2020-02-09 19:44:32 38点赞 537收藏 16评论

? iOSMoleskine Journey :Moleskine 推出「极简」日记应用继日程管理工具 Timepage 和 GTD 工具 Actions 后,意大利笔记本制造商 Moleskine 最近又推出了全新的日记工具 Journey。应用延续了 Moleskine 一贯清爽的设计和直观的展示形式,你既可以用它来记录生活点滴,也能利用内置的功能来实现个人事项的管理。Journey 将内容分为四大板块。在「我的一天」中,你可以记录当天的所有事情,从心情、饮食到乍现的灵感、每日目标等内容都可以在「我的一天」里记录。「我的一天」采用模块化的设计,你可以根据自己的情况添加不同的模块,让你的笔记本更加个性化。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App应用的「日程」和「任务」是相对简单的任务管理功能。麻雀虽小,五脏俱全,这两个板块可以替你承担一些简单的任务、日程管理工作;「项目」可以帮你分门别类地管理各类素材或任务。相比于重视「记录」的传统笔记工具来说,Journey 更侧重于管理。应用不但为管理功能设计了三个板块,在「我的一天」中还有「每日目标」这样用于敦促自己的模块。它不仅可以用来当作日记,更可以作为管理个人发展的好助手。你可以在 App Store 免费下载 Moleskine Journey,应用的订阅价格为 30 元/月或 233 元/年。Journey 也提供了网页版,数据会跟随账户进行同步。Notebooks: 集大成的专业笔记工具Notebooks 是一款全能型的笔记工具,在文本编辑方面的功能可以说是应有尽有,只要是跟文字相关的工作,它几乎都能胜任。应用不仅支持富文本和 Markdown,甚至还能创建语音备忘、手写笔记,乃至 EPUB 电子书。在文本的设置中,你也可以进行非常详细的修改。除了常见的排版选项外,Notebooks 还支持为文本添加类似 OmniFocus 里的「上下文(Contexts)」属性,这一属性可以帮你快速筛选出满足特定条件的文本。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 AppNotebooks 的「集大成」不止体现在它对于文本编辑的强大,它甚至还可以实现简单的任务管理,帮助你更好地完成一部作品。此外,它还可以连接至许多第三方应用。你可以通过 Wi-Fi、网盘等方式将文本导入至 Notebooks,或是将文本作为任务发送至 OmniFocus、2Do 等任务管理工具中。应用「集大成」的特点使它看起来有些复杂,再加上没有中文界面的支持,应用的上手门槛并不算低。如果你是一个专业的文字工作者,那么 Notebooks 优秀的文本编辑、管理体验,以及它与其他工具的连通性或许可以提高你的写作效率。应用支持 iOS、macOS 和 PC 平台,你可以在 App Store(售价 45 元)或官网下载 Notebooks。Fantastical 3:最老牌的日历 App 之一转订阅制上周,老牌日历应用 Fantastical 在「磨蹭」近五年之后,终于带来了 3.0 大版本更新。此次更新在基本保持原有布局的基础上,增加了许多「附加功能」。其中最明显的,就是在日历中集成了 AccuWeather 的天气信息,你无需跳转其他应用,可以直接根据这一信息安排行程。这一功能可以算是加分项,不过鉴于 AccuWeather 的天气预报在国内时常「翻车」,如果行程真与天气密切相关,我会建议你用本地天气应用再确认一下。为了更好地统筹繁杂的日历和日程,3.0 为移动版本也增加了 Calendars Sets 功能的支持。Calendars Sets 就像是一个日历文件夹,你可以将一系列日历归置到一个 Set 中。例如上班时,我会将工作、会议、排播计划等日历归置为一类进行展示,而隐藏体育比赛日程、购物安排等与工作无关的内容,让你的日历时间线更为清晰。不同的 Set 可以通过手动或是定位自动切换。除了加强整理功能,3.0 版还加入了日历订阅功能,你可以在这里直接订阅假期安排、体育赛事、金融市场等日程安排,尤其在体育赛事部分,你既可以订阅某类比赛的所有日程,也可以准确订阅某支你喜爱俱乐部的相关日程。唯一的缺憾是,所有订阅信息均为英文,看着一堆英文读拼音,也是心很累。新版 Fantastical 另一个非常实用的更新是「模板」功能。你可以让日历中任意现有日程作为模板使用,长按日程弹出菜单,点击 Create Template 即可。