3分钟搞懂要给孩子买哪些保险

2019-08-12 15:14:40 0点赞 3收藏 1评论

1754字 | 5分钟阅读
“生孩子容易养孩子难”,标配姐记得之前的罗一笑白血病事件,很多人出于善心给了捐助,后来才知道罗爸家里有几套房产,很多人为此感到愤怒。但试想一下,要是自己遇到这样的事,是不是能马上贱卖辛苦挣钱买的房子,把钱花在孩子不确定的治疗上?其实,如果不想面对这样充满考验的人生困境,最好的办法就是为孩子提前买保险。今天,标配姐就来说说:

我们应该给孩子买哪些保险?给孩子买保险时要注意什么?

1给孩子买哪些保险?

什么时候给孩子买保险?其实孩子一出生就最好把保险买了。优先买好医保,这样做的好处是费率便宜、投保容易。少儿医保参保后,可以享受住院、门急诊、门诊大病等医保待遇。医保作为国家福利的基础保障,广覆盖,保费少,报销额度较高,极具性价比。最大的好处是,不会因为孩子体弱或有先天性疾病而拒保,也就是说能带病投保。

但只有医保是很难满足孩子所面临的风险保障需求的,毕竟医保只是最低的保障,最好给孩子配置商业保险,比如:医疗险、意外险、重疾保险等,才能做到全方位的保障。这样一旦发生疾病或意外事故,保险公司会赔付一笔钱给被保者,不但能让孩子得到更好的医疗服务,能及早康复,而且还能缓解家庭的经济压力。

3分钟搞懂要给孩子买哪些保险

一般来说,适合孩子选择的险种主要包括以下几种:

1、重疾险

根据中国儿童疾病死亡原因分布,恶性肿瘤已经成为儿童疾病死亡的第一大原因,而其中罪魁祸首就是白血病(56%)。儿童白血病治愈率很高,但治好一名患儿至少须花费几十万甚至上百万!据统计,有三分之一的病儿因为无钱医治完全放弃了治疗。

为了保证我们在重大疾病面前不会因为治疗的费用而担心,孩子的重疾险必须买,而且越早买越好。在选择保障期限时,如果家里预算比较充足,可以保障终身,为孩子提前锁定资格;如果没有充足的预算,我们可以先保障到成年,也是不错的选择。

2、医疗险

如果是刚出生的婴儿,因为没有任何既往病史(先天性、遗传性、难产早产抢救等另算),买医疗险通过核保也会顺理成章。而一般婴儿3至6个月时候患病率显著上升,这个时候医疗险的等待期已过,正好派上用场。

对于孩子来说,可以选择少儿医疗保险,能针对未成年的儿童患有保险保障内的一些疾病进行保障,而且费用也不高。

3、意外险

《中国青少年儿童伤害现状》报告显示,意外伤害是目前我国青少年儿童死亡的首位原因。小朋友天性活泼好动,而且缺乏自我保护意识,磕磕碰碰刮伤摔伤在所难免。所以,一份意外险必不可少。

4、教育金保险

说完保障型产品,我们再来聊聊孩子的教育。为了孩子能够有个美好的未来,很多家长都早早地就给孩子备好了专款专用的教育金。

如今市面上也有很多教育金保险,能在孩子成长的不同时间段提供合同事先约定的生存保险金,让家长身上的重担减轻一些。

2给孩子买保险时要注意什么?

标配姐建议大家,在考虑给孩子买保险之前,先想想买保险的初衷。保险是为了保障在我们风险发生的时候,不会陷入没钱的困境,能让家人好好地生活下去。

3分钟搞懂要给孩子买哪些保险

所以,要正确地给孩子买保险,应该遵循以下三个原则:

先大人后小孩

也就是说,先看看父母是否有了很好的保障,再考虑孩子的保险。父母有了好的保障,一旦遇到了风险,就会有保险金来代替父母的收入来照顾孩子。但反过来,如果只有孩子有保险,一旦家长发生了风险,孩子的保费也会成问题。一般来说,标配姐会建议家长将孩子的保费占比,放到全家人保费的20%较为适宜。

先保障后储蓄

对孩子的保障,用于抵御疾病和意外风险的保障是要放在首位去考虑的,在保障功能做足后,条件允许再考虑做一些教育金。为孩子买保险的顺序应当是:重大疾病保险、医疗险、意外险,最后才考虑教育险。

运用好保险的专项功能

少儿高发疾病与大人有很大区别,比如恶性肿瘤里的白血病,几乎占到了少儿癌症发病率的50%。如果对此很看重,那在给孩子买保险时,还可以追加白血病专项防癌重疾。当然,这需要我们研读产品细则,还要注意看保险公司是否将同一种疾病细分开来。

总之,在为孩子买保险时,我们一定要记住:先大人后小孩,先保障后储蓄,先考虑重疾、医疗、意外,再考虑教育金,还要运用好保险的专项功能。当然,如果你不想那么费事,或者在为全家人配置保险时,不知道怎样安排更合适,那不如就来找我们专业的保险顾问咨询一下。