多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

2020-02-11 19:40:00 32点赞 51收藏 67评论

一、wacom one上手

1.wacom

早些年就很想购入一块手绘板进行辅助PS修图,于是便知道了在设计/绘画领域大名鼎鼎的wacom,一个成立于1983年的日本品牌。而这些年来wacom不仅在艺术创作领域独占鳌头,在其他领域也一直拥有着最先进的直觉式输入设备技术。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

当年我没有购入手绘板的主要原因是手绘板需要适应以及担心吃灰,而数位屏当年的价格基本只有职业画师才可能选择购入。而今等等党终于迎来了wacom one诞生, 有这么一款定位和定价都更贴近入门或爱好者的数位屏。据我所知有不少爱好者和我一样对它充满好奇与渴望,下面我就从多角度带你全面了解wacom one是否值得买。

2.wacom one 参数&简单开箱

首先列一下wacom 数位屏从入门到高端产品的一些参数信息与对比:

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

开箱过程就不过多描述了,开箱所有物品为:数位屏*1、压感笔、X型数据线、电源适配器、产品说明书等纸质文件。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

简单来说wacom one主体就是一块13.3英寸支持压感的屏幕,还有一根压感笔。

屏幕本身也是采用非常极简的方式设计的,屏幕上方从左至右分别为type-c电源接口,笔插、和电源键以及电源指示灯。屏幕下方wacom的LOGO。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

屏幕表面是wacom 的AG防眩光质膜,既能保护屏幕还能防止炫光对绘画的干扰,另外纸质膜确实能提高比较好的绘画体验,毕竟纯在硬玻璃材质上绘画手写的感觉并不是那么美妙的。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

屏幕背面也是一贯保持简洁,下方是2个防滑垫,上方是自带可提供19°支撑的支架。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

左边支架背后隐藏了笔芯的更换器以及3根备用笔芯。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

wacom随机的是一条X型高集成数据线一头两端为HDMI+USB,分别控制影像和画笔位移;另一头两端为type-c+USB电源适配器,分别连接wacom one屏幕和供电。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

电源适配器可以看到输出为5V 2A,只需要10W的功率就能够支持wacom one工作了。

3.激活使用

简单来说只需要数据线插上电,连上wacom one和电脑就能的开机点亮了。

当然在愉快的使用之前还得需要下载驱动和wacom软件进行激活,下载驱动和激活过程不难,实在不会的可以关注wacom 公众号有图文手把手教程。

驱动下载

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

激活wacom one之后便能对wacom one屏幕和压感笔进行一定个人的设定与调节。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

这里我也没有作什么调整,直接按默认进行使用,暂时并没有什么问题。

wacom one pen 压感笔

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

压感笔自身重量很轻,握感就像平时使用的铅笔,手感很好。另外比较神奇的是笔无线且不需要充电,wacom one 连好线装上驱动之后笔立即就能使用。使用中笔芯距离屏幕附近就能开始感应,光标跟随笔芯十分顺滑和灵敏,没有卡顿的现象。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

而且画笔支持倾斜角度识别,所以画笔不管你竖着画还是斜着画触摸屏幕都可以识别,并且据我测试发现:笔尖造型应该也是根据识别角度设计的,如果你拿画笔倾斜使用大于笔尖角度(笔身平行压着屏幕)之后,笔芯也无法碰触到屏幕了。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

当时想购买数位板之前和几个同事都尝试过使用,共同的感受是:需要一定时间从鼠标切换适应。而数位屏就简单得多了,拿起笔就直接在屏幕上画,相信就算对于小孩都没有难度和门槛。

这段时间数位屏使用下来,手绘屏给我的感受就是“指哪打哪”,直接在屏幕上绘画的体验真好。值得一提的是AG纸感膜的绘画反馈很棒,甚至一度让我忘记我是在屏幕上绘画而是在纸张上。

三、wacom one好不好用

1.优动漫PAINT 个人版

wacom one兑换软件即可下载获取,wacom公众号同样有相关教程,这里就不重复了。

当然大多数购买数位屏的用户都是以绘画为目的,而wacom one随机赠送180天优动漫PAINT就非常适合了,入门爱好者可以深入学习和体验专业的绘画软件,如果不感兴趣可以舍弃,而之后想继续使用续费使用便可。

优动漫PAINT 工作页面:

PS工作页面:

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

相比PS的工作页面,优动漫PAINT给我的感觉更像是PS的绘画专项模块。

优动漫PAINT更加专精于画笔绘画功能,左边工具栏将画笔类型、画笔尺寸、色轮展开,非常方便切换和使用;右方是相似的图层,还有更丰富的素材快速选择,对画笔绘画方面有独特的优化,显然更加利于绘画创作。

因为我之前也没有这个软件的相关使用经历,也不是绘画高手,所以就不过多解读和演示了。但软件内容与模块和PS相差不多,上手十分容易且附带非常详细和全面的免费学习教程,等我学习归来也许就成大神了呢~~~

