聊一聊《最后生还者2》究竟是不是一个游戏业界的“奇迹”

2020-06-22 22:18:44 5点赞 3收藏 12评论

创作立场声明:这是一个真实游戏玩家对于《最后生还者2》的“游戏”体验,内有剧透及劝退内容,请大家理性讨论

【前言】

本文涉及到关于大量游戏剧透,并且讨论关于《最后生还者2》发售至今引发出来的一系列问题,请还想认真玩这个游戏的朋友不要看后续内容了!!!

登上神坛的初代登上神坛的初代

【起因】

在618狂欢刚刚过去的6月19日凌晨,和很多玩家一样,翘首以盼等待着这款ps4时代末期的压轴游戏解锁。然而在接下来的几小时甚至于几天中,这个被无数玩家誉为神作的游戏,却在玩家的谩骂声中引爆了各路玩家群体。

其中的原因,大家随便在微博、百度、或者各大游戏论坛都能找到,涉及到这游戏的内容,基本上都能骂出几十上百条评论。我简单概括一下,就是游戏界的一出“铁血的兽娘动物园2”,前作角色死的离奇,刻意贬低前做人物塑造新人物,强加给游戏玩家特定价值观,无一不触动了玩家群体的逆鳞,对此真的只能叹息。

来自玩家群体的低分热潮来自玩家群体的低分热潮

如果一款游戏单纯因为做的差,为什么会引发玩家的如此愤慨呢?

接下来就来根据事件发生的核心人群来分析一下这一个游戏是如何在短短几天跌落神坛。

【主流媒体】

最核心的引爆原因在于游戏发售前,各大国内外主流媒体清一色的给出了极高的评价,但事后回看,无一例外的没有提及这个游戏剧情所带来的问题,均是从gameplay的角度给出了测评。全部都告诉玩家,顽皮狗真的很用心,游戏画面真的是极致,各种游戏细节远超当世游戏得水平。

因为同样做过媒体,深知到这其中的不易,任何一家媒体前期测评,都需要有一定协议约束。能说什么,不能说什么,这个来自于索尼第一方游戏的压力,自然会反馈到媒体上,甚至于媒体前期发布的稿件,都需要索尼公关部门在三审核。作为《最后生还者2》这样的ip,索尼不允许它失败。

确实,我也被这些媒体所种草了,但七年磨出来的一剑,却扎到了玩家的心里。

随着619凌晨的到来,这个美好的梦想破灭了随着619凌晨的到来,这个美好的梦想破灭了

【主播与云玩家】

“大人,时代变了”这句话是我唯一想说的,不仅仅针对游戏剧情里,前作主角一上来就被离奇虐杀。更大的变化来自于玩家群体。

现在的很多玩家,在第一时间不一定能玩到,但都会盯着自己热爱的主播的直播间来进行云游戏,这就造成了一个更大的环境变化。顽皮狗给玩家带来的冲击,随着直播以及玩家的讨论,短时间内呈现出了几何级爆炸,这种舆论的散播,是无法靠媒体和水军来控制的。

而这些第一时间进行游戏或者云游戏的玩家,在受到了这种冲击与舆论导向后,彰显出了祖安键盘侠的力量。

【游戏社区】

随着第一批主播及玩家攻略完主线,经历了最后5小时以上的喂shi剧情后,看到那令人愕然的“原谅”结局,很多人无法抑制住自己与游戏制作组来自深层价值观的冲突,就来到了各种论坛与社群进行发泄。

对比起索尼偏误导性质的宣发,对比起完全不能令人认同的价值观,这个游戏给人带来的快乐着实少得可怜,全程在愤怒与冲动中度过。甚至于顽皮狗还在父亲节当日以“父亲”为题目又消费了一次前作主角,一种“我错了,下次还犯”的做法,更加引爆了玩家的愤怒。

聊一聊《最后生还者2》究竟是不是一个游戏业界的“奇迹”

【玩家与商家】

最受伤的人,莫过于预订了这款游戏的真粉丝,和企图靠这款游戏大卖特卖的游戏商家。

对于核心粉丝,尤其是一代粉丝,这样消费前作情怀的举动,能消费一次,但很难有了第二次,而且会让整个续作游戏市场蒙上一层阴霾。玩家在前期预定的时候,更会以怀疑的态度来评判一个游戏了。

而对于商家而言,2020年本来就是一个经济的巨大寒冬,很多还没有买这款游戏的人,在经历了这样的社区氛围发酵后,很难说不影响这个游戏的销量,而最直观的反馈就在于囤了货的零售商,而这上面损失的成本,从哪里补回来,就依然是会被玩家所承受了。

【游戏的本质】

玩游戏不是看电影,玩家所追寻的是游戏的代入感,对于任何游戏来说,当作者用强加的方式控制了玩家去做了一些反情绪的内容,只会触碰到玩家的愤怒。

也许是制作方想让玩家理解他们的价值观,但在这个游戏上,无论是叙事手法,还是游戏剧情,都用错了方式。

“一个耗时7年,由数百人加班加点拼命完成,雕琢的无比精美,每个细节都极致还原的shi,值得花钱购买么?”这个问题我无法解答,也做不出评判。

作为一个游戏玩家,曾经也受到过很多媒体、主播、亲友对于某些游戏的评价而感到困惑。

作为一个玩家,我也申请了站内的众测,本来也想发布一篇理中正的测评文,并且万一中奖之后把这个游戏推荐给其他好友。但现在,我不想失去一位朋友,end