近20个简单的亲子游戏,让孩子远离手机电视,在家益智又健身,提高免疫力

2020-02-14 09:54:32 27点赞 190收藏 18评论

家里小宝贝两岁多,正是各项能力发育的黄金时期,平时工作比较忙,很少陪她一起玩一起疯。这场突如其来的疫情让全国人民揪心,也给了困在家中的我更多时间陪伴孩子。

现在的小朋友很早就开始接触电子产品,四五岁的孩子手机玩的比大人还溜,我家小孩虽然还没到这个年纪,但是也非常喜欢看动画片,尤其是吃饭的时候。

也不能总是跳尬舞吧,虽然她喜欢的要命,但是毕竟对眼睛不好。所以我认真的搜集了一些亲子游戏,简单跟大家分享一下,希望天下的小朋友都能健康成长。

一、神奇的纸杯

过年期间,家里可利用的比较少,每个家庭都有的纸杯成了主力,我发现纸杯真的可以玩出各种游戏。

1.纸杯配对

适合:2-4岁

玩法:将6-10个纸杯倒扣,杯底画上三角、正方形、圆形等图案,每个图案两个,让小朋友将画有相同图案的纸杯扣在一起。

作用:锻炼孩子的观察能力。

体会:我家小孩目前两岁多,可以很好的识别各种图案,但是对数字以及颜色还是容易混淆。所以这个游戏1岁多一点就可以一起玩,最开始可以是最简单的物品图片,比如水果蔬菜等,之后是图形,然后可以是数字。再大一点玩下面的进阶版。

2.纸杯配对进阶版

适合:3-6岁

玩法:还是将双数纸杯倒扣,杯底画上图案,这次不是小朋友找出相同的两个直接叠放在一起,而是跟父母中的一个一起合作,用皮筋扯出四条绳子,两个人通过绳子控制皮筋的松紧,将纸杯叠放。

作用:锻炼孩子的平衡感和控制能力。

体会:其实这时候图案都不重要的,主要是通过控制皮筋将杯子拿起来叠在一起。

3.纸杯金字塔

适合:3-5岁

玩法:给出简单的图形,让孩子将纸杯搭成相应的形状,当然最简单的就是金字塔了,适合小一点的孩子,稍大一点就需要增加难度,比如给出的虽然还是金字塔的图形,但是每个纸杯侧面有不同的数字或者颜色,让孩子按照相同的测序搭出完全一致的图形。其实,还可以拓展成各种各样的形状。

比如父母在纸条写一个

3         1

2       5         4

摆出的图形就是这种,最好是画点不直接写数字,让孩子自己去数。

作用:锻炼孩子的专注力和精细化操作。

体会:这个游戏算是一个变种,最开始是我跟孩子在客厅踢球玩,她很开心但是运动量不够,晚上睡不着,于是我就想着让她自己去捡球,但是一些玩具完全调动不起她的兴趣,后来想到需要什么东西来吸引她,就想到了最初的保龄球游戏。这几天我跟她一起来搭金字塔,搭成功后在两米左右的地方用球滚过去砸倒,砸不中她会非常愉快的跑去捡球,砸中了会手舞足蹈然后迫不及待的重新搭,消耗体力还很开心。这个体会其实算是另一个游戏了,大家结合起来效果更好一点。

4.防止踩雷

适合:4--12岁

玩法:两个杯子等肩宽放置,孩子坐在杯子前,双脚可以够到杯子,然后双手后撑,双脚分别放在杯子两侧,最后双脚依次放到杯子中间然后回来。

作用:锻炼孩子的肌肤力量。

体会:其实大人都可以来锻炼,双手交叉不撑地,加快速度,十来分钟暴汗。

5.迷你高尔夫

适合:4-n岁

玩法:纸杯倒放,前面挖空一半做球洞,用塑料管配合易拉罐做球杆,就可以愉快的玩耍了,当然小孩子稍微大一点,可以多做几个球洞,涂成不同的颜色标记不同的分数。

作用:锻炼孩子的专注力和身体协调性。

体会:我是用扫把搭配大个的鱼嘴夹做成球杆的,小孩子只是新奇,但是玩不好,我倒是玩的很嗨皮,所以这个游戏适合各个年龄段。小一点的孩子更适合不需要借助工具的,我喜欢跟我家那孩子玩踢球射门的游戏,让她把小球扔进或者踢进水桶里。