2.bamboo paper软件

随机附赠的还有一款简约实用风格的数码笔记本软件,使用wacom one下载打开可以获得软件的所有工具功能以及所有类型记事本。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

这款软件相比其他比较方便的一点在于多种不同类型工具上使用的同步。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

另外可能有些人和我一样遇到windows 应用商店无法打开的情况,我试了网上搜到的解决方法,之后便能打开商店下载和使用bamboo paper了:

在某博客看到的方法,供参考,可以尝试一下,我的也是这么解决的

1、打开“运行”输入 inetcpl.cpl (“WINDOWS”+“R”键,输入 inetcpl.cpl亦可)

2、点开高级往下拉,勾上"使用TLS 1.2"选项,或者点还原高级设置。

(原作者:win10应用商店打不开,错误代码0x80131500)

另外windows10系统插入数位屏之后,右下角就会出现windows link 工作区的选项菜单,提供了便笺、草图板、截图等日常使用功能,所以就算不依赖于其他几个软件,手绘屏日常使用也是完全足够的。

3.PS修图应用

首先对于PS修图使用来说,无论手绘板/手绘屏还是键盘鼠标,它们本质都是操控工具,所以对于大多数初次使用者来说,使用多年的键盘鼠标肯定更加习惯和称手,但使用PS久了自然还是发现一些鼠标不如手绘板/手绘屏的地方,PS上色或直接绘画的操作就不提了,说一些简单的:

不知道你们是否遇到脸上雀斑/痘印比较多的拍摄对象,这种类型照片的杂质修掉就得花费比较多的时间,下方图片是网上搜索的,右边的成果其实修得也是比较假的。我这里就没必要演示了,但要想达到更高的质感水准,无论使用高低频/中性灰/双曲线的方式都得认真仔细做单一反复的操作,这个时候使用数位屏的优势就变得比较明显。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

另外在照片抠图应用中也经常需要特别精准的抠图,压感笔在钢笔工具和一些线性工具抠图使用还是有一定优势,但还是有点依赖熟能生巧。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

而鼠标一直比较难实现的就是毛发绘画,缺乏真实感和线条流畅感,只能通过套用恰当的笔刷来模拟;而压感笔只需要随手一画就能轻松实现了。

比如在一些拍摄过程中,模特的头发/发型不是特别理想的时候,比较好的方式就是手动绘画补上。

这里我拿我家小发戴刘海的照片来进行简单演示:先吸取相邻头发颜色,然后画笔打开压感直接在需要填补的地方手绘,修补一些刘海+几根胡须的过程只需要几分钟,而且基本“毫无PS痕迹”。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

其实后期修图真正到高端极致的状态就是自己动手画了(会画画就是为所欲为),所以美术功底和手绘板/手绘屏几乎都是后期修图大神必备的。wacom one虽然没有遥控器、不支持多点触控、没有8092级压感,但对我这种非大神的存在其实已经足够了。

当然数位屏仅由一支笔操控且不支持多点触控,在工作使用还是有局限性的。比如在PS内的一些工具功能的快速反复切换、一些场景的缩放操作等,会出现感觉需要配备遥控器或触屏操作的需求;当然在优动漫PAINT 里使用就基本不会那么明显。

可仔细回想我平时工作和日常使用场景多是这样的:某一环节需要绘画/手写的时候,拿出数位屏进行配合,完成之后继续使用鼠标键盘。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

所以相信绝大多数非专业创作、职业绘画专业的使用方式和我相差不大,平时大多数情况也都是以键盘+鼠标为主,手绘板/手绘屏为辅,作为一个补充工具而非完全替代鼠标键盘的。

因此入门级手绘屏便利性虽然不够好但影响也不至于很大,当然预算充足的画手也可以选择wacom旗舰数位屏,自然拥有更好的使用体验。

四、wacom one 除了绘画,还能拿来做什么

1.事件记录/电子签字/思维记录

所以无论是电脑/手机等设备都具备不少对数位屏兼容不错的软件,所以平时无论面对一些事件的记录还是需要电子签名等都可以使用它来手写完成。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

另外自己随着年龄增大和事情颇多,经常需要工具来辅助自己记录那些零碎但稍纵即逝的灵感和想法,原本我都是通过脑图APP来记录的,使用受限颇多甚至需要付费。现在只需要自己随时想到手写即可,唯一需要担心的就是久不写字有时候会忘了某些字怎么写之类的。

2.草图设计

在生活中无论是创作还是生活,虽然现在手机拍照和视频能解决人与人之间大多数的沟通交流,但终究还有一部分通过自己绘画进行描述会更加便捷和形象的,特别是最近新房装修,我们两个人又是经常异地沟通讨论装修设计内容,而wacom one的到来无疑给我和老婆这两个“灵魂画手”更多更好的发挥空间。

这些还是之前没有数位屏,纯靠鼠标在PS硬画的,效率和体验我个人感觉反正是不太好的,所以像我这样的基本纯属个例。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

另外比如我和老婆决定在沙发后做柜子联动沙发墙上方的猫墙,之前只PS能用简单线条来表示,有了wacom one之后有空应该会进一步做更立体化的事情。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

五、wacom one 会不会吃灰?