新建日程时,模板便会展现在下方,点击对应模板就可以创建从分类到提醒,再到重复模式等所有维度都完全一致的日程,你只需再进行简单修改,这一功能可以非常显著地提升创建日程的效率。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App新功能固然好,但这些几乎都是建立在 Fantastical 3 订阅制的收费模式上,你需要注册 Flexibits 帐号,并按每月 35 元或每年 293 元的价格订阅才可以解锁所有功能,这一价格着实不菲。免费版 Fantastical 虽基本保留了 2.0 的全部功能,但无法打开全屏日历,让我查个日子都变得有些繁琐,显然又是不足用的。好在 Fantastical 提供了 2 周的免费试用期,是否购买体验后再决定吧。你可以在 App Store 下载 iOS 及 macOS 版 Fantastical。Mere 新闻:聚合国内新闻源,简洁易用的新闻阅读器市面上主流的阅读器主要分为两种:RSS 阅读器和内容源聚合阅读器,Mere 新闻则属于后者,它已经有一定的用户群,并且还是一个开源项目。Mere 新闻最吸引我的一点是它在美观、养眼和简洁、易用之间找到了一个恰到好处的平衡点。Mere 新闻采用标准 Material Design,新闻内容以卡片样式呈现。轮播图片翻转、切换标签、内容加载等动画效果非常流畅,如果你的设备内置线性马达,还可以在设置中开启震动反馈选项。同时,Mere 新闻通过了绿色公约认证,在应用介绍中我们也可以看到,这款应用的推送功能也是按照 Android 规范中推荐的后台策略开发,相比某些官方客户端更加「绿色无公害」。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 AppMere 新闻的内容源主要来自网易、IT 之家、cnBeta、果壳等互联网内容以及南都周刊、周末画报等报刊类内容,基本可以满足绝大部分用户的信息获取需求。对于部分精选内容(例如来源于网易、周末画报等),我们可以使用 Mere 新闻查看评论、阅读图片新闻,如果有视频内容,Mere 新闻还可以悬浮播放视频。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App除此之外,Mere 新闻也有历史记录查看、收藏内容、内容屏蔽功能。感兴趣的读者可以在酷安网下载 Mere 新闻,应用开源免费,无广告无内购,喜欢它的用户也可以自定义打赏以表示支持。咕咚 Markdown 助手:贴心功能,助力写作对于习惯在手机等移动设备上进行写作的用户而言,一个趁手的工具是必不可少的,而随着 Markdown 的逐渐普及,越来越多的写作者开始选择以 Markdown 作为常用的写作格式。而对于 Markdown 等纯文本写作场景而言,最大的痛点在于图片添加有难度,如果我们在文本当中插入了本地文件就会遭遇他人打开文件后看不到图片的尴尬场景。针对这一问题,我们可以转而寻求图床工具来解决,那么在移动端有没有较好的解决方案。咕咚 Markdown 助手或许是一个不错的选择。咕咚 Markdown 助手是开发者咕咚同学专为手机端打造的一款图床上传应用,能够帮助用户快速为本地图片生成远程链接,从而解决写作过程中的图片插入难的问题。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App方式上,咕咚 Markdown 助手不仅支持从手机本地相册中传图,还贴心地加入了拍照上传的的功能,极大地简化了图片上传步骤。此外,在设置项开启「自动复制」功能后,咕咚 Markdown 助手能够直接将上传后返回的格式化 url 直接复制到手机剪贴板,再省一步操作。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App针对图片上传的具体场景,咕咚 Markdown 助手加入了图片上传前确认、图片压缩等实用功能,并允许用户自行设置图片压缩质量。当前咕咚 Markdown 助手支持牛图图床、Github 图床、搜狗图床,能够满足非重度写作者的大部分需求。搭配少数派先前介绍的纯纯写作岂不美哉?纯纯写作的开发者也在咕咚 Markdown 助手酷安评论区为它打 Call,有需求的用户可以下载支持。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App你可以在酷安或开发者个人网站下载使用咕咚 Markdown 助手。? 桌面端Inoreader 13:全新设计,支持订阅邮件老牌 RSS 服务商 Inoreader 最近推出了网页版的 v13 更新,带来了全新的界面设计和功能。