榻米,令整个茶室更加柔和舒适,营造具有禅意的氛围,宁静淡泊。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

选择尺寸稍大的蒲团,可以当坐垫,也可以当小茶几。家有喵星人的话,还可以给主子当“宝座”。

3小茶几

除了上面说用蒲团当茶几,还可以根据自己的喜好,选择各色各样的矮脚小茶几。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

颜色上,可以选择淡雅的米色、白色、浅棕、浅咖、原木色等。这些颜色在看上去会更“轻”。生活负担已经够重了,视觉上应该多做减法。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

材质上可以选择木质或者藤编的,而线条可以选择圆润的,感觉更柔和。

4竹帘

竹、木、藤、麻,这些都是日式茶室经常用到的自然材质。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

夏天,用一席竹帘,过滤掉艳阳的滚烫,留下影影绰绰的柔光,将小茶室衬托得格外温馨。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

秋冬,将竹帘卷起,让暖暖的阳光洒在桌上、脸上、心上。

5绿植

如果想给茶室再添一点灵气,可以放置一些绿植。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

不需要多,鲜花两三支,多肉一两盘,足矣。飘窗面积有限,要学会“留白”的法则。

6茶具

茶室,最最重要的,当然是茶具。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

选一组独一无二的原创茶具,冲一壶幽香的玄米茶,将生活的甜酸苦辣一饮而下。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

对生活的理解和成长都渗透在对茶一日一省的世界里。

飘窗这样改,邻居来到我家都不想走了

这口小小的飘窗,就是你的乌托邦。

AiSleep 睡眠博士 释压按摩颗粒乳胶枕

LOVO 乐我家纺 钻石空间立体鹅绒被 220*240cm

LOVO 乐我家纺 钻石空间立体鹅绒被 220*240cm

京造 波浪曲线乳胶枕

京造 波浪曲线乳胶枕

邓禄普Dunlopillo斯里兰卡进口天然乳胶枕头 人体工学 三曲线设计颈椎 ECO波浪枕

京造 新疆棉花被 (200×230cm、新疆棉)

京造 新疆棉花被 (200×230cm、新疆棉)

FUANNA 富安娜 进口羊毛混合双人被芯 白色 1.8m

FUANNA 富安娜 进口羊毛混合双人被芯 白色 1.8m

京造 全棉臻享白鹅毛枕 羽毛枕头 枕芯 一只装 48x74cm

南极人NanJiren 被子 双人春秋被学生空调被芯 秋冬被褥棉被夏被夏凉被 200*230cm 灰

南极人NanJiren 枕头枕芯 决明子立体安睡枕头芯 单人学生成人颈椎枕 单个装 一对拍2

FUANNA 富安娜 拉舍尔毛毯 180*200cm 7斤

FUANNA 富安娜 拉舍尔毛毯 180*200cm 7斤

皇朝家私 全棉羽绒枕头高弹柔软鹅毛枕芯五星级酒店成人枕头芯一只装 烫钻款—雪山白

FUANNA 富安娜 白鹅绒冬厚被(抗菌升级) 230*229cm

青苇 雪尼尔防滑沙发巾 水波纹90*180

青苇 雪尼尔防滑沙发巾 水波纹90*180