6.脚放杯子

适合:5-10岁

玩法:孩子躺着,用脚夹住杯子然后向头部翻折,将杯子放在头上部位置,需要一一叠放,整个过程身体上半部分不能离开地面,可以跟父母一起比赛。

作用:锻炼孩子身体柔韧性

体会:同父母一起竞赛会增加很多趣味性,别以为大人会赢,孩子的柔韧性可比大人好太多了。孩子小一点的可以直接脚夹球放在桶里。

二、益智类游戏

7.找瓶盖

适合:1-3岁

玩法:找出家里的几个瓶瓶罐罐,把盖子和瓶体分开,上面一层放瓶盖,下面一层放瓶体,顺序打乱,让孩子把正确的瓶盖找出来盖上。

作用:锻炼孩子的观察能力

体会:这个游戏很好,很小就可以玩,最开始可以只准备两三个瓶子,然后慢慢增加瓶子的数量,算是纸杯配对的低阶版本。

8.滚球游戏

适合:1-5岁

玩法:一个鞋盒画上一个小丑,把嘴巴挖空,将鞋盒盖子盖在底上粘牢固,然后把一个小球放在鞋盒里,让孩子控制鞋盒高低通过小洞漏出去。

作用:锻炼手眼协调力。

体会:最近抖音很火的游戏,小孩子都喜欢玩,稍小一点的孩子可以准备几个大一点的玻璃球或者乒乓球,图案随便画个简笔画就行,甚至不画挖个洞也可以。

9.穿绳游戏

适合:2-5岁

玩法:将一个较粗一点的吸管剪成几个小段,散乱的粘贴在硬纸板上,让孩子拿着鞋带穿过吸管,稍大的孩子可以设置难道,根据不同的顺序穿过吸管。

作用:锻炼手指精细度

体会:switch有个差不多同款的小游戏很好玩。

10.走迷宫

适合:3-8岁

玩法:在纸盒里用吸管或者隔板做成路径,放一个玻璃球在上面,让孩子控制纸杯的高低让小球走出迷宫。稍微大一点还可以用纸片完成拱桥,标记好数字,孩子按照不同的次序让小球穿过拱桥。

作用:锻炼孩子的平衡感和掌控感。

体会:滚球游戏的进阶版,操作性更复杂一些。

11.抢东西

适合:3-10岁

玩法:一个家长和孩子一起玩,面前摆上不同的玩偶,一位家长在旁边发号指令,比如摸耳朵,手摸地,左脚站立,然后抢某个玩偶,到最后看谁抢到的多。年龄稍大一点增加难度可以考虑做相反指令的动作,比如让站立就要坐下,让摸左耳朵就要摸右耳朵等等。

作用:锻炼孩子的专注力和反应能力

体会:我家孩子现在能听我指令做动作拿东西,跟我抢还是有点太年轻,哈哈。

12.纸牌游戏

适合:3-10岁

玩法:找出一副牌一个花色的1-10,倒扣,每次只能翻开一张牌,看一眼取出或者再次倒扣上,最后让孩子按照正确的顺序排列。

作用:锻炼孩子的记忆力

体会:我现在是用两副牌挑出A,八张牌让她配对,而且是正面朝上的,没有扑克的可以直接在纸板上画出来,也是纸杯分类的一个变种。只是倒扣扑克难度更大一点,而且小学生都适合玩,可以直接四个花色全上增加难度。