Inoreader 先前一直在为功能做加法,导致界面显得不够直观,在 v13 更新中,Inoreader 给用户带来了更加直观易用的交互界面。关注少数派,在后台回复「App」即可获得下载链接。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App文章阅读界面新增了悬浮工具栏,你可以更轻松地调整文章显示效果或是为其加星。搜索功能也迎来了重新设计,你只需要在搜索栏中输入关键词,即可同时在订阅源列表和已订阅的文章中进行搜索。不仅如此,订阅管理器和过滤器也进行了重新设计,更加好用。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App除了界面设计,Inoreader 13 也带来了订阅邮件和自定义邮件摘要两个新功能。你可以在 Inoreader 里生成一个用于订阅文章的邮箱,这个邮箱所收到的邮件会与 RSS 文章共同展示,让你的邮箱免受这些邮件的干扰。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App自定义邮件摘要让你可以修改 Inoreader 为你发送的每日、每周摘要内容。目前支持修改邮件题目、描述以及收录哪些文章、几点发送等。当然,这两个新功能都需要订阅专业版才能使用。你可以在官网体验新版 Inoreader。
Sensei:Mac 性能查看及优化工具Sensei 是一款适用于 Mac 的性能查看和优化工具。首先,Sensei 提供了一个简洁美观的可视化面板,可以直观地看到电脑的 SSD,CPU,GPU,RAM 等实时性能指标。此外,Sensei 提供了 4 项优化功能,分别是:选择开机启动项目,卸载应用程序,清理大文件和开启 SSD TRIM。关注少数派,在后台回复「App」即可获得下载链接。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App实际上,Sensei 和老牌应用 CleanMyMac X 提供的部分功能非常相似,但尚不及 CleanMyMac X 的功能丰富。除了可视化面板做得较为美观之外,Sensei 一年订阅 $29,一次性购买 $59 的价格实属较高。同时,由于 CleanMyMac X 加入了 Setapp 全家桶,所以 Sensei 基本没有太多优势了。当然,如果你是一个颜值控,可以免费下载 Sensei 尝鲜 14 天。MindNode 7:大版本更新,转订阅制通过思维导图可以很快地将信息通过结构化的形式呈现出来,对于使用者而言,结构化的信息除了思维导图功能本身之外,能够合理快速地呈现附加信息也是关键,这也是在 Apple 平台下知名的思维导图软件 MindNode 最新版带给我们的新功能。最新发布的 MindNode 7 加入了视觉标记功能 (Visual Tags),通俗点说这个功能主要是将思维导图中的部分内容凸显出来,比如我正在撰写的一篇内容,通过思维导图列出了大致的文字框架和内容走向,视觉标记功能可以通过特定的标签备注其中的条目。比如,我有些内容需要在之后补充实际拍摄的图片,那么这些条目就需要被相同的标签备注,之后在思维导图中点击标签,没有该标签的条目就会被彻底隐藏,起到全局的信息凸显的作用。关注少数派,在后台回复「App」即可获得下载链接。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 AppMindNode 7 在这个功能上有一点做的很有趣,即这些标签可以拖拽,这样比起在每一个条目用单选框选择要方便的多,并且在大纲模式下浏览导图时还可以呈现出对应条目的标签备注信息,非常直观。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 App快速编辑器功能也加入了视觉标记功能,比如说你在用编辑器进行条目编辑时,通过输入 # 以及对应的文本会自动转成视觉标签,在思维导图模式下就会直接为对应的条目打上标记。iOS、PC、Android 值得下载的 12 个新 AppMindNode 7 开始引入了订阅制的收费方案,此前购买 MindNode 5 和 MindNode 6 的客户将可以免费升级至 MindNode Plus,未来的新功能版本均需要再次订阅 MindNode Plus。如果你没有订阅,可以使用免费版编辑功能并实现基础操作,同样可以导入或者导出文件。你可以阅读官方博客文章了解 MindNode Plus 的详细信息。
你可以在 App Store 免费下载 iOS 及 macOS 版 MindNode,Setapp 用户可以免费获取 macOS 版本。