数位板产品基本都是作为生产工具购买的,我当时也是因此而没敢入手,现在回想当初买回来也大概率吃灰。数位屏的购买者肯定有相当一部分是爱好者,所以相信大家都会有和我一样的担心:购买之后会不会兴趣降低、使用变少而最终吃灰。

但我发现wacom one几乎没有这方面的担忧,因为它不同于数位板,首先它就是一块显示屏幕,所以就算你不用它用来绘画或创作,也可以直接使用其作为电脑副屏幕来使用,平时摆在桌面的追剧看比赛都足以胜任(分辨率、色彩、动态表现)。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

而且wacom one本身尺寸只有13.3英寸以及1kg的重量,比常规的笔记本便捷的多,所以外出携带也是十分方便的。

再加上wacom one是支持type-c接口连接安卓手机使用的(需要手机支持视频输出和type-c拓展坞)我手里的华为P20 pro 、 Mate 30 和三星S10恰巧都是支持的,华为和三星不但有复制手机屏幕显示,还额外有电脑模式。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

手机连接wacom one下的电脑模式显然对于办公或者多程序使用更为方便与友好。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

另外wacom one还兼容三星S-PEN 压感笔(还有Staedlter施德楼、Lamy的EMR Al-star,拓展坞需要插上负责控制压感笔位移的usb头)。而这一点对于一些经常商务大屏使用的用户相信也有不小的吸引力。三星系统自带的“三星笔记”等程序对于数位屏的兼容也是十分友好,如果再有压感支持就更完美了。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

wacom one直接作为拓展屏,连接播放手机内容也是完全可以的,大屏幕播剧打游戏即插即用。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

如果说《王者荣耀》可能还需要看一下手机屏幕上的虚拟按键进行操控,那么不需要看屏幕按键使用的恰巧也是有的——switch游戏主机。

上面我也并非用的传统拓展坞连接,其实用的是是c-force 的switch的底座转接器,所以我自然也尝试用wacom one来连接switch主机,然后熟悉的画面便出现了(控制压感笔位移的usb可以不接)。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

惊不惊喜意不意外,wacom one除了没有扬声器之外,几乎就是一台switch完美的便携转接屏,而且画质(分辨率、对比度、色彩、动态表现)和switch主机风格水平十分接近,表现虽然算不上卓越但也完全够用。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

wacom one在type-c口的尝试我觉得是十分有创造力的,相信之后其他系列产品的更新也会陆续更新或加入安卓系统的兼容。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

wacom one 感觉有太多用途了:站可追剧,躺可作画,在家能当显示器,出门可放背包里。

所以一款像wacom one这种多面手产品,买来能吃灰我感觉是挺难办到的。

五、尾语

不过wacom one毕竟是入门级的产品,所以屏幕表现可能不尽如人意,但实际也可以理解。

比如色域只有NTS的标准下的72%(注意NTS和srgb色域乃两个不同标准,据测srgb色域不足90%),好在屏幕支持软件校色且校色后色差并不大。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

经过测试发现亮度200尼特,1000对比度表现,日常使用已经足够,屏幕自身分辨率为1920*1080,连接电脑可以向上兼容2560*1440分辨率。

稍有不足的是屏幕可视角度不够广(不知道是否与AG防眩光膜有关),再加上本身支架是固定的19°,视觉色彩变化有点大,不过绘画时正确坐姿也是非常重要的一件事:

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

唯一让我有点难理解的在于wacom one的 typc-c接口的特殊造型设计,而此特殊设计造成比较困扰的局面:

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

数据线只能从左边摆放插入数据口,桌面插线连接不够灵活整洁;

我手里其他普通 type-c线都无法为wacom one充电,所以使用wacom one必须要插上X型原配线;

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

wacom one原厂数据线为高集成的X型,如果其中某一根坏了是无法自己替换的。只能重新购买原厂线的,目前这个线好像还没有看到单独购买渠道。

总的来说wacom one给我带来不少惊喜和让我满意的,3K的价格就能拥有一台13.3英寸的4092级压感的数位屏,不但上手简单还支持安卓手机连接拓展,绝对是一款非常适合入门和爱好者使用的产品。

本文图片也比以往新增了元素:加入了不少自己手写或者画笔绘制的一些内容。这是过去都比较费劲或者较难拥有的,wacom one的到来使之变得更加轻松和灵活。

最后愿大家都拥有像wacom one这样称手工具,无论工作还是生活都变得更加多彩有趣。感谢大家对我这个灵魂画手的支持,祝大家新年快乐,身体健康。

多维度解析wacom one 万与数位屏是否值得买

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”