三、身体类游戏

13.扔纸团

适合:2-7岁

玩法:把报纸团成几个纸团给小孩,让小孩投掷一两米外的大人,大人可以根据情况躲或者不躲。

作用:锻炼孩子的上肢力量和敏捷度

体会:我现在是跟孩子用一个小软球相互投掷,不过孩子太小,很多乐趣无法体会,稍大一点就可以设置各种规则,比如投中躯干才得分啊,比如随机说一个部位让孩子投掷啊等等。

14.顶书游戏

适合:2-10岁

玩法:孩子头顶起一本书,从起点走到终点,书本不能掉落。稍大一点要增加难度,比如地板画上前进的路径,比如路上设置障碍等。

作用:锻炼孩子的平衡能力

体会:我家孩子对顶书不感兴趣,她喜欢顶我的小瓢,而且更喜欢把这东西放我头上,好在这样也可以锻炼她,让她不断思考怎么放才能不滑下来。

15.接纸片游戏

适合:2-5岁

玩法:准备一些细长条纸片,家长从高处放下来,让孩子用纸箱接住。

作用:锻炼孩子的观察力灵敏力和体力。

体会:抖音看到的游戏,觉得很有用,纸片可以用各种轻飘飘的东西替代,我家孩子不喜欢用桶接,直接拿手抓。

16.鞋子游戏

适合:3-7岁

玩法:找几双拖鞋每双或者单只放一起,排成一排,鞋子朝向不同,让孩子从起点跳到终点,每次落地要与鞋子的朝向相同,根据拖鞋的数量选择双脚落地还是单脚落地。

作用:锻炼孩子的观察力方向感和肢体协调性。

体会:我家孩子还玩不了,2岁多还不能跳跃,教了几次后勉强可以根据拖鞋朝向转动身体。

17.足球迷宫

适合:4-8岁

玩法:在地上划出一个迷宫路径,让孩子踢着球沿着路径前进。

作用:锻炼孩子的控制能力

体会:顶书游戏的一个变种,可以培养孩子的兴趣,我家是女宝宝,也挺喜欢踢足球。其实稍微小一点的可以去掉足球,直接走迷宫,或者设置障碍。再小一点直接画一条曲线,让孩子沿着曲线走即可,我是用卫生纸铺一条路。

18.躲避障碍

适合:3-n岁

玩法:家长伸直腿坐在地上,双脚一张一合,孩子根据此来选择分开还是合并来躲避障碍。

作用:锻炼孩子的反应力和体力。

体会:这几天抖音很火,但都是夫妻在玩,其实小孩子更合适,毕竟万一踩到腿了没那么疼。

四、最后

其实,很多游戏都是想通的,比如一个纸杯分类就可以变种出无数的游戏,同样纸杯的上面图案可以不同,可以进阶成高端纸杯分类,然后抛开纸杯就是最基本的分类游戏,幻化无穷,可以是找瓶盖,可以是扑克分类,可以是图形归类等等。

还有很多游戏其实就是我们小时候玩的游戏的变种,比如鞋子游戏跟跳房子多像啊,纸牌游戏就是电脑游戏啊,抢东西不就是抢凳子吗,现在很多团建还在玩,接纸片啊,走迷宫啊,顶书游戏啊很多综艺不也在玩吗?

游戏的本质是一样的,各位家长可以发挥自己的聪明才智,通过合理的变化找到最适合孩子年龄段的游戏。

而游戏其实只是一个载体,不管是什么游戏,最主要的是父母家长的陪伴,有我们用心的陪在孩子身边,他们自己玩都非常开心。

最后祝孩子们在疫情下都能健健康康,在家里也可以愉快的玩耍,茁壮的成长。

SUNRA 新日 轻活HS1 国标迷你小型电动车 续航50至60公里

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

英格威 TDT05Z 48V锂电池 14寸折叠电动车

英格威 TDT05Z 48V锂电池 14寸折叠电动车

永久24变速自行车前后减震折叠山地车双碟刹软尾车架男女学生单车成人越野车 F18-1 黑红色

Luyuan 绿源 ZC-MHN2 72V超长续航电动车

Luyuan 绿源 ZC-MHN2 72V超长续航电动车

凤凰Phoenix自行车男女式单速20寸成人男女休闲折叠车迪雅 经典黑

姚记扑克牌990环保无毒材料 耐打炸金花斗地主娱乐纸牌扑克 10副装

永久自行车 20寸7速高碳钢弓背车架 时尚休闲折叠车 男女式通勤车 学生变速单车 白红色

PALDING 斯伯丁 数码迷彩系列 COMMANDER 74-934Y 标准7号蓝球

yadea 雅迪 F3 48V TDT2203Z 折叠电动自行车

Phoenix 凤凰 24速 26寸 XJ 山地自行车

Phoenix 凤凰 24速 26寸 XJ 山地自行车

范德安(balneaire)比基尼泳衣女小胸聚拢性感BIKINI大胸三角游泳衣82040 咖啡色 M

Keep 瑜伽垫收纳袋 健身垫背包 透气耐磨精巧便携 容纳垫款70cm

泰昂TAAN 羽毛球蒸球机 薰球机提高耐打度 薰蒸器加湿 GM-350蓝色单个装